Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров7 146Опубликовано16 января 2025Обновлено: 19 января

Соус бешамель: восемь лучших рецептов

Соус бешамель — основа многих блюд европейской кухни. Мягкая текстура и нейтральный вкус делают его универсальным компонентом для пасты, лазаньи, запеканок, овощей и других рецептов, где нужен соус. Делимся лучшими рецептами соуса бешамель: от классического до самых необычных.

В этой статье:

Соус внешне напоминает густую сметану. Источник: Shutterstock

придумал французский повар Франсуа Пьер де ла Варен в XVI веке, который готовил для Людовика XIV. Однако назвали соус в честь маркиза Луи Бешамеля — дворянина, который тоже служил при дворе Людовика XIV и имел репутацию гурмана.

Рассказываем, как приготовить соус бешамель.

Классический рецепт соуса бешамель

Суть заключается в комбинации правильных пропорций молока, масла и муки. Они придают бешамели кремовую текстуру и нейтральный вкус.

Вам понадобится:

  • сливочное масло — 50 г
  • пшеничная мука — 50 г
  • молоко (желательно не менее 3% жирности, лучше больше) — 500 мл
  • соль, свежемолотый черный перец
  • мускатный орех

Рецепт:

  1. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.
  2. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая лопаткой, чтобы масса не пригорала и не сворачивалась в комок. Готовьте около двух минут.
  3. Начните медленно вливать молоко, продолжая помешивать, но уже венчиком. Так соус получится однородным, с кремовой текстурой.
  4. Увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить, пока не загустеет. Это займет пять – семь минут. Когда содержимое кастрюли по консистенции станет напоминать густую сметану, снимите посуду с огня и отставьте в сторону.
  5. Добавьте соль, перец, мускатный орех и перемешайте.
Мягкий вкус соуса идеально сочетается со всеми продуктами. Источник: Shutterstock

Классический соус бешамель можно использовать как основу для множества блюд: лазаньи, картофельных запеканок или пасты. Его мягкий вкус и консистенция идеально сочетаются со многими продуктами.

Сырный

Этот соус жирнее классического, однако не менее вкусный. Для вдохновения и особой атмосферы советую включить на фоне фильм про кулинарию, поваров или Францию.

Чтобы сэкономить время, не буду повторять классический набор ингредиентов для соуса бешамель — он, как и процесс приготовления, не меняется. Расскажу только, что добавить для необычного вкуса.

Например, в этом рецепте понадобится 100 г тертого сыра: чеддера или пармезана. Добавьте его после молока, уваривайте до объединения продуктов и загустения массы. Сыр придаст блюду солоноватый, насыщенный вкус.

Горчичный

Доподлинно неизвестно, кому пришла в голову идея добавлять горчицу в молочный нежный соус. Однако, если вы любите пикантные блюда, стоит дать этому рецепту бешамели шанс!

Столовую ложку дижонской горчицы добавьте в самом конце. Бешамель с горчицей идеально сочетается с мясными блюдами, картофелем и овощами.

С карри

Еще один необычный рецепт с участием пряностей. Одну чайную ложку порошка карри нужно добавить в конце.

Хорошо перемешайте и накройте соус крышкой. Дайте настояться 10 минут, чтобы приправа раскрыла вкус.

Еще раз перемешайте венчиком, чтобы разбить образовавшуюся пенку, и можно добавлять соус к блюдам. Он идеально сочетается с курицей.

С травами

Понравится поклонникам итальянской кухни и пряных трав.

Вам понадобится:

  • сухой орегано — 1 ч. л.
  • тимьян — 1 ч. л.
  • сушеный базилик — 1 ч. л.

Приправы добавьте в самом конце и хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Аромат трав отлично дополнит и раскроет любое блюдо, будь то лазанья или картофельный гратен.

Соус бешамель с ароматными травами для поклонников итальянской кухни. Источник: Shutterstock

С чесноком и лимоном

Рецепт для любителей остринки.

Вам понадобится:

  • два зубчика чеснока;
  • сок половины лимона.

Пропустите чеснок через пресс и обжарьте со сливочным маслом на среднем огне до появления аромата (около двух минут). Затем следуйте классическому рецепту, а в конце добавьте сок лимона и тщательно перемешайте.

Эта бешамель отлично подходит для рыбы, морепродуктов и легких овощных блюд. Чеснок придаст соусу насыщенный вкус, а лимон добавит свежесть и легкую кислинку.

С белым вином

Основная сложность заключается в том, чтобы сохранить вино для блюда и не выпить его в процессе приготовления. Также следите за тем, чтобы алкоголя было ровно столько, сколько указано в рецепте, — 100 мл белого сухого вина. Если переборщить, соус получится кислым… и домашние довольно быстро опьянеют от его вкуса.

В рецептах важно использовать хорошую посуду, иначе все быстро начнет пригорать. Качественную кастрюлю можно купить в магазине-партнере Халвы Gipfel и других. А чтобы покупка была выгодной, оформите карту и получите кешбэк!

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Возвращаемся к рецепту. Постепенно добавляйте молоко, помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Влейте вино и продолжайте готовить, пока соус не загустеет. Приправьте любимыми специями по вкусу.

Можно подавать к рыбе, курице или пасте. Сухое вино, как и лимон из предыдущего рецепта, даст легкую кислинку.

Грибной

Грибы проще всего купить в магазине. Ведь сорвать в России шампиньоны с земли получится разве что на грибной ферме. Но вы можете поэкспериментировать и добавить другие грибы, а когда их собирать — мы уже рассказывали.

Вам понадобится 200 г свежих шампиньонов или других грибов. Промойте их, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Важно дождаться, пока вся влага выпарится, иначе нужной консистенции не добиться. После этого можно добавлять муку и молоко.

Попробуйте приготовить соус бешамель. Источник: Shutterstock

Идеально подходит для пасты, запеканок, картофельных блюд и пиццы. Грибы придают ему насыщенный вкус. А еще блюда с ними получаются более сытными.

Соус бешамель — универсальный ингредиент. Изменяя основу, например с помощью сыра, чеснока или вина, получите необычный вкус. Вы можете экспериментировать, добавляя любимые продукты и специи. Желаем вкусных обедов и ужинов!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы



Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано25 сентября 2025
Умами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаемУмами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаем
Время чтения3 минутыКоличество просмотров87
Еда
Опубликовано26 сентября 2025
Как приготовить кимпаб — корейские роллы в домашних условияхКак приготовить кимпаб — корейские роллы в домашних условиях
Время чтения4 минутыКоличество просмотров165
Еда
Опубликовано1 октября 2025
Как я испекла идеальный хлеб без хлебопечкиКак я испекла идеальный хлеб без хлебопечки
Время чтения4 минутыКоличество просмотров86