Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров217Опубликовано30 сентября 2025

Как в домашних условиях заквасить капусту: лучшие рецепты

Осень — время укреплять иммунитет. Пробиотики, витамины, минералы, антиоксиданты, которые помогают нам в холода, — все это содержится в квашеной капусте. Расскажем о ее пользе и о том, как приготовить в домашних условиях.

В этой статье:

  1. Как выбрать капусту для квашения
  2. 5 рецептов квашеной капусты в домашних условиях
  3. Как правильно хранить квашеную капусту
  4. Польза квашеной капусты
Приготовить квашеную капусту в домашних условиях можно за час. Источник: Lithiumphoto / Shutterstock / FOTODOM

Как выбрать капусту для квашения

От выбора кочана зависит вкус и хруст. Запомните простые правила:

  1. Выбирайте поздние и среднепоздние сорта, они самые сочные. Спросите у продавца: лучше всего подходят «слава», «белорусская», «московская поздняя», «амагер». У ранних сортов тонкие листья и низкое содержание сахара. При ферментации такая капуста быстро размягчается.
  2. Возьмите кочан в руки и сожмите его. Если поддается и деформируется — недостаточно плотный. Хороший кочан будет упругим и твердым как камень. Это признак сочности.
  3. Ищите кочаны, у которых белые или молочно-белые листья на срезе. Чем белее кочан внутри, тем больше в капусте сахара, который нужен для квашения.
  4. Обратите внимание на срез кочерыжки. Она должна быть светлой, сочной и упругой, без темных пятен, пустот или признаков гниения. Длинная кочерыжка указывает на то, что кочан может быть внутри полым.

5 рецептов квашеной капусты в домашних условиях

Готовится очень просто, поэтому справится даже новичок. Вы можете сделать небольшую порцию или заготовить капусты на всю зиму.

Квашеная капуста: классический рецепт

Для этого рецепта не нужен рассол. Капуста получается сочной, ароматной и хорошо хранится.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кочан, 3 кг
  • морковь — 2 шт. (средние)
  • соль — 3 ст. л.
Капуста получается сочной и хрустящей. Источник: Dmitrii Ivanov / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке.
  2. Посолите, перемешайте, пока не появится сок.
  3. Плотно разложите все в чистые банки, утрамбуйте рукой или толкушкой, чтобы выделился сок. Он должен полностью покрывать капусту.
  4. Накройте, оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Раз в день протыкайте капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить воздух и газ. Если этого не делать, она будет горчить.
  5. Когда пузыри перестают выделяться, закройте капроновой крышкой и уберите в холод.

Квашеная капуста: рецепт с клюквой и яблоками

Яблоки дают приятную сладость, а клюква — яркую кислинку и красивый розовый оттенок. Можно подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан, 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • яблоки (кисло-сладкие, например «антоновка») — 2 шт.
  • клюква (свежая или замороженная) — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
Яблоки добавляют сладость, а клюква — розовый оттенок. Источник: rebrova irina / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Капусту и морковь подготовьте как в классическом рецепте.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевину.
  3. Смешайте капусту с солью, затем добавьте клюкву и яблоки.
  4. Утрамбуйте все в банку, поставьте под гнет на 2-3 дня. Протыкайте деревянной палочкой раз в день.

Клюква придает не только привкус, но и красивый розоватый оттенок.

Квашеная капуста с тмином и можжевельником

Этот немецкий рецепт отличается лесным ароматом и пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан, 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • тмин — 1 ст. л. (семена)
  • ягоды можжевельника (сухие) — 1 ч. л. (можно заменить зернами горчицы)
  • соль — 2 ст. л.
В классический немецкий рецепт квашеной капусты добавляют тмин и сушеные ягоды можжевельника. Источник: Karl Allgaeuer / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Капусту нашинкуйте, натрите морковь на крупной терке.
  2. Добавьте соль, тмин и раздавленные в ступке ягоды можжевельника.
  3. Перемните до выделения сока, утрамбуйте в банку и квасьте как в классическом рецепте. Аромат получается сдержанным, пикантным.

Квашеная капуста по-грузински с чили и свеклой

Такой рецепт подходит для любителей грузинской кухни. Закуска получается хрустящей и острой.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • свекла — 1 шт. (средняя)
  • чеснок — 1 головка
  • перец чили свежий — 1-2 шт. (по вкусу)
  • сельдерей черешковый (по желанию) — 2 стебля
  • соль — 2 ст. л.

Для рассола: 

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
Свекла окрашивает капусту в фиолетовый цвет, а чеснок и чили добавляют остроты. Источник: Milanchikov Sergey / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Капусту нарежьте крупными прямоугольниками. Свеклу и сельдерей — тонкими пластинами. Перец чили режьте пополам, а зубчики чеснока добавляйте целиком.
  2. Сложите овощи слоями в эмалированную кастрюлю или ведро.
  3. Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до комнатной температуры.
  4. Залейте овощи холодным рассолом, поставьте под гнет. Капуста квасится 3–5 дней в тепле, затем нужно убрать в холод.

При подаче капусту можно выложить на тарелку вместе с чесноком.

Квашеная капуста целыми кочанами

Можно использовать для голубцов, добавлять в щи или тушить.

Ингредиенты:

  • капуста — 8 небольших кочанов
  • вода — 10 л
  • соль — 250 г
Этот рецепт требует мало времени, так как не нужно ничего резать. Источник: Baloncici / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Уберите у кочанов верхние листья, промойте под проточной водой. Сделайте глубокие надрезы на кочерыжке.
  2. Промойте тару кипятком, положите кочаны.
  3. Соль растворите в воде и залейте этим рассолом, чтобы он закрывал капусту.
  4. Поставьте сверху гнет и держите 3-4 дня. Затем уберите капусту в прохладное место для длительного хранения.

Если у вас нет большой тары или подходящей посуды, пора устроить шопинг на маркетплейсах. Выбирайте все, о чем давно мечтали, и оплачивайте Халвой в рассрочку без переплат.

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Как правильно хранить квашеную капусту

Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, нужно:

  1. Хранить в холоде. Подходящая температура — от 0°C до +5°C. Это может быть холодильник, утепленный балкон или холодный погреб. В тепле брожение продолжится, и продукт станет слишком кислым.
  2. Выбрать правильную тару. Лучшая посуда — стеклянная банка или эмалированная кастрюля без сколов. Деревянная кадка тоже подойдет. Металлические и пластиковые контейнеры могут испортить вкус и аромат, поэтому их лучше не использовать.
  3. Защитить от воздуха. Используйте гнет: чистую тарелку или дощечку с тяжелым предметом сверху, чтобы капуста не всплывала. Перед длительным хранением можно насыпать сверху столовую ложку сахара — он создаст защитную пленку.

Если сверху появилась плесень, аккуратно снимите, выбросьте верхний слой. У оставшейся капусты должен быть нормальный запах, тогда ее можно есть. Просто переложите в чистую банку. Если пахнет плохо — лучше выбросить.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста — мощное средство для поддержания здоровья.

Кладовая витамина С. В процессе ферментации содержание витамина С увеличивается: в 200 г квашеной капусты содержится норма витамина С для взрослого человека. Этот витамин:

  • укрепляет иммунную систему, стимулирует производство лейкоцитов и антител, помогает организму бороться с инфекциями;
  • синтезирует коллаген, который необходим для здоровья кожи, суставов, кровеносных сосудов, костей;
  • защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Пробиотики для здоровья кишечника. Квашеная капуста не проходит термическую обработку, поэтому содержит живые молочнокислые бактерии (пробиотики). В кишечнике эти полезные бактерии:

  • восстанавливают и поддерживают здоровый баланс микрофлоры;
  • улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ;
  • помогают облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника;
  • укрепляют иммунитет, значительная часть иммунных клеток находится в кишечнике.

Витамины группы B, K, калий, железо, кальций. Квашеная капуста — это целый комплекс витаминов и минералов:

  • витамины группы B (особенно B6) играют ключевую роль в энергетическом обмене, работе нервной системы, здоровье клеток крови;
  • витамин K2 образуется в процессе ферментации, он важен для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы;
  • калий нужен для регулирования кровяного давления, работы сердца, передачи нервных импульсов;
  • железо и кальций нужны для профилактики анемии и поддержания плотности костей.

Квашеная капуста — это вкусная традиция с доказанной пользой. Выберите понравившийся рецепт, и уже через несколько дней вы получите не просто закуску, а натуральную поддержку для здоровья всей семьи.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано25 сентября 2025
Умами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаемУмами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаем
Время чтения3 минутыКоличество просмотров75
Еда
Опубликовано26 сентября 2025
Как приготовить кимпаб — корейские роллы в домашних условияхКак приготовить кимпаб — корейские роллы в домашних условиях
Время чтения4 минутыКоличество просмотров125
Еда
Опубликовано1 октября 2025
Как я испекла идеальный хлеб без хлебопечкиКак я испекла идеальный хлеб без хлебопечки
Время чтения4 минутыКоличество просмотров9