
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Купаты: 7 лучших рецептов для сковороды, гриля, мультиварки и духовки
Сочные, с румяной корочкой и щедрой порцией приправ — купаты здорово выручают, если ужин нужен быстро. На природе они легко заменяют шашлыки — на мангале колбаски шкворчат супераппетитно. Мы собрали рецепты купат и советы, как их приготовить в домашних условиях разными способами так, чтобы они не полопались.
В этой статье:
- Как сделать купаты дома — 7 рецептов
- Как набить оболочку
- Способы приготовления: на сковороде, в духовке, аэрогриле, мультиварке, на открытом огне
- В какой стране придумали купаты
Домашние полуфабрикаты — спасение для тех, кто ценит здоровую еду из проверенных продуктов и не готов подолгу стоять у плиты. Да, придется выкроить время и заняться заготовками. Зато голод не настигнет врасплох.
Купаты бывают разные:
- мясные — из свинины, говядины, баранины, кролика;
- из птицы — курицы, индейки;
- рыбные — из морской и речной, красной и белой рыбы.
На гарнир — свежие, тушеные, отварные, запеченные овощи, макароны, рис и прочие крупы.
От других колбасок купаты отличить легко:
- фарш — мелко рубленый или пропущенный через мясорубку с крупной или средней решеткой. На сосиски идет пастообразный фарш;
- оболочка — натуральная или искусственная. У чевапчичей, люля-кебабов ее нет.
Это пряные колбаски. В них обязательно кладут специи и травы: чеснок, красный и черный перец, карри, орегано, майоран, хмели-сунели, гвоздику, кинзу, петрушку, другие пряности по вкусу.
Как сделать купаты дома — 7 рецептов
Приготовить домашние полуфабрикаты несложно. Нужно только заранее купить оболочку. Правильные купаты суперсочные, и именно «кокон» не дает соку вытечь.
Для оболочки используют свиные, говяжьи, бараньи кишки. На маркетплейсах больше свиных, но можно найти и говяжьи. Их продают в банках, разной длины и диаметров. Для купат берут размер 36/38. Они уже готовы к использованию, нужно лишь промыть от солевого раствора, иногда ненадолго замочить, чтобы вернуть эластичность.
Натуральная оболочка для домашних колбас на Ozon — от 135 ₽.
Кишки, купленные на рынке или в мясном отделе супермаркета, нужно обработать:
- Нарежьте на куски по 50 см и выверните.
- Дважды промойте водой — холодной, а потом горячей.
- Аккуратно поскоблите ножом (постарайтесь не проткнуть) и еще раз промойте.
- Замочите на пару часов в слабом растворе соли, чтобы убрать запах.
- Слейте соляной раствор и залейте холодной водой. Если она осталась прозрачной, значит, черева готовы.
В продаже есть коллагеновые оболочки. Их делают из белка, содержащегося в говяжьих шкурах.
Коллагеновая оболочка для колбас и сосисок на Ozon — от 185 ₽.
Мясо на фарш берите пожирнее, а к постным кусочкам добавьте жир — курдючный, свиной, говяжий. В куриных купатах грудку сочетают с мясом бедра. В рыбный фарш кладут сливочное масло.
Собрали рецепты купат — классический, из национальных кухонь, старинных поварских книг.
Свиные купаты
Возьмите свиную шею или грудинку. Порцию сала корректируйте по жирности мяса. К стандартному набору приправ добавьте свои любимые.
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 1 кг
- сало — 250 г
- лук репчатый — 2 шт.
- вода — 50 мл
- чеснок — 3 зубчика
- красный молотый перец — 1 ч. л.
- душистый молотый перец — 1/2 ч. л.
- свежая кинза — полпучка
Как готовить:
- Пропустите через мясорубку с крупной решеткой мясо, сало, лук. Влейте холодную питьевую или минеральную воду.
- Измельчите чеснок, зелень, добавьте к фаршу, поперчите и посолите. Вымешайте получившуюся массу.
- Набейте оболочку.
Куриные с сыром
Чтобы колбаски были сочнее, возьмите куриную грудку и красное мясо птицы в пропорции 3:1.
Ингредиенты:
- куриное филе — 800 г
- бекон сырокопченый — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- сыр твердый — 100 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, перец, тимьян, петрушка
Как готовить:
- Сделайте из куриного филе фарш. Бекон мелко нарежьте. Соедините, посолите, приправьте. Влейте масло и хорошо перемешайте массу.
- Мелко натрите сыр. Добавьте к фаршу, перемешайте.
- Начините оболочку.
Если хотите снизить калорийность блюда, уберите бекон.
По-бурятски
В Забайкалье любят толстые говяжьи колбаски.
Ингредиенты:
- говядина — 1,3 кг
- жир говяжий — 300 г
- лук — 2 шт.
- мука — 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец
Как готовить:
- Мясо крупно нарежьте и пропустите вместе с луком через мясорубку.
- Добавьте муку, приправы, хорошо перемешайте.
- Начините кишку, перевязывая через 10–15 см.
Венгерские купаты на пиве
Их вкус хорошо оттеняет домашний соус из свежих помидоров и яблок.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- говядина — 300 г
- пиво — 100 мл
- чеснок — 2 зубчика
- копченая паприка — 2 ч. л.
- черный молотый перец — 2 ч. л.
- кориандр — ½ ч. л.
- тмин — ½ ч. л.
- зерна горчицы — ½ ч. л.
Как готовить:
- Сделайте поочередно свиной и говяжий фарш. Соедините их.
- В отдельную емкость выдавите чеснок, истолченные в ступке горчичные зерна, остальные специи и перемешайте. Приправьте мясо.
- Влейте в фарш пиво и вымешайте.
- Сформируйте купаты.
Из баранины с гранатовым соком
Старинный грузинский рецепт. Для него нужны кавказские специи.
Ингредиенты:
- баранина (лопатка или задняя часть) — 1 кг
- чеснок — 5-6 зубчиков
- кинза — большой пучок
- уцхо-сунели — 1 ч. л.
- зира — 1/2 ч. л.
- гранатовый сок — 100 мл
- соль, черный перец
Как готовить:
- Мясо порубите или пропустите через мясорубку.
- Чеснок измельчите, кинзу мелко нарежьте.
- Смешайте мясо, чеснок, зелень и специи, соль. Влейте гранатовый сок. Его может потребоваться чуть меньше, фарш не должен быть жидким. Хорошо перемешайте.
- Набейте купаты.
Гранатовый сок можно заменить зернами граната.
Если добавите барбарис и красное вино, получите еще одну кавказскую версию пряных колбасок.
Из щуки по-старорусски
Купаты делают из любой рыбы. Но согласитесь, жаль пускать на фарш недешевую форель или семгу. Из рыбы попроще тоже можно приготовить вкуснятину.
Ингредиенты:
- филе щуки — 600 г
- сливочное масло — 50 г
- сливки 20% — 50 мл
- желток куриный — 2 шт.
- мякоть булки — 50 г
- соль, смесь специй для рыбы, мускатный орех
Как готовить:
- Масло растопите. Хлебный мякиш залейте сливками.
- Рыбное филе пропустите через мясорубку. Смешайте фарш с желтками, отжатой булкой, маслом, специями. Перемешайте.
- Начините оболочку фаршем.
Из кролика
Нежные, диетические колбаски со сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- филе кролика — 2 кг
- шпик — 500 г
- яйца — 3 шт.
- сметана жирностью 20% — 200 г
- мускатный орех — ¼ ч. л.
- соль, черный перец.
Как готовить:
- Сделайте фарш из мяса кролика и шпика в мясорубке или мелко порубив ножом.
- Вбейте в фарш яйца, перемешайте. Добавьте сметану и приправы.
- Начините оболочку.
По рецепту , в фарш добавляют размоченный в молоке белый хлеб и сухое красное вино.
Бесконечны споры, какая техника нужна на кухне. Кто-то обходится микроволновкой, кофеваркой и миксером, другие максимально автоматизируют кулинарные процессы. В любом случае оплачивайте покупки Халвой — так можно получить кешбэк, а если денег на карте недостаточно, легко перейти в режим рассрочки.
Картой можно рассчитываться на маркетплейсах и экономить.

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как набить оболочку
Понадобится одно из приспособлений:
- колбасный шприц — на «Яндекс Маркете» стоит от 456 ₽;
- кондитерский мешок — одноразовый или многократного использования с насадкой диаметром от 32 мм. На Ozon стоит от 110 ₽;
- насадка на мясорубку — обычно идет в комплекте с техникой.
Если используете шприц/кондитерский мешок, наполните его фаршем. Прочно завяжите один конец кишки и выдавливайте в нее начинку, стараясь не оставлять пустот. Через 12–15 см перекрутите или перевяжите кишку — первая колбаска готова. Переходите к следующей.
С насадкой порядок действий другой. Закрепите ее на мясорубке, затем натяните кишку на насадку и прокрутите фарш. Он сразу попадает в оболочку. Руками протолкните его дальше, распределяя равномерно.
Не утрамбовывайте плотно, а то колбаски при жарке лопнут.
Положите заготовки в холодильник на 12–24 часа, чтобы фарш созрел и оболочка подсохла. Затем те полуфабрикаты, что не планируете жарить сразу, заморозьте.
Способы приготовления: на сковороде, в духовке, аэрогриле, мультиварке, на открытом огне
Есть разные способы, как приготовить купаты. Какой ни выбрать, колбаски могут полопаться: сок вытечет и выглядеть они будут непрезентабельно.
Причин тому несколько:
- фарш набит слишком плотно;
- натуральная оболочка тонкая;
- купаты предварительно не отварили;
- готовили при слишком высокой температуре.
Когда делаешь полуфабрикаты дома, двух первых причин легко избежать, а дальше нужно придерживаться технологии приготовления.
Купаты сначала отваривают, а дальше готовят выбранным способом.
Как варить:
- Сделайте несколько неглубоких проколов в каждой колбаске.
- Опустите купаты в кастрюлю с холодной водой, доведите до слабого кипения, убавьте огонь и варите 5–7 минут.
- Выньте и обсушите колбаски.
В воду можно положить лавровый лист и специи.
Замороженные полуфабрикаты не размораживают, но варят чуть дольше — 15 минут.
Сколько готовить купаты, зависит от вида фарша. Быстрее всего пожарить куриные и рыбные; говяжьи и из баранины — немного дольше, чем свиные. На время приготовления также влияет кулинарная технология — жарить быстрее, чем запекать.
На сковороде
Возьмите сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Разогрейте, добавьте растительное или сливочное масло.
Жарьте колбаски 7–10 минут, переворачивая, чтобы они равномерно подрумянились. Крышкой не закрывайте!
Переворачивайте аккуратно, щипцами, чтобы не проткнуть.
Готовность проверьте, наколов вилкой, — сок должен быть прозрачным.
В сковороде купаты можно потушить. Долейте воду на палец и накройте крышкой.
В духовом шкафу
В духовке купаты готовят на решетке или противне.
Разогрейте духовку до 180°C.
Выложите полуфабрикаты на смазанную маслом решетку. Запекайте 25–30 минут. Если хотите корочку, за пять минут до готовности смажьте маслом и включите режим гриля. Смесь горчицы и меда дает золотистый цвет.
На противне запекайте купаты сразу с гарниром — картофелем, цветной капустой, брокколи, кабачками, морковью.
- Противень застелите фольгой или пергаментом и выложите продукты. Так колбаски готовятся до 40 минут.
- Периодически переворачивайте их. Чтобы получились более сочными, на противень долейте воду или бульон.
Еще один способ — заверните колбаски в фольгу и запекайте 20 минут. Затем откройте, смажьте маслом и подержите в духовке еще 5 минут, чтобы подрумянились.
На мангале
Купаты изначально жарили на открытом огне. Пропахшие дымком, с корочкой они особенно аппетитны. И сейчас такие колбаски часто делают, отдыхая за городом, на пикниках, дачах.
Если планируете жарить купаты на природе, заранее их отварите, чтобы потом быстро подрумянить.
Решетку смажьте маслом, готовьте на среднем жаре 8–10 минут, переворачивая.
На электрогриле, аэрогриле, в мультиварке
Электрогриль разогрейте до 200°C. Купаты жарьте примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Плюс электрогриля — минимум масла. Не нужно смазывать ни поверхность, ни купаты — они подрумянятся, но не подгорят.
С аэрогрилем тоже ничего сложного. Купаты в аэрогриле запекайте при температуре 180–200°C, время приготовления зависит от размера колбасок и фарша. В среднем — 12–18 минут.
В мультиварке колбаски можно:
- Пожарить — смажьте дно маслом, выставьте режим «Жарка» и готовьте 20–25 минут, один раз перевернув. При желании за несколько минут до готовности покройте их соусом — томатным, сметанно-горчичным.
- Приготовить на пару — 25 минут. Можно предварительно не отваривать.
- Потушить с овощами — в чаше разогрейте масло, обжарьте нарезанные лук, морковь, болгарский перец, выложите купаты, добавьте томатную пасту, специи и поставьте режим «Тушение».
В какой стране придумали купаты
Принято считать, что это грузинская национальная кухня.
Горцы издревле набивали кишки животных мелко рубленым мясом, салом, приправляли специями и жарили на огне. Обычно они брали баранину, подавали колбаски с овощами и зеленью. Получалось ярко, ароматно.
Но как бывало со многими блюдами, похожая идея осенила другие народы — венгров, поляков, румын, немцев, испанцев. Рецепт можно смело назвать интернациональным.
Домашние купаты — палитра вкусов, которую легко подстроить под себя. Колбаски дают большой простор для экспериментов, а готовить их несложно.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи







