Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров2 230Опубликовано15 апреля 2025Обновлено: 18 апреля

Чем можно заменить крахмал в выпечке и других блюдах

Крахмал — помощник в загущении супов, кремов и соусов; он придает пышность бисквиту и рассыпчатость печенью, склеивает мясной фарш и создает хрустящую корочку, если в нем обвалять продукты до жарки. Чем можно заменить крахмал в разных блюдах — делимся ингредиентами и пропорциями. 

В этой статье: 

  1. Чем можно заменить крахмал в выпечке 
  2. Альтернативы для крема, пудинга, киселя
  3. Чем заменить кукурузный крахмал в котлетах 
  4. Как загустить соусы без крахмала
  5. Заменители крахмала в супах и маринадах 
Кукуруза и картофель — два самых популярных сырья для добычи этого продукта. Реже вы встретите пшеничный, рисовый и тапиоковый крахмал. Источник: Shutterstock

Сначала разберем, чем отличается кукурузный от картофельного. Оба — полисахариды (сложные углеводы). Их задача — загустить блюдо, добавить клейкости, проще говоря — стабилизировать текстуру. Вместе с тем кукурузный и картофельный крахмал не всегда взаимозаменяемы. 

Свойства

Кукурузный

Картофельный

Что делает

Дает более вязкую текстуру продуктам, при нагревании становится упругим 

Оставляет продукты более текучими 

Цвет клейстера 

Мутный

Прозрачный

Вкус

Вкуса нет 

Может придавать блюдам легкий привкус, если добавлять много

Содержание глютена

Нет, подойдет людям на безглютеновой диете

Есть

Реакция на нагревание

Хорошо переносит высокие температуры

При долгом кипячении или интенсивном перемешивании теряет свойства и становится жидким

Блюда, в которые стоит добавлять

Кисель, пудинги, бисквитное тесто, заварные кремы, супы-пюре

Соусы (но не длительной варки), глазурь, котлеты

Знание разницы поможет не только выбрать правильный крахмал для конкретного рецепта, но и подобрать хорошую замену. Например, если вы думаете, чем заменить кукурузный в заварном креме, учтите, что картофельный не даст нужной стабильности и гладкости.

Чем можно заменить крахмал в выпечке

Этот ингредиент придает тесту пышность, делает его более нежным, рассыпчатым, впитывает лишнюю влагу, что особенно важно для бисквитов или песочного печенья. 

Чем его заменить? 

  1. Мукой: пшеничной, рисовой, кукурузной. Правда, она содержит не только крахмал, но и белок (глютен — в пшеничной); это сделает выпечку плотнее. Кладите ее в пропорции 1:1, то есть как и крахмала. Мука из твердых сортов пшеницы даст наиболее близкий результат, но тесто будет менее нежным. Чтобы сохранить его мягкость и воздушность, просейте пшеничную муку дважды.
  2. Манной крупой. Отлично впитывает влагу и дает приятную текстуру, особенно в кексах или запеканках. Манки кладут столько же, сколько крахмала. Но ей нужно время, чтобы набухнуть в тесте: 15–30 минут.
  3. Кокосовой или миндальной мукой: хорошие безглютеновые альтернативы, которые придают выпечке приятный аромат и вкус. Идеальны для кексов, печенья, сырников. Они очень гигроскопичны — хорошо впитывают влагу. Пропорция — 1:1. 
  4. Яйцами: в некоторых рецептах, например бисквитах, крахмал добавляют, чтобы скрепить ингредиенты. Частично эту функцию выполняют яйца. Одно заменяет столовую ложку крахмала. Но песочное тесто такая замена испортит. 
В творожные изделия кладите манку или молотые овсяные хлопья. Используйте раза в три больше, чем крахмала. Тесту нужно постоять около получаса. Источник: Shutterstock

Альтернативы для крема, пудинга, киселя

Здесь крахмал — король загущения. При правильном приготовлении создает гладкую, однородную текстуру без комочков. Важно, что он не меняет вкус и сохраняет воздушность, если речь, например, о креме для торта. 

Чем заменить? 

Мукой: пшеничной или рисовой. Классика жанра, особенно для заварных кремов или пудингов. Одну ложку крахмала заменит 1–1,5 ложки муки. Но смотрите по ситуации, можно класть больше. Будет легкий мучной привкус.

Яйцами. Это основа классических заварных кремов. Они не только загущают, но и придают шелковистость, насыщенный цвет и вкус. Одной яйцо заменяет чайную ложку крахмала. 

Важно: чтобы яйца не свернулись, их нужно нагревать на медленном огне и постоянно помешивать. 

Желатином или агар-агаром. Создают более плотную, «стоячую» текстуру, чем просто загустители. Идеальны для панакоты, муссов, некоторых видов пудингов или для стабилизации взбитых сливок/сметаны. На стакан жидкости нужна примерно одна чайная ложка порошка — 8–10 г. Также подойдет специальный загуститель для сливок и сметаны: на 100 мл добавляйте 4-5 г.

Семенами чиа или молотым льном. Подойдут для пудингов или полужидких десертов. Пропорция — две столовых ложки семян на 100–150 мл молока/сока. 

Десерт с чиа должен настояться хотя бы два часа в холодильнике. Лучше пять. Источник: Shutterstock

Чем заменить кукурузный крахмал в котлетах

В мясном или рыбном фарше это связующий компонент. Также он помогает удержать влагу, делая котлеты сочнее. Альтернатив для фарша много:

  1. Хлебный мякиш — классика со времен молодости наших бабушек. Замочите белый хлеб без корки в молоке, затем добавьте в фарш. Пропорции придется найти самостоятельно, отталкиваясь от нужной вам текстуры. 
  2. Панировочные сухари: работают как хлеб, но могут сделать фарш чуть суше.
  3. Манная крупа: кладите пару столовых ложек манки на полкилограмма фарша. Она впитает лишнюю влагу и свяжет массу. Дайте фаршу постоять 15–20 минут перед формовкой.
  4. Мука (пшеничная, овсяная, рисовая). На 500 г фарша хватит одной ложки. Более полезная альтернатива — молотые овсяные хлопья. Кладите одну-две столовых ложки. 
  5. Тертый сырой картофель или кабачок: овощи не только добавят сочности, но и помогут котлетам не развалиться. Картофель нужно мелко натереть и слегка отжать, кабачок — хорошо отжать. Можно посолить натертую массу и дать соку стечь в течение 15 минут, после отжать через марлю. 
  6. Яйцо. Пропорция — одно на 500–700 г фарша. Если переборщите, заготовка станет слишком жидкой. 

Если крахмал нужен был для кляра или панировки, в первом случае замените его смесью яиц и разрыхлителя: одна чайная ложка на два яйца. А для панировки годится обычная мука, панировочные сухари, измельченные кукурузные хлопья или чипсы. 

Успех блюда зависит не только от кулинарных навыков повара, но и от инструментария. Миксер, блендер, сковорода с хорошим покрытием, посуда — купить эти и другие кухонные приборы легко с Халвой!

С ней не нужно копить на большую покупку. Оформляйте рассрочку на любой товар и выплачивайте на протяжении нескольких месяцев, не ощущая финансовой нагрузки. 

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Как загустить соусы без крахмала

В случае соусов добавление этого ингредиента — самый быстрый способ получить нужную консистенцию. Остальные более трудозатратные, но не менее эффективные. 

Например, заменить его можно мукой, но не обычной. Для соусов вроде бешамели обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета. Жидкость вливают в муку, а не наоборот, чтобы не было комочков. 

Для остальных соусов муку обжаривают без масла. Берут в 1,5–2 раза больше, чем крахмала. 

Второй самый популярный способ загустить соус — уваривание. Кипятите массу на медленном огне без крышки. Лишняя влага испарится, а вкус станет более концентрированным. Идеально для томатных, мясных, винных соусов.

Наконец, можно добавить в рецепт мелко натертый полутвердый/твердый сыр. Годятся и творожный или сливочный, но они подойдут не к каждому соусу. Пропорция — столовая ложка с горкой вместо ложки крахмала. 

Если любите готовить, вам могут пригодиться наши рецепты! 

Топ-5 статей по теме

Открыть пост
Время чтения10 минутКоличество просмотров2 175

Как я готовлю только 15-минутные блюда, при этом ем вкусно, разнообразно и правильно

Открыть пост
Время чтения7 минутКоличество просмотров940

Ягод много не бывает: топ-10 рецептов с летними ягодами

Открыть пост
Время чтения9 минутКоличество просмотров930

Корейские рецепты: топ-5 блюд от кимчи до моркови

Открыть пост
Время чтения2 минутыКоличество просмотров2 253

15 вкусных рецептов салатов с баклажанами

Открыть пост
Время чтения5 минутКоличество просмотров722

ПП-десерты: 14 лучших рецептов без вреда для фигуры

Заменители крахмала в супах и маринадах

Самый распространенный способ загустить суп — добавить плавленый или сливочный сыр, 100 г хватит на 1–1,5 литра бульона. 

Другие альтернативы: 

  • бобовые — чечевица и фасоль, а также рис, добавляйте на глаз, но учтите, что они влияют на вкус супа;
  • жирный йогурт, 100 г на те же 1–1,5 литра бульона. Добавляйте за две минуты до конца готовки, иначе он свернется; 
  • сливки 20%, 100 мл хватит на 1,5–2 литра; 
  • яйца — предварительно их взбивают вилкой и вливают тонкой струйкой в суп за минуту до снятия с огня. 

Наконец, крахмал добавляют в маринады. Мясо остается сочным, а при жарке получается легкая хрустящая корочка. Заменить можно мукой (кладите в том же объеме), яичным белком. Сочности мясу придаст и йогурт. 

Теперь вы не растеряетесь, не найдя в шкафу крахмал в разгар готовки. Главное понимать, что он делает в конкретном блюде — загущает, придает пышность или нежность, помогает стабилизировать текстуру крема и так далее, — и выбрать замену, исходя из подходящих свойств. 

Желаем удачных кулинарных экспериментов!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Идеальное слоеное тесто: процесс приготовления и лучшие рецептыИдеальное слоеное тесто: процесс приготовления и лучшие рецепты
Время чтения6 минутКоличество просмотров21 679
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Какая мука лучше для выпечкиКакая мука лучше для выпечки
Время чтения5 минутКоличество просмотров16 887
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Чем можно заменить разрыхлитель тестаЧем можно заменить разрыхлитель теста
Время чтения6 минутКоличество просмотров5 857