
Что такое стиль пин-ап
Соус бешамель — основа многих блюд европейской кухни. Мягкая текстура и нейтральный вкус делают его универсальным компонентом для пасты, лазаньи, запеканок, овощей и других рецептов, где нужен соус. Делимся лучшими рецептами соуса бешамель: от классического до самых необычных.
придумал французский повар Франсуа Пьер де ла Варен в XVI веке, который готовил для Людовика XIV. Однако назвали соус в честь маркиза Луи Бешамеля — дворянина, который тоже служил при дворе Людовика XIV и имел репутацию гурмана.
Рассказываем, как приготовить соус бешамель.
Суть заключается в комбинации правильных пропорций молока, масла и муки. Они придают бешамели кремовую текстуру и нейтральный вкус.
Вам понадобится:
Рецепт:
Классический соус бешамель можно использовать как основу для множества блюд: лазаньи, картофельных запеканок или пасты. Его мягкий вкус и консистенция идеально сочетаются со многими продуктами.
Этот соус жирнее классического, однако не менее вкусный. Для вдохновения и особой атмосферы советую включить на фоне фильм про кулинарию, поваров или Францию.
Чтобы сэкономить время, не буду повторять классический набор ингредиентов для соуса бешамель — он, как и процесс приготовления, не меняется. Расскажу только, что добавить для необычного вкуса.
Например, в этом рецепте понадобится 100 г тертого сыра: чеддера или пармезана. Добавьте его после молока, уваривайте до объединения продуктов и загустения массы. Сыр придаст блюду солоноватый, насыщенный вкус.
Доподлинно неизвестно, кому пришла в голову идея добавлять горчицу в молочный нежный соус. Однако, если вы любите пикантные блюда, стоит дать этому рецепту бешамели шанс!
Столовую ложку дижонской горчицы добавьте в самом конце. Бешамель с горчицей идеально сочетается с мясными блюдами, картофелем и овощами.
Еще один необычный рецепт с участием пряностей. Одну чайную ложку порошка карри нужно добавить в конце.
Хорошо перемешайте и накройте соус крышкой. Дайте настояться 10 минут, чтобы приправа раскрыла вкус.
Еще раз перемешайте венчиком, чтобы разбить образовавшуюся пенку, и можно добавлять соус к блюдам. Он идеально сочетается с курицей.
Понравится поклонникам итальянской кухни и пряных трав.
Вам понадобится:
Приправы добавьте в самом конце и хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Аромат трав отлично дополнит и раскроет любое блюдо, будь то лазанья или картофельный гратен.
Рецепт для любителей остринки.
Вам понадобится:
Пропустите чеснок через пресс и обжарьте со сливочным маслом на среднем огне до появления аромата (около двух минут). Затем следуйте классическому рецепту, а в конце добавьте сок лимона и тщательно перемешайте.
Эта бешамель отлично подходит для рыбы, морепродуктов и легких овощных блюд. Чеснок придаст соусу насыщенный вкус, а лимон добавит свежесть и легкую кислинку.
Основная сложность заключается в том, чтобы сохранить вино для блюда и не выпить его в процессе приготовления. Также следите за тем, чтобы алкоголя было ровно столько, сколько указано в рецепте, — 100 мл белого сухого вина. Если переборщить, соус получится кислым… и домашние довольно быстро опьянеют от его вкуса.
В рецептах важно использовать хорошую посуду, иначе все быстро начнет пригорать. Качественную кастрюлю можно купить в магазине-партнере Халвы Gipfel и других. А чтобы покупка была выгодной, оформите карту и получите кешбэк!
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Возвращаемся к рецепту. Постепенно добавляйте молоко, помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Влейте вино и продолжайте готовить, пока соус не загустеет. Приправьте любимыми специями по вкусу.
Можно подавать к рыбе, курице или пасте. Сухое вино, как и лимон из предыдущего рецепта, даст легкую кислинку.
Грибы проще всего купить в магазине. Ведь сорвать в России шампиньоны с земли получится разве что на грибной ферме. Но вы можете поэкспериментировать и добавить другие грибы, а когда их собирать — мы уже рассказывали.
Вам понадобится 200 г свежих шампиньонов или других грибов. Промойте их, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Важно дождаться, пока вся влага выпарится, иначе нужной консистенции не добиться. После этого можно добавлять муку и молоко.
Идеально подходит для пасты, запеканок, картофельных блюд и пиццы. Грибы придают ему насыщенный вкус. А еще блюда с ними получаются более сытными.
Соус бешамель — универсальный ингредиент. Изменяя основу, например с помощью сыра, чеснока или вина, получите необычный вкус. Вы можете экспериментировать, добавляя любимые продукты и специи. Желаем вкусных обедов и ужинов!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи