Диана Сурнина
от Диана Сурнина
10 минут
....
14 апреля

Хумус: простой рецепт и 10 идей для подачи

Хумус — традиционное блюдо еврейской кухни. У него много фанатов не только из-за необычного вкуса, но и благодаря большой питательной ценности. Делимся рецептом хумуса и советами, с чем его сочетать. 

В статье рассказывается:

рецепт хумус
Перед подачей блюдо поливают оливковым маслом. Источник: unsplash.com

Польза и противопоказания 

Хумус — протертый в пюре нут с добавлением масла, специй, кунжутной пасты и других ингредиентов. Блюдо на 90% состоит из бобовых, а потому богато растительным белком и почитается веганами, а также людьми, соблюдающими пост или диету. Правда, углеводов в этом продукте в три раза больше, чем белков. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Да и сложно это, пюре очень сытное. 

В чем польза хумуса: 

  • восполняет нехватку витаминов A, B, C, железа (поднимает гемоглобин), магния, цинка и натрия;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск возникновения анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает нарастить мышечную массу, попутно давая много энергии для тренировок;
  • снижает риск возникновения инсулинорезистентного диабета за счет уменьшения уровня «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности, откладывающихся на стенках сосудов;
  • способствует правильному усвоению сахара;
  • оказывает антиоксидантный эффект благодаря высокому содержанию витамина Е в тахини — обязательного ингредиента блюда;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет метаболизм = снижение веса;
  • редко вызывает реакцию у аллергиков. 

Это блюдо в малом количестве можно употреблять хоть ежедневно. Энергетическая ценность — всего около 170 килокалорий на 100 г. 

Кому и чем вреден продукт 

Что такое хумус? Бобы. А они вызывают метеоризм и запоры, ведь организму их сложно усвоить. Продукт с осторожностью нужно есть людям с проблемами с ЖКТ и стулом, с пониженной или повышенной кислотностью. 

Какие заболевания служат противопоказанием к употреблению хумуса: 

  • панкреатит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва или острое воспаление желудка;
  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • синдром раздраженного кишечника. 

Наконец, хумус — враг обладателей индивидуальной непереносимости бобовых. 

Оригинальный рецепт хумуса и добавки

Рецепт приготовления хумуса в домашних условиях простой, но не шибко быстрый из-за подготовки нута. 

Блюдо по субъективному мнению автора специфическое, не каждому по вкусу. Поэтому мы подобрали граммовку ингредиентов, из которых получится небольшая порция. 

Классический хумус

Вам понадобятся: 

  • нут — 200 г;
  • вода, оставшаяся после варки бобов, — 100 мл или на свой вкус;
  • тхин (кунжутная паста) — 2–4 столовых ложки;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • зира — четверть или половинка чайной ложки; 
  • соль по вкусу. 

Как готовить: 

  1. Замочите нут на ночь (10–14 часов) или часа на четыре минимум, чтобы он набух. Если вода жесткая, добавьте в нее соду. 
  2. Налейте в кастрюлю новую воду и варите на тихом огне 1,5–2,5 часа до размягчения: горошины должны легко раздавливаться пальцами. Не забудьте оставить воду после варки для добавления в пюре. Иначе у блюда будет ненасыщенный, пресноватый вкус. 
  3. Очистите бобы от кожуры. Но без фанатизма, если какая-то часть шелухи попадет в пюре — не страшно. 
  4. Положите в блендер нут и постепенно перемалывайте его, добавляя воду. После кладите все ингредиенты: тхин, масло, соль, зиру, лимонный сок. Еще раз перемолите. 
как приготовить хумус
Блюдо идеально дополнит завтрак или станет закуской на праздничном столе. Источник: unsplash.com

Тхин можно взять готовый или сделать его самостоятельно. Обжарьте кунжут до золотистого цвета минуты три–четыре. Остудите и измельчите в блендере в мелкую крошку. На 100 г кунжута добавьте пару столовых ложек растительного масла и еще раз взбейте. Можно досолить. Масса хранится в холодильнике до одного месяца. 

Без миксера не видать домашнего хумуса. Купить его и любую другую кухонную технику легко с Халвой

Это карта, которой можно оплатить любые покупки. Продукты, электроприборы, гаджеты, лекарства, одежда, билеты в отпуск — покупайте все нужное сейчас и возвращайте деньги постепенно в рассрочку на протяжении нескольких месяцев, не ощущая финансовой нагрузки.

Добавки к хумусу

В нутовую пасту кладут десяток продуктов, чтобы разнообразить вкус! Что подойдет: 

  • паприка, для насыщенности добавляйте копченую;
  • карри;
  • свекла, на 200 г бобов берите одну крупную свеклу;
  • морковь, пропорция как с продуктом выше, по желанию еще кладут красный лук;
  • шпинат, около 50 г продукта на 200 г нута, также можно добавить чеснок и сыр фету;
  • кедровые орешки, берите сколько хотите, перемалывать их не нужно;
  • зелень — петрушка, кинза, ими посыпают блюдо;
  • острый перец, к нему хорошо идет измельченная кинза или авокадо;
  • сладкий перец и маслины, на стакан отваренного нута берут один перец и треть стакана маслин;
  • запеченный болгарский перец;
  • листья базилика, петрушки и эстрагона, их перемалывают с пастой;
  • вяленые томаты (четверть стакана на стакан готового нута) и сухой орегано (чайная ложка), помидоры предварительно замочите в кипятке;
  • тыква, 100 г на примерно 300 г нута, также можно добавить по чайной ложке меда и паприки, зубчик чеснока, пару веточек тимьяна. 

Словом, в блюдо что только не кладут! Сама по себе паста из бобов быстро приедается. 

А если делать блюдо лень, закажите готовую бобовую пасту. Оплатите ее Халвой и получите до 10% кешбэка. 

С чем едят хумус
Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте свои любимые специи и овощи, чтобы найти идеальное сочетание. Источник: unsplash.com

Блюда и закуски

Делимся 10 идеями, с чем едят хумус. 

  1. Лепешки, хлебцы или крекеры. Самый распространенный формат подачи блюда. Желательно подогреть хумус, в холодном виде он не каждому по вкусу. 
  2. Свежие овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, сладкий перец, морковь. 
  3. Начос, они же кукурузные чипсы. В данном случае хумус с авокадо — альтернатива гуакамоле. 
  4. Хлеб. Пюре используют в качестве намазки на бутерброды. 
  5. Консервированные или тушеные овощи. Например, кто-то тушит к блюду кабачки с морковью и луком. 
  6. С мясом или рыбой в качестве полезной альтернативы соусам. Хумус подают даже к шашлыку или стейкам. Также в нем маринуют мясо: оставляют примерно на час, далее готовят любым способом. 
  7. Салат, поке или боул. Пюре используют вместо заправки. 
  8. Овощные гарниры: запеченный картофель, рис и другие. 
  9. Яйца. Их фаршируют хумусом и подают как закуску. 
  10. Ризотто. Пюре нута предлагают использовать как заменитель молочных продуктов в этом блюде. 
что такое хуммус
Вариация завтрака со свекольным хумусом. Источник: unsplash.com

Хумус — это не только необычный вкус, но и низкая калорийность вкупе с высокой энергетической ценностью. Если следите за питанием или хотите снизить вес, вам могут пригодиться эти рецепты: 

Теперь вы знаете все о хумусе, как его приготовить, с чем подавать и вкусно сочетать. Желаем кулинарных успехов! 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

 

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи