Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров174Опубликовано19 февраля 2025Обновлено: 22 февраля

Кизил: что это за ягода, полезные свойства и рецепты

Кизил — это небольшое деревце или кустарник. Его ярко-красные, сочные ягоды ценят за вкус, богатый состав и полезные свойства. Плоды созревают к концу лета — их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

В этой статье:

  1. Что это и где растет
  2. Чем полезен 
  3. Как действует на организм
  4. В народной медицине
  5. Что приготовить
Кизил растет на Кавказе, Нижней Волге, в Крыму. Источник: Shutterstock

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Что это и где растет

Это дерево с яркими красными ягодами с богатой историей и широким ареалом.

Родина растения — Юго-Западная Азия и Южная Европа. Дикорастущие виды встречаются на Кавказе, в Крыму, Малой Азии, на Балканском полуострове, а также в некоторых областях Центральной и Южной Европы. Чтобы плодам хватило времени вызреть, нужна мягкая зима и продолжительное теплое лето.

Кизил предпочитает теплый, умеренный климат, много солнечного света. Он хорошо переносит засушливые периоды, но избыток влаги вредит плодам.

Оптимальная температура для роста и плодоношения — от +18°C до +25°C. Хотя растение достаточно морозоустойчиво, сильные зимние холода могут погубить молодые побеги и цветочные почки.

Идеальный грунт — легкий, хорошо дренированный суглинок и супесчаная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растение не переносит заболоченных участков и тяжелой глинистой земли.

В дикой природе часто встречается в горных и предгорных районах, на опушках лесов, по берегам рек. Эффектно смотрится в саду благодаря ярким цветам ранней весной и пышной красной листве осенью.

Кизил набирает популярность среди садоводов. Его яркие ягоды не только украсят любой сад, в них много витаминов и минералов.

Легенда о кизиле

Творец, завершив создание мира, прилег отдохнуть. На земле воцарилась благодатная весна: распускались листья, деревья одевались в зелень, повсюду благоухали цветы. Внезапно райскую тишину нарушил шум.

Люди и звери, пораженные красотой растений, стали спорить и пререкаться, кому достанутся понравившиеся цветы.

Творец увидел беспорядок и решил вмешаться. Собрав всех вместе, он произнес: «Дети мои! Ваша жадность погубит все сады. Пусть каждый выберет себе по растению». 

Началась суматоха: один хотел сливу, другой — черешню, третий — грушу. Подошел и лукавый.

– Что же ты выбрал? — спросил Творец.

– Кизил, — ответил дух.

– Почему?

– Просто так, — уклонился от прямого ответа демон.

– Хорошо, пусть будет так, — решил Творец.

Дух злорадствовал, полагая, что перехитрил всех. Кизил зацветает раньше других, значит, и плоды его поспевают рано. А первый урожай всегда самый ценный. 

Наступило лето, поспели сливы, черешня и груши, а кизил был по-прежнему жестким и зеленым. Лукавый негодовал: «Поспевай же, проклятая ягода!» Но это не помогало. Тогда дух стал согревать ягоды своим дыханием, и они зацвели, как огонь, но остались такими же твердыми и невкусными.

– Ну, как твой кизил? — спрашивали его.

– Кислое недоразумение, забирайте! — разозлился дух.

Поздней осенью люди отправились за поспевшими плодами. Наслаждаясь мягкими сочными ягодами, они смеялись над незадачливым духом: «Нетерпеливый!»

А тот, исполненный гнева, задумал отомстить. На будущий год выдался невиданный урожай, в два раза больше обычного. Все радовались щедрому дару, но следом наступила жестокая зима, сады вымерзли, а люди едва выжили. С тех пор верят: обильный урожай предвещает суровую зиму.

Чем полезен

Ягоды этого растения — настоящий кладезь пользы.

Витамины

Минералы

Другие вещества 

Витамин C — работает на защиту клеток, укрепляет иммунитет, антиоксидант. Кизил по содержанию аскорбиновой кислоты обгоняет даже лимоны и черную смородину

Калий регулирует водно-солевой баланс

Яблочная и лимонная кислоты улучшают пищеварение, стимулируют аппетит, обладают противовоспалительным действием

Витамины группы B — незаменимые нутриенты для метаболизма, нервной системы, кожи и волос

Магний поддерживает работу мышц и нервной системы

Пектин связывает и выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина

Витамин P (рутин) — укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, снижает риск варикоза и других сосудистых проблем

Кальций укрепляет кости

Фитонциды — природные антибиотики, подавляют рост бактерий и вирусов

Витамин A (ретинол) — сохраняет остроту зрения, здоровье слизистых оболочек и кожи. Участвует в процессах роста и развития организма

Фосфор важен для энергетического обмена

Дубильные вещества — оказывают вяжущее и противовоспалительное действие

 

Железо участвует в кроветворении

 

Как действует на организм

Кизил обладает противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием. Он также помогает:

  • укреплять иммунитет — эффективен для профилактики и лечения простуды;
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта — нормализует стул, устраняет вздутие;
  • поддерживать работу сердца — нормализует артериальное давление; 
  • улучшать кровообращение;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • улучшать общее самочувствие.
Сушеные ягоды используют как приправу, варят из них морс. Источник: Shutterstock

Кому противопоказан

Несмотря на всю пользу для здоровья, кизил можно есть далеко не всем. Его не рекомендуется употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонности к запорам;
  • нервной возбудимости.

В народной медицине

Кизил популярен и в традиционных медицинских практиках: 

  • При простуде и гриппе делают отвар из сушеных ягод или листьев, принимают как жаропонижающее и общеукрепляющее средство.
  • Настой с медом помогает смягчить кашель и боль в горле.
  • Отвар используют при диарее.
  • Свежие плоды, сок или варенье едят при анемии.
  • Ягоды полезны при варикозном расширении вен, геморрое и других сосудистых заболеваниях, снижении артериального давления.
  • Отвар из листьев и ягод используют как вспомогательное средство при цистите и пиелонефрите.
  • Настоем из листьев обрабатывают язвы на коже, проявления экзем, дерматита и другие воспаления.

Что приготовить

Из спелых плодов варят варенье, джемы, компоты, соки, морсы, соусы к мясу. Сушеные ягоды добавляют в выпечку и мясные блюда.

Ягоды с уникальным вкусом и ароматом, терпкие, с легкой кислинкой — великолепный ингредиент для кулинарных экспериментов.

Варенье

Самый популярный и простой способ превратить кисловатую и чуть вяжущую ягоду в лакомство на каждый день — сварить варенье.

Ингредиенты:

  • кизил — 1 кг
  • сахарный песок — 1,2 кг 
  • вода — 200 мл

Как приготовить:

  1. Спелые плоды тщательно вымойте и очистите от косточек.
  2. Влейте воду в большую кастрюлю, добавьте сахарный песок и прогревайте сироп до полного растворения.
  3. В сироп после закипания аккуратно всыпьте подготовленные ягоды.
  4. Дождитесь кипения, снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
  5. Проварите еще 2-3 раза, пока варенье не загустеет.
  6. Готовое блюдо разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
В регионах, где растет кизил, из него не только варят варенье, но и маринуют его с солью, сахаром и лаврушкой. Источник: Shutterstock

Компот

Компот можно сварить быстро и просто, вкус у него выразительный — кисло-сладкий. Предлагаем самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • кизил — 300 г
  • вода — 1,5 л
  • сахарный песок — 150 г
  • лимон — половина (по желанию)

Как приготовить:

  1. Кизил промойте, удалите плодоножки.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и лимонную цедру.
  3. Доведите до кипения, затем добавьте ягоды.
  4. Варите 5–7 минут после закипания на слабом огне.
  5. Снимите с плиты, дайте настояться под крышкой.

Подавайте охлажденным.

Соус к мясу

Кисло-сладкий соус подходит к мясу, особенно хорошо он сочетается с бараниной и говядиной.

Ингредиенты:

  • кизил (свежий или замороженный) — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • вино красное сухое — 50 мл
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • перец красный молотый — 0,5 ч. л.
  • соль, сахарный песок — по вкусу
  • петрушка, кинза — по желанию

Как приготовить:

  1. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте измельченный чеснок, кориандр, красный перец, обжарьте все вместе.
  3. Промойте или разморозьте плоды, добавьте к обжарке.
  4. Влейте вино, томите на умеренном огне 15–20 минут, пока соус не загустеет. 
  5. Добавьте соль и сахар по вкусу.

Перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень.

Купить свежие продукты для праздника, побаловать себя новыми вкусами поможет Халва. Оплачивайте покупки в магазинах и доставку в рассрочку или получайте кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Тушеная баранина с кизилом

Кисло-сладкие ягоды часто встречаются в рецептах горячего. Они хорошо сочетаются с душистой и жирной бараниной. 

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) — 500 г
  • ягоды (без косточек) — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • бульон или вода — 1 стакан
  • соль, перец и другие специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Баранину нарежьте небольшими кубиками.
  2. Овощи измельчите.
  3. В толстодонной посуде подрумяньте баранину в раскаленном масле.
  4. Добавьте измельченные овощи, обжарьте 5–7 минут.
  5. Приправьте томатной пастой, солью, перцем и другими специями по вкусу.
  6. Всыпьте кизил и влейте бульон или воду.
  7. Дождитесь кипения, затем убавьте огонь, накройте и томите под крышкой 1–1,5 часа.

Гарнируйте рисом или картофельным пюре.

Рецептов множество: кисло-сладкий соус к рыбе, напоминающий ткемали; чуть недоспелые ягоды, маринованные наподобие оливок; вегетарианский суп на основе сока и мякоти плодов.

Кизил добавит яркие вкусовые нотки как сладким, так и пикантным блюдам.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Фейхоа: что это за ягода и как ее выбратьФейхоа: что это за ягода и как ее выбрать
Время чтения8 минутКоличество просмотров7 653
Еда
Опубликовано29 апреля 2025
Ягод много не бывает: топ-10 рецептов с летними ягодамиЯгод много не бывает: топ-10 рецептов с летними ягодами
Время чтения7 минутКоличество просмотров923
Еда
Опубликовано4 июля 2025
Жимолость: что это за ягода и как ее едятЖимолость: что это за ягода и как ее едят
Время чтения6 минутКоличество просмотров151 638