Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров486Опубликовано17 июля 2025Обновлено: 19 июля

Съедобные цветы и растения: украшение для сада и тарелки — тюльпаны, одуванчики, настурция и другие

Приправа для риса из бархатцев, фаршированные цветы кабачка в кляре, засахаренные фиалки для торта и чай из клевера — как вам такое летнее меню? Ингредиенты растут под ногами. Составили топ-12 съедобных растений, которые можете добавить в блюда уже сегодня.

В этой статье:

  1. Топ-12 доступных съедобных цветов
  2. Какие цветы ядовиты и их нельзя есть
  3. Как использовать съедобные цветы
  4. Советы по сбору и использованию
Свежие цветы настурции добавляют в салат без обработки — они дают блюду перечный вкус. Источник: Shutterstock

Можно ли есть цветы? Да, но только если  вы уверены, что они съедобны. Собирайте сырье в экологически чистых местах — вдали от дорог, промышленных зон, убедитесь, что его не обрабатывали пестицидами или гербицидами. 

У некоторых людей растения могут вызывать аллергические реакции, поэтому начинайте с одного-двух соцветий.

Топ-12 доступных съедобных цветов

Фото Ирина Меркулова

Ирина Меркулова

К.п.н, доцент, нутрициолог, кафедра физической культуры Государственного университета управления

На удивление, существует множество цветов, которые едят. Цветы — орган семенного размножения. Лепестки — видоизмененные листья. 

Стебли, листья, корни, луковицы, клубни и цветы относятся к овощам. Поэтому мы можем их есть. 

Цветы яркого окраса богаты веществами, которые снижают вероятность рака. Они содержат витамины A, C и E. Цветы нежных оттенков содержат бета-каротин. Они богаты клетчаткой и разные на вкус: соленые, сладкие и даже горькие — полезные для печени и желудка.

Мы включили в топ-12 самые вкусные, безопасные и доступные цветы.

Настурция (Tropaeolum)

Одно из самых известных и универсальных съедобных растений. И цветы, и листья, и даже незрелые семена настурции обладают приятным пряным, перечно-горчичным вкусом. 

Желтые, оранжевые, красные лепестки настурции прекрасно смотрятся в салатах, на бутербродах, в холодных супах. Их можно фаршировать мягкими сырами или паштетами. Листья добавляют пикантности салатам, а маринованные бутоны и семена — отличная альтернатива каперсам.

Питательный салат с настурцией, огурцом и картофелем

Ингредиенты:

  • настурции с листьями и соцветиями — пучок
  • отваренный картофель — 3-4 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Промойте и мелко порубите настурцию, пару бутонов оставьте для украшения.
  2. Нарежьте соломкой огурец и картофель.
  3. Порубите зеленый лук и соедините с другими ингредиентами.
  4. Заправьте салат маслом, посолите и украсьте цветами перед подачей.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

Весь одуванчик съедобен, но нас особенно интересуют соцветия. Молодые, только что распустившиеся бутоны обладают сладковатым, медовым вкусом. 

Их можно есть сырыми в салатах, обжаривать в кляре — получаются хрустящие оладьи, варить из них сироп или даже вино. Зеленые чашелистики могут горчить, многие предпочитают их удалять. Главное — собирать одуванчики ранней весной, до того как они станут слишком горькими, и только в чистых местах.

Одуванчик есть можно — это один из самых доступных дикоросов. Источник: Shutterstock

Кабачок, цуккини, тыква (Cucurbita pepo)

Ярко-желтые, нежные и крупные цветы тыквенных культур — настоящий летний деликатес средиземноморской (особенно итальянской, где их называют fiori di zucca) и мексиканской кухонь. 

Съедобны и мужские (пустоцветы, которые растут на длинной тонкой ножке), и женские (с завязью у основания) цветы, но чаще собирают именно мужские, чтобы не лишать растение будущих плодов. У женских перед употреблением обычно удаляют пестик, который может горчить.

Вкус у цветков очень нежный, слегка сладковатый, с явным оттенком молодого кабачка. Источник: Shutterstock

Использовать их можно по-разному:

  • сырыми — в салатах для красоты и легкого овощного акцента;
  • фаршированными — как начинку используйте смесь мягких сыров, например, рикотты и моцареллы, иногда с анчоусами, вялеными томатами, зеленью или даже мясным и рыбным фаршем или рисом с овощами, как в греческом рецепте ;
  • в кляре — бутоны с начинкой или без обмакивают в легкий кляр и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки — как в итальянском ;
  • запеченными — фаршированные запекают в духовке с соусом,например, томатным, или просто сбрызнув маслом;
  • в супах, ризотто, омлетах, пасте — добавляют в конце приготовления для красоты и тонкого вкуса.

Собирайте бутоны рано утром, в день раскрытия, аккуратно срезая ножницами. Используйте максимально быстро, так как они очень нежные. Храните бутоны не более двух дней в холодильнике, разложив в один слой и переложив бумажными полотенцами.

Анна

Автор статьи

Я заядлый дачник, и на моем участке летом растет несколько кабачков и тыкв. Мужские цветы я удаляю, чтобы все силы растение бросило на плоды. 

И однажды, вдохновившись рецептами итальянских бабушек, я приготовила легкий кляр на минералке — смешиваете минералку, соль и муку до консистенции сметаны — и поджарила бутоны кабачка в растительном масле. Получилась легкая хрустящая летняя закуска — это действительно вкусно. 

Наполните бутоны начинкой из рикотты или смесью картофельного пюре и сыра и запеките в кляре — получите необычное горячее блюдо.

Осенью, когда приходит время убирать цветники и выкапывать однолетники, я собираю лепестки бархатцев. Одну часть отправляю на семена, а другую сушу, перемалываю и получаю ароматную приправу — имеретинский шафран. 

Анютиными глазками как-то украшала летний торт — они прекрасно смотрятся на креме с добавлением сока малины. У таких украшений сладковатый, чуть мятный вкус. 

Варенье из розовых лепестков я ела не раз, хотя и не свое — пробовала на юге. Это фейское лакомство с нежным ароматом и вкусом.  

Календула (ноготки) (Calendula officinalis)

Яркие оранжевые и желтые лепестки календулы красивы и полезны. Они обладают легкой пикантностью, иногда с горьковатым оттенком. Лепестками окрашивают и украшают рис, пасту, сыры, масло, супы, добавляют в салаты и омлеты. 

Салат с календулой и апельсином

Ингредиенты:

  • лепестки календулы — 1 горсть
  • цветы календулы — 2-3 шт. 
  • апельсин — 1 шт.
  • рукола — 1 пучок
  • кунжут — ½ ч. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Промойте календулу, просушите на бумажном полотенце.
  2. Промойте и обсушите рукколу.
  3. Нарежьте зелень, смешайте с лепестками.
  4. Очистите и нарежьте апельсин на небольшие куски, освободив от пленок.
  5. Раздавите чеснок, смешайте с маслом, медом и кунжутом.
  6. Соедините все ингредиенты, заправьте и украсьте бутонами календулы.
Календула — доступный заменитель шафрана, она придает блюдам золотистый оттенок. Источник: Shutterstock

Бузина

Нежные ароматные соцветия черной бузины идеальны для приготовления освежающего лимонада или домашнего игристого «шампанского», а также кордиала — сиропа, кисло-сладкой основы для коктейлей, их часто настаивают в воде с лимоном и сахаром.

Цветы бузины в легком кляре, обжаренные во фритюре, — хрустящее и ароматное лакомство, своеобразные сладкие оладьи.

Из бузины варят душистый сироп или желе, которые затем используют как топпинг для мороженого и панкейков или основу для коктейлей и соусов.

Сироп из цветов бузины без варки.

Ингредиенты:

  • соцветия бузины — 10 шт.
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 кг
  • кислота лимонная — 1 ст. л.
  • лимон (по желанию) — 1 шт.

Как готовить:

  1. Залейте сахарный песок водой.
  2. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Положите бузину и нарезанный лимон.
  4. Перемешайте так, чтобы соцветия и плоды покрылись смесью воды и сахара.
  5. Накройте крышкой и оставьте на сутки.
  6. Выньте бузину и лимон, перемешайте и разлейте в стерилизованные бутылки.

Используйте для лимонадов и коктейлей.

Выбирайте только бузину черную (Sambucus nigra). Цветы красной бузины и других видов ядовиты!

Удалите толстые стебли и черешки, так как они могут дать горечь и содержат цианогенные гликозиды.

Бузина с мускатно-цветочным ароматом отлично подходит для сиропов. Источник: Shutterstock

Фиалка и анютины глазки (Viola)

Фиалка и анютины глазки принадлежат к одному роду — фиалок. Эти нежные весенние цветы славятся сладковатым, иногда слегка травянистым вкусом. 

Они идеальны для десертов: ими украшают торты, пирожные, мороженое, добавляют в фруктовые салаты и желе, засахаривают. Фиалки и анютины глазки прекрасно смотрятся в весенних салатах, украшают десерты.

Засахаривать лесные фиалки во взбитом белке и сахарной пудре придумали австрийцы. Источник: Shutterstock

Мальва, или просвирник (Málva)

Крупные, бархатистые цветы мальвы — розовые, бордовые, желтые — со слегка сладковатым вкусом используют для украшения десертов и салатов. Более мелкие бутоны просвирника, например, лесного, также съедобны и обладают схожими свойствами. Они добавляют блюдам объем и нежность.

Нераскрывшиеся бутоны просвирника маринуют и используют в солянках и винегретах. Источник: Shutterstock

Лилейник (Hemerocallis)

Бутоны и молодые цветы лилейника съедобны и в некоторых кухнях (особенно азиатских) считают деликатесом. Их можно тушить, жарить, добавлять в супы. Вкус похож на спаржу или зеленую фасоль. Важно употреблять именно свежераспустившиеся лилейники. Старые могут вызвать расстройство желудка. Используйте только известные съедобные сорта.

Тайваньский daylily soup готовят из засушенных бутонов лилейника. Источник: Shutterstock

Роза (Rosa)

Лепестки роз — классика кулинарии. Важно использовать только ароматные сорта без химикатов. Лепестки обладают нежным, сладковато-цветочным вкусом и ароматом. Их добавляют в десерты (мороженое, джемы, сиропы, рахат-лукум), напитки (чай, лимонад), используют для приготовления розовой воды и уксуса. Засахаренные лепестки розы — изысканное украшение. Из бутонов варят варенье.

Классическое варенье из роз готовят только из лепестков, сахарного песка и воды, но существует более 20 альтернативных рецептов. Источник: Shutterstock

Лаванда (Lavandula)

Сильный, узнаваемый аромат лаванды требует осторожного применения. Небольшое количество цветов дают изысканную нотку десертам — печенью, кремам, мороженому, лимонадам, чатни и даже некоторым мясным блюдам, особенно ягнятине. Чаще используют сушеную лаванду.

Сушеные соцветия лаванды добавляют в молоко при приготовлении лавандового мороженого. Источник: Shutterstock

Бурачник, или огуречная трава (Borago officinalis)

Ярко-синие, звездчатые цветы бораго обладают освежающим огуречным вкусом. Они великолепны в летних салатах, холодных супах (окрошка, гаспачо), напитках (лимонад, пунш), украшают сырные тарелки и канапе. Листья также съедобны и имеют огуречный аромат.

Бораго замораживают в кубиках льда — так сохраняют его свежесть и цвет. Источник: Shutterstock

Клевер (Trifolium)

Цветы красного и белого клевера съедобны. Их можно добавлять в салаты, заваривать (обладает мягким отхаркивающим действием), делать сиропы. Вкус сладковатый, цветочный. Как и все бобовые, клевер может вызывать вздутие у чувствительных людей.

Если в детстве вы пробовали на вкус клевер, знаете, что он сладковатый и нежный. Из него получаются вкусные сиропы и чаи. Источник: Shutterstock

Ирина Меркулова добавляет к списку цветы:

  • луковых (лук-порей, шнитт-лук, чеснок, черемша) — с ярким вкусом;
  • рукколы — мелкие, с темной сердцевиной и перечным вкусом;
  • базилика — по вкусу похожи на листья, но аромат у них более мягкий;
  • ромашки — обладают сладким ароматом, часто используют для приготовления чая;
  • цикория — с легкой горчинкой, их можно мариновать;
  • цитрусовых — сладкие и очень ароматные;
  • фенхеля — с мягким лакричным вкусом, как и сама трава;
  • жасмина — добавляют в чай, в небольших количествах в десерты;
  • розмарина — по вкусу более мягкий вариант одноименной травы, их используют в качестве гарнира к блюдам с розмарином;
  • шалфея — с тонким ароматом, похожим на аромат листьев; 
  • подсолнуха — есть можно лепестки, а бутон готовить на пару, как артишок.

Экспериментируйте с новыми вкусами — добавляйте цветы в чаи, десерты и салаты. Покупайте семена съедобных растений и сажайте их в своем саду, собирайте в экологически чистых районах или покупайте в эко-лавках. А оплатить товары в рассрочку или с кешбэком поможет Халва.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Можно ли есть тюльпаны

Этот вопрос вызывает много споров и требует особой осторожности. Луковицы тюльпанов употребляли в пищу в Европе в голодные времена вплоть до Второй мировой войны. Их сушили, перемалывали в муку или варили. Однако важно понимать:

  1. Не все тюльпаны съедобны. Многие декоративные сорта могут содержать аллергены или незначительное количество токсичных веществ, особенно в самой луковице.
  2. Цветы и листья — некоторые источники упоминают, что лепестки определенных сортов можно использовать в кулинарии (например, для фарширования, подобно настурции), но они практически безвкусны и выполняют скорее декоративную роль. Однако существует риск аллергии или непереносимости.
  3. Основной риск — луковицы. Неправильно приготовленные луковицы или луковицы несъедобных сортов могут вызвать серьезное отравление — тошноту, рвоту, головокружение.

«На поверхности листьев, стеблей и внутри тюльпанов могут быть остатки пестицидов и гербицидов. Химические вещества могут вызвать отравление», — отмечает Марият Мухина, врач-диетолог, доктор медицинских наук. 

Есть тюльпаны не рекомендуют, особенно с луковицами. Если очень хочется попробовать лепестки, используйте только специально выращенные для этой цели сорта из проверенных источников.

Ирина Меркулова отмечает, что растения из цветочного магазина или питомника, скорее всего, обработаны химикатами. Категорически нельзя есть придорожные дикоросы. Берите только лепестки, а пестики и тычинки удалите перед употреблением. Сорванные цветы положите во влажные бумажные полотенца и уберите в холодильник в герметичном контейнере. Так они могут храниться до семи дней.

Какие цветы ядовиты и их нельзя есть 

Этот список жизненно важно запомнить:

  • ландыш — красивый, но все части растения смертельно ядовиты;
  • наперстянка (дигиталис) — сильнейший сердечный яд.
  • дельфиниум (живокость), аконит (борец) — крайне токсичны;
  • клещевина — семена содержат смертельный рицин;
  • олеандр — ядовит, даже при вдыхании дыма от сжигания;
  • гортензия — содержит цианогенные гликозиды;
  • нарцисс — луковицы и листья ядовиты;
  • глициния — цветы, стручки, семена опасны;
  • лютик (ранункулюс) — содержит едкий сок;
  • бегония клубневая — хотя некоторые бегонии (например, вечноцветущая) считают условно съедобными, клубневые бегонии токсичны.
Глициния — красивое растение, но все его части ядовиты. Источник: Unsplash

Как использовать съедобные цветы

Съедобные цветы открывают перед кулинаром целую палитру возможностей. Их применение невероятно разнообразно — от простого украшения до полноценного ингредиента, который дает блюдам уникальный вкус, аромат и утонченность. 

  • свежие — идеальны для салатов, украшения супов, вторых блюд, десертов, напитков, бутербродов и канапе;
  • фаршированные — можно фаршировать сырными пастами, паштетами, тапенадом.
  • в кляре — одуванчик, акацию, бузину обмакивают в легкое тесто и обжаривают во фритюре;
  • засахаренные — лепестки роз, фиалок, анютиных глазок обмазывают взбитым яичным белком, обсыпают сахаром и сушат. Отличное украшение для выпечки;
  • сиропы и настойки — лепестки роз, фиалок, бузины заливают сахарным сиропом или спиртом для ароматных добавок;
  • уксус и масло — настаивают уксус или масло на настурции, календуле, розмарине для аромата и цвета;
  • чай — сушеные ромашка, липа, клевер, лаванда дополняют травяные чаи;
  • желе и джемы — из лепестков роз, одуванчиков, фиалок варят ароматное варенье или желе.

Согласно ТР ТС 029/2012, все пищевые добавки (в том числе цветочные ароматизаторы) можно использовать только в проверенных дозировках.

Советы по сбору и использованию

Как собирать и обрабатывать съедобные растения:

  • собирайте цветы утром, после высыхания росы;
  • используйте только свежие, неповрежденные растения;
  • тщательно промойте их в прохладной воде и обсушите в тени на бумажных полотенцах.

У большинства цветов удаляйте пестики, тычинки и чашелистики (особенно если они горчат, как у календулы или одуванчика). Исключения: полностью съедобная настурция и мелкие цветочки, типа бурачника.

Как готовить растительное сырье:

  1. Добавляйте цветы в блюда непосредственно перед подачей, чтобы сохранить их вид.
  2. Храните в контейнере с влажной салфеткой в холодильнике не более 1-2 дней.

Съедобные цветы открывают удивительные возможности для творчества на кухне. Это возвращение к истокам, к природной красоте и вкусу. 

От яркой настурции с ее перечной ноткой до нежных фиалок в десерте, от медовых одуванчиков до пикантной календулы — мир съедобных растений с цветочным акцентом огромен и разнообразен. Главное — подходить к нему с знанием и осторожностью. Экспериментируйте безопасно и наслаждайтесь природной красотой на своей тарелке!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано12 сентября 2025
Чипсы из помидоров: вкусно и полезноЧипсы из помидоров: вкусно и полезно
Время чтения4 минутыКоличество просмотров22
Еда
Опубликовано4 сентября 2025
Холодный кофе колд брю: как приготовить домаХолодный кофе колд брю: как приготовить дома
Время чтения4 минутыКоличество просмотров103
Еда
Опубликовано12 сентября 2025
Турецкий завтрак: что едят турки утром, традиции и аппетитные рецептыТурецкий завтрак: что едят турки утром, традиции и аппетитные рецепты
Время чтения4 минутыКоличество просмотров16