Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения8 минутКоличество просмотров64 697Опубликовано20 ноября 2024Обновлено: 18 января

Как приготовить утку в домашних условиях: 12 рецептов мягкого и сочного мяса

Румяная хрустящая корочка, сочное нежное мясо, аромат яблок и апельсинов — все это о запеченной утке. Блюдо подают к новогоднему столу во многих странах. А знаменитая утка по-пекински и вовсе стала символом китайской кухни. Рецептов множество — в статье расскажем, как приготовить самую вкусную утку.

В этой статье:

  1. Как правильно подготовить утку
  2. Классическая утка с хрустящей корочкой в духовке 
  3. Утка с апельсинами
  4. Утка по-пекински
  5. Утка в винном соусе с ягодами
  6. Утка с яблоками и медом
  7. Утка с картофелем и чесноком в рукаве
  8. Утка в мультиварке с пряностями
  9. Утка в соевом маринаде на сковороде
  10. Утка с грибами и сливками в кастрюле
  11. Утка, тушенная с овощами
  12. Рийет из утки
  13. Гедза из утки
Необязательно готовить птицу целиком. Если хотите, используйте только ножки или грудки. Источник: Shutterstock 

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.

Как правильно подготовить утку

Утиное мясо — вкусное и питательное, приготовить его можно разными способами. Мы собрали 12 лучших рецептов, с которыми птица получится нежной и сочной без «плясок» у плиты.

Несколько лайфхаков, как подготовить птицу к запеканию, чтобы у готового блюда была аппетитная корочка, а мясо не вышло сухим и жестким: 

  1. Выберите хорошую, упитанную уточку в магазине: она должна быть свежей, без неприятных запахов. Смотрите, чтобы на коже не было повреждений и остатков перьев, кровоподтеков. Жир у молодой птицы полупрозрачный, светлый.
  2. Перед готовкой обработайте тушку кипятком. Вскипятите 1,5–2 литра воды и полейте птицу. Кожа побелеет и стянется. Жир растопится и пропитает мышечные волокна.
  3. Затем хорошенько просушите ее бумажными полотенцами — так вы удалите ненужную влагу, и готовое блюдо покроется равномерной хрустящей румяной кожицей. Теперь птицу можно натирать специями, фаршировать и запекать.

Классическая утка с хрустящей корочкой в духовке 

Один из самых простых рецептов. Получится нежное и сочное блюдо, которое подойдет для праздничного стола и простого домашнего ужина.

Основа рецепта одна, но элементы можно заменять. Источник: Unsplash
  1. Промойте птицу холодной водой, удалите лишний жир, особенно в области шеи и нижней части брюшка. Обсушите — удобнее всего это делать бумажными полотенцами. Чем суше кожа, тем более хрустящей получится корочка.
  2. Натрите со всех сторон солью и перцем, внутри тоже. Если хотите получить более насыщенный вкус, добавьте внутрь 2-3 дольки чеснока, порезанное яблоко или лук и веточки розмарина.
  3. Сделайте птице «массаж» с оливковым маслом, вотрите специи в кожу. Так они лучше распределятся и впитаются в мясо.
  4. Разогрейте духовку до 180℃. Положите тушку на решетку или в форму грудкой вверх. Если запекаете на решетке, поставьте под нее противень, чтобы собирать соки, которые выделяются в процессе готовки. Ими нужно поливать птицу и использовать как основу для соуса.
  5. Запекайте от полутора до двух часов, время зависит от размера тушки. Проверяйте на готовность термометром. Температура внутри должна подняться до 70℃. Чтобы добиться хрустящей корочки, через каждые полчаса поливайте выделившимся соком. Так мясо не пересохнет, а кожа станет более ароматной и румяной.
  6. Доведите до готовности. За 15–20 минут до конца увеличьте температуру до 200–220℃. Так получится хрустящая корочка. Будьте внимательны, следите за цветом кожи, чтобы она не подгорела, но осталась золотистой.
  7. Достаньте утку и дайте ей «отдохнуть» 10–15 минут. Это важный этап. В это время температура внутри поднимается, соки внутри мяса равномерно распределяются — оно останется плотным, но сочным, когда придет время нарезать и подавать блюдо к столу.

Совет: утиное мясо хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами из фруктов и ягод. Подойдут яблочный, брусничный или клюквенный.

Утка с апельсинами в духовке

Утка с апельсинами — блюдо с нежным вкусом и аппетитным ароматом цитрусов. Приготовить его легко — обязательно попробуйте сами.

Добавьте любые любимые специи. Источник: Unsplash
  1. Промойте тушку, обсушите — это поможет получить хрустящую корочку. Уберите лишний жир, иначе он придаст неприятный привкус, а когда остынет — блюдо станет совсем неаппетитным.
  2. Натрите солью и черным перцем все, до чего дотянетесь. Чтобы добавить аромата, положите внутрь зубчики чеснока и свежие веточки тимьяна или розмарина, пару гвоздик.
  3. Подготовьте апельсины. Один нарежьте дольками — положите внутрь для аромата. Из второго сделайте маринад для утки: выжмите сок и смешайте с медом и корицей.
  4. Залейте птицу маринадом и сложите все в пакет на час. Если есть время, оставьте на ночь в холодильнике — готовое блюдо будет ароматнее.
  5. Положите птицу в противень, добавьте несколько долек апельсина вокруг для красоты и аромата. Форма с высокими бортиками поможет собрать сок, которым нужно поливать тушку, пока она запекается.
  6. Поставьте все в разогретую до 180℃ духовку и запекайте около 1,5–2 часов. Каждые полчаса поливайте птицу выделившимся соком — это сохранит мясо нежным и не даст пересохнуть.
  7. За 20 минут до конца увеличьте температуру до 200–220℃, чтобы получилась румяная корочка. Внимательно следите за цветом кожи, чтобы она не подгорела, а стала золотистой.
  8. Когда цвет утки вас устроит — выньте ее из духового шкафа и дайте «отдохнуть» 10–15 минут. Затем нарезайте на порционные куски и несите гостям.

Совет: подавайте блюдо с апельсиновым соусом или с кусочками свежего апельсина — это добавит еще больше свежести и аромата.

Утка по-пекински

Рецепт для опытных кулинаров. Утка по-пекински — традиционное китайское блюдо, известное хрустящей, карамелизованной корочкой и нежным мясом. 

Приготовить утку по-пекински в домашних условиях вполне реально, но понадобятся терпение и внимательность. Вы получите блюдо, идеальное для особых случаев.

Если у вас аллергия на мед — замените его ягодным джемом, вареньем. Источник: Unsplash
  1. Промойте тушку холодной водой. Вскипятите в большой кастрюле воду и на минуту опустите в нее птицу. Достаньте и обсушите. Натрите солью, отправьте в прохладное место на ночь.
  2. Затем аккуратно проколите кожу вилкой, особенно в местах, где кожа и жир наиболее толстые. Это поможет вытопиться лишнему жиру — корочка будет более хрустящей.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте мед, соевый соус, уксус, кунжутное масло и соль. Разведите смесь 2-3 ст. л. горячей воды, чтобы растворить все ингредиенты и получить однородную смесь.
  4. Замаринуйте. Кисточкой или руками равномерно натрите птицу маринадом, покрыв со всех сторон. Просушите. После маринования оставьте тушку в подвешенном состоянии на ночь или на несколько часов.

Кожа подсохнет и в духовке станет хрустящей. Если оставляете в холодильнике, не накрывайте, чтобы воздух свободно циркулировал.

  1. Запеките. Разогрейте духовку до 180℃. Положите утку на решетку грудкой вверх, а под решетку поставьте противень, чтобы собирать стекающий жир. Запекайте около 1,5–2 часов. Каждые полчаса поливайте выделившимся соком или маринадом, чтобы равномерно карамелизовать кожу.
  1. Карамелизуйте. За 20–30 минут до конца увеличьте температуру до 220℃. Кожа станет особенно хрустящей и карамелизованной. Следите, чтобы она приобрела насыщенный золотистый цвет, но не подгорела.
  1. Достаньте утку из духовки и дайте ей полежать 10–15 минут перед нарезкой.

Совет: нарежьте утку на ломтики и подавайте с тонкими лепешками, зеленым луком и соусом хойсин. Гости смогут завернуть кусочки мяса в лепешку с луком и соусом и насладиться вкусным блюдом в классическом китайском стиле.

Утка в винном соусе с ягодами

У птицы, приготовленной в винном соусе с ягодами, — насыщенный вкус с легкой кислинкой и сладостью. Соус из ягод и вина отлично сочетается с нежным мясом. Блюдо подходит для праздничного или романтического ужина.
 

Кислые ягоды идеально сочетаются с утиным мясом. Источник: Unsplash
  1. Нарежьте птицу на порционные куски, промойте и обсушите. Посолите и поперчите, чтобы мясо сразу впитало вкус специй.
  2. Выложите кусочки кожей вниз и жарьте, пока они не зазолотятся со всех сторон. На каждую уйдет 4-5 минут.
  3. Уберите обжаренные куски со сковородки, а в оставшийся жир добавьте измельченные лук и чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
  4. Приготовьте соус. Влейте в сковородку вино, положите туда же ягоды и мед (или сахар). Перемешивайте, пока мед не растворится. Вскипятите. Уменьшите огонь и тушите, пока все не загустеет. Потребуется 5–7 минут.
  5. Тушите. Верните обжаренные кусочки утки в сковороду. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите мясо в винном соусе. На это уйдет час-полтора.
  6. Проверьте готовность. Мясо должно легко отходить от кости.
  7. Переложите кусочки на сервировочное блюдо и полейте винно-ягодным соусом.

Совет: подавайте утиное мясо с рисом, кускусом, картофельным пюре или салатом из свежих овощей. Винный соус с ягодами идеально дополнит вкус, создаст яркое и необычное сочетание.

Утка с яблоками и медом

Яблоко в утке, утка — в духовке. Это традиционное рождественское блюдо во многих европейских странах. Сладость меда и яблоки придают мясу изысканный вкус и аромат.

Лучше выбирать твердые яблоки — они хорошо держат форму при запекании. Источник: Unsplash
  1. Промойте и обсушите тушку, уберите жир. Хорошо натрите утку черным перцем и солью внутри и снаружи.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте их на четвертинки, удалив сердцевину. Чтобы не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Еще можно посыпать щепоткой молотой корицы, это добавит дух Рождества и Нового года.
  3. Нафаршируйте. Выложите половину нарезанных яблок внутри утки. Это придаст мясу приятный фруктовый аромат. Оставшиеся фрукты выложите вокруг птицы на противне.
  4. Равномерно смажьте тушку медом с помощью кулинарной кисточки. Он придаст коже аппетитный золотистый оттенок и легкую сладость. Чтобы мед лучше держался на коже, слегка подогрейте его.
  5. Разогрейте духовку до 180℃. Положите утку на противень, обложите яблоками. Поставьте в духовой шкаф и запекайте 1,5-2 часа, проверяйте готовность кулинарным термометром. Регулярно поливайте блюдо выделившимся соком.
  6. Зарумяньте. За 15–20 минут до конца увеличьте температуру до 200℃ или воспользуйтесь функцией «Гриль». Это сделает корочку более румяной и хрустящей, придав ей карамелизированный вид.
  7. После запекания дайте птице отдохнуть 10–15 минут, прежде чем нарезать.

Совет: блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром. Яблоки, которые запекались вместе с мясом, тоже подайте гостям — они впитывают соки и приобретают насыщенный вкус.

Утка с картофелем и чесноком в рукаве

Запекание в рукаве — простой и удобный способ приготовить сочное мясо и гарнир одновременно. Рукав сохраняет все ароматы и соки, делает мясо нежным, картофель и другие овощи — мягкими, а духовка остается чистой. Колдовство!

Добавьте любые овощи: морковь, батат, тыкву. Источник: Unsplash
  1. Промойте птицу, обсушите и удалите лишний жир. Натрите солью, перцем и паприкой.
  2. Очистите картошку и нарежьте крупными дольками. Чтобы она тоже приобрела насыщенный вкус, перемешайте с оливковым маслом, солью и паприкой.
  3. Очищенные зубчики чеснока слегка раздавите ножом, чтобы они раскрыли аромат, и добавьте внутрь утки.
  4. Поместите утку в рукав для запекания, а вокруг выложите подготовленный картофель. Завяжите рукав с обеих сторон, оставив немного пространства, чтобы циркулировал воздух. Сделайте несколько проколов в рукаве, чтобы выходил лишний пар.
  5. Положите рукав с уткой и картофелем на противень и отправьте в разогретую до 180℃ духовку. Запекайте от полутора до двух часов.
  6. Зарумяньте. За 15–20 минут до конца осторожно разрежьте рукав, чтобы утка получила румяную корочку. Можно увеличить температуру до 200℃ — кожица подрумянится и будет хрустящей.
  7. Достаньте утку и дайте ей отдохнуть. Подавайте с картофелем прямо в рукаве или переложите на общее блюдо для эффектной подачи.

Совет: добавьте зелень и овощи. Запеченный картофель, пропитанный соками утки и ароматом чеснока, станет отличным гарниром.

Утка в мультиварке с пряностями

Мультиварка — настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. Мясо получается сочное, мягкое, пропитанное ароматом специй.

Не любите кориандр — не добавляйте. Источник: Unsplash
  1. Нарежьте утку на порционные куски и удалите лишний жир, особенно в области брюшка и хвоста.
  2. В отдельной миске смешайте соль, перец, паприку и кориандр. Натрите куски утки получившейся смесью, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт приправами.
  3. Обжарьте (по желанию). Разогрейте мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» и жарьте кусочки до золотистой корочки примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Это запечатает соки внутри и добавит аппетитный цвет.
  4. Добавьте измельченный чеснок и лавровый лист.
  5. Тушите. Долейте в чашу мультиварки немного воды или бульона — мясо станет еще более мягким. Включите режим «Тушение» или «Медленное приготовление» и установите таймер на 2 часа. За это время утка станет очень мягкой и ароматной.
  6. Проверьте готовность. Если мясо легко отделяется от костей и стало мягким — блюдо готово. Если нет, добавьте еще 20–30 минут.

Совет: подавайте утку с любым гарниром. Соус, который образуется в процессе тушения, можно использовать как подливу — он насыщен ароматом специй и идеально дополняет мясо.

Мультиварка — изобретение, достойное Нобелевской премии. Представьте, вы просыпаетесь, а умный гаджет уже сварил любимую молочную кашу на завтрак. Ужин и обед на всю семью с ней можно приготовить за считанные минуты — и не придется мыть гору посуды. 

Большой выбор умных помощников — на маркетплейсе Ozon. Например, мультиварка Polaris PMC 0526 IQ Home точно выручит в трудную минуту и сэкономит время. А с картой «Халва» покупка будет еще выгоднее.

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Утка в соевом маринаде на сковороде

Рецепт отлично подойдет для приготовления грудки или других частей утки. Благодаря маринаду мясо будет мягким, с пикантным восточным оттенком.

Рецепт удачный — можно приготовить только часть утки. Источник: Unsplash
  1. Для рецепта удачно подойдет грудка — ее можно быстро промариновать и обжарить. Промойте ее, обсушите и слегка посолите.
  2. В миске смешайте соевый соус, мед, молотый имбирь и измельченный чеснок. Перемешайте маринад до однородности, чтобы мед полностью растворился.
  3. Положите кусочки в смесь и маринуйте полчаса, а лучше — 1-2 часа.
  4. Выложите мясо кожей вниз в разогретую сковороду и обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета.
  5. Когда кожица покроется аппетитной корочкой, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и доведите до готовности.

Совет: подавайте грудку с рисом или овощами, полив остатками соуса из сковороды. Соевый маринад даст насыщенный вкус, а мед — легкую карамелизацию.

Утка с грибами и сливками в кастрюле

Сытное и нежное блюдо с глубоким, насыщенным вкусом. Идеально для воскресного неспешного обеда. В процессе тушения утка становится мягкой и сочной, а грибы и сливочный соус придают ей особую кремовую текстуру.

Выбирайте любые сезонные грибы. Источник: Unsplash
  1. Разрежьте утку на порционные куски, промойте и обсушите. Натрите мясо солью и специями.
  2. Разогрейте немного растительного масла в толстостенной кастрюле или утятнице. Пожарьте кусочки до золотистой корочки. Это поможет запечатать соки внутри, и мясо останется сочным. Выньте утку из кастрюли и отложите.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а грибы — крупными ломтиками. Добавьте лук в ту же посуду, где была птица, и пожарьте до золотистого оттенка. Положите и обжарьте грибы, затем измельченный чеснок — еще на пару минут.
  4. Верните утку в посуду, влейте сливки и аккуратно перемешайте. Пусть все вскипит, накройте крышкой и тушите на самом маленьком огне, пока мясо не станет мягким и нежным. Это займет около полутора часов.
  5. Подавайте в глубокой тарелке, щедро полив соусом.

Совет: на гарнир подойдут картофельное пюре, рис, кускус. Не забудьте подать свежий хрустящий хлеб — его хорошо макать в нежный соус.

Утка, тушенная с овощами

Отличное блюдо для семейной трапезы. При тушении все вкусы смешаются, дополнят друг друга — получится песня ароматов и структур. Это простая, но очень вкусная еда. Особые навыки и долгая подготовка не нужны.

Получится блюдо с готовым гарниром. Источник: Unsplash
  1. Нарежьте тушку, промойте кусочки и обсушите их. Натрите солью и специями.
  2. Разогрейте толстостенную кастрюлю. В идеале — чугунную утятницу. Обжарьте кусочки до золотистой корочки. Выньте мясо из кастрюли.
  3. Нарежьте морковь кольцами, лук — полукольцами, болгарский перец — крупными кусками, а картофель — небольшими дольками. Можно добавить сельдерей и другие овощи.
  4. Положите лук и морковь туда же, где была утка. Обжаривайте их до легкой золотистости. Затем добавьте болгарский перец и картофель, продолжайте жарить.
  5. Измельчите чеснок и тоже отправьте его к овощам. Положите лавровый лист для аромата. Готовьте еще минуту, чтобы чеснок раскрыл свой аромат.
  6. Верните утиные кусочки к овощам, добавьте воду или бульон, чтобы покрывали мясо и овощи. Вскипятите, затем сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю и тушите до готовности. Потребуется полтора часа. У готового блюда мясо легко отделяется от костей, овощи — мягкие.
  7. Подавайте в глубокой тарелке, добавьте соус из кастрюли. 

Совет: при желании добавьте любой гарнир из овощей или крупы. Не забудьте свежий хлеб, который хорошо впитывает насыщенный соус.

Рийет из утки

Отойдем от традиций: из птицы можно приготовить не только основное блюдо, но и закуску. Рийет — разновидность паштета, но текстура у него не такая гладкая и однородная: могут встречаться мясные волокна или даже небольшие кусочки мяса или рыбы. 

Рийет из утки с розмарином получается ароматным, нежным. Поджарьте тост, выложите сверху рийет, ломтики свежего огурца и зелень — сытный завтрак готов.

Рийет вкуснее всего со свежим хлебом и овощами. Источник: Unsplash
  1. Подойдут любые части утки: грудка, ножки. Натрите их солью, перцем. Сложите в жаропрочную форму с овощами, положите розмарин, влейте воду и вино (если есть, используйте овощной или куриный бульон — получится ароматнее). Плотно закройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на полтора часа. Затем снимите фольгу и готовьте еще час-полтора.
  2. Мелко нарежьте луковицу, обжарьте ее в сливочном масле до румяности.
  3. Выньте птицу из духовки, остудите и разберите мясо на волокна, отделив от костей. Выложите вместе с овощами в чашу блендера, добавьте немного сока, который получился при запекании, и обжаренный лук. Пробейте массу блендером, но аккуратно, чтобы сохранилась структура волокон.
  4. Выложите готовый рийет в баночки. Уберите в холодильник. 

Совет: подавайте рийет с брускеттой и ягодным соусом.

Гедза из утки 

Гедза — японские пельмени. Начинка — микс мяса (рыбы, креветок) и мелко нарезанных овощей, чаще всего — пекинской капусты и зеленого лука.

Легкая нежная начинка и свежий соус. Гедза — идеальное блюдо для ужина. Источник: Unsplash
  1. Займитесь тестом. Смешайте сухие ингредиенты, влейте горячую воду, замесите. Тесто заверните в полиэтиленовую пленку, дайте отдохнуть полчаса.
  2. За это время приготовьте фарш: грудку утки очистите от кожицы, пленок и мелко порубите ножом. Добавьте измельченные овощи, соевый соус, соус чили, свежемолотый черный перец, соль и кунжутное масло. Вымесите массу — она должна стать однородной и гладкой.
  3. Раскатайте тесто тонко, как на пельмени. Вырежьте стаканом кружочки. В центр каждого положите начинку и слепите так, чтобы сверху получились защипы, а основание было гладким.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, аккуратно обжарьте гедза до румяной корочки с обеих сторон. Влейте туда же горячую воду и готовьте, пока жидкость не выпарится.
  5. Выложите пельмени на тарелки, украсьте колечками зеленого лука и посыпьте кунжутными семенами. 

Совет: подайте к пельменям соус из чили, саке, соевого соуса и лимонного сока.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Степени прожарки мяса: с кровью, meduim и well doneСтепени прожарки мяса: с кровью, meduim и well done
Время чтения6 минутКоличество просмотров8 994
Еда
Опубликовано16 июня 2025
7 рецептов вкусного мяса по-французски в духовке7 рецептов вкусного мяса по-французски в духовке
Время чтения8 минутКоличество просмотров3 547
Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Кето-диета: что это такое, ограничения, меню на неделюКето-диета: что это такое, ограничения, меню на неделю
Время чтения7 минутКоличество просмотров9 727