Чем заменить майонез — варианты для салатов, ПП-заправки и полезные альтернативы
Майонез — классическая заправка для салатов и соус для многих блюд. Однако многих он отпугивает высокой калорийностью, большим количеством насыщенных жиров и искусственных добавок — приходится искать более полезные альтернативы.
Разбираемся, чем заменить майонез в оливье и других салатах, в бутербродах, выпечке и в горячих блюдах, — собрали рецепты на разный вкус.
В этой статье
- Чем заменить майонез в салате и холодных закусках
- Альтернатива майонезу в выпечке и горячих блюдах
- Классический майонез: как приготовить самостоятельно
- Частые вопросы
Чем заменить майонез в салате и холодных закусках
Именно в салатах мы чаще всего тоскуем по привычному сливочному вкусу. Воссоздать его или обыграть по-новому можно с йогуртом, творожным сыром или даже авокадо.
Рассказываем, чем заправить салат вместо майонеза так, чтобы получилось еще лучше.
База: натуральный йогурт или сметана
Возьмите сметану 10–15% или греческий йогурт. Он более густой, насыщенный и с 2% жирности — идеален, чтобы заменить майонез в оливье или в салате с крабовыми палочками. А еще это ценный источник белка и пробиотиков, улучшающих микрофлору кишечника.
Чтобы приготовить ПП-заправку для салата и использовать ее вместо майонеза, выбирайте йогурт без добавок. Смешайте его с щепоткой соли, черным перцем, мелко рубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или орегано) и измельченным чесноком.
Пикантности добавит горчица или соевый соус — столовая ложка на стакан йогурта. В этом случае соль не нужна.
Авокадо: кремовая текстура и яркий цвет
Придерживаться принципов здорового питания вовсе не значит отказываться от вкусного и аппетитного в пользу полезного, но однообразного рациона. Допустимы и салаты, и закуски. Как их заправить и чем заменить майонез при правильном питании?
Один из вариантов — соус на основе авокадо. Его маслянистая текстура, жиры, витамины и минеральные вещества — то, что нужно.
- Разомните спелый авокадо вилкой до состояния пасты.
- Добавьте пару ложек лимонного сока, соль и перец, можно использовать красный, если любите поострее.
Получившейся пастой заправляют салаты, намазывают на хлеб или используют как соус к овощам и рыбе.
Творожный сыр: нежный вкус
Заменить майонез при правильном питании также можно рикоттой или другим нежирным мягким творогом. Он добавит сливочный вкус и нежную кремовую текстуру — то, что нужно, чтобы собрать отдельные ингредиенты в единый салат.
Чтобы обогатить вкус, добавьте соль, черный свежемолотый перец или копченую паприку, а также свежие травы.
Горчично-медовая заправка — баланс острого и сладкого
Универсальный соус — подойдет и для заправки салата, и к овощам, и к запеченному картофелю.
Ингредиенты:
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
Выложите все ингредиенты в высокую миску и хорошо взбейте венчиком или блендером — так будет быстрее.
Лучше использовать оливковое масло, но можно и любое другое, которое вам нравится, — хорошее подсолнечное, виноградной косточки или авокадо.
Уксус можно заменить на лимонный сок, но его потребуется чуть больше — примерно в полтора-два раза, ориентируйтесь на свой вкус.
Ореховые пасты: для восточных и овощных салатов.
Пасты на основе орехов — кунжута, фундука, миндаля, арахиса — богаты полезными жирами, витаминами и минералами. Используйте их как основу для заправки салатов, добавки к свежим овощам и фалафелю.
Ингредиенты:
- тахини — 2 ст. л.
- сок половины лимона
- вода комнатной температуры — 3 ст. л.
- соль, черный перец
Смешайте ингредиенты, взбейте до однородности.
Майонез на аквафабе
Аквафаба — это «бульон», получившийся при варке нута, фасоли или гороха. При этом крахмал из бобовых частично переходит в жидкость и образует желе.
В вегетарианской кухне аквафабу используют как замену яйцам, на ней готовят десерты и даже безе, а также соусы.
Можно взять жидкость из консервированной фасоли или нута или приготовить ее самостоятельно — просто отварите бобовые по привычному рецепту.
Ингредиенты:
- аквафаба — 4 ст. л.
- растительное масло — 150 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 1 щепотка
Выложите все в высокий мерный стакан и хорошо взбейте. Получится легкий белый соус — подходит, чтобы заменить обычный майонез в крабовом (и любом другом) салате.
Альтернатива майонезу в выпечке и горячих блюдах
В тесте он отвечает за влажность и жирность, обеспечивает нежную текстуру, а в горячих блюдах — за аппетитную корочку.
Чем можно заменить майонез?
- Сметаной жирностью не меньше 15%. Возьмите в том же объеме, что и майонез по рецепту.
- Натуральным йогуртом без добавок. Лучше брать пожирнее.
- Пюре из спелого банана или яблок. Подходит для сладкой выпечки (кексов, маффинов). Добавляет натуральную сладость и влажность.
- Растительным маслом с яйцом. Смесь из масла и яйца (на 1 яйцо — 2-3 ст. л. масла) свяжет ингредиенты и увлажнит смесь.
Для горячих блюд — например, для мяса, рыбы или курицы под шубой (классика — мясо по-французски):
- сметану, смешанную с горчицей и специями. На полстакана сметаны — столовая ложка горчицы, специи по вкусу;
- греческий йогурт с чесноком (один зубчик на 200 мл) и травами;
- сливки 15–20% жирности, загущенные мукой или крахмалом (1 ч. л. на стакан).
Яблоки вместо майонеза
Идея выглядит неожиданной только на первый взгляд. Запеченные яблоки богаты пектином, при взбивании они образуют воздушную пену — как раз для легкого соуса. Кроме того, они дают легкую, едва заметную фруктовую нотку.
Лучше выбирать кислые сорта, например «антоновку» или «гренни смит».
Отлично подходит для вегетарианцев или тех, кто держит пост.
Ингредиенты:
- яблоки — два крупных или три средних
- горчица — 30 г
- лимонный сок — 10 мл (неполная столовая ложка)
- сахар — 20 г
- соль — 10 г
- растительное масло — 150 г
Как приготовить:
- Положите яблоки целиком в форму для запекания, плесните пару ложек воды, закройте фольгой и поставьте в нагретую до 180°C духовку на 20 минут. Остудите.
- Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, протрите через сито или пробейте блендером — должно получиться однородное пюре. Для соуса понадобится 150 г.
- В пюре добавьте сахар, горчицу, соль, лимонный сок. Взбейте блендером.
- Тонкой струйкой влейте масло, продолжая взбивать.
- Готовый яблочный майонез поставьте в холодильник хотя бы на пару часов — при низкой температуре он станет гуще.
Чтобы кулинарные эксперименты удавались, а новые рецепты вдохновляли, нужны качественные продукты, хорошая техника и удобная посуда. Покупать все необходимое, не оглядываясь на цену, но всегда с выгодным кешбэком помогает карта «Халва».
Классический майонез: как приготовить самостоятельно
Если хочется традиционного вкуса, майонез несложно сделать самостоятельно. Понадобятся продукты, которые есть в каждом доме, и погружной блендер.
1/3
Обязательные ингредиенты — яйца и растительное масло. Специи, горчица, лимонный сок и сахар опциональны, их добавляют по вкусу. Источник: tanitost / Shutterstock / FOTODOM
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- подсолнечное масло — 150 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- В высокий стакан для взбивания или в 500–700-граммовую банку выложите все ингредиенты, кроме масла.
- Все хорошо взбейте и начните добавлять масло — сначала медленно и тоненькой струйкой.
- Когда масса образует плотную однородную эмульсию, вливайте остаток масла уже смелее.
Можно самостоятельно приготовить майонез на перепелиных яйцах — их потребуется пять на указанное количество масла.
На вареных желтках
Если не хотите связываться с сырыми яйцами, отварите их и используйте лишь желток.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 2 шт.
- растительное масло — 200 мл
- горчица — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — 1 ч. л.
- молотый черный перец
Как приготовить:
- Отварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Отделите белки от желтков — для майонеза потребуются только последние.
- Желтки разомните вилкой.
- Зубчик чеснока очистите и измельчите, мелко нарубив или пропустив через пресс.
- В высокую миску налейте масло, выложите желтки, добавьте перец, соль, горчицу, чеснок. Все хорошо пробейте блендером до однородности.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Частые вопросы
Собрали ответы на вопросы об одном из самых популярных соусов.
Что не так с магазинным майонезом?
Готовый майонез — настоящая жирная бомба: содержание этого макронутриента доходит до 67%. Ненамного меньше, например, сливочного масла — его жирность колеблется от 72 до 82%.
Еще несколько причин отказаться от промышленного майонеза:
- Состав. Пытаясь сэкономить, производители часто используют растительные масла низкого качества. Чтобы майонез был стабильным, не расслаивался и при этом хранился месяцами, в дело идут эмульгаторы, консерванты, крахмал и усилители вкуса.
- Трансжиры. Обязательный этап промышленного производства — гидрогенизация растительного масла. В результате не только масло становится гуще, но и образуются трансизомеры жирных кислот. Они могут негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.
- Высокая калорийность. В 100 г продукта — около 600–700 ккал; это легко может нарушить баланс КБЖУ.
- Аллергены. В классическом рецепте майонеза — куриные яйца и горчица, иногда добавляют сою. Эти продукты могут вызывать аллергию.
Переход на альтернативные заправки помогает контролировать вес, улучшает пищеварение и обогащает рацион новыми вкусами и полезными нутриентами.
Какие специи подходят для соусов вместо майонеза?
В рецептах всегда есть соль и черный молотый перец, часто — горчица и чеснок. Также можно использовать паприку (попробуйте копченую — она добавит едва заметный аромат дыма) и душистые травы — укроп, петрушку, орегано, тимьян.
Выбирайте те приправы, которые нравятся именно вам.
Чем заменить майонез?
Смотря чего вы ждете от альтернативы. Если стремитесь к легкости и придерживаетесь ПП, выбирайте натуральный йогурт и творожный сыр. Для сытности и пользы — авокадо и ореховые пасты. Нужен яркий вкус — попробуйте горчично-медовые и ореховые соусы.
Если же нужен именно майонез, но смущает обилие стабилизаторов, ароматизаторов и других добавок в магазинном, приготовьте соус самостоятельно.
Экспериментируйте с сочетаниями. Заменяя майонез, вы не отказываетесь от привычного вкуса, а открываете новые, более разнообразные и полезные сочетания в кулинарном мире.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи









