Соус тартар: 9 домашних рецептов
Этот нежный, сбалансированный соус с кислинкой и хрустящей текстурой — идеальное дополнение к рыбе, мясу и овощам. Готовить его можно хоть каждый день в разных вариациях, от классики до авторских версий. В статье раскрываем все секреты идеального тартара.
В этой статье:
- Что такое тартар и почему он так популярен
- Классический рецепт
- С солеными огурцами
- С чесноком
- С сыром
- С авокадо
- Со свежими огурцами
- «Тысяча островов»
- С оливками
- Со сметаной: нежная альтернатива классике
- История блюда
- Все, что вы хотели спросить
Что такое тартар и почему он так популярен
Соус тартар — это холодная густая добавка к основному блюду на основе майонеза. Он подходит к разным блюдам, готовится за 10–15 минут, рецепт гибкий — можете придумывать новый каждый день, заменяя 1-2 компонента.
Топпинг содержит витамины благодаря свежей зелени, улучшает пищеварение за счет кислых компонентов и подчеркивает вкус основных блюд.
Идеальные компаньоны:
- рыба — жареная или запеченная;
- морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
- мясо — стейки и котлеты;
- овощи — используют как заправку для салатов или ;
- картофель — фри и запеченный.
Будьте осторожны — разжигает аппетит!
Классический рецепт
Он начинается с домашнего майонеза. Растительное масло взбивают с яйцом и горчицей, добавляют соль, сахар, лимонный сок. Вы можете пропустить этот этап, если знаете, где купить качественный готовый майонский соус.
Ингредиенты:
- майонез домашний или магазинный — 200 мл
- яичные желтки вареные — 2 шт.
- горчица дижонская — 1 ст. л.
- лимонный сок свежевыжатый — 2 ч. л.
- рубленая зелень (укроп, петрушка, лук) — 3 ст. л.
- небольшие маринованные огурцы — 3 шт.
- каперсы — 3-4 ст. л.
- соль морская, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить:
- Яйца варим вкрутую 9 минут, охлаждаем в ледяной воде 5 минут, очищаем, отделяем желтки, разминаем вилкой до пастообразного состояния.
- В миске соединяем майонез и горчицу, добавляем растертые желтки, лимонный сок, тщательно перемешиваем венчиком.
- Зелень моем, сушим, мелко рубим ножом, добавляем в соус.
- Огурцы и каперсы шинкуем, всыпаем к остальным ингредиентам и все аккуратно перемешиваем.
- Солим и перчим по вкусу, перекладываем в емкость, охлаждаем 30 минут перед подачей.
Для более нежной текстуры протрите соус через сито, используйте только свежий лимонный сок, а для раскрытия вкуса дайте настояться минимум 30 минут. Храните в стеклянной таре с крышкой.
С солеными огурцами
Рецепт для тех, кто предпочитает традиционные для русской кухни соленые огурцы и репчатый лук. Соус получится терпким.
Ингредиенты:
- майонез — 200 мл
- соленые огурцы бочковые — 2 средних (около 100 г)
- лук репчатый — 1/4 средней луковицы
- лимонный сок — 1 ч. л.
- укроп свежий — 5 веточек
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить:
- Огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на четыре части, удаляем семена ложкой, нарезаем мелкими кубиками (3×3 мм), отжимаем лишний рассол.
- Лук мелко нарезаем, каперсы промываем и рубим, укроп мелко шинкуем.
- В миске соединяем все подготовленные ингредиенты.
- Добавляем майонез и лимонный сок, приправляем перцем.
- Перемешиваем лопаткой.
- Перекладываем в соусник, украшаем веточкой укропа, охлаждаем 20 минут перед подачей.
Если нужно солонее, добавьте чайную ложку огуречного рассола. Такая вариация классики подходит к рыбным котлетам.
С чесноком
Любители острого добавили чеснок. Остальное почти не меняется, и если вы уже освоили классический тартар, просто пропустите зубчик чеснока через пресс и добавьте к заправке перед финальным смешиванием — и вуаля!
Ингредиенты:
- майонез — 200 мл
- чеснок — 1-2 зубчика
- горчица дижонская — 1 ч. л.
- зелень (укроп, петрушка, лук) — 2 ст. л.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- каперсы — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить:
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Огурцы и каперсы мелко нарезаем.
- В миске соединяем майонез, горчицу и чеснок.
- Добавляем лимонный сок, овощи и рубленую зелень.
- Солим и перчим по вкусу.
Даем настояться 15–20 минут в холодильнике.
Выбирайте любимые продукты, готовьте вкусные обеды и ужины для себя и близких, а Халва поможет оплатить покупки в продуктовом с выгодой.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
С сыром
Ингредиенты:
- майонез — 100 мл
- сметана — 100 мл
- твердый сыр (пармезан, чеддер) — 50 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
- рубленая зелень (укроп, петрушка, лук) — 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Натираем сыр на мелкой терке.
- В миске смешиваем майонез и сыр.
- Добавляем лимонный сок и рубленую зелень.
- Перчим по вкусу.
Охлаждаем 15 минут перед подачей.
С авокадо
Авокадо насыщает тартар полезными жирами и придает ему нежный фисташковый оттенок.
Ингредиенты:
- спелый авокадо — 1 шт.
- майонез — 150 мл
- маринованные огурцы среднего размера — 3 шт.
- лимонный сок — ½ шт.
- рубленая кинза — 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку.
- Мякоть разминаем вилкой.
- Мелко рубим огурцы.
- Добавляем к ним рубленую кинзу и лимонный сок.
- Соединяем все компоненты.
- Солим и перчим по вкусу.
Подаем сразу.
Со свежими огурцами
Замените маринованные огурцы на свежие и получите более свежий вкус.
Ингредиенты:
- майонез — 200 мл
- свежий огурец — 1 шт.
- каперсы — 3 ст. л.
- рубленый укроп — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Огурец натираем на мелкой терке.
- Отжимаем лишний сок.
- Измельчаем каперсы.
- Добавляем рубленый укроп.
- Солим и перчим по вкусу.
- Смешиваем все составляющие.
Охлаждаем перед подачей.
«Тысяча островов»
Это классический американский салатный соус, чем-то напоминает , а с тартаром его роднят корнишоны и зелень в составе.
Ингредиенты:
- майонез — 200 мл
- кетчуп — 2 ст. л.
- сладкий маринованный перец — ¼ шт.
- вустерский соус — 1 ч. л.
- яйцо вкрутую — 1 шт.
- маринованный огурец — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль, паприка — по вкусу
Как приготовить:
- Яйцо, огурцы и перец мелко нарезаем.
- Добавляем к ним майонез, кетчуп, соус, лимонный сок и паприку.
- Смешиваем все ингредиенты в миске.
Даем настояться 20 минут в холодильнике и подаем к бургерам, роллам из лаваша, картофелю, овощным салатам, мясу на гриле.
С оливками
Этот рецепт посвящаем тем, кто не нашел дома баночку с каперсами, но нашел с оливками или даже с молодыми маринованными сливами.
Ингредиенты:
- майонез — 200 мл
- маринованные огурцы — 1-2 шт.
- оливки / сливы без косточек — 10–12 шт.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- рубленая петрушка — 1 ч. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Оливки или сливы мелко нарезаем.
- Крошим огурцы.
- Смешиваем сок, петрушку и горчицу.
- Добавляем майонез, оливки или сливы, овощи, смешиваем с остальными ингредиентами.
Даем настояться 20 минут и подаем к блюду.
Со сметаной: нежная альтернатива классике
Этот вариант отличается от традиционного более нежной текстурой и легкой кислинкой. Он идеально подходит для тех, кто ищет менее калорийную альтернативу и предпочитает мягкие молочные нотки.
Ингредиенты:
- сметана 15–20% жирности — 200 мл
- свежий огурец среднего размера — 1 шт.
- чеснок молодой — 2 зубчика (или 1 крупный)
- укроп свежий — 1 пучок
- морская соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — ¼ ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Сметану переложите в глубокую миску, дайте постоять 10 минут при комнатной температуре.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к сметане.
- Всыпьте соль и перец, взбейте венчиком до однородности.
- Огурец разрежьте вдоль на половинки, чайной ложкой удалите семена.
- Нарежьте кубиком (2×2 мм), присыпьте щепоткой соли, оставьте на 5 минут, отожмите выделившийся сок.
- Укроп мелко порубите, оставьте 1 веточку для украшения.
- В сметанную основу добавьте огурцы, рубленый укроп, лимонный сок, горчицу. Попробуйте и при необходимости посолите.
Охладите в закрытой миске 20 минут, перед подачей украсьте веточкой укропа. Вместо сметаны попробуйте смешать соус на основе греческого йогурта.
Этот вариант особенно хорош в жаркую погоду, когда хочется менее тяжелых соусов. Нежная текстура и свежесть не перебивают натуральный вкус продуктов.
История блюда
Тартар французского происхождения, появился в XIX веке. Первоначально его готовили на основе майонеза с добавлением каперсов, корнишонов и лука. Со временем рецепт претерпел множество изменений, появились вариации с разными ингредиентами.
Легенда о соусе, который придумали в Тартарии
Соус, напоминающий современный тартар, впервые появился у кочевых народов Золотой Орды. Кочевники смешивали кислое молоко или кумыс, измельченный чеснок и дикий лук, толченые лесные орехи и дикие травы.
Эту приправу они использовали, чтобы смягчить вяленое мясо. После наполеоновских войн этот рецепт попал во Францию, и местные повара (авторство приписывают знаменитому Мари-Антуану Карему) вдохнули в него каплю французского изящества.
Все, что вы хотели спросить
Несмотря на почти двухвековой возраст, рецепт соуса с майонезом и огурчиками все еще вызывает вопросы. Мы собрали самые распространенные.
- Как правильно хранить? В герметичном контейнере в холодильнике не более 3-4 дней.
- Можно ли замораживать тартар? Нет, после заморозки он теряет свою текстуру и расслаивается.
- Чем заменить майонез? Греческим йогуртом или сметаной, но вкус будет менее насыщенным.
- С какими блюдами лучше всего сочетается? Идеально подходит к рыбе, морепродуктам, мясу, картофелю и овощам.
- Как сделать заправку менее калорийной? Используйте легкий майонез или заменяйте часть йогуртом.
- Можно ли приготовить блюдо заранее? Да, но лучше съесть его в течение 1-2 дней после приготовления.
- Какие специи можно добавить? Хорошо подходят паприка, белый перец, сушеный чеснок.
- Как сделать вкус более пикантным? Добавьте больше горчицы.
- Можно ли использовать сушеную зелень? Да, но свежая зелень дает более яркий вкус и аромат.
- Какой рецепт больше подходит для рыбы? Классический вариант с добавлением каперсов и лимона.
Спорить, остается ли тартар истинным тартаром, если заменить половину ингредиентов, смысла нет. Просто выбирайте любимое сочетание продуктов или пробуйте разные, чтобы с этим французским соусом даже привычная картошка заиграла новыми вкусами.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






