Татьяна Мищенко
от Татьяна Мищенко
10 минут
....
28 февраля

Квашеная капуста: польза и вред для организма, калорийность

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно ценный продукт, который на протяжении веков занимает особое место в кулинарных традициях разных народов. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами, которые приносят большую пользу организму. Однако у этого блюда есть и недостатки, о которых стоит знать.

В статье рассказывается:

квашена капуста рецепт
Отгадайте загадку: звонко хрустит, кислинкой бодрит

Квашеная капуста — настоящая суперзвезда среди национальных продуктов. Только представьте: в Европе ее используют в качестве гарнира к мясным блюдам со времен Римской империи, на территории современной России едят около тысячи лет, а в азиатских странах полезный овощ научились квасить за несколько столетий до нашей эры.

Мировую популярность продукт завоевал благодаря своим вкусовым качествам и способности долго храниться — это особенно ценно в условиях суровых русских зим. Раньше он помогал компенсировать недостаток свежих овощей и фруктов в холодное время года, а сейчас служит незаменимым ингредиентом для множества вкуснейших блюд и прекрасным дополнением не только к повседневному, но и к праздничному меню.

Польза квашеной капусты

Это ценный продукт, обогащенный витаминами и минералами, способствующими укреплению здоровья человека.

Посмотрим, чем же капустка так хороша.

  • Укрепление иммунитета и нервной системы

Это отличный источник витамина С, который играет ключевую роль в борьбе с простудами и вирусами. Кроме того, квашеная капуста насыщена витаминами группы В, важными для эффективного функционирования нервной системы.

  • Антиоксидантный и противовоспалительный эффект

Содержащиеся в продукте антиоксиданты эффективно противостоят воспалительным процессам. Это способствует профилактике многих хронических недугов, например болезней сердца, сахарного диабета.

  • Улучшение пищеварения

Пробиотики, которые образуются в процессе брожения, оказывают благоприятное воздействие на кишечную микрофлору, улучшая пищеварение и снижая риск различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

  • Борьба с холестерином

Присутствующие в овоще растворимые волокна снижают количество холестерина, поступающего в кровь, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Укрепление костной ткани

Кальций и витамины группы К снижают вероятность появления остеопороза.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Для женщин этот продукт особенно полезен. Он богат фолиевой кислотой, которая играет важную роль в процессе деления клеток и необходима для нормального развития плода во время беременности.

Кроме того, регулярное употребление квашеной капусты помогает в профилактике остеопороза, который часто проявляется после менопаузы.

Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации. Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Вред квашеной капусты

Несмотря на все свои полезные свойства, продукт не рекомендуют к употреблению людям с некоторыми особенностями здоровья.

К противопоказаниям относятся:

  • гипертония — продукт содержит много натрия, употребление которого может привести к повышению кровяного давления;

  • воспалительные заболевания органов ЖКТ — кислая еда вызывает раздражение желудка и кишечника;

  • аллергические реакции — если у вас есть аллергия на капусту или другие ингредиенты блюда, лучше от него отказаться.

Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Одно из главных преимуществ квашеной капусты — низкая калорийность: в 100 граммах содержится всего 27 ккал. Кроме того, она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и снижает чувство голода. Пищевые волокна способствуют длительному насыщению. Это помогает контролировать аппетит, то есть употреблять меньше калорий.

Даже в квашеном виде овощ отлично подходит для питания людей, которые следят за своим весом или хотят похудеть.

Незаменимый спутник для тех, кто заботится о своей физической форме и здоровье — карта «Халва». Оформив ее, вы сможете покупать витамины, спортивное питание и инвентарь с хорошим кешбэком, а дорогие тренажеры и качественную одежду для тренировок — в рассрочку на несколько месяцев.

Классический рецепт

Квашеная капустка по классическому рецепту — вкусное, полезное и несложное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому столу. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей белокочанной капусты,

  • 200 г моркови,

  • 20 г крупной соли,

  • 2-3 лавровых листа (по желанию),

  • 5-6 горошин черного перца.

квашеная капуста
Как пошинкуешь, так и поешь

Процесс приготовления:

  1. Тщательно нашинкуйте капусту.

  2. Натрите морковь на крупной терке.

  3. Сложите овощи в одну емкость, посыпьте солью и хорошенько перемешайте. Дайте постоять около 20 минут, чтобы они пустили сок.

  4. Переложите все в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Добавьте перец, лавровый лист.

  5. Плотно утрамбуйте овощи руками или толкушкой.

  6. Накройте тару крышкой, оставив отверстие для выхода газов. Можно использовать специальную крышку для брожения или обойтись лоскутом марли, сложенным вдвое. Обратите внимание, что в процессе брожения объем сока увеличится, поэтому между овощной смесью и крышкой должно быть достаточно свободного пространства.

  7. Чтобы запустить процесс брожения, оставьте заготовку при комнатной температуре на два-три дня. Когда в жидкости начнут обильно появляться пузырьки, перенесите тару в более прохладное место (например, в холодильник, на балкон или в погреб) на пару недель для дозревания.

Во время брожения желательно каждый день проверять капусту и, при необходимости, убирать пену, образующуюся на поверхности. Это поможет предотвратить развитие нежелательных бактерий, получить вкусный и полезный продукт.

Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, понемногу доставая по мере необходимости.

Необычные рецепты

Если классика уже приелась, предлагаю приготовить хрустящий овощ по одному из рецептов от моей мамы.

С чесноком

Это вариант для ленивых — шинковать упругий кочан не придется.

Вам понадобятся:

  • 2 кг капусты,

  • 1 кг моркови,

  • 2 головки чеснока.

Для рассола:

  • 2 литра воды,

  • 1 стакан сахара,

  • 1 стакан подсолнечного масла,

  • 2 ст. ложки соли,

  • 4 ч. ложки девятипроцентной уксусной эссенции.

Как готовить:

  1. Разделите кочан на четыре или шесть частей (в зависимости от размера).

  2. Нарежьте морковь на средние брусочки.

  3. Разделите головки чеснока на зубчики.

  4. Смешайте ингредиенты для рассола, вскипятите его.

  5. Перемешайте овощи в стеклянном контейнере или небольшом эмалированном тазу и залейте горячим рассолом, добавьте чеснок.

  6. Накройте небольшой крышкой, чтобы по краям осталось пространство.

  7. Поставьте сверху гнет (можно использовать трехлитровую банку с водой).

Дальше все как при квашении по классическому рецепту.

«Суточная»

Название говорит само за себя — любимое блюдо будет готово всего через день после закваски!

Вам понадобятся:

  • 2 кг капусты,

  • 300 г моркови,

  • 5 крупных зубчиков чеснока,

  • пучок петрушки,

  • небольшая горсть семян укропа.

Для рассола:

  • 1,5 л + 1 стакан воды,

  • 1 стакан сахара,

  • 8 ст. ложек соли,

  • 10 горошин черного перца,

  • 1 стакан подсолнечного масла,

  • 2 ст. ложки девятипроцентной уксусной эссенции.

Как готовить:

  1. Капусту режем на части желаемого размера, укладываем в глубокую тару.

  2. Петрушку мелко шинкуем.

  3. Морковь трем на средней терке.

  4. Чеснок разрезаем на дольки.

  5. Смешиваем полтора литра воды, сахар, соль, перец и масло. Кипятим 5–7 минут.

  6. Добавляем в рассол уксусную эссенцию, полтора литра воды и снимаем с плиты.

  7. Перемешиваем овощи и зелень в подходящей таре, заливаем рассолом.

  8. Накрываем крышкой меньшего диаметра и устанавливаем сверху гнет.

Заготовку нужно оставить в теплом месте на сутки, а потом убрать в холодильник. Уже через пару часов можно хрустеть готовым блюдом.

«По-корейски»

Очень рекомендую, если любите еду с пикантной остринкой.

Вам понадобятся:

  • 1 кочан капусты средней величины,

  • 1 крупная морковь,

  • 2 головки чеснока,

  • свежий острый перец (сорт и количество зависят от ваших предпочтений).

Для рассола:

  • 4 л воды,

  • 1 стакан соли,

  • 4 лавровых листа,

  • укроп, петрушка (по среднему пучку).

Как готовить:

  1. Кочан нужно разрезать на четыре части, сложить в тару, залить рассолом (вода + соль), накрыть марлей или специальной крышкой и оставить в теплом месте.

  2. Через пять-шесть дней вынимаем капусту из рассола, натираем заранее приготовленной пастой (рецепт ниже).

  3. Рассол процеживаем, затем кипятим несколько минут, предварительно добавив лавровый лист и зелень.

  4. Заливаем капустку рассолом, ставим под гнет. Через два дня она будет готова.

Чтобы сделать пасту, нужно натереть морковь на самой мелкой терке и добавить к ней чеснок и острый перец, пропущенные через мясорубку.

Рецепты салатов с квашеной капустой

Квашеная капуста хороша сама по себе. Это вполне самодостаточный продукт, который прекрасно чувствует себя на столе в качестве закуски. Но если ее вкус кажется вам резковатым или слишком простым, добавьте к ней несколько ингредиентов и приготовьте салат.

Винегрет

Винегрет — идеальное блюдо для тех, кому важно, чтобы еда сочетала в себе яркие вкусовые оттенки и пользу. А если добавить в него квашеную капусту — ммм! Предлагаю вам свой любимый рецепт этого салата.

Ингредиенты:

  • 200 г квашеной капусты,

  • 1 соленый огурчик,

  • 1 свекла (примерно на 200 г),

  • 2 средних картофелины,

  • 1 средняя морковь,

  • 200 г консервированного зеленого горошка,

  • 1 небольшая луковица,

  • 2-3 ст. ложки масла подсолнечника,

  • соль, перец — по вкусу,

  • зелень (укроп или петрушка) — для украшения.

винегрет рецепт классический
Нет повести прекраснее на свете, чем кислая капустка в винегрете

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овощей. Свеклу, картофель, морковь необходимо тщательно вымыть и отварить в кожуре до готовности. Время варки зависит от размера овощей, но в среднем занимает около 30–40 минут.

  2. Остуженные овощи очищаем от кожуры.

  3. Нарезаем их небольшими кубиками. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу, но желательно, чтобы они были примерно одинаковыми — тогда салат будет выглядеть более аккуратно.

  4. Немного отжимаем квашеную капусту от лишнего сока.

  5. Нарезаем лучок и огурец на мелкие кубики. Если вам не нравится вкус сырого лука, его можно слегка обжарить на сковороде.

  6. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюльке, добавляем зеленый горошек, соль, перец.

  7. Заправляем салат растительным маслом, для подачи перекладываем в салатник и украшаем зеленью.

Готовый салат можно есть сразу, но лучше дать ему настояться в холодильнике хотя бы 30 минут, чтобы вкусы ингредиентов соединились в общий букет.

С яблоком

В этом освежающем салате квашеная капустка встречается с сочным яблоком, создавая идеальное сочетание кислинки и сладости.

Ингредиенты:

  • 250 г квашеной капусты,

  • 1 крупное сладкое яблоко (например, сорта «голден» или «фуджи»),

  • 1 средний огурец,

  • ½ маленькой головки красного лука,

  • 2 ст. ложки оливкового масла,

  • 1 ст. ложка лимонного сока,

  • 1 ч. ложка меда (по желанию),

  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Положите в глубокую миску слегка отжатую квашеную капусту.

  2. Вымойте яблоко, удалите из него сердцевину, нарежьте тонкими дольками или соломкой. Чтобы мякоть не потемнела, можно сбрызнуть ее соком лимона.

  3. Вымойте огурец, нарежьте небольшими брусочками или полукольцами. При желании можно предварительно удалить кожицу.

  4. Мелко нашинкуйте красный лук. Если вкус кажется слишком резким, замаринуйте лук в воде с уксусом в течение 10–15 минут, затем слегка отожмите.

  5. Все подготовленные ингредиенты соедините в миске с квашеной капустой. Добавьте оливковое масло, сок лимона и, при желании, немного меда для сладости. Тщательно перемешайте.

  6. Посолите, поперчите по вкусу. Еще раз хорошо перемешайте.

Перед подачей на стол салат можно украсить свежей зеленью или ломтиком лимона.

С куриным филе

Это блюдо идеально сочетает в себе пикантность квашеных овощей и нежность куриного филе. Подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты,

  • 200 г куриного филе,

  • 1 свежий огурец,

  • 1 небольшая головка красного лука,

  • 2 ст. ложки оливкового масла,

  • 1 ст. ложка яблочного уксуса,

  • 1 ч. ложка горчицы (по желанию),

  • соль, черный молотый перец — по вкусу,

  • свежая зелень (укроп, петрушка) — для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки куриного филе. Его нужно поварить 20 минут в кипящей подсоленной воде. После варки дайте мясу остыть, затем нарежьте небольшими брусочками или кубиками.

  2. Нарежьте огурец на тонкие пластики.

  3. Квашеную капусту, если она слишком кислая, слегка промойте под холодной водой и отожмите. Это сделает вкус менее резким.

  4. Мелко нашинкуйте красный лук. Если хотите смягчить вкус, замаринуйте его как в предыдущем рецепте.

  5. Соедините ингредиенты в глубокой миске.

  6. Смешайте соус из оливкового масла, яблочного уксуса и горчицы (если используете). Поперчите, посолите на свой вкус.

  7. Заправьте салат получившейся смесью и как следует перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно пропитались заправкой.

Дайте блюду настояться в холодном месте пару часов. Перед подачей украсьте зеленью.

С киноа

Этот необычный питательный салат я открыла для себя совсем недавно. Оказалось, что киноа и квашеные овощи отлично сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • 200 г квашеной капусты,

  • 100 г киноа,

  • 1 свежий огурец,

  • 1 морковь,

  • 2 ст. ложки оливкового масла,

  • 1 ст. ложка лимонного сока,

  • несколько перьев зеленого лука,

  • соль, черный перец — по вкусу,

  • семена подсолнечника или тыквы (по желанию) — для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить киноа. Тщательно промываем крупу под проточной водой, чтобы избавиться от горечи. Заливаем киноа двумя чашками воды, доводим до кипения, а затем варим под крышкой еще 15 минут. После приготовления дайте киноа немного остыть.

  2. Квашеную капусту отжимаем от лишнего сока, перекладываем в глубокую миску.

  3. Огурец нарезаем тонкими ломтиками.

  4. Морковь натираем на крупной терке.

  5. Зеленый лук режем на мелкие кусочки.

  6. Отправляем остывшую киноа и нарезанные овощи в миску к капусте.

  7. Добавляем оливковое масло и сок лимона, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

При подаче посыпьте салат семенами подсолнечника или тыквы.

С грибами

Люблю грибы, поэтому не могла не упомянуть этот салат.

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты,

  • 200 г шампиньонов,

  • 1 луковица,

  • 2 ст. ложки растительного масла (я использую подсолнечное),

  • 1 ст. ложка яблочного уксуса,

  • специи — по вкусу,

  • зеленый лук — для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовим капусту. Если она чересчур ядреная, ее стоит промыть под холодной водой, а затем немного просушить, опрокинув на дуршлаг.

  2. Теперь займемся шампиньонами. Нарезаем грибы на тонкие пластики. Обжариваем на сковороде с добавлением масла, небольшого количества соли и перца.

  3. Мелко крошим репчатый лук и заливаем кипятком на несколько минут, чтобы избавиться от горечи.

  4. Соединяем подготовленные ингредиенты в удобной посуде. Добавляем яблочный уксус, немного растительного масла, тщательно перемешиваем.

Салату нужно буквально 15–20 минут, чтобы настояться. Перед дегустацией рекомендую посыпать блюдо зеленым луком для аромата.

Квашеная капуста — вкусный продукт со множеством полезных веществ: антиоксидантами, пробиотиками, витаминами C, B, K и другими. Благодаря такому химическому составу она может стать отличным помощником в укреплении иммунитета, нормализации пищеварения, а также профилактике некоторых серьезных заболеваний.

Конечно, нужно знать особенности своего организма и учитывать их для определения оптимального объема продукта и сочетания с другой пищей. Но это правило работает практически со всей едой — что угодно может причинить вред, если употреблять в немереных количествах.

Если вы следите за своей фигурой и стараетесь питаться правильно, можете смело включать квашеный овощ в свой рацион — он поможет разнообразить меню и насытить организм полезными веществами без лишних калорий.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи