Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров8 699Опубликовано9 апреля 2025Обновлено: 12 апреля

Соус тартар: 9 домашних рецептов

Этот нежный, сбалансированный соус с кислинкой и хрустящей текстурой — идеальное дополнение к рыбе, мясу и овощам. Готовить его можно хоть каждый день в разных вариациях, от классики до авторских версий. В статье раскрываем все секреты идеального тартара.

В этой статье:

  1. Что такое тартар и почему он так популярен
  2. Классический рецепт
  3. С солеными огурцами
  4. С чесноком
  5. С сыром
  6. С авокадо
  7. Со свежими огурцами
  8. «Тысяча островов»
  9. С оливками
  10. Со сметаной: нежная альтернатива классике
  11. История блюда
  12. Все, что вы хотели спросить 
Основа классического тартара — любимый майонез, маринованные огурцы и каперсы. Источник: Shutterstock

Что такое тартар и почему он так популярен

Соус тартар — это холодная густая добавка к основному блюду на основе майонеза. Он подходит к разным блюдам, готовится за 10–15 минут, рецепт гибкий — можете придумывать новый каждый день, заменяя 1-2 компонента.

Топпинг содержит витамины благодаря свежей зелени, улучшает пищеварение за счет кислых компонентов и подчеркивает вкус основных блюд.

Идеальные компаньоны:

  • рыба — жареная или запеченная;
  • морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • мясо — стейки и котлеты;
  • овощи — используют как заправку для салатов или ;
  • картофель — фри и запеченный.

Будьте осторожны — разжигает аппетит!

Классический рецепт

Он начинается с домашнего майонеза. Растительное масло взбивают с яйцом и горчицей, добавляют соль, сахар, лимонный сок. Вы можете пропустить этот этап, если знаете, где купить качественный готовый майонский соус.

Ингредиенты:

  • майонез домашний или магазинный — 200 мл
  • яичные желтки вареные — 2 шт.
  • горчица дижонская — 1 ст. л.
  • лимонный сок свежевыжатый — 2 ч. л.
  • рубленая зелень (укроп, петрушка, лук) — 3 ст. л. 
  • небольшие маринованные огурцы — 3 шт.
  • каперсы — 3-4 ст. л. 
  • соль морская, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

  1. Яйца варим вкрутую 9 минут, охлаждаем в ледяной воде 5 минут, очищаем, отделяем желтки, разминаем вилкой до пастообразного состояния.
  2. В миске соединяем майонез и горчицу, добавляем растертые желтки, лимонный сок, тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Зелень моем, сушим, мелко рубим ножом, добавляем в соус.
  4. Огурцы и каперсы шинкуем, всыпаем к остальным ингредиентам и все аккуратно перемешиваем.
  5. Солим и перчим по вкусу, перекладываем в емкость, охлаждаем 30 минут перед подачей.

Для более нежной текстуры протрите соус через сито, используйте только свежий лимонный сок, а для раскрытия вкуса дайте настояться минимум 30 минут. Храните в стеклянной таре с крышкой.

С солеными огурцами

Рецепт для тех, кто предпочитает традиционные для русской кухни соленые огурцы и репчатый лук. Соус получится терпким.

Ингредиенты:

  • майонез — 200 мл
  • соленые огурцы бочковые — 2 средних (около 100 г)
  • лук репчатый — 1/4 средней луковицы
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • укроп свежий — 5 веточек
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

  1. Огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на четыре части, удаляем семена ложкой, нарезаем мелкими кубиками (3×3 мм), отжимаем лишний рассол.
  2. Лук мелко нарезаем, каперсы промываем и рубим, укроп мелко шинкуем.
  3. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты.
  4. Добавляем майонез и лимонный сок, приправляем перцем.
  5. Перемешиваем лопаткой.
  6. Перекладываем в соусник, украшаем веточкой укропа, охлаждаем 20 минут перед подачей.

Если нужно солонее, добавьте чайную ложку огуречного рассола. Такая вариация классики подходит к рыбным котлетам.

С чесноком

Любители острого добавили чеснок. Остальное почти не меняется, и если вы уже освоили классический тартар, просто пропустите зубчик чеснока через пресс и добавьте к заправке перед финальным смешиванием — и вуаля!

Ингредиенты:

  • майонез — 200 мл
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • горчица дижонская — 1 ч. л.
  • зелень (укроп, петрушка, лук) — 2 ст. л.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • каперсы — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л. 
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

  1. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  2. Огурцы и каперсы мелко нарезаем.
  3. В миске соединяем майонез, горчицу и чеснок.
  4. Добавляем лимонный сок, овощи и рубленую зелень.
  5. Солим и перчим по вкусу.

Даем настояться 15–20 минут в холодильнике.

Выбирайте любимые продукты, готовьте вкусные обеды и ужины для себя и близких, а Халва поможет оплатить покупки в продуктовом с выгодой.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

С сыром

Ингредиенты:

  • майонез — 100 мл
  • сметана — 100 мл
  • твердый сыр (пармезан, чеддер) — 50 г 
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • рубленая зелень (укроп, петрушка, лук) — 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Натираем сыр на мелкой терке.
  2. В миске смешиваем майонез и сыр.
  3. Добавляем лимонный сок и рубленую зелень.
  4. Перчим по вкусу.

Охлаждаем 15 минут перед подачей.

С авокадо

Авокадо насыщает тартар полезными жирами и придает ему нежный фисташковый оттенок.

Ингредиенты:

  • спелый авокадо — 1 шт.
  • майонез — 150 мл
  • маринованные огурцы среднего размера — 3 шт.
  • лимонный сок — ½ шт.
  • рубленая кинза — 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку.
  2. Мякоть разминаем вилкой.
  3. Мелко рубим огурцы.
  4. Добавляем к ним рубленую кинзу и лимонный сок.
  5. Соединяем все компоненты.
  6. Солим и перчим по вкусу.

Подаем сразу. 

У соуса с авокадо появляется нежный характерный привкус. Источник: Shutterstock

Со свежими огурцами

Замените маринованные огурцы на свежие и получите более свежий вкус. 

Ингредиенты:

  • майонез — 200 мл
  • свежий огурец — 1 шт.
  • каперсы — 3 ст. л.
  • рубленый укроп — 1 ст. л. 
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Огурец натираем на мелкой терке.
  2. Отжимаем лишний сок.
  3. Измельчаем каперсы.
  4. Добавляем рубленый укроп.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. Смешиваем все составляющие.

Охлаждаем перед подачей. 

Пикантный вкус тартара дополнит нежную рыбу. Источник: Shutterstock

«Тысяча островов»

Это классический американский салатный соус, чем-то напоминает , а с тартаром его роднят корнишоны и зелень в составе.

Ингредиенты:

  • майонез — 200 мл
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • сладкий маринованный перец — ¼ шт.
  • вустерский соус — 1 ч. л.
  • яйцо вкрутую — 1 шт.
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль, паприка — по вкусу

Как приготовить:

  1. Яйцо, огурцы и перец мелко нарезаем.
  2. Добавляем к ним майонез, кетчуп, соус, лимонный сок и паприку.
  3. Смешиваем все ингредиенты в миске.

Даем настояться 20 минут в холодильнике и подаем к бургерам, роллам из лаваша, картофелю, овощным салатам, мясу на гриле.

С оливками

Этот рецепт посвящаем тем, кто не нашел дома баночку с каперсами, но нашел с оливками или даже с молодыми маринованными сливами.

Ингредиенты:

  • майонез — 200 мл
  • маринованные огурцы — 1-2 шт.
  • оливки / сливы без косточек — 1012 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • рубленая петрушка — 1 ч. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Оливки или сливы мелко нарезаем.
  2. Крошим огурцы.
  3. Смешиваем сок, петрушку и горчицу.
  4. Добавляем майонез, оливки или сливы, овощи, смешиваем с остальными ингредиентами.

Даем настояться 20 минут и подаем к блюду. 

Оливки для соуса можно мелко нашинковать или натереть. Источник: Shutterstock

Со сметаной: нежная альтернатива классике

Этот вариант отличается от традиционного более нежной текстурой и легкой кислинкой. Он идеально подходит для тех, кто ищет менее калорийную альтернативу и предпочитает мягкие молочные нотки.

Ингредиенты:

  • сметана 15–20% жирности — 200 мл 
  • свежий огурец среднего размера — 1 шт.
  • чеснок молодой — 2 зубчика (или 1 крупный)
  • укроп свежий — 1 пучок
  • морская соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — ¼ ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сметану переложите в глубокую миску, дайте постоять 10 минут при комнатной температуре.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к сметане.
  3. Всыпьте соль и перец, взбейте венчиком до однородности.
  4. Огурец разрежьте вдоль на половинки, чайной ложкой удалите семена.
  5. Нарежьте кубиком (2×2 мм), присыпьте щепоткой соли, оставьте на 5 минут, отожмите выделившийся сок.
  6. Укроп мелко порубите, оставьте 1 веточку для украшения.
  7. В сметанную основу добавьте огурцы, рубленый укроп, лимонный сок, горчицу. Попробуйте и при необходимости посолите.

Охладите в закрытой миске 20 минут, перед подачей украсьте веточкой укропа. Вместо сметаны попробуйте смешать соус на основе греческого йогурта.

Этот вариант особенно хорош в жаркую погоду, когда хочется менее тяжелых соусов. Нежная текстура и свежесть не перебивают натуральный вкус продуктов. 

Сметанная версия — лучший «друг» картошки. Источник: Shutterstock

История блюда

Тартар французского происхождения, появился в XIX веке. Первоначально его готовили на основе майонеза с добавлением каперсов, корнишонов и лука. Со временем рецепт претерпел множество изменений, появились вариации с разными ингредиентами.

Легенда о соусе, который придумали в Тартарии

Соус, напоминающий современный тартар, впервые появился у кочевых народов Золотой Орды. Кочевники смешивали кислое молоко или кумыс, измельченный чеснок и дикий лук, толченые лесные орехи и дикие травы.

Эту приправу они использовали, чтобы смягчить вяленое мясо. После наполеоновских войн этот рецепт попал во Францию, и местные повара (авторство приписывают знаменитому Мари-Антуану Карему) вдохнули в него каплю французского изящества. 

Все, что вы хотели спросить

Несмотря на почти двухвековой возраст, рецепт соуса с майонезом и огурчиками все еще вызывает вопросы. Мы собрали самые распространенные.

  • Как правильно хранить? В герметичном контейнере в холодильнике не более 3-4 дней.
  • Можно ли замораживать тартар? Нет, после заморозки он теряет свою текстуру и расслаивается.
  • Чем заменить майонез? Греческим йогуртом или сметаной, но вкус будет менее насыщенным.
  • С какими блюдами лучше всего сочетается? Идеально подходит к рыбе, морепродуктам, мясу, картофелю и овощам.
  • Как сделать заправку менее калорийной? Используйте легкий майонез или заменяйте часть йогуртом.
  • Можно ли приготовить блюдо заранее? Да, но лучше съесть его в течение 1-2 дней после приготовления.
  • Какие специи можно добавить? Хорошо подходят паприка, белый перец, сушеный чеснок.
  • Как сделать вкус более пикантным? Добавьте больше горчицы.
  • Можно ли использовать сушеную зелень? Да, но свежая зелень дает более яркий вкус и аромат.
  • Какой рецепт больше подходит для рыбы? Классический вариант с добавлением каперсов и лимона.

Спорить, остается ли тартар истинным тартаром, если заменить половину ингредиентов, смысла нет. Просто выбирайте любимое сочетание продуктов или пробуйте разные, чтобы с этим французским соусом даже привычная картошка заиграла новыми вкусами.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как сделать соус дома: 10 вкусных рецептовКак сделать соус дома: 10 вкусных рецептов
Время чтения7 минутКоличество просмотров5 666
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать хороший соевый соусКак выбрать хороший соевый соус
Время чтения6 минутКоличество просмотров8 641
Еда
Опубликовано19 января 2025
Соус бешамель: восемь лучших рецептовСоус бешамель: восемь лучших рецептов
Время чтения6 минутКоличество просмотров6 794