Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров8 521Опубликовано16 января 2025Обновлено: 19 января

Соус бешамель: восемь лучших рецептов

Соус бешамель — основа многих блюд европейской кухни. Мягкая текстура и нейтральный вкус делают его универсальным компонентом для пасты, лазаньи, запеканок, овощей и других рецептов, где нужен соус. Делимся лучшими рецептами соуса бешамель: от классического до самых необычных.

В этой статье:

Соус внешне напоминает густую сметану. Источник: Shutterstock

придумал французский повар Франсуа Пьер де ла Варен в XVI веке, который готовил для Людовика XIV. Однако назвали соус в честь маркиза Луи Бешамеля — дворянина, который тоже служил при дворе Людовика XIV и имел репутацию гурмана.

Рассказываем, как приготовить соус бешамель.

Классический рецепт соуса бешамель

Суть заключается в комбинации правильных пропорций молока, масла и муки. Они придают бешамели кремовую текстуру и нейтральный вкус.

Вам понадобится:

  • сливочное масло — 50 г
  • пшеничная мука — 50 г
  • молоко (желательно не менее 3% жирности, лучше больше) — 500 мл
  • соль, свежемолотый черный перец
  • мускатный орех

Рецепт:

  1. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.
  2. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая лопаткой, чтобы масса не пригорала и не сворачивалась в комок. Готовьте около двух минут.
  3. Начните медленно вливать молоко, продолжая помешивать, но уже венчиком. Так соус получится однородным, с кремовой текстурой.
  4. Увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить, пока не загустеет. Это займет пять – семь минут. Когда содержимое кастрюли по консистенции станет напоминать густую сметану, снимите посуду с огня и отставьте в сторону.
  5. Добавьте соль, перец, мускатный орех и перемешайте.
Мягкий вкус соуса идеально сочетается со всеми продуктами. Источник: Shutterstock

Классический соус бешамель можно использовать как основу для множества блюд: лазаньи, картофельных запеканок или пасты. Его мягкий вкус и консистенция идеально сочетаются со многими продуктами.

Сырный

Этот соус жирнее классического, однако не менее вкусный. Для вдохновения и особой атмосферы советую включить на фоне фильм про кулинарию, поваров или Францию.

Чтобы сэкономить время, не буду повторять классический набор ингредиентов для соуса бешамель — он, как и процесс приготовления, не меняется. Расскажу только, что добавить для необычного вкуса.

Например, в этом рецепте понадобится 100 г тертого сыра: чеддера или пармезана. Добавьте его после молока, уваривайте до объединения продуктов и загустения массы. Сыр придаст блюду солоноватый, насыщенный вкус.

Горчичный

Доподлинно неизвестно, кому пришла в голову идея добавлять горчицу в молочный нежный соус. Однако, если вы любите пикантные блюда, стоит дать этому рецепту бешамели шанс!

Столовую ложку дижонской горчицы добавьте в самом конце. Бешамель с горчицей идеально сочетается с мясными блюдами, картофелем и овощами.

С карри

Еще один необычный рецепт с участием пряностей. Одну чайную ложку порошка карри нужно добавить в конце.

Хорошо перемешайте и накройте соус крышкой. Дайте настояться 10 минут, чтобы приправа раскрыла вкус.

Еще раз перемешайте венчиком, чтобы разбить образовавшуюся пенку, и можно добавлять соус к блюдам. Он идеально сочетается с курицей.

С травами

Понравится поклонникам итальянской кухни и пряных трав.

Вам понадобится:

  • сухой орегано — 1 ч. л.
  • тимьян — 1 ч. л.
  • сушеный базилик — 1 ч. л.

Приправы добавьте в самом конце и хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Аромат трав отлично дополнит и раскроет любое блюдо, будь то лазанья или картофельный гратен.

Соус бешамель с ароматными травами для поклонников итальянской кухни. Источник: Shutterstock

С чесноком и лимоном

Рецепт для любителей остринки.

Вам понадобится:

  • два зубчика чеснока;
  • сок половины лимона.

Пропустите чеснок через пресс и обжарьте со сливочным маслом на среднем огне до появления аромата (около двух минут). Затем следуйте классическому рецепту, а в конце добавьте сок лимона и тщательно перемешайте.

Эта бешамель отлично подходит для рыбы, морепродуктов и легких овощных блюд. Чеснок придаст соусу насыщенный вкус, а лимон добавит свежесть и легкую кислинку.

С белым вином

Основная сложность заключается в том, чтобы сохранить вино для блюда и не выпить его в процессе приготовления. Также следите за тем, чтобы алкоголя было ровно столько, сколько указано в рецепте, — 100 мл белого сухого вина. Если переборщить, соус получится кислым… и домашние довольно быстро опьянеют от его вкуса.

В рецептах важно использовать хорошую посуду, иначе все быстро начнет пригорать. Качественную кастрюлю можно купить в магазине-партнере Халвы Gipfel и других. А чтобы покупка была выгодной, оформите карту и получите кешбэк!

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Возвращаемся к рецепту. Постепенно добавляйте молоко, помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Влейте вино и продолжайте готовить, пока соус не загустеет. Приправьте любимыми специями по вкусу.

Можно подавать к рыбе, курице или пасте. Сухое вино, как и лимон из предыдущего рецепта, даст легкую кислинку.

Грибной

Грибы проще всего купить в магазине. Ведь сорвать в России шампиньоны с земли получится разве что на грибной ферме. Но вы можете поэкспериментировать и добавить другие грибы, а когда их собирать — мы уже рассказывали.

Вам понадобится 200 г свежих шампиньонов или других грибов. Промойте их, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Важно дождаться, пока вся влага выпарится, иначе нужной консистенции не добиться. После этого можно добавлять муку и молоко.

Попробуйте приготовить соус бешамель. Источник: Shutterstock

Идеально подходит для пасты, запеканок, картофельных блюд и пиццы. Грибы придают ему насыщенный вкус. А еще блюда с ними получаются более сытными.

Соус бешамель — универсальный ингредиент. Изменяя основу, например с помощью сыра, чеснока или вина, получите необычный вкус. Вы можете экспериментировать, добавляя любимые продукты и специи. Желаем вкусных обедов и ужинов!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы



Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Польза и вред имбиря: где растет, как использовать в кулинарииПольза и вред имбиря: где растет, как использовать в кулинарии
Время чтения7 минутКоличество просмотров222
Еда
Опубликовано19 сентября 2025
Что приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставитьЧто приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставить
Время чтения5 минутКоличество просмотров222
Еда
Опубликовано7 ноября 2025
Куркума: что это такое и чем она полезнаКуркума: что это такое и чем она полезна
Время чтения5 минутКоличество просмотров79