Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров1 605Опубликовано30 сентября 2025

Как в домашних условиях заквасить капусту: лучшие рецепты

Осень — время укреплять иммунитет. Пробиотики, витамины, минералы, антиоксиданты, которые помогают нам в холода, — все это содержится в квашеной капусте. Расскажем о ее пользе и о том, как приготовить в домашних условиях.

В этой статье:

  1. Как выбрать капусту для квашения
  2. 5 рецептов квашеной капусты в домашних условиях
  3. Как правильно хранить квашеную капусту
  4. Польза квашеной капусты
Приготовить квашеную капусту в домашних условиях можно за час. Источник: Lithiumphoto / Shutterstock / FOTODOM

Как выбрать капусту для квашения

От выбора кочана зависит вкус и хруст. Запомните простые правила:

  1. Выбирайте поздние и среднепоздние сорта, они самые сочные. Спросите у продавца: лучше всего подходят «слава», «белорусская», «московская поздняя», «амагер». У ранних сортов тонкие листья и низкое содержание сахара. При ферментации такая капуста быстро размягчается.
  2. Возьмите кочан в руки и сожмите его. Если поддается и деформируется — недостаточно плотный. Хороший кочан будет упругим и твердым как камень. Это признак сочности.
  3. Ищите кочаны, у которых белые или молочно-белые листья на срезе. Чем белее кочан внутри, тем больше в капусте сахара, который нужен для квашения.
  4. Обратите внимание на срез кочерыжки. Она должна быть светлой, сочной и упругой, без темных пятен, пустот или признаков гниения. Длинная кочерыжка указывает на то, что кочан может быть внутри полым.

5 рецептов квашеной капусты в домашних условиях

Готовится очень просто, поэтому справится даже новичок. Вы можете сделать небольшую порцию или заготовить капусты на всю зиму.

Квашеная капуста: классический рецепт

Для этого рецепта не нужен рассол. Капуста получается сочной, ароматной и хорошо хранится.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кочан, 3 кг
  • морковь — 2 шт. (средние)
  • соль — 3 ст. л.
Капуста получается сочной и хрустящей. Источник: Dmitrii Ivanov / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке.
  2. Посолите, перемешайте, пока не появится сок.
  3. Плотно разложите все в чистые банки, утрамбуйте рукой или толкушкой, чтобы выделился сок. Он должен полностью покрывать капусту.
  4. Накройте, оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Раз в день протыкайте капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить воздух и газ. Если этого не делать, она будет горчить.
  5. Когда пузыри перестают выделяться, закройте капроновой крышкой и уберите в холод.

Квашеная капуста: рецепт с клюквой и яблоками

Яблоки дают приятную сладость, а клюква — яркую кислинку и красивый розовый оттенок. Можно подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан, 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • яблоки (кисло-сладкие, например «антоновка») — 2 шт.
  • клюква (свежая или замороженная) — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
Яблоки добавляют сладость, а клюква — розовый оттенок. Источник: rebrova irina / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Капусту и морковь подготовьте как в классическом рецепте.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевину.
  3. Смешайте капусту с солью, затем добавьте клюкву и яблоки.
  4. Утрамбуйте все в банку, поставьте под гнет на 2-3 дня. Протыкайте деревянной палочкой раз в день.

Клюква придает не только привкус, но и красивый розоватый оттенок.

Квашеная капуста с тмином и можжевельником

Этот немецкий рецепт отличается лесным ароматом и пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан, 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • тмин — 1 ст. л. (семена)
  • ягоды можжевельника (сухие) — 1 ч. л. (можно заменить зернами горчицы)
  • соль — 2 ст. л.
В классический немецкий рецепт квашеной капусты добавляют тмин и сушеные ягоды можжевельника. Источник: Karl Allgaeuer / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Капусту нашинкуйте, натрите морковь на крупной терке.
  2. Добавьте соль, тмин и раздавленные в ступке ягоды можжевельника.
  3. Перемните до выделения сока, утрамбуйте в банку и квасьте как в классическом рецепте. Аромат получается сдержанным, пикантным.

Квашеная капуста по-грузински с чили и свеклой

Такой рецепт подходит для любителей грузинской кухни. Закуска получается хрустящей и острой.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • свекла — 1 шт. (средняя)
  • чеснок — 1 головка
  • перец чили свежий — 1-2 шт. (по вкусу)
  • сельдерей черешковый (по желанию) — 2 стебля
  • соль — 2 ст. л.

Для рассола: 

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
Свекла окрашивает капусту в фиолетовый цвет, а чеснок и чили добавляют остроты. Источник: Milanchikov Sergey / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Капусту нарежьте крупными прямоугольниками. Свеклу и сельдерей — тонкими пластинами. Перец чили режьте пополам, а зубчики чеснока добавляйте целиком.
  2. Сложите овощи слоями в эмалированную кастрюлю или ведро.
  3. Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до комнатной температуры.
  4. Залейте овощи холодным рассолом, поставьте под гнет. Капуста квасится 3–5 дней в тепле, затем нужно убрать в холод.

При подаче капусту можно выложить на тарелку вместе с чесноком.

Квашеная капуста целыми кочанами

Можно использовать для голубцов, добавлять в щи или тушить.

Ингредиенты:

  • капуста — 8 небольших кочанов
  • вода — 10 л
  • соль — 250 г
Этот рецепт требует мало времени, так как не нужно ничего резать. Источник: Baloncici / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Уберите у кочанов верхние листья, промойте под проточной водой. Сделайте глубокие надрезы на кочерыжке.
  2. Промойте тару кипятком, положите кочаны.
  3. Соль растворите в воде и залейте этим рассолом, чтобы он закрывал капусту.
  4. Поставьте сверху гнет и держите 3-4 дня. Затем уберите капусту в прохладное место для длительного хранения.

Если у вас нет большой тары или подходящей посуды, пора устроить шопинг на маркетплейсах. Выбирайте все, о чем давно мечтали, и оплачивайте Халвой в рассрочку без переплат.

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Как правильно хранить квашеную капусту

Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, нужно:

  1. Хранить в холоде. Подходящая температура — от 0°C до +5°C. Это может быть холодильник, утепленный балкон или холодный погреб. В тепле брожение продолжится, и продукт станет слишком кислым.
  2. Выбрать правильную тару. Лучшая посуда — стеклянная банка или эмалированная кастрюля без сколов. Деревянная кадка тоже подойдет. Металлические и пластиковые контейнеры могут испортить вкус и аромат, поэтому их лучше не использовать.
  3. Защитить от воздуха. Используйте гнет: чистую тарелку или дощечку с тяжелым предметом сверху, чтобы капуста не всплывала. Перед длительным хранением можно насыпать сверху столовую ложку сахара — он создаст защитную пленку.

Если сверху появилась плесень, аккуратно снимите, выбросьте верхний слой. У оставшейся капусты должен быть нормальный запах, тогда ее можно есть. Просто переложите в чистую банку. Если пахнет плохо — лучше выбросить.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста — мощное средство для поддержания здоровья.

Кладовая витамина С. В процессе ферментации содержание витамина С увеличивается: в 200 г квашеной капусты содержится норма витамина С для взрослого человека. Этот витамин:

  • укрепляет иммунную систему, стимулирует производство лейкоцитов и антител, помогает организму бороться с инфекциями;
  • синтезирует коллаген, который необходим для здоровья кожи, суставов, кровеносных сосудов, костей;
  • защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Пробиотики для здоровья кишечника. Квашеная капуста не проходит термическую обработку, поэтому содержит живые молочнокислые бактерии (пробиотики). В кишечнике эти полезные бактерии:

  • восстанавливают и поддерживают здоровый баланс микрофлоры;
  • улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ;
  • помогают облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника;
  • укрепляют иммунитет, значительная часть иммунных клеток находится в кишечнике.

Витамины группы B, K, калий, железо, кальций. Квашеная капуста — это целый комплекс витаминов и минералов:

  • витамины группы B (особенно B6) играют ключевую роль в энергетическом обмене, работе нервной системы, здоровье клеток крови;
  • витамин K2 образуется в процессе ферментации, он важен для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы;
  • калий нужен для регулирования кровяного давления, работы сердца, передачи нервных импульсов;
  • железо и кальций нужны для профилактики анемии и поддержания плотности костей.

Квашеная капуста — это вкусная традиция с доказанной пользой. Выберите понравившийся рецепт, и уже через несколько дней вы получите не просто закуску, а натуральную поддержку для здоровья всей семьи.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Чем полезна рукола для организмаЧем полезна рукола для организма
Время чтения6 минутКоличество просмотров221
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум пользыКак правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум пользы
Время чтения4 минутыКоличество просмотров221
Еда
Опубликовано7 ноября 2025
Куркума: что это такое и чем она полезнаКуркума: что это такое и чем она полезна
Время чтения5 минутКоличество просмотров72