Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Анастасия Климина
от Анастасия Климина
Время чтения4 минуты Количество просмотров397 Опубликовано18 октября

Структурированная икра: чем отличается от натуральной и стоит ли покупать

Люди постоянно пытаются создать замену природным продуктам: синтезировать мед, молоко, мясо. По задумке, таким образом можно уменьшить вред, наносимый живым существам, избавиться от зависимости человека от плодородности почвы и состояния здоровья животных.

Но ведь можно есть не только искусственные продукты, но и восстановленные. Например, структурированную икру. Я разобралась, может ли она вскоре заменить натуральную и чем отличается от имитации.

В статье рассказывается:

  1. Что такое структурированная красная икра
  2. Как изготавливают
  3. Плюсы и минусы
  4. Как выбрать икру
Внимательно читайте надписи на банках в магазине, чтобы отличить происхождение продукта. Источник: личный архив Анастасии Климиной 

Что такое структурированная красная икра

Икра — это, по сути, яйца рыбы, из которых развиваются зародыши нового поколения подводных обитателей. Чтобы рыба не вымерла, было бы неплохо найти заменитель натурального деликатеса. 

Красная икра — самая популярная на рынке. Неудивительно, что в первую очередь появились ее заменители: имитация и структурированная икра. Разберемся, что это, каково на вкус и кому подойдет.

Имитация — это искусственно созданный продукт. Обычно ее производят из водорослей, сои или желатина. Она никак не связана с натуральными рыбьими яйцами, а для вкуса в нее добавляют ароматизаторы и масла.

Структурированная икра — совсем другой случай. Ее делают из некондиции: лопнувших, раздавленных икринок, из вытекшего сока — самого ценного в маленьких шариках. Поэтому в ней частично сохраняются полезные свойства, да и вкус близок к натуральному. Говорят, что неискушенные потребители не могут отличить традиционную икру от новодела.

Я как раз отношусь к категории людей, которые едят красную икру два раза в год: на Масленицу с блинами и на Новый год на нарядных бутербродах. Поэтому я отправилась в магазин посмотреть на банки, увидеть воочию, что это такое.

И действительно, в ближайшем супермаркете на полке стоял ряд зеленых баночек, все на одно лицо, со знакомой красной надписью «Икра». На первый взгляд их не различишь.

Первое отличие, которое бросается в глаза, — цена. Имитация стоит дешевле всего, около 100 рублей за баночку. Структурированная подороже, от 200 рублей и выше. А вот натуральный продукт — от 1000 рублей.

На самих банках надпись «структурированная» крупная, читаемая. Но если бы я искала деликатес на Новый год, меня остановила бы только подозрительно низкая цена. Потому что банки действительно очень похожи.

Да и содержимое тоже, честно говоря, сразу не различить. Ведь на самом деле и у рыбы икра совершенно разная. У форели бледненькая, у горбуши яркая. И по размеру от 2 до 7 мм.

А вот когда попробовала, разницу я заметила сразу, хоть и совсем не знаток. У структурированной икринки плотные, раскусить их сложнее, они не лопаются от легкого надавливания. Все потому, что оболочка не от мамы-рыбы, а созданная человеком, из желатина. Вам буквально придется охотиться за каждым шариком на бутерброде и раскусывать его. Странное занятие, но если не придираться, вкус действительно похож.

Кто откажется от блинов с икрой? Разве что те, кто в принципе не едят эти продукты. Источник: личный архив Анастасии Климиной

Есть ли вред от такого деликатеса?

Структурированная икра не так богата питательными веществами, как натуральная. Она содержит искусственные добавки. Однако у продукта, как любого другого, официально выпущенного на рынок, есть нормативы изготовления, контроль качества. Все ингредиенты разрешены для использования в продуктах питания. Проще говоря, вреда не больше, чем в рыбных консервах.

Как изготавливают

Структурированная, или восстановленная, красная икра — это продукт, созданный из «икорной массы», то есть из икринок, не прошедших контроль, поврежденных или раздавленных при перевозке. Как именно ее делают:

  1. Сбор и подготовка материала. Первоначально на заводах по переработке рыбы отбирают икринки, не соответствующие стандартам качества. Это могут быть не только поврежденные, но и слишком мелкие шарики, которые не будут использовать в качестве деликатеса.
  2. Смешивание с добавками. Икринки тщательно перерабатывают в однородную массу. Дальше добавляют вкусовые и консервирующие добавки, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения. И главное — желирующие элементы.
  3. Создание формы. На этом этапе масса становится похожей на натуральную икру. Специальное устройство формирует ее в маленькие шарики с оболочкой, которые мы привыкли видеть на праздничных застольях.

Структурированная икра — это шаг в сторону безотходного производства, когда непривлекательный или поврежденный материал не выбрасывают, а используют для изготовления другого продукта. Таким образом получается нанести меньший вред экологии и сохранить часть природных ресурсов.

Если впереди праздничное застолье, гостей нужно порадовать, но бюджет ограничен, воспользуйтесь Халвой. Покупайте любые деликатесы в беспроцентную рассрочку в магазинах-партнерах и отмечайте торжество с размахом.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Плюсы и минусы

Важно понимать, что структурированная икра — не имитация, в которой используются лишь рыбный бульон и желатин. Она создается именно из икринок, пусть и некондиционных. А потому сохраняет часть полезных свойств натуральной продукции, например некоторые витамины и минеральные вещества.

Подытожим. Структурированная икра лососевых рыб:

Плюсы

Минусы

Значительно дешевле натуральной

Бывает неоднородной по структуре

Сохраняет часть питательных веществ, хотя и в меньшем количестве

Не имеет в составе омега-3 жирных кислот и других веществ — важной составляющей рациона питания

Как и другие искусственные продукты, способствует сохранению популяции рыб и биосферы водоемов в целом

Может содержать красители, ароматизаторы и консерванты. Их добавляют для увеличения срока годности, улучшения вкуса и текстуры

Иногда имеет не такой выраженный и насыщенный вкус, как натуральная икра

 

По виду структурированная икра почти не отличается от натуральной. Источник: личный архив Анастасии Климиной

Как выбрать икру

Разберемся, куда смотреть на банках, какие надписи искать и как отличить тип икры.

  1. Изучите этикетку. На банке обязательно должно быть указано, что это имитация или структурированная икра. Но иногда надписи наносят мелким шрифтом и их заметно не сразу. Поможет изучение состава. Он должен быть самый простой и понятный: икра рыбы, соль и несколько консервантов — это норма и для натурального, и для структурированного продукта.
  2. Осмотрите банку. Содержимое не должно булькать. Это может означать, что продукт был заморожен и разморожен — отсюда лишняя жидкость. Упаковка не должна быть помятой или вздутой.
  3. Обратите внимание на производителя. Выбирайте продукцию известных и проверенных брендов.

Помните, что икра — это не просто деликатес, но и продукт с полезными свойствами. Тщательно выбирать только натуральную или ограничиться структурированной для добавления в блюда — выбор за вами.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи