Льняное масло: польза, вред, как принимать
Льняное масло, как и прочие ненасыщенные жиры, полезно для организма. Оно поддерживает иммунную и нервную системы, дает энергию, улучшает гормональный фон. Рассказываем, почему стоит добавить его в рацион.
В этой статье:
- Льняное масло: что нужно знать
- Чем полезно льняное масло
- Вред льняного масла
- Цены
- Как принимать и хранить
- Рецепты
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Льняное масло: что нужно знать
Семена льна выжимают под прессом и так получают масло. Этот метод производства позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Например, масло содержит много ненасыщенных жирных кислот (альфа-линоленовую, линолевую и олеиновую), а также фитоэстрогены.
Чем полезно льняное масло
Льняное масло содержит:
- большое количество жирорастворимых витаминов A, E;
- макроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, алюминий;
- жирные кислоты: линолевую (Омега-6), альфа-линоленовую (Омега-3), олеиновую, стеариновую, пальмитиновую.
Все это необходимо организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, профилактики болезней зрения, модуляции иммунитета, улучшения состояния мышечных волокон, а также волос и ногтей.
Льняное масло помогает:
- снизить уровень холестерина;
- нормализовать жировой обмен;
- предотвратить образование тромбов;
- снизить кровяное давление;
- снизить риск онкологических заболеваний;
- уменьшить проявления аллергии.
Пищевая ценность 100 г льняного масла в процентах от рекомендованного суточного потребления (РСП):
- Калорийность: 887 ккал (59,2%)
- Белки: 0 г (0%)
- Жиры: 99,8 г (149%)
- Углеводы: 0 г (0%)
- Пищевые волокна: 0 г (0%)
- Вода: 0,2 г (0, 01%)
Виды льняного масла по ГОСТу
Высший сорт должен быть зеленовато-золотистым, прозрачным и без осадка. Первый — буроватым, допускается небольшой осадок. Это не брак, а особенность нерафинированных масел. Осадок представляет собой фосфолипиды — вещества, которые в небольшом количестве полезны для здоровья.
Вред льняного масла
В некоторых случаях льняное масло может и навредить. Оно противопоказано людям с лишним весом, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. А также:
- Тем, кто принимает антикоагулянты — лекарства, уменьшающие свертываемость крови
Масло дополнительно разжижает кровь, то есть повышает риск серьезных кровотечений. Из-за этой особенности хирурги рекомендуют пациентам отказаться от льняного масла минимум за две недели до операции, лучше — еще раньше.
- Гипотоникам, то есть тем, у кого постоянно низкое кровяное давление
Масло способствует еще большему снижению давления.
- Беременным и кормящим
- Тем, у кого возникла на него аллергия.
Объемное международное исследование о пользе и противопоказаниях льняного масла читайте по ссылке.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем и вы можете включать льняное масло в свой рацион, соблюдайте умеренность и не увлекайтесь.
Во-первых, это достаточно калорийный продукт. Во-вторых, избыточное употребление чревато расстройством желудка, метеоризмом и диареей.
Цены
На рынке много производителей:
- «Здоровью — Да!» (нерафинированное, холодный отжим, 250 мл). Продается на Ozon за 265 рублей.
- Altay Seligor (нерафинированное, холодный отжим, 250 мл). Продается на «Яндекс Маркете» за 772 рубля.
- «Селяночка» (нерафинированное, холодный отжим, 250 мл). Продается в «Пятёрочке» за 114 рублей.
- «Компас Здоровья» (нерафинированное, холодный отжим, 500 мл). Продается в «Мегамаркете» за 249 рублей.
- «Солнечный дар» (сыродавленное, 500 мл). Можно найти на Ozon за 460 рублей.
Немногие могут пить масло ложками, но это не повод отказываться от его полезных веществ. Можно принимать и в виде капсул:
- Solgar Flaxseed Oil (США) — 100 капсул стоят около 1200 рублей.
- Be First Flaxseed Oil (Россия) — 90 капсул стоят около 500 рублей.
- «Кладовая здоровья» (Россия) — 200 капсул стоят около 160 рублей
- «Компас здоровья» (Россия) — 180 капсул стоят около 700 рублей.
Найти эти товары можно в аптеках «Горздрав», 36,6, «Доктор Столетов», «Озерки» и других. При оплате Халвой можно сэкономить на кешбэке или получить беспроцентную рассрочку.

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как принимать и хранить
Хотя о пользе льняного масла говорится повсеместно, однако клинических исследований об этом не проводилось.
Запомните: льняное масло нельзя использовать для жарки или другой термической обработки продуктов. У него низкая точка задымления и кипения, то есть при нагреве оно сразу же разлагается и теряет все полезные свойства.
Лучше всего добавлять понемногу в уже готовые блюда, например каши, или заправлять им овощные и фруктовые салаты. Оригинальный вкус льняного семени с легкой горчинкой добавит пикантности.
Льняное масло можно пить в чистом виде. Одобренная врачами безопасная доза — одна столовая ложка в день за 20 минут до еды.
Кроме того, масло используют как косметическое средство для ухода. Небольшим количеством можно смазывать лицо и руки, а также обрабатывать голову перед мытьем. Масло смягчает и увлажняет кожу, а волосы становятся блестящими.
Как хранить
Самое главное — держать его в плотно закрытой бутылке подальше от плиты (или других горячих точек на кухне) и желательно в темноте. Бутылку лучше выбирать из темного стекла. Если такой нет, то распечатанную емкость следует поместить в шкаф или в плотный бумажный пакет.
Дело в том, что этот продукт очень капризен. На воздухе масло быстро окисляется и теряет свои полезные свойства. Свет — как солнечный, так и искусственный — разрушает жирные кислоты.
А высокие температуры превращают льняное масло в невидимый яд: в нем образуются свободные радикалы, провоцирующие множество заболеваний.
Специалисты по питанию рекомендуют съедать блюда, приправленные льняным маслом, в первые полчаса-час после приготовления и не оставлять их «на потом».
Срок годности всегда указан на этикетке. Когда он выходит, без раздумий выкидывайте бутылку, сколько бы там ни оставалось. Просроченное масло перестает быть полезным. Да и вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.
Теперь, когда мы поговорили о вреде и пользе льняного масла для организма, противопоказаниях, производителях и ценах — перейдем к рецептам,
Рецепты
Льняное масло удобно добавлять в салат. Например, нарежьте свежие овощи и сделайте полезную заправку.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- редис — 5-6 шт.
- листья салата (например, романо, айсберг или микс салатов)
- зелень — по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
- льняное масло — 2-3 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
- Овощи и листья салата промойте, а затем обсушите.
- Огурцы и редис нарежьте тонкими кружочками, а помидоры дольками.
- Болгарский перец очистите от семян и порубите тонкими полосками.
- Листья салата нарвите руками на небольшие кусочки.
- В большой салатнице соедините все продукты.
- Добавьте измельченную зелень.
- В отдельной миске смешайте льняное масло и лимонный сок.
- Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
- Полейте овощи приготовленной заправкой и аккуратно перемешайте. Подавайте на стол!
Диетологи также говорят, что льняное масло хорошо усваивается с кашей. Вот несколько полезных завтраков.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- молоко — 1 стакан (можно заменить на растительное молоко или вообще не добавлять)
- соль — 1/4 ч. л.
- сахар или мед — по вкусу
- льняное масло — 1-2 ст. л.
- свежие ягоды, фрукты, орехи (по желанию)
Как готовить:
- В кастрюлю налейте воду и молоко, доведите до кипения на среднем огне.
- Добавьте соль и овсяные хлопья.
- Варите на медленном огне, периодически помешивая, до загустения, примерно пять–семь минут.
- Если каша получается слишком густой, разбавьте ее водой или молоком.
- Снимите кашу с огня и добавьте льняное масло, тщательно перемешайте.
- Разложите кашу по тарелкам и украсьте ягодами или орехами.
Для гречневой каши понадобится:
- гречневая крупа — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- соль — 1/2 ч. л.
- льняное масло — 1-2 ст. л.
- мелко нарезанная зелень — для подачи.
Как готовить:
- Промойте гречневую крупу под холодной водой.
- В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль.
- Всыпьте гречневую крупу, уменьшите огонь и варите под крышкой на медленном огне 15–20 минут, пока вся вода не впитается и греча не станет мягкой.
- Снимите кашу с огня и добавьте льняное масло, тщательно перемешайте.
- Разложите кашу по тарелкам.
- Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью по желанию, можно добавить пару кусочков сыра. Приятного аппетита!
Масло относится к продуктам с коротким сроком годности. Готовые блюда, приправленные льняным маслом, следует съедать сразу же. А хранить его необходимо в темном холодном месте в плотно закрытой емкости, чтобы не окислилось.
Главное в употреблении льняного масла, как и любых других продуктов, — здравый смысл и умеренность.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




