Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров90 235Опубликовано22 февраля 2024Обновлено: 12 февраля

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Купили горбушу, а она с сюрпризом? Рассказываем, как самостоятельно засолить икру, чтобы она не уступала магазинной.

В статье рассказывается:

Красная икра — обязательное дополнение к угощению на масленичной неделе. Источник: Shutterstock

Как выбрать рыбу «с начинкой» 

Морская рыба — это не только вкусно, но и очень полезно. Лососевые — а горбуша относится именно к этим породам рыбы — содержат йод, фосфор, железо, цинк, кальций. В икре их больше, чем в самой рыбе, — природа позаботилась о том, чтобы зародыши получили самое лучшее. 

А еще это много белка и высокая питательность: на 100 граммов продукта приходится 230–260 ккал. Так что бутерброд с красной икрой на завтрак — это не только символ роскоши, но и залог бодрости.

Икру горбуши можно приготовить самостоятельно. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, и выйдет существенно дешевле, чем покупка готового продукта в магазине. Но прежде чем переходить к рецептам и узнавать, как солить икру горбуши в домашних условиях, нужно понять, как выбрать правильную рыбу. 

Подробный мануал мы писали чуть раньше. Здесь же повторим только основное. 

Если есть возможность, лучше взять охлажденную рыбу. С ней проще иметь дело, она вкуснее и засолится быстрее. 

Охлажденная тушка должна быть упругой, неповрежденной. Загляните в глаза — они должны быть блестящими, а жабры розовыми. Темные жабры и мутные глаза, а также сильный рыбный запах — верные признаки полежавшей рыбы, свежая пахнет морем и немного тиной. 

Однако охлажденную горбушу можно найти только в некоторых регионах, а в других цена на такую рыбу — стоимость баночной икры. Можно использовать и замороженное сырье. Получится вкусно, но нужно чуть больше времени и внимания. Выберите рыбу с ровной и однородной ледяной коркой. 

Среди ровного ряда рыб вам нужно найти «беременную» самку. Наверняка узнать не получится, но повысить свои шансы в этом квесте можно. У самца нос заострен, а на спине характерный выступ — именно за него рыба и получила свое название. У самки спинка ровная, обтекаемая, а голова чуть закругленная. У горбуши с икрой заметное утолщение в брюшке. У свежей ее можно найти на ощупь, а у замороженной — при внимательном осмотре.

Промахнулись с выбором и попалась рыба без икры? Горбушу можно закоптить! О выборе коптилен читайте тут

Как подготовить икру к засолке 

Прежде чем приступать к засолке, важно правильно подготовить ингредиенты.

Шаг первый. Разморозить рыбу

Как в домашних условиях солить икру горбуши после разморозки? Половина успеха заключается в правильной подготовке. Если вам удалось купить свежую или охлажденную рыбу, пропустите этот шаг. 

Даже если очень хочется как можно быстрее получить готовый продукт, работа с замороженной рыбой не терпит спешки. Теплая вода, микроволновка или режим разморозки в духовке не годятся. Только в холодильнике — положите рыбу на верхнюю полку и оставьте на несколько часов. 

Быстрая засолка — когда икру помещают в рассол на 15–20 минут — годится только для охлажденного «исходника». А вот размороженный требует более основательного подхода. 

Шаг второй. Достать икру

Сделайте аккуратный надрез по низу брюшка. Будьте осторожны — важно не повредить желчный пузырь, иначе может появиться горечь, а она совсем ни к чему. Икру вынимайте с пленочной оболочкой, в которой она находится, — это ястык. 

Промойте в холодной проточной воде. 

Икру вынимайте вместе с пленочной оболочкой. Источник: Shutterstock

Шаг третий. Промыть и очистить от пленки

Чтобы конечный продукт был рассыпчатым, пленку нужно убрать, и лучше сделать это заранее, хотя некоторые рецепты позволяют снимать ястык позже, в процессе засолки. 

Если ястык не убрать, икра будет слипшейся и горьковатой.

Когда вы часто имеете дело с рыбой, возможно, стоит задуматься о приобретении грохотки. Это специальное приспособление, которое используют для снятия ястыка. Представляет собой сито с крупными ячейками. Иногда вместо нее используют бадминтонную ракетку. Обычный дуршлаг не подойдет — слишком маленькие ячейки превратят икринки в кисель, это скажется на вкусе и качестве конечного продукта.

Стоимость грохотки на «Озоне» — от 1400 рублей. С картой «Халва» покупки выгоднее — неважно, речь идет о посуде, деликатесах или рутинном походе в продуктовый магазин. 

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Можно обойтись и без грохотки, но это потребует определенного навыка. Ястык заливают горячей водой на 15–20 минут. После этого икринки легко отделяются от пленок. Их нужно перебрать, удалить лопнувшие и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем икру промывают и заливают рассолом. 

К слову о соли — подойдет не всякая. Нужна мелкого или среднего помола, без йода, душистых трав и других добавок. Ничего лишнего!

Рецепты: самый быстрый, самый простой, с рассолом и без 

Способов множество. Начните с самого простого рецепта, постепенно вы поймете, как приготовить икру из горбуши в домашних условиях, которая будет точно соответствовать вашим вкусам. 

Базовый рассол такой: на один литр воды 7 ст. л. соли. Можно добавить немного сахара — примерно 1 ч. л. 

Самый простой 

Этот способ приготовления позволяет совместить два этапа — очищение от ястыка и собственно засолку. 

Приготовьте рассол — в одном литре кипятка растворите 7 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Остудите до 40–50℃ и залейте икру (этого количества рассола достаточно для 200 г). 

В течение 10–20 минут медленно помешивайте икру вилкой — на нее намотаются пленки, их нужно снять и продолжить помешивание. Возможно, немного ястыка все-таки останется, но его будет легко убрать вручную. Также нужно удалить лопнувшие икринки.

Очищенную икру поместите в дуршлаг и оставьте на полчаса, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Можно использовать миксер с венчиками, которые вы обычно используете для взбивания. Опустите венчик в миску с икрой и включите минимальную скорость — пленка окажется на венчике. 

Самый быстрый 

В одном литре воды растворите 200 г соли и 100 г сахара. Прокипятите и остудите. Залейте очищенную икру рассолом на 7–10 минут, после этого откиньте на дуршлаг. Как только стечет лишняя жидкость, можно приступать к приготовлению бутербродов.

Еще один рецепт засолки красной икры в домашних условиях, который позволяет получить вкусный результат быстро. В один литр кипятка добавьте 400 г соли, размешайте и оставьте остывать до комнатной температуры. 

Глубокую миску застелите чистой тканью. Берите кусок с запасом — нужно, чтобы края свешивались за бортики. Выложите очищенную икру и оставьте на несколько минут. Следите за временем: если оставить дольше чем на 10 минут, есть риск, что икра наберет слишком много соли. 

Взявшись за края ткани, переместите все в дуршлаг и оставьте на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость. Готово!

С маслом 

Этот рецепт хорош для размороженной икры. Она чуть тусклее и не такая упругая, как охлажденная, но использование масла позволяет выровнять эти недостатки. Лучше взять хорошее оливковое масло, но можно использовать и подсолнечное.

В одном литре воды растворите 100 г соли. Поместите в рассол очищенную икру на 10 минут, не больше. После этого откиньте ее на дуршлаг. Чтобы она не заветрилась, сверху закройте плотной крышкой или затяните пищевой пленкой, затем поставьте в холодильник.

Через пару часов переложите икру в миску или баночку, добавьте одну столовую ложку растительного масла, аккуратно перемешайте. Используйте ложку с закругленными краями, чтобы не повредить икринки. Все готово — можно приступать к приготовлению бутербродов или блинов. 

Красная икра — отличное дополнение к блинам на Масленицу и не только. Источник: Shutterstock

В соевом соусе

Хотите бутерброд с отчетливым азиатским акцентом? Японский способ засолки потребует на 200 г икры 6 ст. л. хорошего соевого соуса и 4 ст. л. саке. 

Соус и японскую рисовую водку доведите до кипения и оставьте остывать до комнатной температуры.

Подготовьте икру, очистите, сложите в банку или миску. Желательно, чтобы посуда была узкой и достаточно высокой. Залейте смесью соуса и саке так, чтобы жидкость полностью закрыла икру. Плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Без рассола 

Сухой засол требует большего времени, но результат того стоит — икра получается ароматной и насыщенной. 

На половину килограмма подготовленной икры горбуши потребуется одна столовая ложка соли и одна чайная — сахара. Если готовите меньше, пропорционально убавьте ингредиенты.

Положите в миску очищенную икру, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Прямо на икру положите тарелку диаметром чуть меньше миски, а на нее — небольшой гнет. Он не должен быть слишком тяжелым, чтобы икринки не повредились, но достаточным для того, чтобы икра равномерно просолилась по всей массе. Можно использовать полулитровую банку с водой. Миску вместе с грузом уберите в холодильник на 3-4 часа. По истечение этого времени икра готова. 

Сколько можно хранить 

Мало знать, как правильно засолить икру горбуши в домашних условиях, нужно уметь сохранить деликатес. Большинство рецептов позволяет получить малосольный продукт. Но именно за это мы ее и любим — у нее более мягкий и в то же время насыщенный вкус.

Соль — естественный консервант, однако в икре домашнего посола ее не так много, при этом другие консерванты не используются. Поэтому у продукта, который вы приготовили самостоятельно, сильно ограничен срок годности. 

Икру домашнего посола можно хранить в холодильнике, плотно укупорив. Источник: Shutterstock

Хранить готовую икру можно только в холодильнике и не дольше пары дней. Немного продлить срок хранения можно, если поместить ее в банку и залить сверху растительным маслом — оно должно образовать защитный слой. Но даже подготовленную таким образом икру нельзя хранить дольше недели.

Если на вас свалилось несказанное богатство в виде большого количества икры, можно засолить ее по тому рецепту, который вам больше нравится, разложить по стеклянным баночкам, поставить в холодильник на 8–10 часов, затем в морозильник. 

Когда захочется икры, действуйте в обратном порядке: сначала ночь в холодильнике и лишь после этого на обеденный стол. 

Готовьте с радостью, ешьте с аппетитом!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано8 февраля 2025
Сколько хранятся яйца в холодильникеСколько хранятся яйца в холодильнике
Время чтения4 минутыКоличество просмотров49 514
Новости
Опубликовано18 января 2025
Эксперты раскрыли секрет, как не ошибиться при выборе рыбыЭксперты раскрыли секрет, как не ошибиться при выборе рыбы
Время чтения2 минутыКоличество просмотров107
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как отличить семгу от форели и чем полезна красная рыбаКак отличить семгу от форели и чем полезна красная рыба
Время чтения6 минутКоличество просмотров12 521