
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Гречишный чай не совсем корректно называть чаем. С привычной гречкой у него тоже нет ничего общего. Тогда из чего делают гречишный чай? Разбираемся, что это за напиток, чем полезен и как его правильно заваривать.
Он не похож на улун, каркаде, пуэр и любой другой привычный листовой чай. Да и чаем его сложно назвать. Это скорее настой из семян травянистого растения — татарской гречихи. В отличие от посевной, из которой мы варим кашу и гарнир, она более мелкая и светлая.
Несмотря на название, татарская гречиха растет преимущественно в Китае, оттуда ее завезли в Европу и Россию. Китайцы использовали этот сорт в кулинарии, в том числе делали десерты. Позже начали заваривать чай. В Китае напиток называют Ку Цяо.
Как делают чай:
Цвет заваренного напитка — от бледно-желтого до темно-коричневого — зависит от степени обжарки, размера и стадии созревания гречихи. Чем дольше термическая обработка, тем темнее ядра и насыщеннее напиток.
Вкус у чая из гречихи своеобразный: мягкий, сливочный или хлебный — не похожий ни на привычную гречку, ни на какой-либо чай. Аромат приятный, отдаленно напоминающий овсяное печенье. В послевкусии есть медовые и ореховые нотки.
В магазинах продают цельнозерновой и гранулированный чай (ядра обжаривают, измельчают до состояния муки и формируют небольшие гранулы). В первых больше полезных свойств, а вторые проще заваривать.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Как альтернатива кофе гречишный чай не подойдет — в нем нет кофеина, поэтому не бодрит. Его можно пить вечером без вреда для крепкого сна.
Напиток из гречихи особо не исследовали, поэтому точно не известно, как он влияет на здоровье человека и есть ли какие-то неприятные побочные эффекты.
А вот гречка хорошо изучена. Это не злак, поэтому в ней нет глютена. Гречку можно спокойно есть тем, у кого глютеновая аллергия и непереносимость.
У нее богатый витаминный и минеральный состав: содержит витамины группы В, А, D, железо, фосфор, магний, цинк и другие нутриенты. Кроме того, в ней много антиоксидантов.
Несмотря на то что татарская и посевная гречиха относятся к одному семейству, первая превосходит вторую по содержанию некоторых элементов. Антиоксидантов в ней в четыре раза больше, а витамина Р, или по-другому рутина, — в 120 раз.
Польза рутина:
Татарская гречиха также богата лизином. Он нормализует гормональный фон, снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует обмен веществ и помогает набирать мышечную массу.
Нутриенты лучше получать из свежих овощей, фруктов, зелени, круп и мяса. А если включить в рацион суперфуды — дневная норма витаминов и минералов вам обеспечена.
Гречишный чай — дополнительный источник антиоксидантов, его можно пить беременным и детям. Врачи рекомендуют знакомиться с напитком постепенно: начинать со 100 мл один раз в день, постепенно увеличивая объем.
Какого-либо серьезного вреда чай не нанесет. Но все же лучше быть начеку и соблюдать меру.
В гречихе нет глютена, но это не исключает аллергическую реакцию, например на саму гречку, травы и другие компоненты. Если после чаепития появился зуд, отек, крапивница и любой другой дискомфорт, обратитесь к врачу.
Напиток не рекомендован людям с камнями в почках или предрасположенностью к мочекаменной болезни. В гречихе содержатся оксалаты, которые могут усугубить заболевание. Чай также не стоит пить при обостренном гастрите, панкреатите, холецистите и других заболеваниях ЖКТ.
В магазинах качественный чай стоит недешево. Но это не повод отказывать себе в удовольствии. С картой «Халва» можно исполнить любое желание. Покупайте листовой чай, Ку Цяо, матчу и все нужное для приятного чаепития у партнеров и получайте кешбэк.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Обычная гречка быстро набухает в горячей воде, татарская почти не меняется в размерах. Аромат тоже отличается: у посевной знакомый запах гречневой крупы, у татарской он более десертный, с ореховыми нотками.
Чтобы чай раскрыл вкус, нужно правильно его заварить. Подойдет любой способ: в кружке, обычном заварнике, френч-прессе или термосе.
Если напиток получился слишком насыщенным, просто добавьте еще горячей воды.
В отличие от классических сортов чая, гречишную заварку можно использовать до трех раз.
Кстати, сами ядра съедобные. Из них можно что-то приготовить, например сделать гарнир или добавить в салат.
У гречишного чая яркий вкус. Поэтому он хорош без сахара и других добавок. Но при желании можно положить любые травы, дольку лимона или апельсина, мед, корицу и другие пряности.
Чтобы не прогадать, при покупке обратите внимание на следующее:
Попробуйте гречишный чай, и, возможно, случится любовь с первого чаепития.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи