
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Этот нежный, сбалансированный соус с кислинкой и хрустящей текстурой — идеальное дополнение к рыбе, мясу и овощам. Готовить его можно хоть каждый день в разных вариациях, от классики до авторских версий. В статье раскрываем все секреты идеального тартара.
Соус тартар — это холодная густая добавка к основному блюду на основе майонеза. Он подходит к разным блюдам, готовится за 10–15 минут, рецепт гибкий — можете придумывать новый каждый день, заменяя 1-2 компонента.
Топпинг содержит витамины благодаря свежей зелени, улучшает пищеварение за счет кислых компонентов и подчеркивает вкус основных блюд.
Идеальные компаньоны:
Будьте осторожны — разжигает аппетит!
Он начинается с домашнего майонеза. Растительное масло взбивают с яйцом и горчицей, добавляют соль, сахар, лимонный сок. Вы можете пропустить этот этап, если знаете, где купить качественный готовый майонский соус.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для более нежной текстуры протрите соус через сито, используйте только свежий лимонный сок, а для раскрытия вкуса дайте настояться минимум 30 минут. Храните в стеклянной таре с крышкой.
Рецепт для тех, кто предпочитает традиционные для русской кухни соленые огурцы и репчатый лук. Соус получится терпким.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если нужно солонее, добавьте чайную ложку огуречного рассола. Такая вариация классики подходит к рыбным котлетам.
Любители острого добавили чеснок. Остальное почти не меняется, и если вы уже освоили классический тартар, просто пропустите зубчик чеснока через пресс и добавьте к заправке перед финальным смешиванием — и вуаля!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Даем настояться 15–20 минут в холодильнике.
Выбирайте любимые продукты, готовьте вкусные обеды и ужины для себя и близких, а Халва поможет оплатить покупки в продуктовом с выгодой.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Ингредиенты:
Как приготовить:
Охлаждаем 15 минут перед подачей.
Авокадо насыщает тартар полезными жирами и придает ему нежный фисташковый оттенок.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Подаем сразу.
Замените маринованные огурцы на свежие и получите более свежий вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Охлаждаем перед подачей.
Это классический американский салатный соус, чем-то напоминает , а с тартаром его роднят корнишоны и зелень в составе.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Даем настояться 20 минут в холодильнике и подаем к бургерам, роллам из лаваша, картофелю, овощным салатам, мясу на гриле.
Этот рецепт посвящаем тем, кто не нашел дома баночку с каперсами, но нашел с оливками или даже с молодыми маринованными сливами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Даем настояться 20 минут и подаем к блюду.
Этот вариант отличается от традиционного более нежной текстурой и легкой кислинкой. Он идеально подходит для тех, кто ищет менее калорийную альтернативу и предпочитает мягкие молочные нотки.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Охладите в закрытой миске 20 минут, перед подачей украсьте веточкой укропа. Вместо сметаны попробуйте смешать соус на основе греческого йогурта.
Этот вариант особенно хорош в жаркую погоду, когда хочется менее тяжелых соусов. Нежная текстура и свежесть не перебивают натуральный вкус продуктов.
Тартар французского происхождения, появился в XIX веке. Первоначально его готовили на основе майонеза с добавлением каперсов, корнишонов и лука. Со временем рецепт претерпел множество изменений, появились вариации с разными ингредиентами.
Соус, напоминающий современный тартар, впервые появился у кочевых народов Золотой Орды. Кочевники смешивали кислое молоко или кумыс, измельченный чеснок и дикий лук, толченые лесные орехи и дикие травы.
Эту приправу они использовали, чтобы смягчить вяленое мясо. После наполеоновских войн этот рецепт попал во Францию, и местные повара (авторство приписывают знаменитому Мари-Антуану Карему) вдохнули в него каплю французского изящества.
Несмотря на почти двухвековой возраст, рецепт соуса с майонезом и огурчиками все еще вызывает вопросы. Мы собрали самые распространенные.
Спорить, остается ли тартар истинным тартаром, если заменить половину ингредиентов, смысла нет. Просто выбирайте любимое сочетание продуктов или пробуйте разные, чтобы с этим французским соусом даже привычная картошка заиграла новыми вкусами.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи