Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева
Время чтения7 минут Количество просмотров41 216 Опубликовано22 февраля Обновлено: 3 октября

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Купили горбушу, а она с сюрпризом? Рассказываем, как самостоятельно засолить икру, чтобы она не уступала магазинной.

В статье рассказывается:

Красная икра — обязательное дополнение к угощению на масленичной неделе

Как выбрать рыбу «с начинкой» 

Морская рыба — это не только вкусно, но и очень полезно. Лососевые — а горбуша относится именно к этим породам рыбы — содержат йод, фосфор, железо, цинк, кальций. В икре их больше, чем в самой рыбе, — природа позаботилась о том, чтобы зародыши получили самое лучшее. 

А еще это много белка и высокая питательность: на 100 граммов продукта приходится 230–260 ккал. Так что бутерброд с красной икрой на завтрак — это не только символ роскоши, но и залог бодрости.

Икру горбуши можно приготовить самостоятельно. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, и выйдет существенно дешевле, чем покупка готового продукта в магазине. Но прежде чем переходить к рецептам и узнавать, как солить икру горбуши в домашних условиях, нужно понять, как выбрать правильную рыбу. 

Подробный мануал мы писали чуть раньше. Здесь же повторим только основное. 

Если есть возможность, лучше взять охлажденную рыбу. С ней проще иметь дело, она вкуснее и засолится быстрее. 

Охлажденная тушка должна быть упругой, неповрежденной. Загляните в глаза — они должны быть блестящими, а жабры розовыми. Темные жабры и мутные глаза, а также сильный рыбный запах — верные признаки полежавшей рыбы, свежая пахнет морем и немного тиной. 

Однако охлажденную горбушу можно найти только в некоторых регионах, а в других цена на такую рыбу — стоимость баночной икры. Можно использовать и замороженное сырье. Получится вкусно, но нужно чуть больше времени и внимания. Выберите рыбу с ровной и однородной ледяной коркой. 

Среди ровного ряда рыб вам нужно найти «беременную» самку. Наверняка узнать не получится, но повысить свои шансы в этом квесте можно. У самца нос заострен, а на спине характерный выступ — именно за него рыба и получила свое название. У самки спинка ровная, обтекаемая, а голова чуть закругленная. У горбуши с икрой заметное утолщение в брюшке. У свежей ее можно найти на ощупь, а у замороженной — при внимательном осмотре.

Промахнулись с выбором и попалась рыба без икры? Горбушу можно закоптить! О выборе коптилен читайте тут

Как подготовить икру к засолке 

Прежде чем приступать к засолке, важно правильно подготовить ингредиенты.

Шаг первый. Разморозить рыбу

Как в домашних условиях солить икру горбуши после разморозки? Половина успеха заключается в правильной подготовке. Если вам удалось купить свежую или охлажденную рыбу, пропустите этот шаг. 

Даже если очень хочется как можно быстрее получить готовый продукт, работа с замороженной рыбой не терпит спешки. Теплая вода, микроволновка или режим разморозки в духовке не годятся. Только в холодильнике — положите рыбу на верхнюю полку и оставьте на несколько часов. 

Быстрая засолка — когда икру помещают в рассол на 15–20 минут — годится только для охлажденного «исходника». А вот размороженный требует более основательного подхода. 

Шаг второй. Достать икру

Сделайте аккуратный надрез по низу брюшка. Будьте осторожны — важно не повредить желчный пузырь, иначе может появиться горечь, а она совсем ни к чему. Икру вынимайте с пленочной оболочкой, в которой она находится, — это ястык. 

Промойте в холодной проточной воде. 

Икру вынимайте вместе с пленочной оболочкой

Шаг третий. Промыть и очистить от пленки

Чтобы конечный продукт был рассыпчатым, пленку нужно убрать, и лучше сделать это заранее, хотя некоторые рецепты позволяют снимать ястык позже, в процессе засолки. 

Если ястык не убрать, икра будет слипшейся и горьковатой.

Когда вы часто имеете дело с рыбой, возможно, стоит задуматься о приобретении грохотки. Это специальное приспособление, которое используют для снятия ястыка. Представляет собой сито с крупными ячейками. Иногда вместо нее используют бадминтонную ракетку. Обычный дуршлаг не подойдет — слишком маленькие ячейки превратят икринки в кисель, это скажется на вкусе и качестве конечного продукта.

Стоимость грохотки на «Озоне» — от 1400 рублей. С картой «Халва» покупки выгоднее — неважно, речь идет о посуде, деликатесах или рутинном походе в продуктовый магазин. 

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Можно обойтись и без грохотки, но это потребует определенного навыка. Ястык заливают горячей водой на 15–20 минут. После этого икринки легко отделяются от пленок. Их нужно перебрать, удалить лопнувшие и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем икру промывают и заливают рассолом. 

К слову о соли — подойдет не всякая. Нужна мелкого или среднего помола, без йода, душистых трав и других добавок. Ничего лишнего!

Рецепты: самый быстрый, самый простой, с рассолом и без 

Способов множество. Начните с самого простого рецепта, постепенно вы поймете, как приготовить икру из горбуши в домашних условиях, которая будет точно соответствовать вашим вкусам. 

Базовый рассол такой: на один литр воды 7 ст. л. соли. Можно добавить немного сахара — примерно 1 ч. л. 

Самый простой 

Этот способ приготовления позволяет совместить два этапа — очищение от ястыка и собственно засолку. 

Приготовьте рассол — в одном литре кипятка растворите 7 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Остудите до 40–50℃ и залейте икру (этого количества рассола достаточно для 200 г). 

В течение 10–20 минут медленно помешивайте икру вилкой — на нее намотаются пленки, их нужно снять и продолжить помешивание. Возможно, немного ястыка все-таки останется, но его будет легко убрать вручную. Также нужно удалить лопнувшие икринки.

Очищенную икру поместите в дуршлаг и оставьте на полчаса, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Можно использовать миксер с венчиками, которые вы обычно используете для взбивания. Опустите венчик в миску с икрой и включите минимальную скорость — пленка окажется на венчике. 

Самый быстрый 

В одном литре воды растворите 200 г соли и 100 г сахара. Прокипятите и остудите. Залейте очищенную икру рассолом на 7–10 минут, после этого откиньте на дуршлаг. Как только стечет лишняя жидкость, можно приступать к приготовлению бутербродов.

Еще один рецепт засолки красной икры в домашних условиях, который позволяет получить вкусный результат быстро. В один литр кипятка добавьте 400 г соли, размешайте и оставьте остывать до комнатной температуры. 

Глубокую миску застелите чистой тканью. Берите кусок с запасом — нужно, чтобы края свешивались за бортики. Выложите очищенную икру и оставьте на несколько минут. Следите за временем: если оставить дольше чем на 10 минут, есть риск, что икра наберет слишком много соли. 

Взявшись за края ткани, переместите все в дуршлаг и оставьте на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость. Готово!

С маслом 

Этот рецепт хорош для размороженной икры. Она чуть тусклее и не такая упругая, как охлажденная, но использование масла позволяет выровнять эти недостатки. Лучше взять хорошее оливковое масло, но можно использовать и подсолнечное.

В одном литре воды растворите 100 г соли. Поместите в рассол очищенную икру на 10 минут, не больше. После этого откиньте ее на дуршлаг. Чтобы она не заветрилась, сверху закройте плотной крышкой или затяните пищевой пленкой, затем поставьте в холодильник.

Через пару часов переложите икру в миску или баночку, добавьте одну столовую ложку растительного масла, аккуратно перемешайте. Используйте ложку с закругленными краями, чтобы не повредить икринки. Все готово — можно приступать к приготовлению бутербродов или блинов. 

Caption

В соевом соусе

Хотите бутерброд с отчетливым азиатским акцентом? Японский способ засолки потребует на 200 г икры 6 ст. л. хорошего соевого соуса и 4 ст. л. саке. 

Соус и японскую рисовую водку доведите до кипения и оставьте остывать до комнатной температуры.

Подготовьте икру, очистите, сложите в банку или миску. Желательно, чтобы посуда была узкой и достаточно высокой. Залейте смесью соуса и саке так, чтобы жидкость полностью закрыла икру. Плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Без рассола 

Сухой засол требует большего времени, но результат того стоит — икра получается ароматной и насыщенной. 

На половину килограмма подготовленной икры горбуши потребуется одна столовая ложка соли и одна чайная — сахара. Если готовите меньше, пропорционально убавьте ингредиенты.

Положите в миску очищенную икру, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Прямо на икру положите тарелку диаметром чуть меньше миски, а на нее — небольшой гнет. Он не должен быть слишком тяжелым, чтобы икринки не повредились, но достаточным для того, чтобы икра равномерно просолилась по всей массе. Можно использовать полулитровую банку с водой. Миску вместе с грузом уберите в холодильник на 3-4 часа. По истечение этого времени икра готова. 

Сколько можно хранить 

Мало знать, как правильно засолить икру горбуши в домашних условиях, нужно уметь сохранить деликатес. Большинство рецептов позволяет получить малосольный продукт. Но именно за это мы ее и любим — у нее более мягкий и в то же время насыщенный вкус.

Соль — естественный консервант, однако в икре домашнего посола ее не так много, при этом другие консерванты не используются. Поэтому у продукта, который вы приготовили самостоятельно, сильно ограничен срок годности. 

Икру домашнего посола можно хранить в холодильнике, плотно укупорив

Хранить готовую икру можно только в холодильнике и не дольше пары дней. Немного продлить срок хранения можно, если поместить ее в банку и залить сверху растительным маслом — оно должно образовать защитный слой. Но даже подготовленную таким образом икру нельзя хранить дольше недели.

Если на вас свалилось несказанное богатство в виде большого количества икры, можно засолить ее по тому рецепту, который вам больше нравится, разложить по стеклянным баночкам, поставить в холодильник на 8–10 часов, затем в морозильник. 

Когда захочется икры, действуйте в обратном порядке: сначала ночь в холодильнике и лишь после этого на обеденный стол. 

Готовьте с радостью, ешьте с аппетитом!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи