Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров1 086Опубликовано21 ноября 2024Обновлено: 18 января

Гречишный чай: чем полезен и как правильно заваривать

Гречишный чай не совсем корректно называть чаем. С привычной гречкой у него тоже нет ничего общего. Тогда из чего делают гречишный чай? Разбираемся, что это за напиток, чем полезен и как его правильно заваривать.

В этой статье:

  1. Что такое гречишный чай и как его делают
  2. Чем полезен гречишный чай
  3. Кому противопоказан
  4. Как правильно заваривать гречишный чай
  5. Как выбрать
Гречишный чай — полезный напиток с десертным ароматом. Источник: Shutterstock

Что такое гречишный чай и как его делают

Он не похож на улун, каркаде, пуэр и любой другой привычный листовой чай. Да и чаем его сложно назвать. Это скорее настой из семян травянистого растения — татарской гречихи. В отличие от посевной, из которой мы варим кашу и гарнир, она более мелкая и светлая.

Несмотря на название, татарская гречиха растет преимущественно в Китае, оттуда ее завезли в Европу и Россию. Китайцы использовали этот сорт в кулинарии, в том числе делали десерты. Позже начали заваривать чай. В Китае напиток называют Ку Цяо.

Как делают чай:

  1. Собирают молодые семена, не дожидаясь их полного созревания.
  2. Промывают и шлифуют.
  3. Ферментируют и обжаривают. 

Цвет заваренного напитка — от бледно-желтого до темно-коричневого — зависит от степени обжарки, размера и стадии созревания гречихи. Чем дольше термическая обработка, тем темнее ядра и насыщеннее напиток.

Вкус у чая из гречихи своеобразный: мягкий, сливочный или хлебный — не похожий ни на привычную гречку, ни на какой-либо чай. Аромат приятный, отдаленно напоминающий овсяное печенье. В послевкусии есть медовые и ореховые нотки.

В магазинах продают цельнозерновой и гранулированный чай (ядра обжаривают, измельчают до состояния муки и формируют небольшие гранулы). В первых больше полезных свойств, а вторые проще заваривать. 

Чем полезен гречишный чай

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Как альтернатива кофе гречишный чай не подойдет — в нем нет кофеина, поэтому не бодрит. Его можно пить вечером без вреда для крепкого сна. 

Напиток из гречихи особо не исследовали, поэтому точно не известно, как он влияет на здоровье человека и есть ли какие-то неприятные побочные эффекты.

А вот гречка хорошо изучена. Это не злак, поэтому в ней нет глютена. Гречку можно спокойно есть тем, у кого глютеновая аллергия и непереносимость.

У нее богатый витаминный и минеральный состав: содержит витамины группы В, А, D, железо, фосфор, магний, цинк и другие нутриенты. Кроме того, в ней много антиоксидантов.

Несмотря на то что татарская и посевная гречиха относятся к одному семейству, первая превосходит вторую по содержанию некоторых элементов. Антиоксидантов в ней в четыре раза больше, а витамина Р, или по-другому рутина, — в 120 раз.

Польза рутина:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует очистке печени от токсинов.
Пить Ку Цяо можно в любом возрасте. Источник: Shutterstock

Татарская гречиха также богата лизином. Он нормализует гормональный фон, снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует обмен веществ и помогает набирать мышечную массу.

Напиток из гречихи — не целебное снадобье. При обжарке семян разрушается значительная часть витаминов, антиоксидантов и рутина. Поэтому в кружке заваренного чая не так много полезных элементов, но главное, что какая-то их доля все-таки остается.

Нутриенты лучше получать из свежих овощей, фруктов, зелени, круп и мяса. А если включить в рацион суперфуды — дневная норма витаминов и минералов вам обеспечена. 

Гречишный чай — дополнительный источник антиоксидантов, его можно пить беременным и детям. Врачи рекомендуют знакомиться с напитком постепенно: начинать со 100 мл один раз в день, постепенно увеличивая объем. 

Кому противопоказан

Какого-либо серьезного вреда чай не нанесет. Но все же лучше быть начеку и соблюдать меру.

В гречихе нет глютена, но это не исключает аллергическую реакцию, например на саму гречку, травы и другие компоненты. Если после чаепития появился зуд, отек, крапивница и любой другой дискомфорт, обратитесь к врачу.

Напиток не рекомендован людям с камнями в почках или предрасположенностью к мочекаменной болезни. В гречихе содержатся оксалаты, которые могут усугубить заболевание. Чай также не стоит пить при обостренном гастрите, панкреатите, холецистите и других заболеваниях ЖКТ.

В магазинах качественный чай стоит недешево. Но это не повод отказывать себе в удовольствии. С картой «Халва» можно исполнить любое желание. Покупайте листовой чай, Ку Цяо, матчу и все нужное для приятного чаепития у партнеров и получайте кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Как правильно заваривать гречишный чай

Обычная гречка быстро набухает в горячей воде, татарская почти не меняется в размерах. Аромат тоже отличается: у посевной знакомый запах гречневой крупы, у татарской он более десертный, с ореховыми нотками.

Чтобы чай раскрыл вкус, нужно правильно его заварить. Подойдет любой способ: в кружке, обычном заварнике, френч-прессе или термосе. 

  1. Очистите зерна татарской гречихи от шелухи (если она есть) и промойте. Положите их в емкость, залейте кипятком и через пару секунд слейте воду. 
  2. Высушите естественным путем и обжарьте на сковороде, пока ядра не потемнеют. Если магазинная гречиха уже обжаренная, пропустите этот шаг.
  3. Нагрейте воду до 90–95°С.
  4. В заварник положите ядра и залейте горячей водой в пропорции одна-две ложки чая на 250 мл воды.
  5. Оставьте минимум на три минуты. 

Если напиток получился слишком насыщенным, просто добавьте еще горячей воды. 

В отличие от классических сортов чая, гречишную заварку можно использовать до трех раз. 

Заваривать гранулы проще: положите пару ложек в кружку или чайник, залейте кипятком и подождите две минуты. Источник: Shutterstock

Кстати, сами ядра съедобные. Из них можно что-то приготовить, например сделать гарнир или добавить в салат.

У гречишного чая яркий вкус. Поэтому он хорош без сахара и других добавок. Но при желании можно положить любые травы, дольку лимона или апельсина, мед, корицу и другие пряности. 

Как выбрать

Чтобы не прогадать, при покупке обратите внимание на следующее:

  1. Упаковка. Отдавайте предпочтение герметичной таре — в ней чай дольше остается свежим.
  2. Состав. Чем он короче, тем лучше. Выбирайте чай без искусственных добавок и ароматизаторов.
  3. Размер и цвет зерен. В мелких больше полезных свойств. Светлые ядра сложнее заваривать. Но и слишком темными они быть не должны. 
  4. Аромат. У Ку Цяо сладковатый сливочный аромат, не как у обычной гречки.

Попробуйте гречишный чай, и, возможно, случится любовь с первого чаепития.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано16 февраля 2025
Черный чай: как выбрать свой лучший сортЧерный чай: как выбрать свой лучший сорт
Время чтения8 минутКоличество просмотров3 134
Еда
Опубликовано18 января 2025
Чай масала со специями: несколько рецептов для домаЧай масала со специями: несколько рецептов для дома
Время чтения5 минутКоличество просмотров3 289
Еда
Опубликовано18 января 2025
Чай матча: почему он так популярен и чем полезенЧай матча: почему он так популярен и чем полезен
Время чтения5 минутКоличество просмотров9 468