Подписывайтесь на анонсы:
TelegramХумус: простой рецепт и 10 идей для подачи
Хумус — традиционное блюдо еврейской кухни. У него много фанатов не только из-за необычного вкуса, но и благодаря большой питательной ценности. Делимся рецептом хумуса и советами, с чем его сочетать.
В статье рассказывается:
Польза и противопоказания
Хумус — протертый в пюре нут с добавлением масла, специй, кунжутной пасты и других ингредиентов. Блюдо на 90% состоит из бобовых, а потому богато растительным белком и почитается веганами, а также людьми, соблюдающими пост или диету. Правда, углеводов в этом продукте в три раза больше, чем белков. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Да и сложно это, пюре очень сытное.
В чем польза хумуса:
- восполняет нехватку витаминов A, B, C, железа (поднимает гемоглобин), магния, цинка и натрия;
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск возникновения анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает нарастить мышечную массу, попутно давая много энергии для тренировок;
- снижает риск возникновения инсулинорезистентного диабета за счет уменьшения уровня «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности, откладывающихся на стенках сосудов;
- способствует правильному усвоению сахара;
- оказывает антиоксидантный эффект благодаря высокому содержанию витамина Е в тахини — обязательного ингредиента блюда;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм = снижение веса;
- редко вызывает реакцию у аллергиков.
Это блюдо в малом количестве можно употреблять хоть ежедневно. Энергетическая ценность — всего около 170 килокалорий на 100 г.
Кому и чем вреден продукт
Что такое хумус? Бобы. А они вызывают метеоризм и запоры, ведь организму их сложно усвоить. Продукт с осторожностью нужно есть людям с проблемами с ЖКТ и стулом, с пониженной или повышенной кислотностью.
Какие заболевания служат противопоказанием к употреблению хумуса:
- панкреатит;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- язва или острое воспаление желудка;
- тромбофлебит;
- холецистит;
- синдром раздраженного кишечника.
Наконец, хумус — враг обладателей индивидуальной непереносимости бобовых.
Оригинальный рецепт хумуса и добавки
Рецепт приготовления хумуса в домашних условиях простой, но не шибко быстрый из-за подготовки нута.
Блюдо по субъективному мнению автора специфическое, не каждому по вкусу. Поэтому мы подобрали граммовку ингредиентов, из которых получится небольшая порция.
Классический хумус
Вам понадобятся:
- нут — 200 г;
- вода, оставшаяся после варки бобов, — 100 мл или на свой вкус;
- тхин (кунжутная паста) — 2–4 столовых ложки;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- зира — четверть или половинка чайной ложки;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Замочите нут на ночь (10–14 часов) или часа на четыре минимум, чтобы он набух. Если вода жесткая, добавьте в нее соду.
- Налейте в кастрюлю новую воду и варите на тихом огне 1,5–2,5 часа до размягчения: горошины должны легко раздавливаться пальцами. Не забудьте оставить воду после варки для добавления в пюре. Иначе у блюда будет ненасыщенный, пресноватый вкус.
- Очистите бобы от кожуры. Но без фанатизма, если какая-то часть шелухи попадет в пюре — не страшно.
- Положите в блендер нут и постепенно перемалывайте его, добавляя воду. После кладите все ингредиенты: тхин, масло, соль, зиру, лимонный сок. Еще раз перемолите.
Тхин можно взять готовый или сделать его самостоятельно. Обжарьте кунжут до золотистого цвета минуты три–четыре. Остудите и измельчите в блендере в мелкую крошку. На 100 г кунжута добавьте пару столовых ложек растительного масла и еще раз взбейте. Можно досолить. Масса хранится в холодильнике до одного месяца.
Без миксера не видать домашнего хумуса. Купить его и любую другую кухонную технику легко с Халвой.
Это карта, которой можно оплатить любые покупки. Продукты, электроприборы, гаджеты, лекарства, одежда, билеты в отпуск — покупайте все нужное сейчас и возвращайте деньги постепенно в рассрочку на протяжении нескольких месяцев, не ощущая финансовой нагрузки.
Добавки к хумусу
В нутовую пасту кладут десяток продуктов, чтобы разнообразить вкус! Что подойдет:
- паприка, для насыщенности добавляйте копченую;
- карри;
- свекла, на 200 г бобов берите одну крупную свеклу;
- морковь, пропорция как с продуктом выше, по желанию еще кладут красный лук;
- шпинат, около 50 г продукта на 200 г нута, также можно добавить чеснок и сыр фету;
- кедровые орешки, берите сколько хотите, перемалывать их не нужно;
- зелень — петрушка, кинза, ими посыпают блюдо;
- острый перец, к нему хорошо идет измельченная кинза или авокадо;
- сладкий перец и маслины, на стакан отваренного нута берут один перец и треть стакана маслин;
- запеченный болгарский перец;
- листья базилика, петрушки и эстрагона, их перемалывают с пастой;
- вяленые томаты (четверть стакана на стакан готового нута) и сухой орегано (чайная ложка), помидоры предварительно замочите в кипятке;
- тыква, 100 г на примерно 300 г нута, также можно добавить по чайной ложке меда и паприки, зубчик чеснока, пару веточек тимьяна.
Словом, в блюдо что только не кладут! Сама по себе паста из бобов быстро приедается.
А если делать блюдо лень, закажите готовую бобовую пасту. Оплатите ее Халвой и получите до 10% кешбэка.
Блюда и закуски
Делимся 10 идеями, с чем едят хумус.
- Лепешки, хлебцы или крекеры. Самый распространенный формат подачи блюда. Желательно подогреть хумус, в холодном виде он не каждому по вкусу.
- Свежие овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, сладкий перец, морковь.
- Начос, они же кукурузные чипсы. В данном случае хумус с авокадо — альтернатива гуакамоле.
- Хлеб. Пюре используют в качестве намазки на бутерброды.
- Консервированные или тушеные овощи. Например, кто-то тушит к блюду кабачки с морковью и луком.
- С мясом или рыбой в качестве полезной альтернативы соусам. Хумус подают даже к шашлыку или стейкам. Также в нем маринуют мясо: оставляют примерно на час, далее готовят любым способом.
- Салат, поке или боул. Пюре используют вместо заправки.
- Овощные гарниры: запеченный картофель, рис и другие.
- Яйца. Их фаршируют хумусом и подают как закуску.
- Ризотто. Пюре нута предлагают использовать как заменитель молочных продуктов в этом блюде.
Хумус — это не только необычный вкус, но и низкая калорийность вкупе с высокой энергетической ценностью. Если следите за питанием или хотите снизить вес, вам могут пригодиться эти рецепты:
- быстрые блюда из спаржи;
- рецепты с кускусом и чечевицей;
- кулинарные лайфхаки и блюда с брокколи;
- способы готовки батата;
- подборка постных блюд;
- обзор необычного овоща бамия.
Теперь вы знаете все о хумусе, как его приготовить, с чем подавать и вкусно сочетать. Желаем кулинарных успехов!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал