Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров18Опубликовано20 октября 2025

Рецепты из детства: ностальгические блюда 90-х

Говорят, в детстве все кажется вкуснее — даже те блюда, которые на самом деле должны были маскировать нехватку продуктов. Иногда хочется вспомнить тот самый вкус — а вместе с ним простые рецепты из детства.  

В этой статье:

  1. Первое
  2. Второе
  3. Десерт
Вспомните детство — и приготовьте блюда, которые родители готовили для вас. Источник: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Мы собрали рецепты блюд, которые большинство помнит из детства. Приготовьте их сейчас, проверьте, понравятся ли они вам. Результат может быть неожиданным.

Первое

Есть два супа, которые в детстве соглашались есть почти все. Хотите вспомнить этот вкус? Сварите молочный или куриный суп.

Молочный суп с макаронами

Взрослому человеку вареная в молоке вермишель может показаться странным блюдом, но капризных гурманов дошкольного или младшего школьного возраста она обычно устраивала — если ее вкусно приготовили (и обязательно убрали с молока пенку). Вот рецепт, по которому варили молочный суп наши мамы и бабушки.

Выглядит странно — но может оказаться вкусно. Источник: golubka57 / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • вода — 250 мл
  • вермишель тонкая (паутинка) — 6 ст. л.
  • масло сливочное — 30 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте молоко и воду, добавьте сахар и соль, перемешайте и доведите до кипения.
  2. Когда молоко закипит, всыпьте вермишель и варите 3-4 минуты на слабом огне (или по инструкции на упаковке).
  3. Добавьте сливочное масло и размешайте до полного растворения.
  4. Подавайте суп горячим. По желанию можно добавить еще немного сахара или масла.

Куриный суп

Легкий прозрачный бульон с вермишелью, картошкой и кусочками курятины — обед или легкий ужин. Вермишель можно заменить свежей домашней лапшой, но тогда блюдо станет значительно сытнее.

Куриный суп чаще всего едят даже самые привередливые дети. Источник: Foodphototasty / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • курица (окорочок или половина тушки) — 500 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • вермишель — 100 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень (укроп, петрушка) — по желанию

Приготовление:

  1. Залейте курицу водой (2,5 л), доведите до кипения, снимая пену.
  2. Добавьте лавровый лист, варите на среднем огне 40–50 минут.
  3. Нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле до мягкости.
  4. Картофель нарежьте кусочками и добавьте в бульон. Через 10 минут добавьте обжаренные овощи.
  5. Выньте курицу, отделите мясо от костей, верните в суп.
  6. Добавьте вермишель и варите еще 5–7 минут.
  7. Посолите, поперчите и подайте, при желании украсьте зеленью.

Второе

В эпоху дефицита с мясом обращались экономно: например, мелко резали и тушили в подливке, чтобы можно было есть с гарниром. Поэтому гуляш был частым блюдом дома и в столовой. Кстати, в столовых часто подавали котлеты или другое мясо с подливой — ее рецепт тоже можно вспомнить. 

Гуляш

В СССР готовили гуляш из обрезков любого мяса — говядины, свинины, даже курятины. Мы приводим рецепт свиного гуляша, но мясо можно выбирать на свой вкус. Главное — помните, что говядина или баранина готовится дольше, чем свинина, а курица и индейка — меньше.

Густой наваристый гуляш — прекрасное зимнее блюдо. Источник: Dragos Asaftei / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • вода — 400 мл
  • растительное масло — 20 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, сухие специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте мясо 7–10 минут.
  3. Лук очистите, мелко нарежьте. Обжарьте на отдельной сковороде 3-4 минуты. Добавьте томатную пасту, прогрейте еще 2-3 минуты.
  4. Соедините мясо с луком и пастой, влейте горячую воду, добавьте лавровый лист, соль, специи. Тушите на небольшом огне 40–50 минут.
  5. В небольшой миске разведите муку в воде без комочков, влейте в сковороду, доведите до кипения. Соус загустеет.
  6. Прогрейте еще пару минут и снимите с огня. Подавайте с любым гарниром. 

Томатную пасту в этом рецепте легко заменят свежие томаты, консервированные в собственном соку или даже кетчуп. 

Подливка

Этой подливой можно дополнить любое блюдо — от котлет до тушеного мяса.

Гарнир к блюду тоже может быть любым. Источник: doug m / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • вода — 500 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — ½ ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду на слабом огне, растопите сливочное и растительное масло.
  2. Всыпьте муку, быстро перемешайте, слегка обжарьте.
  3. Добавьте томатную пасту, слегка потушите.
  4. Порциями влейте воду, тщательно перемешивая.
  5. Добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист, прокипятите 2-3 минуты.

Сырники

Хотите приготовить полезное и вкусное блюдо без мяса? Сделайте сырники. Ими можно завтракать, обедать или ужинать — и даже есть их холодными.

Чем меньше в сырниках сахара, тем больше пользы. Источник: BarguZina / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • творог жирный — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • ванилин — 1 г
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для жарки
  • мука — 5 ст. л.
  • сахарная пудра — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Приготовление:

  1. В миске соедините творог, яйцо, сахар, ванилин и соль, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте 3 столовых ложки муки и снова перемешайте.
  3. Ложкой отберите часть массы, обваляйте ее в оставшейся муке и сформируйте толстый блинчик. Повторите со всеми сырниками.
  4. Разогрейте масло на сковороде, выложите сырники и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
  5. Выложите на бумажное полотенце, посыпьте сахарной пудрой и подайте со сметаной.

Если любите сладкие топпинги — лучше всего с сырниками сочетается сливовое варенье.

Десерт

Самое главное в детстве — это, конечно, десерт. На обед приходится есть что дадут, а вот выбирать между тортом, самодельными трюфелями или вафельными трубочками со сгущенкой можно бесконечно. 

Теперь выбирать незачем: можно приготовить хоть все сразу.

Конфеты из «Малютки»

Конфеты из детской молочной смеси «Малютка» — простой домашний десерт. Мы приводим классический рецепт. Если хотите, добавьте в смесь дробленые орехи или обваляйте готовые конфеты в вафельной крошке. 

Такими конфетами мамы радовали детей, когда обычных было не купить. Источник: Elena Veselova / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • детская смесь «Малютка» — 450 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 180 г
  • молоко — 100 мл
  • какао-порошок — 100 г

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло с молоком и сахаром, доведите до растворения.
  2. Остудите, постепенно вмешайте смесь «Малютка» до густоты.
  3. Уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Сформируйте шарики, обваляйте в какао.
  5. Охладите несколько часов до застывания. 

Если масса липнет к рукам, подержите ее в холодильнике еще немного или добавьте сухой смеси, а уже потом лепите конфеты.   

Молочные коржики

Такие коржики продавали в школьных буфетах — и всегда быстро расхватывали. Но можно испечь их и дома.

Нежное тесто коржиков тает во рту. Источник: Africa Studio / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:  

  • мука пшеничная — 400 г
  • молоко — 110 мл
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • ванилин — 1 г
  • сода — 0,25 ч. л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • вода — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте из холодильника продукты — они должны быть комнатной температуры.
  2. Приготовьте молочный сироп: молоко, сахар и ванилин доведите до кипения, остудите.
  3. Взбейте масло, добавьте сироп, затем яйцо, перемешайте.
  4. Вмешайте муку с содой, замесите мягкое тесто.
  5. Раскатайте тесто 5–7 мм, вырежьте круги, смажьте яичным желтком, смешанным с водой.
  6. Выпекайте при 210℃ 12 минут до золотистого цвета, остудите.

По ГОСТу советские коржики должны быть диаметром 9,5 см и иметь зубчатый край. Однако в домашних условиях вырезать их можно любой формочкой на свой вкус.  

Шоколадная колбаса

Этот десерт дети зачастую готовили сами: рецепт очень простой. Было бы под рукой подходящее печенье.

Можно резать колбасу на кусочки, а можно просто взять и съесть. Источник: Olga Leschenko / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • песочное печенье — 200 г
  • грецкие орехи — 80 г

Приготовление:

  1. Печенье и орехи измельчите.
  2. В кастрюле соедините сахар, какао и молоко, доведите до растворения.
  3. Добавьте масло и доведите до кипения.
  4. Добавьте печенье и орехи, тщательно перемешайте.
  5. Выложите массу на пищевую пленку, сформируйте колбасу, уберите в морозилку на 2 часа.

Торт «Сметанник»

Главная ингредиент — сметана: от нее зависит весь вкус. Для теста может быть чуть подкисшей — а вот в крем нужна самая свежая. 

Кстати, сметану для крема можно заранее отвесить — избавить от молочной сыворотки. Для этого накануне положите в дуршлаг сложенную в несколько слоев марлю, вылейте туда сметану, поставьте на емкость большего размера. Уберите на ночь в холодильник. К утру сыворотка стечет, а сметана станет более плотной.  

Крем нужно взбивать тщательно, чтобы он стал воздушным и однородным. Источник: Poppy Pix / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты

Для коржей:

  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 200 г
  • сметана 20% — 200 г
  • сахар — 150 г
  • какао — 15 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • вода — 1 ст. л.

Для крема:

  • сметана 20% — 900 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • ванильный сахар — 20 г

Для украшения:

  • песочное печенье — 70 г

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром и ванилью до пышности. Добавьте сметану.
  2. Вмешайте просеянные муку, соду, соль. Разделите тесто на две части, в одну добавьте какао и воду.
  3. Выпекайте коржи 30–35 минут при 170ºC.
  4. Остудите, разрежьте каждый на две части. Верхушки срежьте, чтобы коржи лучше пропитывались.
  5. Взбейте крем, смешав сметану с сахарной пудрой и ванилью.  
  6. Сформируйте торт слоями, промазывая кремом, обсыпьте крошкой из печенья и верхушек коржей.
  7. Уберите в холодильник минимум на 2-3 часа.

Для домашней выпечки пригодится мощный миксер или блендер. Если на вашей кухне его еще нет — покупайте в рассрочку с Халвой и не откладывайте кулинарные эксперименты на потом!

Покупайте гаджеты в рассрочку

Копить или купить? Выбирайте Халву: в рассрочку и без переплат!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Вафельные трубочки

Для этого десерта на многих кухнях была электрическая вафельница. Сейчас такие гаджеты тоже есть — только не перепутайте насадки: нам нужно, чтобы получились не мягкие бельгийские, а тоненькие твердые вафли.

Сворачивать их в трубочки или конусы нужно сразу же, сняв с панели вафельницы, — иначе они затвердеют и уже не изменят форму.

Чтобы не обжечь пальцы горячими вафлями, наденьте тонкие тканевые перчатки для хозяйственных работ.  

Главное — удержаться, чтобы не съесть все сразу. Источник: Sergii Koval / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты

Для вафель:  

  • яйца — 5 шт.
  • масло сливочное — 250 г
  • мука — 300 г
  • сахар — 280 г
  • ванилин — 1,5 г

Для крема:

  • масло сливочное — 180 г
  • вареная сгущенка — одна банка

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром и ванилином.
  2. Добавьте растопленное масло, постепенно всыпьте муку.
  3. Замешайте жидкое тесто — примерно такой же консистенции, как на оладьи.
  4. Выпекайте в вафельнице — обычно на одну вафлю требуется от 2 до 3 минут, в зависимости от мощности.
  5. Сразу же сворачивайте в трубочку.
  6. Пока вафли остывают, сделайте крем: сперва взбейте миксером сливочное масло, пока оно не побелеет, а потом добавьте сгущенку. Взбивайте до однородности.
  7. Начините вафли кремом с помощью кулинарного мешка и отправьте на пару часов в холодильник.  

Эти рецепты помогут вам устроить целый обед «со вкусом детства». 

Пускай говорят, что у взрослых меньше рецепторов, поэтому памятные с детства блюда уже не будут такими вкусными. Шоколадная колбаса все такая же шоколадная — мы проверяли. Проверьте и вы.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Рецепт манной каши на молокеРецепт манной каши на молоке
Время чтения4 минутыКоличество просмотров190
Новости
Опубликовано18 января 2025
«Мимоза» подорожала«Мимоза» подорожала
Время чтения2 минутыКоличество просмотров190
Еда
Опубликовано17 октября 2025
Что приготовить из картошки: 9 проверенных рецептов и 3 небанальных запеканкиЧто приготовить из картошки: 9 проверенных рецептов и 3 небанальных запеканки
Время чтения6 минутКоличество просмотров79