
Как обманывают в автосервисах: Личный опыт
Приправа для риса из бархатцев, фаршированные цветы кабачка в кляре, засахаренные фиалки для торта и чай из клевера — как вам такое летнее меню? Ингредиенты растут под ногами. Составили топ-12 съедобных растений, которые можете добавить в блюда уже сегодня.
Можно ли есть цветы? Да, но только если вы уверены, что они съедобны. Собирайте сырье в экологически чистых местах — вдали от дорог, промышленных зон, убедитесь, что его не обрабатывали пестицидами или гербицидами.
У некоторых людей растения могут вызывать аллергические реакции, поэтому начинайте с одного-двух соцветий.
Ирина Меркулова
К.п.н, доцент, нутрициолог, кафедра физической культуры Государственного университета управления
На удивление, существует множество цветов, которые едят. Цветы — орган семенного размножения. Лепестки — видоизмененные листья.
Стебли, листья, корни, луковицы, клубни и цветы относятся к овощам. Поэтому мы можем их есть.
Цветы яркого окраса богаты веществами, которые снижают вероятность рака. Они содержат витамины A, C и E. Цветы нежных оттенков содержат бета-каротин. Они богаты клетчаткой и разные на вкус: соленые, сладкие и даже горькие — полезные для печени и желудка.
Мы включили в топ-12 самые вкусные, безопасные и доступные цветы.
Одно из самых известных и универсальных съедобных растений. И цветы, и листья, и даже незрелые семена настурции обладают приятным пряным, перечно-горчичным вкусом.
Желтые, оранжевые, красные лепестки настурции прекрасно смотрятся в салатах, на бутербродах, в холодных супах. Их можно фаршировать мягкими сырами или паштетами. Листья добавляют пикантности салатам, а маринованные бутоны и семена — отличная альтернатива каперсам.
Ингредиенты:
Как готовить:
Весь одуванчик съедобен, но нас особенно интересуют соцветия. Молодые, только что распустившиеся бутоны обладают сладковатым, медовым вкусом.
Их можно есть сырыми в салатах, обжаривать в кляре — получаются хрустящие оладьи, варить из них сироп или даже вино. Зеленые чашелистики могут горчить, многие предпочитают их удалять. Главное — собирать одуванчики ранней весной, до того как они станут слишком горькими, и только в чистых местах.
Ярко-желтые, нежные и крупные цветы тыквенных культур — настоящий летний деликатес средиземноморской (особенно итальянской, где их называют fiori di zucca) и мексиканской кухонь.
Съедобны и мужские (пустоцветы, которые растут на длинной тонкой ножке), и женские (с завязью у основания) цветы, но чаще собирают именно мужские, чтобы не лишать растение будущих плодов. У женских перед употреблением обычно удаляют пестик, который может горчить.
Использовать их можно по-разному:
Собирайте бутоны рано утром, в день раскрытия, аккуратно срезая ножницами. Используйте максимально быстро, так как они очень нежные. Храните бутоны не более двух дней в холодильнике, разложив в один слой и переложив бумажными полотенцами.
Анна
Автор статьи
Я заядлый дачник, и на моем участке летом растет несколько кабачков и тыкв. Мужские цветы я удаляю, чтобы все силы растение бросило на плоды.
И однажды, вдохновившись рецептами итальянских бабушек, я приготовила легкий кляр на минералке — смешиваете минералку, соль и муку до консистенции сметаны — и поджарила бутоны кабачка в растительном масле. Получилась легкая хрустящая летняя закуска — это действительно вкусно.
Наполните бутоны начинкой из рикотты или смесью картофельного пюре и сыра и запеките в кляре — получите необычное горячее блюдо.
Осенью, когда приходит время убирать цветники и выкапывать однолетники, я собираю лепестки бархатцев. Одну часть отправляю на семена, а другую сушу, перемалываю и получаю ароматную приправу — имеретинский шафран.
Анютиными глазками как-то украшала летний торт — они прекрасно смотрятся на креме с добавлением сока малины. У таких украшений сладковатый, чуть мятный вкус.
Варенье из розовых лепестков я ела не раз, хотя и не свое — пробовала на юге. Это фейское лакомство с нежным ароматом и вкусом.
Яркие оранжевые и желтые лепестки календулы красивы и полезны. Они обладают легкой пикантностью, иногда с горьковатым оттенком. Лепестками окрашивают и украшают рис, пасту, сыры, масло, супы, добавляют в салаты и омлеты.
Ингредиенты:
Как готовить:
Нежные ароматные соцветия черной бузины идеальны для приготовления освежающего лимонада или домашнего игристого «шампанского», а также кордиала — сиропа, кисло-сладкой основы для коктейлей, их часто настаивают в воде с лимоном и сахаром.
Цветы бузины в легком кляре, обжаренные во фритюре, — хрустящее и ароматное лакомство, своеобразные сладкие оладьи.
Из бузины варят душистый сироп или желе, которые затем используют как топпинг для мороженого и панкейков или основу для коктейлей и соусов.
Ингредиенты:
Как готовить:
Используйте для лимонадов и коктейлей.
Выбирайте только бузину черную (Sambucus nigra). Цветы красной бузины и других видов ядовиты!
Удалите толстые стебли и черешки, так как они могут дать горечь и содержат цианогенные гликозиды.
Фиалка и анютины глазки принадлежат к одному роду — фиалок. Эти нежные весенние цветы славятся сладковатым, иногда слегка травянистым вкусом.
Они идеальны для десертов: ими украшают торты, пирожные, мороженое, добавляют в фруктовые салаты и желе, засахаривают. Фиалки и анютины глазки прекрасно смотрятся в весенних салатах, украшают десерты.
Крупные, бархатистые цветы мальвы — розовые, бордовые, желтые — со слегка сладковатым вкусом используют для украшения десертов и салатов. Более мелкие бутоны просвирника, например, лесного, также съедобны и обладают схожими свойствами. Они добавляют блюдам объем и нежность.
Бутоны и молодые цветы лилейника съедобны и в некоторых кухнях (особенно азиатских) считают деликатесом. Их можно тушить, жарить, добавлять в супы. Вкус похож на спаржу или зеленую фасоль. Важно употреблять именно свежераспустившиеся лилейники. Старые могут вызвать расстройство желудка. Используйте только известные съедобные сорта.
Лепестки роз — классика кулинарии. Важно использовать только ароматные сорта без химикатов. Лепестки обладают нежным, сладковато-цветочным вкусом и ароматом. Их добавляют в десерты (мороженое, джемы, сиропы, рахат-лукум), напитки (чай, лимонад), используют для приготовления розовой воды и уксуса. Засахаренные лепестки розы — изысканное украшение. Из бутонов варят варенье.
Сильный, узнаваемый аромат лаванды требует осторожного применения. Небольшое количество цветов дают изысканную нотку десертам — печенью, кремам, мороженому, лимонадам, чатни и даже некоторым мясным блюдам, особенно ягнятине. Чаще используют сушеную лаванду.
Ярко-синие, звездчатые цветы бораго обладают освежающим огуречным вкусом. Они великолепны в летних салатах, холодных супах (окрошка, гаспачо), напитках (лимонад, пунш), украшают сырные тарелки и канапе. Листья также съедобны и имеют огуречный аромат.
Цветы красного и белого клевера съедобны. Их можно добавлять в салаты, заваривать (обладает мягким отхаркивающим действием), делать сиропы. Вкус сладковатый, цветочный. Как и все бобовые, клевер может вызывать вздутие у чувствительных людей.
Ирина Меркулова добавляет к списку цветы:
Экспериментируйте с новыми вкусами — добавляйте цветы в чаи, десерты и салаты. Покупайте семена съедобных растений и сажайте их в своем саду, собирайте в экологически чистых районах или покупайте в эко-лавках. А оплатить товары в рассрочку или с кешбэком поможет Халва.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Этот вопрос вызывает много споров и требует особой осторожности. Луковицы тюльпанов употребляли в пищу в Европе в голодные времена вплоть до Второй мировой войны. Их сушили, перемалывали в муку или варили. Однако важно понимать:
«На поверхности листьев, стеблей и внутри тюльпанов могут быть остатки пестицидов и гербицидов. Химические вещества могут вызвать отравление», — отмечает Марият Мухина, врач-диетолог, доктор медицинских наук.
Есть тюльпаны не рекомендуют, особенно с луковицами. Если очень хочется попробовать лепестки, используйте только специально выращенные для этой цели сорта из проверенных источников.
Ирина Меркулова отмечает, что растения из цветочного магазина или питомника, скорее всего, обработаны химикатами. Категорически нельзя есть придорожные дикоросы. Берите только лепестки, а пестики и тычинки удалите перед употреблением. Сорванные цветы положите во влажные бумажные полотенца и уберите в холодильник в герметичном контейнере. Так они могут храниться до семи дней.
Этот список жизненно важно запомнить:
Съедобные цветы открывают перед кулинаром целую палитру возможностей. Их применение невероятно разнообразно — от простого украшения до полноценного ингредиента, который дает блюдам уникальный вкус, аромат и утонченность.
Согласно ТР ТС 029/2012, все пищевые добавки (в том числе цветочные ароматизаторы) можно использовать только в проверенных дозировках.
Как собирать и обрабатывать съедобные растения:
У большинства цветов удаляйте пестики, тычинки и чашелистики (особенно если они горчат, как у календулы или одуванчика). Исключения: полностью съедобная настурция и мелкие цветочки, типа бурачника.
Как готовить растительное сырье:
Съедобные цветы открывают удивительные возможности для творчества на кухне. Это возвращение к истокам, к природной красоте и вкусу.
От яркой настурции с ее перечной ноткой до нежных фиалок в десерте, от медовых одуванчиков до пикантной календулы — мир съедобных растений с цветочным акцентом огромен и разнообразен. Главное — подходить к нему с знанием и осторожностью. Экспериментируйте безопасно и наслаждайтесь природной красотой на своей тарелке!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи