Сыр халуми: секреты идеальной жарки
Содержит много белка, обладает приятной текстурой, сочетается со свежими овощами, мясом, сладкими соусами и даже арбузом. А еще он не плавится, поэтому его можно жарить, запекать, готовить на гриле. Это все о халуми, одном из самых популярных и вкусных сыров.
В статье рассказывается:
Хотите сделать ежедневные блюда вкусными и разнообразными, получать больше пользы от еды, найти оригинальные сочетания вкусов? Наш сегодняшний гость — настоящий суперфуд.
Скажу честно, в первый раз этот сыр меня не впечатлил. «Что это такое?» — подумала я, пытаясь прожевать кусочек. Только потом узнала, что халуми без термической обработки едят только очень свежим. А весь спектр вкусовых сочетаний раскрывается при жарке или запекании.
Халуми относится к рассольной группе сыров. Это значит, что он созревает и хранится в специальном рассоле. Отсюда солоноватый привкус и отсутствие корочки.
Похожие сыры можно найти в кухне многих средиземноморских стран, например Греции или Турции, а также Грузии, Кавказа и стран Средней Азии. Речь о сулугуни, фете, брынзе.
Как готовить сыр для жарки на сковороде? Есть несколько способов, расскажем о каждом.
Купить гриль, барбекю, индукционную панель или полностью обновить кухонную технику — карта «Халва» выручит в любых ситуациях. Более 250 000 организаций-партнеров предоставят товары в рассрочку, а кешбэк за покупки станет приятным бонусом.

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Халуми получил популярность благодаря особой реакции на термообработку. При высоких температурах он не плавится, а покрывается хрустящей корочкой.
Жарим на сковороде
Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Любители диетических блюд могут жарить без добавок. Я беру чуточку оливкового масла: оно делает блюдо более сочным, а корочку румяной.
Необходимо:
- нарезать сыр небольшими ломтиками толщиной 7–10 мм;
- отправить на разогретую сковородку;
- жарить без крышки на среднем огне, время от времени переворачивая;
- выложить обжаренный сыр на большую плоскую тарелку. Можно добавить любимые пряности.
Запекаем в духовке
Запеченный в духовке халуми получается мягким внутри и хрустящим снаружи.
Я беру 200 г сыра, 1 столовую ложку оливкового масла и 1 чайную ложку смеси сушеных прованских трав.
Необходимо:
- предварительно нагреть духовку;
- выложить противень пергаментной бумагой;
- нарезать сыр на 7-8 ломтиков;
- смазать оливковым маслом и посыпать травами;
- запекать 5–10 минут, пока кусочки не покроются румяной корочкой.
Можно есть как самостоятельное блюдо — с медом. Я добавляю в салат с руколой, томатами черри, дробленым кешью или кедровыми орешками, потом приправляю все оливковым маслом и сбрызгиваю лимонным соком.
Хотите придать сыру более нежный и молочный вкус? Можете обжарить халуми на сливочном масле. Пикантности добавят приправы: черный перец, сушеная мята, базилик, тимьян.
Готовим на гриле
Халуми прекрасно сочетается с овощами на гриле. Подойдет газовый, электрический или угольный гриль.
Необходимо:
- нарезать сыр ломтиками толщиной 1–1,5 см;
- смазать со всех сторон оливковым маслом (лучше всего использовать кулинарную кисть);
- выложить на гриль и готовить до румяной корочки. Время зависит от температуры гриля. Как правило, от 30 секунд до 1 минуты.
Во время вылазок на природу можно таким же способом готовить халуми на мангале при помощи шпажек или решетки.
Лучше сначала приготовить на гриле мясо и овощи, а сыр оставить напоследок. Он жарится очень быстро. Так все составляющие трапезы будут с пылу с жару.
Что еще взять на пикник, чтобы всем было удобно, безопасно, недорого и вкусно, читайте в этой статье.
Из чего делают халуми
Вопрос о происхождении халуми до сих пор вызывает споры. Однако известно, что киприоты употребляли его еще до вторжения турков в 1571 году.
Нежное упругое лакомство с хрустящей жареной корочкой стало визитной карточкой солнечного Кипра и быстро завоевало популярность в Греции, многих регионах Ближнего Востока, а затем перекочевало и в европейскую кухню.
Сыр изначально делали из козьего и овечьего молока. Однако по традиционному рецепту получается слишком дорого, поэтому сейчас добавляют коровье молоко.
Кроме этого, продукт содержит сычужный фермент. Это специальное вещество вырабатывается в желудке жвачных животных, его используют при производстве многих видов сыров. Химозин в составе сычуги способствует быстрому свертыванию молока.
Сто граммов продукта содержат около 354 ккал, 22 г белка, 26 г жиров и около 2 г углеводов в зависимости от производителя. Это отличный источник белка.
Согласно кипрской традиции, в сырную массу добавляют мяту, которая придает продукту пикантный вкус и увеличивает срок хранения.
С чем едят халуми
Какие продукты сочетаются с халуми? Это универсальный сыр, который можно использовать по-разному.
- Как самостоятельную закуску. Отлично сочетается с запеченными баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Нежный, слегка соленый вкус сыра с плотной тягучей консистенцией хорошо оттеняют свежие овощи и зелень. Я кладу халуми на подушку из руколы, добавляю помидоры и приправляю бальзамическим соусом.
- Как дополнение ко вторым блюдам. Многие сочетают сыр с мясом или колбасами на гриле. Халуми и красная рыба на гриле — безупречный тандем. Можно заменять им котлеты в вегетарианских бургерах.
- В салатах. Добавьте сыр в любимую овощную смесь. Сочетание белка и клетчатки сделает блюдо более сытным и полезным. Любители необычных вкусовых решений могут включать сыр в миксы из апельсина, мяты, кедровых орехов. Можно смело экспериментировать и находить сочетания, которые подходят именно вам.
- На десерт. Жареный халуми с цветочным медом и кедровыми орехами. Можно последовать примеру киприотов и лакомиться арбузом вприкуску с халуми. Арбузная сладость вкусно контрастирует с солоноватым молочным вкусом сыра.
Вкусные рецепты
В интернете можно найти 1000 и 1 рецепт интересных сочетаний с этим универсальным продуктом. Все зависит от количества времени, вкусовых предпочтений и финансов — понадобятся расходы на дополнительные ингредиенты.
Халуми в медовом маринаде
Можно класть в салат или же подавать как отдельное блюдо.
Нам понадобятся:
- халуми — 300 г;
- лимон — половинка;
- мед — 2-3 столовые ложки;
- оливковое масло — 1-2 столовые ложки;
- тимьян — пара веточек.
Нарежьте сыр пластинами толщиной в 0,5–1 см. Приготовьте маринад: выжмите сок лимона, добавьте мед и тимьяновые листья. Выложите на дно контейнера пластинки сыра в один слой, полейте маринадом, затем выкладывайте остальные кусочки, поливая их соусом. Плотно закройте крышкой и оставьте на несколько часов, а лучше на целую ночь. Обжарьте сыр на сковороде, перед подачей полейте оставшимся маринадом.
Шашлычки из сыра халуми и овощей
Понадобятся:
- халуми — 300 г;
- красный и желтый перцы по 1 штуке;
- баклажаны;
- свежие шампиньоны. Коричневые получаются ароматнее и вкуснее белых;
- базилик — 1 веточка;
- черный молотый перец по вкусу;
- оливковое масло — 100 мл.
Нарезать сыр, овощи и грибы, надеть их на шампуры, посыпать перцем. Мелко порубить или измельчить в блендере базилик, смешать его с оливковым маслом и соком лимона. Смазать этой смесью шашлычки и жарить до готовности.
Пикантный салат
Понадобятся:
- халуми — 300 г;
- зеленая стручковая фасоль — 200 г;
- мякоть арбуза — 500 г;
- мята — 1 пучок;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- лепешка — лаваш или пита.
Сначала обжарьте халуми на гриле до золотистой корочки. Нарежьте арбуз крупными кусочками, порубите мяту, выложите все на тарелку, добавьте фасоль и сыр, приправьте оливковым маслом и лимонным соком. Подавайте с теплой лепешкой.
Я очень люблю сочетание халуми и различных трав и специй: розмарина, тимьяна, базилика. Можно выбрать свои вкусовые сочетания и пропитать сыр ароматными травами с оливковым маслом:
- взять упаковку сыра и разрезать его на кусочки для жарки;
- налить в сковороду нужное количество оливкового масла, разогреть его до 60℃, по вкусу добавить приправы и травы;
- подождать, когда масло остынет до 30℃ (я обычно дожидаюсь, когда оно станет теплым);
- залить ароматной смесью сыр и отправить его в холодильник.
Таким образом можно хранить сыр до 10 дней. Перед жаркой просто слегка промокните его бумажной салфеткой.
Благодаря высокому содержанию белка, интересному вкусу и возможностью сочетаться со многими продуктами халуми заслуживает постоянного места на ежедневных и праздничных застольях. Изобретайте свои любимые рецепты и приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




