
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Кюнефе, десерт «гнезда» и тренд последних месяцев — дубайский шоколад — в этих блюдах не обойтись без теста катаифи. Рассказываем, как его приготовить, и сравниваем с покупным.
Катаифи — пресное тесто, которое после приготовления похоже на тонкую лапшу или нити. Это популярный ингредиент восточных блюд: , «гнезд» (бывают сладкими и мясными), пахлавы, дубайского шоколада. Самое частое сочетание — катаифи с сиропом и орехами. Жутко сладко и калорийно, словом, сплошные плюсы (хотя как посмотреть).
Готовить такое тесто просто. База состава — мука, вода и яйца. Некоторые добавляют крахмал и подсолнечное масло. Лайт-версия блинов, только в другой форме.
Возможно, продукт заинтересовал вас после знакомства с дубайским шоколадом. И тут начинается самое интересное…
Фишка этого десерта — хруст начинки. Готовое катаифи обжаривают на сливочном масле, смешивают с фисташковой пастой и , после начиняют этим плитку. Обжаренное тесто хрустит, а сочетание всех ингредиентов дает неповторимый вкус.
Секрет хруста — в толщине теста. Вернитесь к фотографии выше и посмотрите, насколько тонкие нити катаифи. Реально ли добиться такой текстуры дома? Нет, я убедилась в этом лично.
Подробные рецепты обсудим ниже. Сейчас важна механика готовки.
После замешивания ингредиентов тесто переливают в кондитерский мешок или пакет. Прокалывают маленькую дырку и через нее тонкой струей выливают тесто на сковороду. Обжаривают буквально минуту с одной стороны, чтобы схватилось.
Получаются нити, которые толще покупного теста в пять – десять раз.
Мой опыт можно было бы списать на отсутствие кулинарных навыков. Но если вы посмотрите рецепты с фото или видео в сети, убедитесь, что домашнее тесто как ни крути толще покупного.
Традиционный способ приготовления в Турции: на огромную горячую крутящуюся пластину тонкой струей с помощью специального прибора наливают тесто. Благодаря этому оно получается достаточно тонким. Вероятно, похожий механизм используют на заводах.
Ремарка: в дубайском шоколаде победил рецепт с домашним тестом со счетом 4:0. Да, характерного хруста не было. Но оригинальную начинку тяжело жевать, и она дает ощущение склеенности. К обжаренному катаифи нужно добавить много пасты, чтобы начинка была кремообразной. Но фисташковая — сухая, в чистом виде есть ее невкусно. Поэтому и в шоколаде она понравится не каждому.
Домашнее тесто требует меньшего количества пасты. Меньше тахини и фисташковой пасты — нет склеенности во рту. Плюс домашнее тесто легче пережевывать. Но вкус отличается от оригинального.
Вывод: если не хотите возиться с готовкой, которая займет , и хотите получить блюда, максимально похожие на оригинальные, купите готовое.
Если хочется полностью натуральный рецепт, готовьте сами.
Найти катаифи на полках даже самого большого гипермаркета России почти невозможно. Чаще его продают в магазинах для кондитеров, да и то не во всех.
Удобнее всего заказывать на маркетплейсах: Ozon, Wildberries, «Купер», «Яндекс Маркете».
Сейчас в продаже появилось сухое тесто с гораздо большим сроком хранения при комнатной температуре. Судя по отзывам, вкус не отличается.
Считайте сами, выгодно ли готовить дубайский шоколад или проще купить. Оригинальный стоит около 4000 ₽ за плитку. Аналоги — от 1500 ₽. Вес — 100–200 г.
Я приготовила две плитки весом по 400 г. Продукты:
Итого: 2500 ₽ за 800 г дубайского шоколада. Получилось две плитки, ушли все ингредиенты.
Но если с шоколадом «напортачить» сложно, то для готовки других блюд нужна хорошая кухонная утварь и техника. Купить ее выгодно можно с Халвой. Это универсальная карта два в одном: дебетовая и рассрочки. Оплачивайте своими деньгами — получайте высокий кешбэк. Или пользуйтесь рассрочкой для покупки дорогих товаров.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Базовые рецепты, с которыми у вас точно все получится.
Продукты:
Смешайте все ингредиенты. Муку просейте и добавляйте постепенно. Чтобы точно не было комочков, процедите тесто через сито.
Перелейте в пакет/кондитерский мешок, проткните иглой дырку. На разогретую антипригарную сковороду без масла быстро добавляйте тесто тонкой струей.
Дайте минуту схватиться и перекладывайте в тарелку.
Продукты:
Аналогично перемешайте все ингредиенты. Дайте тесту минут 10 постоять, перелейте в кондитерский мешок. Далее все как в рецепте без крахмала.
Желаем удачных кулинарных экспериментов!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи