Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров51Опубликовано8 сентября 2025

Кимчи: что это и как приготовить по классическому рецепту из пекинской капусты дома

Кимчи, чимчи или ким чи — самое известное корейское блюдо. Хрустящую ядреную закуску едят за каждой трапезой. А кимджан — день, в который хозяйки делают заготовки на зиму, входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО. 

Моя корейская бабушка виртуозно готовила это блюдо и передала это умение мне. Делюсь рецептом традиционного кимчи, который легко приготовить в домашних условиях.

В этой статье:

  1. Что такое кимчи и из чего его готовят
  2. Как готовить кимчи в домашних условиях пошагово
Хрустящий кимчи. Источник: VICUSCHKA / Shutterstock / FOTODOM

Каждый раз, когда я беру в руки пекинскую капусту, у меня перед глазами встает картина из детства. 

Бабушка и ее подруги делают кимчи на зиму: режут цветные овощи, натирают листья красной острой пастой, громко смеются, болтают и варят на обед суп из минтая. Вечером расходятся довольные собой, а 200 кочанов, аккуратно уложенных в большие емкости, ждут своего часа.

Что такое кимчи и из чего его готовят

Кимчи — это квашеная пекинская капуста, сдобренная перцем кочукару. В нее добавляют другие овощи, креветки и рыбу. У каждой хозяйки свои секретики. 

Для классического кимчи список продуктов внушительный, но пугаться не стоит. Все это можно найти, а кое-что — заменить.

Для засолки капусты:

  • 2-3 кочана пекинской капусты (около 2,5–3 кг)
  • ½ стакана крупной соли без добавок.

Для рисовой кашицы (основа для пасты):

  • 2 стакана воды
  • 2 ст. л. сладкой рисовой муки (можно заменить крахмалом, но с рисовой лучше вкус и текстура)
  • 2 ст. л. сахара (коричневого или белого — какой есть под рукой)

Овощи для начинки:

  • 2 стакана дайкона, нарезанного тонкой соломкой
  • стакан моркови, тоже соломкой
  • пучок зеленого лука (7-8 штук) 
  • пучок азиатского лука-резанца (пучху), если его нет, добавьте больше зеленого лука, им кимчи не испортить
  • немного минари (водяного сельдерея) — его найти трудно, так что смело можете пропустить

Специи и соусы:

  • ½ стакана измельченного чеснока (примерно 20–25 зубчиков)
  • 2 ч. л. натертого имбиря
  • 1 средняя луковица
  • ½ стакана рыбного соуса
  • ¼ стакана ферментированных креветок (сэуджот) — найти трудно, добавьте столько же рыбного соуса
  • 2 стакана хлопьев красного перца (кочукару) — это сердце закуски, без него ничего не выйдет

Ингредиент

Количество/упаковка

Цена (примерно)

Рыбный соус

700 мл

от 330 ₽ на «Озоне»

Красный перец (кочукару)

500 г

от 800 ₽ на «Яндекс Маркете»

Клейкая рисовая мука

500 г

от 252 ₽ на «Озоне»

Пекинская капуста

1 кг

170–225 ₽, супермаркеты, рынок

Дайкон (редька)

1 кг

от 150 ₽

Чеснок

200 г

от 60 ₽

Имбирь

100 г

от 60 ₽

Зеленый лук

50 г

от 79 ₽ 

Морковь

1 кг

от 29 ₽

Репчатый лук

1 кг

от 39 ₽

Общие затраты из расчета на 4 кг капусты — 2600 рублей. Получится около 5,5 кг готового панчана (так корейцы называют все закуски). Гораздо выгоднее, чем в магазине — а о вкусе и говорить не приходится.

Основные затраты — на капусту, кочукару и рыбный соус. Готовить кимчи можно круглый год, но мне больше всего нравится осенняя, зрелая и крепкая китайская капуста. Из нее получается самая хрустящая и вкусная закуска. 

Как готовить кимчи в домашних условиях пошагово

Вкусы у всех разные: кто-то добавляет чуть больше чеснока, кто-то любит поострее и сыпет лишнюю горсть перца, а кто-то заменяет креветки на анчоусы. Поэтому ни одно кимчи не будет абсолютно похоже на другое. 

Подготовьте и засолите капусту

1/2

Нарежьте капусту. Источник: нейросеть

Что делать:

  1. Удалите у кочана вялые и поврежденные листья, срежьте плодоножку и разделите вдоль пополам, а потом еще на четвертинки. Важно не резать до конца, а слегка надрезать у кочерыжки и разломить руками — так листья останутся целыми и не порвутся. 
  2. Окуните каждую часть в воду и просолите. Приподнимите листья и щедро посыпьте солью ближе к толстым белым частям, чтобы капуста хорошо размягчилась.
  3. Оставьте на два часа. Каждые полчаса переворачивайте кочаны и поливайте их соленой водой со дна. 

В это время кухня уже начинает пахнуть по-особенному — смесью свежей капусты и соли, которая обещает, что скоро будет что-то вкусное.

Сварите рисовую кашицу

Кашку надо все время помешивать, чтобы не пригорела. Источник: нейросеть

Пока капуста отдыхает и просаливается, нам прохлаждаться некогда — пора варить кашицу. Она нужна, чтобы специи лучше прилипли к листьям и все хорошо ферментировалось.

  1. В маленькой кастрюле смешайте воду и рисовую муку, поставьте на средний огонь и перемешивайте деревянной или силиконовой ложкой. 
  2. Минут через десять масса начинает пузыриться и густеть. 
  3. Добавьте сахар, подержите еще минутку и снимите с плиты.

Дайте полностью остыть. 

Приготовьте острую пасту

1/2

Если не любите острое, насыпьте меньше перца. И наоборот. Источник: нейросеть

Что делать:

  1. Измельчите в блендере чеснок, репчатый лук и имбирь. Должна получится однородная масса. Нет блендера — изрубите до пастообразного состояния ножом или .
  2. В большую миску положите остывшую кашицу, добавьте смесь из первого пункта, рыбный соус, креветки и хлопья перца. 
  3. Перемешивайте, пока масса не превратится в ярко-красную ароматную пасту. 

На этом этапе кухня обычно уже похожа на маленький корейский ресторан — запахи невероятные, аппетит просыпается зверский.

Добавьте овощи

1/2

Морковь и дайкон удобно строгать на овощерезке. Источник: нейросеть

Что делать:

  1. Нарежьте соломкой редьку и морковь. Зеленый лук, пучху (если нашли) — кусочками по 2 см. 
  2. Добавьте все в пасту и перемешайте. Я делаю это руками в резиновых перчатках, иначе потом пальцы будет жечь весь вечер и они будут благоухать чесноком. 

Получается красная и сочная начинка.

Промажьте листья

1/2

Запаситесь терпением, не оставляйте непромазанных островков. Источник: нейросеть

Что делать:

  1. Четвертинки кочанов промойте от лишней соли под проточной водой. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. 
  2. Лист за листом промажьте все пастой. Не оставляйте белые места — они будут безвкусными. Особое внимание уделите кочерыжке.

Соберите и уложите

1/2

Контейнеры должны плотно закрываться, чтобы запах не пропитал весь холодильник. Источник: нейросеть

Что делать:

  1. Каждую промазанную часть сверните в аккуратный плотный кочанчик и уложите в стеклянную банку или контейнер. Мне больше нравятся контейнеры с герметичной крышкой, оттуда легко доставать готовую капусту.
  2. В конце всегда остается немного пасты — распределите ее сверху, чтобы каждый кусочек был в специях.

Ким чи можно есть прямо сейчас — оно будет свежим и хрустящим. Я всегда варю в этот день рис и жарю куриные крылышки или свиную грудинку — они идеально сочетаются. Но настоящий вкус накопится чуть позже, когда капуста ферментируется.

За все ингредиенты я расплачиваюсь Халвой и получаю приличный кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Ферментация и хранение

Глиянные горшки онгги. В них корейцы хранят кимчи и соевые пасты. Источник: Sanga Park / Shutterstock / FOTODOM

Контейнеры с капустой оставьте на кухне при комнатной температуре на день-два — все зависит от погоды. Летом процесс идет быстрее: уже через сутки появляются первые пузырьки и легкая кислинка. Зимой может стоять дольше, до трех-четырех дней.

Понять, что брожение началось, легко: если открыть крышку — слышно тихое шипение. А стоит надавить ложкой сверху, из-под капусты поднимаются пузырьки. Запах тоже меняется: он становится более глубоким и кислым.

Как только ким чи «оживет», перенесите его в холодильник. Там процесс замедляется и вкус постепенно развивается. Сначала он яркий, свежий, потом с каждым днем становится насыщеннее и кислее. 

На этой стадии я обожаю готовить из него кимчи-чиге (суп со свининой) или жарить с ним рис — в этих блюдах кислинка раскрывается идеально.

Храню в стеклянных банках или пластиковых контейнерах с плотной крышкой. Конечно, красиво выглядит в традиционном онгги (глиняном горшке), но у меня его нет, так что обхожусь тем, что под рукой. Главное — чтобы крышка была плотной, иначе аромат разойдется по всему холодильнику. В Корее у многих есть отдельный холодильник для кимчи. 

Домашнее кимчи всегда лучше магазинного. Там нет лишних добавок: только овощи, специи и немного терпения. Я уверена: если попробуете приготовить его сами, то уже никогда не захотите покупать его в супермаркетах.

Так что не бойтесь. Это несложно, увлекательно и очень вкусно. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано26 августа 2025
Как приготовить чесночный соус ранчКак приготовить чесночный соус ранч
Время чтения3 минутыКоличество просмотров157
Еда
Опубликовано18 января 2025
Чем полезна облепиха и что из нее можно приготовитьЧем полезна облепиха и что из нее можно приготовить
Время чтения7 минутКоличество просмотров162
Еда
Опубликовано4 сентября 2025
Холодный кофе колд брю: как приготовить домаХолодный кофе колд брю: как приготовить дома
Время чтения4 минутыКоличество просмотров64