
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Борьба с урожаем беспощадна. Вы сварили варенье, испекли шарлотку, насушили чипсов, но яблоки все еще не закончились. Попробуйте сделать уксус — пригодится к шашлыкам и салатам.
Яблочный уксус — результат двойного брожения яблочного сока или измельченных яблок. Сначала дрожжи перерабатывают сахара в спирт и получается сидр (яблочное вино). Затем подключаются бактерии Acetobacter и превращают спирт в уксусную кислоту.
Яблочный уксус — находка для гурманов. Его можно добавить почти в любое блюдо — пикантная кислинка и пряный аромат гарантированы. А главное — он полностью натуральный.
Есть два способа приготовления: холодный и горячий. Первый проще, второй немного быстрее и дает больше аромата.
Компонентов всего три: яблоки, сахар, вода.
Самый простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях выглядит так.
На 400 г яблок — 0,5 л воды, 200 г сахара. А затем:
Через десять дней процедите в чистую емкость, внесите оставшийся сахар и оставьте в тепле еще на два месяца. Снова процедите и разлейте по бутылкам.
Этот рецепт яблочного уксуса быстрее и содержит меньше сахара. Пропорции: на 1 кг яблок — 1,5 л воды, 50 г сахара. Порядок действий тот же:
Держите в тепле и перемешивайте каждый день по два-три раза. Через две недели процедите, оставьте в тепле еще на две недели. Затем разлейте по бутылкам, не тревожа осадок.
Готовится в один этап, но выход меньше, чем из яблочной массы. Оставшийся жмых смешайте с сахаром или медом, заморозьте — получится основа для компотов и начинок.
На литр сока — 100 г сахара. А дальше:
Процедите и разлейте по бутылкам.
Помните:
Чтобы ускорить процесс, на первом этапе можно добавить к яблочной массе кусок черного хлеба (в идеале домашнего натурального).
В той, которая не боится кислоты — стеклянной, эмалированной — или в качественном пищевом пластике. Не пойдут алюминий и сталь.
Чем мельче частицы, тем активнее брожение, но больше осадка. Выбирайте, на чем сэкономите время: перемелете все комбайном и будете долго процеживать или терпеливо нарежете ножом, зато потом быстро отфильтруете.
На этапе брожения — точно нет. Дрожжи и бактерии либо «съедят» специи, либо погибнут. Зато готовый продукт можно настоять на пряностях, травах, ягодах.
Попробуйте настоять 200 г яблочного уксуса:
Все смешать, не измельчая, держать в теплом месте от трех дней.
Ждите, когда осадок опустится на дно и исчезнут пузыри. Это значит, что брожение остановилось.
Взвесь — норма для натурального продукта. Перед тем как разлить по бутылкам, процедите до желаемой прозрачности.
При втором брожении сверху образуется желеобразная масса, похожая на чайный гриб. Это бактериальная культура, которая превращает сидр в уксус.
Домашние кулинары называют ее «уксусной маткой», подкармливают сахаром и добавляют в следующие порции, чтобы продукт был крепче и ароматнее. Или просто выбрасывают.
Возьмите гибкий шланг, один конец опустите в емкость, другой в бутылку и опустите ее ниже уровня основной емкости. Жидкость потечет по правилу сообщающихся сосудов.
Яблочный уксус менее концентрированный, чем белый, поэтому не подходит для уборки и дезинфекции. Зато это находка для гурманов: фруктовый аромат, мягкий вкус, янтарный цвет дополнят почти любое блюдо.
Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, — отличная заправка для овощных салатов. Добавьте на четверть стакана:
К морепродуктам — смешайте поровну с соевым соусом. Замаринуйте шашлык — даже жесткое, волокнистое мясо станет мягким. А если развести ложку в стакане воды и добавить ягодный сироп, получится освежающий лимонад.
Придает легкий блеск волосам, подсушивает и обеззараживает кожу. Обязательно разбавляйте и не применяйте на поврежденной коже.
Есть популярное мнение, что уксус улучшает пищеварение, иммунитет и снижает вес. Одну-две столовые ложки разводят в стакан теплой воды, добавляют мед и пьют до завтрака. Доказательная база слабая, но если нет проблем с желудком, вреда тоже не будет.
Домашние заготовки легко купить, но сделать самим интереснее. К тому же вы точно знаете состав: никаких посторонних красителей, усилителей, ароматизаторов. Покупайте все для домашнего консервирования и сада с картой «Халва» и получайте кешбэк — такой же простой и полезный.
Уютная дача – это реально! Рассрочка на самое необходимое + копилка для сбережений.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
С точки зрения науки — почти ничем. Он содержит полезные для человека вещества: натрий, кальций, магний, всю группу витаминов B, но в слабой концентрации.
Больше всего в яблочном уксусе калия: 73 мг на 100 г. При дневной норме в 3500 мг это очень мало.
Как любая кислота, уксус:
В умеренных количествах яблочный уксус — пикантное дополнение к обычным блюдам. Приготовить легко, хватит надолго. Попробуйте — не пожалеете.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи