
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Сочные, с румяной корочкой и щедрой порцией приправ — купаты здорово выручают, если ужин нужен быстро. На природе они легко заменяют шашлыки — на мангале колбаски шкворчат супераппетитно. Мы собрали рецепты купат и советы, как их приготовить в домашних условиях разными способами так, чтобы они не полопались.
Домашние полуфабрикаты — спасение для тех, кто ценит здоровую еду из проверенных продуктов и не готов подолгу стоять у плиты. Да, придется выкроить время и заняться заготовками. Зато голод не настигнет врасплох.
Купаты бывают разные:
На гарнир — свежие, тушеные, отварные, запеченные овощи, макароны, рис и прочие крупы.
От других колбасок купаты отличить легко:
Это пряные колбаски. В них обязательно кладут специи и травы: чеснок, красный и черный перец, карри, орегано, майоран, хмели-сунели, гвоздику, кинзу, петрушку, другие пряности по вкусу.
Приготовить домашние полуфабрикаты несложно. Нужно только заранее купить оболочку. Правильные купаты суперсочные, и именно «кокон» не дает соку вытечь.
Для оболочки используют свиные, говяжьи, бараньи кишки. На маркетплейсах больше свиных, но можно найти и говяжьи. Их продают в банках, разной длины и диаметров. Для купат берут размер 36/38. Они уже готовы к использованию, нужно лишь промыть от солевого раствора, иногда ненадолго замочить, чтобы вернуть эластичность.
Натуральная оболочка для домашних колбас на Ozon — от 135 ₽.
Кишки, купленные на рынке или в мясном отделе супермаркета, нужно обработать:
В продаже есть коллагеновые оболочки. Их делают из белка, содержащегося в говяжьих шкурах.
Коллагеновая оболочка для колбас и сосисок на Ozon — от 185 ₽.
Мясо на фарш берите пожирнее, а к постным кусочкам добавьте жир — курдючный, свиной, говяжий. В куриных купатах грудку сочетают с мясом бедра. В рыбный фарш кладут сливочное масло.
Собрали рецепты купат — классический, из национальных кухонь, старинных поварских книг.
Возьмите свиную шею или грудинку. Порцию сала корректируйте по жирности мяса. К стандартному набору приправ добавьте свои любимые.
Ингредиенты:
Как готовить:
Чтобы колбаски были сочнее, возьмите куриную грудку и красное мясо птицы в пропорции 3:1.
Ингредиенты:
Как готовить:
Если хотите снизить калорийность блюда, уберите бекон.
В Забайкалье любят толстые говяжьи колбаски.
Ингредиенты:
Как готовить:
Их вкус хорошо оттеняет домашний соус из свежих помидоров и яблок.
Ингредиенты:
Как готовить:
Старинный грузинский рецепт. Для него нужны кавказские специи.
Ингредиенты:
Как готовить:
Гранатовый сок можно заменить зернами граната.
Если добавите барбарис и красное вино, получите еще одну кавказскую версию пряных колбасок.
Купаты делают из любой рыбы. Но согласитесь, жаль пускать на фарш недешевую форель или семгу. Из рыбы попроще тоже можно приготовить вкуснятину.
Ингредиенты:
Как готовить:
Нежные, диетические колбаски со сливочным привкусом.
Ингредиенты:
Как готовить:
По рецепту , в фарш добавляют размоченный в молоке белый хлеб и сухое красное вино.
Бесконечны споры, какая техника нужна на кухне. Кто-то обходится микроволновкой, кофеваркой и миксером, другие максимально автоматизируют кулинарные процессы. В любом случае оплачивайте покупки Халвой — так можно получить кешбэк, а если денег на карте недостаточно, легко перейти в режим рассрочки.
Картой можно рассчитываться на маркетплейсах и экономить.
Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Понадобится одно из приспособлений:
Если используете шприц/кондитерский мешок, наполните его фаршем. Прочно завяжите один конец кишки и выдавливайте в нее начинку, стараясь не оставлять пустот. Через 12–15 см перекрутите или перевяжите кишку — первая колбаска готова. Переходите к следующей.
С насадкой порядок действий другой. Закрепите ее на мясорубке, затем натяните кишку на насадку и прокрутите фарш. Он сразу попадает в оболочку. Руками протолкните его дальше, распределяя равномерно.
Не утрамбовывайте плотно, а то колбаски при жарке лопнут.
Положите заготовки в холодильник на 12–24 часа, чтобы фарш созрел и оболочка подсохла. Затем те полуфабрикаты, что не планируете жарить сразу, заморозьте.
Есть разные способы, как приготовить купаты. Какой ни выбрать, колбаски могут полопаться: сок вытечет и выглядеть они будут непрезентабельно.
Причин тому несколько:
Когда делаешь полуфабрикаты дома, двух первых причин легко избежать, а дальше нужно придерживаться технологии приготовления.
Купаты сначала отваривают, а дальше готовят выбранным способом.
Как варить:
В воду можно положить лавровый лист и специи.
Замороженные полуфабрикаты не размораживают, но варят чуть дольше — 15 минут.
Сколько готовить купаты, зависит от вида фарша. Быстрее всего пожарить куриные и рыбные; говяжьи и из баранины — немного дольше, чем свиные. На время приготовления также влияет кулинарная технология — жарить быстрее, чем запекать.
Возьмите сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Разогрейте, добавьте растительное или сливочное масло.
Жарьте колбаски 7–10 минут, переворачивая, чтобы они равномерно подрумянились. Крышкой не закрывайте!
Переворачивайте аккуратно, щипцами, чтобы не проткнуть.
Готовность проверьте, наколов вилкой, — сок должен быть прозрачным.
В сковороде купаты можно потушить. Долейте воду на палец и накройте крышкой.
В духовке купаты готовят на решетке или противне.
Разогрейте духовку до 180°C.
Выложите полуфабрикаты на смазанную маслом решетку. Запекайте 25–30 минут. Если хотите корочку, за пять минут до готовности смажьте маслом и включите режим гриля. Смесь горчицы и меда дает золотистый цвет.
На противне запекайте купаты сразу с гарниром — картофелем, цветной капустой, брокколи, кабачками, морковью.
Еще один способ — заверните колбаски в фольгу и запекайте 20 минут. Затем откройте, смажьте маслом и подержите в духовке еще 5 минут, чтобы подрумянились.
Купаты изначально жарили на открытом огне. Пропахшие дымком, с корочкой они особенно аппетитны. И сейчас такие колбаски часто делают, отдыхая за городом, на пикниках, дачах.
Если планируете жарить купаты на природе, заранее их отварите, чтобы потом быстро подрумянить.
Решетку смажьте маслом, готовьте на среднем жаре 8–10 минут, переворачивая.
Электрогриль разогрейте до 200°C. Купаты жарьте примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Плюс электрогриля — минимум масла. Не нужно смазывать ни поверхность, ни купаты — они подрумянятся, но не подгорят.
С аэрогрилем тоже ничего сложного. Купаты в аэрогриле запекайте при температуре 180–200°C, время приготовления зависит от размера колбасок и фарша. В среднем — 12–18 минут.
В мультиварке колбаски можно:
Принято считать, что это грузинская национальная кухня.
Горцы издревле набивали кишки животных мелко рубленым мясом, салом, приправляли специями и жарили на огне. Обычно они брали баранину, подавали колбаски с овощами и зеленью. Получалось ярко, ароматно.
Но как бывало со многими блюдами, похожая идея осенила другие народы — венгров, поляков, румын, немцев, испанцев. Рецепт можно смело назвать интернациональным.
Домашние купаты — палитра вкусов, которую легко подстроить под себя. Колбаски дают большой простор для экспериментов, а готовить их несложно.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи