Хумус — традиционное блюдо еврейской кухни. У него много фанатов не только из-за необычного вкуса, но и благодаря большой питательной ценности. Делимся рецептом хумуса и советами, с чем его сочетать.
Перед подачей блюдо поливают оливковым маслом. Источник: unsplash.com
Польза и противопоказания
Хумус — протертый в пюре нут с добавлением масла, специй, кунжутной пасты и других ингредиентов. Блюдо на 90% состоит из бобовых, а потому богато растительным белком и почитается веганами, а также людьми, соблюдающими пост или диету. Правда, углеводов в этом продукте в три раза больше, чем белков. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Да и сложно это, пюре очень сытное.
В чем польза хумуса:
восполняет нехватку витаминов A, B, C, железа (поднимает гемоглобин), магния, цинка и натрия;
нормализует артериальное давление;
снижает риск возникновения анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
помогает нарастить мышечную массу, попутно давая много энергии для тренировок;
снижает риск возникновения инсулинорезистентного диабета за счет уменьшения уровня «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности, откладывающихся на стенках сосудов;
способствует правильному усвоению сахара;
оказывает антиоксидантный эффект благодаря высокому содержанию витамина Е в тахини — обязательного ингредиента блюда;
укрепляет иммунитет;
ускоряет метаболизм = снижение веса;
редко вызывает реакцию у аллергиков.
Это блюдо в малом количестве можно употреблять хоть ежедневно. Энергетическая ценность — всего около 170 килокалорий на 100 г.
Кому и чем вреден продукт
Что такое хумус? Бобы. А они вызывают метеоризм и запоры, ведь организму их сложно усвоить. Продукт с осторожностью нужно есть людям с проблемами с ЖКТ и стулом, с пониженной или повышенной кислотностью.
Какие заболевания служат противопоказанием к употреблению хумуса:
панкреатит;
подагра;
мочекаменная болезнь;
язва или острое воспаление желудка;
тромбофлебит;
холецистит;
синдром раздраженного кишечника.
Наконец, хумус — враг обладателей индивидуальной непереносимости бобовых.
Оригинальный рецепт хумуса и добавки
Рецепт приготовления хумуса в домашних условиях простой, но не шибко быстрый из-за подготовки нута.
Блюдо по субъективному мнению автора специфическое, не каждому по вкусу. Поэтому мы подобрали граммовку ингредиентов, из которых получится небольшая порция.
Классический хумус
Вам понадобятся:
нут — 200 г
вода, оставшаяся после варки бобов, — 100 мл или на свой вкус
тхин (кунжутная паста) — 2–4 столовых ложки
оливковое масло — 2 столовых ложки
лимонный сок — 1 столовая ложка
зира — четверть или половинка чайной ложки
соль по вкусу.
Как готовить:
Замочите нут на ночь (10–14 часов) или часа на четыре минимум, чтобы он набух. Если вода жесткая, добавьте в нее соду.
Налейте в кастрюлю новую воду и варите на тихом огне 1,5–2,5 часа до размягчения: горошины должны легко раздавливаться пальцами. Не забудьте оставить воду после варки для добавления в пюре. Иначе у блюда будет ненасыщенный, пресноватый вкус.
Очистите бобы от кожуры. Но без фанатизма, если какая-то часть шелухи попадет в пюре — не страшно.
Положите в блендер нут и постепенно перемалывайте его, добавляя воду. После кладите все ингредиенты: тхин, масло, соль, зиру, лимонный сок. Еще раз перемолите.
Блюдо идеально дополнит завтрак или станет закуской на праздничном столе. Источник: unsplash.com
Тхин можно взять готовый или сделать его самостоятельно. Обжарьте кунжут до золотистого цвета минуты три-четыре. Остудите и измельчите в блендере в мелкую крошку. На 100 г кунжута добавьте пару столовых ложек растительного масла и еще раз взбейте. Можно досолить. Масса хранится в холодильнике до одного месяца.
Без миксера не видать домашнего хумуса. Купить его и любую другую кухонную технику легко с Халвой.
Это карта, которой можно оплатить любые покупки. Продукты, электроприборы, гаджеты, лекарства, одежда, билеты в отпуск — покупайте все нужное сейчас и возвращайте деньги постепенно в рассрочку на протяжении нескольких месяцев, не ощущая финансовой нагрузки.
Добавки к хумусу
В нутовую пасту кладут десяток продуктов, чтобы разнообразить вкус! Что подойдет:
паприка, для насыщенности добавляйте копченую;
карри;
свекла — на 200 г бобов берите одну крупную свеклу;
морковь — пропорция как с продуктом выше, по желанию еще кладут красный лук;
шпинат — около 50 г продукта на 200 г нута, также можно добавить чеснок и сыр фету;
кедровые орешки — берите сколько хотите, перемалывать их не нужно;
зелень — петрушка, кинза, ими посыпают блюдо;
острый перец — к нему хорошо идет измельченная кинза или авокадо;
сладкий перец и маслины — на стакан отваренного нута берут один перец и треть стакана маслин;
запеченный болгарский перец;
листья базилика, петрушки и эстрагона — их перемалывают с пастой;
вяленые томаты (четверть стакана на стакан готового нута) и сухой орегано (чайная ложка) — помидоры предварительно замочите в кипятке;
тыква — 100 г на примерно 300 г нута, также можно добавить по чайной ложке меда и паприки, зубчик чеснока, пару веточек тимьяна.
Словом, в блюдо что только не кладут! Сама по себе паста из бобов быстро приедается.
А если делать блюдо лень, закажите готовую бобовую пасту. Оплатите ее Халвой и получите до 10% кешбэка.
Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте свои любимые специи и овощи, чтобы найти идеальное сочетание. Источник: unsplash.com
Блюда и закуски
Делимся 10 идеями, с чем едят хумус.
Лепешки, хлебцы или крекеры. Самый распространенный формат подачи блюда. Желательно подогреть хумус, в холодном виде он не каждому по вкусу.
Начос, они же кукурузные чипсы. В данном случае хумус с авокадо — альтернатива гуакамоле.
Хлеб. Пюре используют в качестве намазки на бутерброды.
Консервированные или тушеные овощи. Например, кто-то тушит к блюду кабачки с морковью и луком.
С мясом или рыбой в качестве полезной альтернативы соусам. Хумус подают даже к шашлыку или стейкам. Также в нем маринуют мясо: оставляют примерно на час, далее готовят любым способом.
Салат, поке или боул. Пюре используют вместо заправки.
Овощные гарниры: запеченный картофель, рис и другие.
Яйца. Их фаршируют хумусом и подают как закуску.
Ризотто. Пюре нута предлагают использовать как заменитель молочных продуктов в этом блюде.
Вариация завтрака со свекольным хумусом. Источник: unsplash.com
Хумус — это не только необычный вкус, но и низкая калорийность вкупе с высокой энергетической ценностью. Если следите за питанием или хотите снизить вес, вам могут пригодиться эти рецепты: