
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Кизил — это небольшое деревце или кустарник. Его ярко-красные, сочные ягоды ценят за вкус, богатый состав и полезные свойства. Плоды созревают к концу лета — их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Это дерево с яркими красными ягодами с богатой историей и широким ареалом.
Родина растения — Юго-Западная Азия и Южная Европа. Дикорастущие виды встречаются на Кавказе, в Крыму, Малой Азии, на Балканском полуострове, а также в некоторых областях Центральной и Южной Европы. Чтобы плодам хватило времени вызреть, нужна мягкая зима и продолжительное теплое лето.
Кизил предпочитает теплый, умеренный климат, много солнечного света. Он хорошо переносит засушливые периоды, но избыток влаги вредит плодам.
Оптимальная температура для роста и плодоношения — от +18°C до +25°C. Хотя растение достаточно морозоустойчиво, сильные зимние холода могут погубить молодые побеги и цветочные почки.
Идеальный грунт — легкий, хорошо дренированный суглинок и супесчаная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растение не переносит заболоченных участков и тяжелой глинистой земли.
В дикой природе часто встречается в горных и предгорных районах, на опушках лесов, по берегам рек. Эффектно смотрится в саду благодаря ярким цветам ранней весной и пышной красной листве осенью.
Кизил набирает популярность среди садоводов. Его яркие ягоды не только украсят любой сад, в них много витаминов и минералов.
Творец, завершив создание мира, прилег отдохнуть. На земле воцарилась благодатная весна: распускались листья, деревья одевались в зелень, повсюду благоухали цветы. Внезапно райскую тишину нарушил шум.
Люди и звери, пораженные красотой растений, стали спорить и пререкаться, кому достанутся понравившиеся цветы.
Творец увидел беспорядок и решил вмешаться. Собрав всех вместе, он произнес: «Дети мои! Ваша жадность погубит все сады. Пусть каждый выберет себе по растению».
Началась суматоха: один хотел сливу, другой — черешню, третий — грушу. Подошел и лукавый.
– Что же ты выбрал? — спросил Творец.
– Кизил, — ответил дух.
– Почему?
– Просто так, — уклонился от прямого ответа демон.
– Хорошо, пусть будет так, — решил Творец.
Дух злорадствовал, полагая, что перехитрил всех. Кизил зацветает раньше других, значит, и плоды его поспевают рано. А первый урожай всегда самый ценный.
Наступило лето, поспели сливы, черешня и груши, а кизил был по-прежнему жестким и зеленым. Лукавый негодовал: «Поспевай же, проклятая ягода!» Но это не помогало. Тогда дух стал согревать ягоды своим дыханием, и они зацвели, как огонь, но остались такими же твердыми и невкусными.
– Ну, как твой кизил? — спрашивали его.
– Кислое недоразумение, забирайте! — разозлился дух.
Поздней осенью люди отправились за поспевшими плодами. Наслаждаясь мягкими сочными ягодами, они смеялись над незадачливым духом: «Нетерпеливый!»
А тот, исполненный гнева, задумал отомстить. На будущий год выдался невиданный урожай, в два раза больше обычного. Все радовались щедрому дару, но следом наступила жестокая зима, сады вымерзли, а люди едва выжили. С тех пор верят: обильный урожай предвещает суровую зиму.
Ягоды этого растения — настоящий кладезь пользы.
Кизил обладает противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием. Он также помогает:
Несмотря на всю пользу для здоровья, кизил можно есть далеко не всем. Его не рекомендуется употреблять при:
Кизил популярен и в традиционных медицинских практиках:
Из спелых плодов варят варенье, джемы, компоты, соки, морсы, соусы к мясу. Сушеные ягоды добавляют в выпечку и мясные блюда.
Ягоды с уникальным вкусом и ароматом, терпкие, с легкой кислинкой — великолепный ингредиент для кулинарных экспериментов.
Самый популярный и простой способ превратить кисловатую и чуть вяжущую ягоду в лакомство на каждый день — сварить варенье.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Компот можно сварить быстро и просто, вкус у него выразительный — кисло-сладкий. Предлагаем самый простой рецепт.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Подавайте охлажденным.
Кисло-сладкий соус подходит к мясу, особенно хорошо он сочетается с бараниной и говядиной.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень.
Купить свежие продукты для праздника, побаловать себя новыми вкусами поможет Халва. Оплачивайте покупки в магазинах и доставку в рассрочку или получайте кешбэк.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Кисло-сладкие ягоды часто встречаются в рецептах горячего. Они хорошо сочетаются с душистой и жирной бараниной.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Гарнируйте рисом или картофельным пюре.
Рецептов множество: кисло-сладкий соус к рыбе, напоминающий ткемали; чуть недоспелые ягоды, маринованные наподобие оливок; вегетарианский суп на основе сока и мякоти плодов.
Кизил добавит яркие вкусовые нотки как сладким, так и пикантным блюдам.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи