Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров489Опубликовано20 октября 2025

Рецепты из детства: ностальгические блюда 90-х

Говорят, в детстве все кажется вкуснее — даже те блюда, которые на самом деле должны были маскировать нехватку продуктов. Иногда хочется вспомнить тот самый вкус — а вместе с ним простые рецепты из детства.  

В этой статье:

  1. Первое
  2. Второе
  3. Десерт
Вспомните детство — и приготовьте блюда, которые родители готовили для вас. Источник: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Мы собрали рецепты блюд, которые большинство помнит из детства. Приготовьте их сейчас, проверьте, понравятся ли они вам. Результат может быть неожиданным.

Первое

Есть два супа, которые в детстве соглашались есть почти все. Хотите вспомнить этот вкус? Сварите молочный или куриный суп.

Молочный суп с макаронами

Взрослому человеку вареная в молоке вермишель может показаться странным блюдом, но капризных гурманов дошкольного или младшего школьного возраста она обычно устраивала — если ее вкусно приготовили (и обязательно убрали с молока пенку). Вот рецепт, по которому варили молочный суп наши мамы и бабушки.

Выглядит странно — но может оказаться вкусно. Источник: golubka57 / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • вода — 250 мл
  • вермишель тонкая (паутинка) — 6 ст. л.
  • масло сливочное — 30 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте молоко и воду, добавьте сахар и соль, перемешайте и доведите до кипения.
  2. Когда молоко закипит, всыпьте вермишель и варите 3-4 минуты на слабом огне (или по инструкции на упаковке).
  3. Добавьте сливочное масло и размешайте до полного растворения.
  4. Подавайте суп горячим. По желанию можно добавить еще немного сахара или масла.

Куриный суп

Легкий прозрачный бульон с вермишелью, картошкой и кусочками курятины — обед или легкий ужин. Вермишель можно заменить свежей домашней лапшой, но тогда блюдо станет значительно сытнее.

Куриный суп чаще всего едят даже самые привередливые дети. Источник: Foodphototasty / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • курица (окорочок или половина тушки) — 500 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • вермишель — 100 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень (укроп, петрушка) — по желанию

Приготовление:

  1. Залейте курицу водой (2,5 л), доведите до кипения, снимая пену.
  2. Добавьте лавровый лист, варите на среднем огне 40–50 минут.
  3. Нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле до мягкости.
  4. Картофель нарежьте кусочками и добавьте в бульон. Через 10 минут добавьте обжаренные овощи.
  5. Выньте курицу, отделите мясо от костей, верните в суп.
  6. Добавьте вермишель и варите еще 5–7 минут.
  7. Посолите, поперчите и подайте, при желании украсьте зеленью.

Второе

В эпоху дефицита с мясом обращались экономно: например, мелко резали и тушили в подливке, чтобы можно было есть с гарниром. Поэтому гуляш был частым блюдом дома и в столовой. Кстати, в столовых часто подавали котлеты или другое мясо с подливой — ее рецепт тоже можно вспомнить. 

Гуляш

В СССР готовили гуляш из обрезков любого мяса — говядины, свинины, даже курятины. Мы приводим рецепт свиного гуляша, но мясо можно выбирать на свой вкус. Главное — помните, что говядина или баранина готовится дольше, чем свинина, а курица и индейка — меньше.

Густой наваристый гуляш — прекрасное зимнее блюдо. Источник: Dragos Asaftei / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • вода — 400 мл
  • растительное масло — 20 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, сухие специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте мясо 7–10 минут.
  3. Лук очистите, мелко нарежьте. Обжарьте на отдельной сковороде 3-4 минуты. Добавьте томатную пасту, прогрейте еще 2-3 минуты.
  4. Соедините мясо с луком и пастой, влейте горячую воду, добавьте лавровый лист, соль, специи. Тушите на небольшом огне 40–50 минут.
  5. В небольшой миске разведите муку в воде без комочков, влейте в сковороду, доведите до кипения. Соус загустеет.
  6. Прогрейте еще пару минут и снимите с огня. Подавайте с любым гарниром. 

Томатную пасту в этом рецепте легко заменят свежие томаты, консервированные в собственном соку или даже кетчуп. 

Подливка

Этой подливой можно дополнить любое блюдо — от котлет до тушеного мяса.

Гарнир к блюду тоже может быть любым. Источник: doug m / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • вода — 500 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — ½ ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду на слабом огне, растопите сливочное и растительное масло.
  2. Всыпьте муку, быстро перемешайте, слегка обжарьте.
  3. Добавьте томатную пасту, слегка потушите.
  4. Порциями влейте воду, тщательно перемешивая.
  5. Добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист, прокипятите 2-3 минуты.

Сырники

Хотите приготовить полезное и вкусное блюдо без мяса? Сделайте сырники. Ими можно завтракать, обедать или ужинать — и даже есть их холодными.

Чем меньше в сырниках сахара, тем больше пользы. Источник: BarguZina / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • творог жирный — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • ванилин — 1 г
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для жарки
  • мука — 5 ст. л.
  • сахарная пудра — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Приготовление:

  1. В миске соедините творог, яйцо, сахар, ванилин и соль, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте 3 столовых ложки муки и снова перемешайте.
  3. Ложкой отберите часть массы, обваляйте ее в оставшейся муке и сформируйте толстый блинчик. Повторите со всеми сырниками.
  4. Разогрейте масло на сковороде, выложите сырники и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
  5. Выложите на бумажное полотенце, посыпьте сахарной пудрой и подайте со сметаной.

Если любите сладкие топпинги — лучше всего с сырниками сочетается сливовое варенье.

Десерт

Самое главное в детстве — это, конечно, десерт. На обед приходится есть что дадут, а вот выбирать между тортом, самодельными трюфелями или вафельными трубочками со сгущенкой можно бесконечно. 

Теперь выбирать незачем: можно приготовить хоть все сразу.

Конфеты из «Малютки»

Конфеты из детской молочной смеси «Малютка» — простой домашний десерт. Мы приводим классический рецепт. Если хотите, добавьте в смесь дробленые орехи или обваляйте готовые конфеты в вафельной крошке. 

Такими конфетами мамы радовали детей, когда обычных было не купить. Источник: Elena Veselova / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • детская смесь «Малютка» — 450 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 180 г
  • молоко — 100 мл
  • какао-порошок — 100 г

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло с молоком и сахаром, доведите до растворения.
  2. Остудите, постепенно вмешайте смесь «Малютка» до густоты.
  3. Уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Сформируйте шарики, обваляйте в какао.
  5. Охладите несколько часов до застывания. 

Если масса липнет к рукам, подержите ее в холодильнике еще немного или добавьте сухой смеси, а уже потом лепите конфеты.   

Молочные коржики

Такие коржики продавали в школьных буфетах — и всегда быстро расхватывали. Но можно испечь их и дома.

Нежное тесто коржиков тает во рту. Источник: Africa Studio / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:  

  • мука пшеничная — 400 г
  • молоко — 110 мл
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • ванилин — 1 г
  • сода — 0,25 ч. л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • вода — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте из холодильника продукты — они должны быть комнатной температуры.
  2. Приготовьте молочный сироп: молоко, сахар и ванилин доведите до кипения, остудите.
  3. Взбейте масло, добавьте сироп, затем яйцо, перемешайте.
  4. Вмешайте муку с содой, замесите мягкое тесто.
  5. Раскатайте тесто 5–7 мм, вырежьте круги, смажьте яичным желтком, смешанным с водой.
  6. Выпекайте при 210℃ 12 минут до золотистого цвета, остудите.

По ГОСТу советские коржики должны быть диаметром 9,5 см и иметь зубчатый край. Однако в домашних условиях вырезать их можно любой формочкой на свой вкус.  

Шоколадная колбаса

Этот десерт дети зачастую готовили сами: рецепт очень простой. Было бы под рукой подходящее печенье.

Можно резать колбасу на кусочки, а можно просто взять и съесть. Источник: Olga Leschenko / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • песочное печенье — 200 г
  • грецкие орехи — 80 г

Приготовление:

  1. Печенье и орехи измельчите.
  2. В кастрюле соедините сахар, какао и молоко, доведите до растворения.
  3. Добавьте масло и доведите до кипения.
  4. Добавьте печенье и орехи, тщательно перемешайте.
  5. Выложите массу на пищевую пленку, сформируйте колбасу, уберите в морозилку на 2 часа.

Торт «Сметанник»

Главная ингредиент — сметана: от нее зависит весь вкус. Для теста может быть чуть подкисшей — а вот в крем нужна самая свежая. 

Кстати, сметану для крема можно заранее отвесить — избавить от молочной сыворотки. Для этого накануне положите в дуршлаг сложенную в несколько слоев марлю, вылейте туда сметану, поставьте на емкость большего размера. Уберите на ночь в холодильник. К утру сыворотка стечет, а сметана станет более плотной.  

Крем нужно взбивать тщательно, чтобы он стал воздушным и однородным. Источник: Poppy Pix / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты

Для коржей:

  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 200 г
  • сметана 20% — 200 г
  • сахар — 150 г
  • какао — 15 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • вода — 1 ст. л.

Для крема:

  • сметана 20% — 900 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • ванильный сахар — 20 г

Для украшения:

  • песочное печенье — 70 г

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром и ванилью до пышности. Добавьте сметану.
  2. Вмешайте просеянные муку, соду, соль. Разделите тесто на две части, в одну добавьте какао и воду.
  3. Выпекайте коржи 30–35 минут при 170ºC.
  4. Остудите, разрежьте каждый на две части. Верхушки срежьте, чтобы коржи лучше пропитывались.
  5. Взбейте крем, смешав сметану с сахарной пудрой и ванилью.  
  6. Сформируйте торт слоями, промазывая кремом, обсыпьте крошкой из печенья и верхушек коржей.
  7. Уберите в холодильник минимум на 2-3 часа.

Для домашней выпечки пригодится мощный миксер или блендер. Если на вашей кухне его еще нет — покупайте в рассрочку с Халвой и не откладывайте кулинарные эксперименты на потом!

Покупайте гаджеты в рассрочку

Копить или купить? Выбирайте Халву: в рассрочку и без переплат!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Вафельные трубочки

Для этого десерта на многих кухнях была электрическая вафельница. Сейчас такие гаджеты тоже есть — только не перепутайте насадки: нам нужно, чтобы получились не мягкие бельгийские, а тоненькие твердые вафли.

Сворачивать их в трубочки или конусы нужно сразу же, сняв с панели вафельницы, — иначе они затвердеют и уже не изменят форму.

Чтобы не обжечь пальцы горячими вафлями, наденьте тонкие тканевые перчатки для хозяйственных работ.  

Главное — удержаться, чтобы не съесть все сразу. Источник: Sergii Koval / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты

Для вафель:  

  • яйца — 5 шт.
  • масло сливочное — 250 г
  • мука — 300 г
  • сахар — 280 г
  • ванилин — 1,5 г

Для крема:

  • масло сливочное — 180 г
  • вареная сгущенка — одна банка

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром и ванилином.
  2. Добавьте растопленное масло, постепенно всыпьте муку.
  3. Замешайте жидкое тесто — примерно такой же консистенции, как на оладьи.
  4. Выпекайте в вафельнице — обычно на одну вафлю требуется от 2 до 3 минут, в зависимости от мощности.
  5. Сразу же сворачивайте в трубочку.
  6. Пока вафли остывают, сделайте крем: сперва взбейте миксером сливочное масло, пока оно не побелеет, а потом добавьте сгущенку. Взбивайте до однородности.
  7. Начините вафли кремом с помощью кулинарного мешка и отправьте на пару часов в холодильник.  

Эти рецепты помогут вам устроить целый обед «со вкусом детства». 

Пускай говорят, что у взрослых меньше рецепторов, поэтому памятные с детства блюда уже не будут такими вкусными. Шоколадная колбаса все такая же шоколадная — мы проверяли. Проверьте и вы.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано26 ноября 2025
Кулинарные секреты, которые я бы хотела знать раньшеКулинарные секреты, которые я бы хотела знать раньше
Время чтения5 минутКоличество просмотров44
Еда
Опубликовано1 декабря 2025
Больше не кладу сахар в десерты: 3 лучших рецептаБольше не кладу сахар в десерты: 3 лучших рецепта
Время чтения4 минутыКоличество просмотров59
Жизнь
Опубликовано30 ноября 2025
Мой помощник в быту: ИИ думает об обеде и покупках вместо меняМой помощник в быту: ИИ думает об обеде и покупках вместо меня
Время чтения5 минутКоличество просмотров57