
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Крахмал — помощник в загущении супов, кремов и соусов; он придает пышность бисквиту и рассыпчатость печенью, склеивает мясной фарш и создает хрустящую корочку, если в нем обвалять продукты до жарки. Чем можно заменить крахмал в разных блюдах — делимся ингредиентами и пропорциями.
Сначала разберем, чем отличается кукурузный от картофельного. Оба — полисахариды (сложные углеводы). Их задача — загустить блюдо, добавить клейкости, проще говоря — стабилизировать текстуру. Вместе с тем кукурузный и картофельный крахмал не всегда взаимозаменяемы.
Знание разницы поможет не только выбрать правильный крахмал для конкретного рецепта, но и подобрать хорошую замену. Например, если вы думаете, чем заменить кукурузный в заварном креме, учтите, что картофельный не даст нужной стабильности и гладкости.
Этот ингредиент придает тесту пышность, делает его более нежным, рассыпчатым, впитывает лишнюю влагу, что особенно важно для бисквитов или песочного печенья.
Чем его заменить?
Здесь крахмал — король загущения. При правильном приготовлении создает гладкую, однородную текстуру без комочков. Важно, что он не меняет вкус и сохраняет воздушность, если речь, например, о креме для торта.
Чем заменить?
Мукой: пшеничной или рисовой. Классика жанра, особенно для заварных кремов или пудингов. Одну ложку крахмала заменит 1–1,5 ложки муки. Но смотрите по ситуации, можно класть больше. Будет легкий мучной привкус.
Яйцами. Это основа классических заварных кремов. Они не только загущают, но и придают шелковистость, насыщенный цвет и вкус. Одной яйцо заменяет чайную ложку крахмала.
Важно: чтобы яйца не свернулись, их нужно нагревать на медленном огне и постоянно помешивать.
Желатином или агар-агаром. Создают более плотную, «стоячую» текстуру, чем просто загустители. Идеальны для панакоты, муссов, некоторых видов пудингов или для стабилизации взбитых сливок/сметаны. На стакан жидкости нужна примерно одна чайная ложка порошка — 8–10 г. Также подойдет специальный загуститель для сливок и сметаны: на 100 мл добавляйте 4-5 г.
Семенами чиа или молотым льном. Подойдут для пудингов или полужидких десертов. Пропорция — две столовых ложки семян на 100–150 мл молока/сока.
В мясном или рыбном фарше это связующий компонент. Также он помогает удержать влагу, делая котлеты сочнее. Альтернатив для фарша много:
Если крахмал нужен был для кляра или панировки, в первом случае замените его смесью яиц и разрыхлителя: одна чайная ложка на два яйца. А для панировки годится обычная мука, панировочные сухари, измельченные кукурузные хлопья или чипсы.
Успех блюда зависит не только от кулинарных навыков повара, но и от инструментария. Миксер, блендер, сковорода с хорошим покрытием, посуда — купить эти и другие кухонные приборы легко с Халвой!
С ней не нужно копить на большую покупку. Оформляйте рассрочку на любой товар и выплачивайте на протяжении нескольких месяцев, не ощущая финансовой нагрузки.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
В случае соусов добавление этого ингредиента — самый быстрый способ получить нужную консистенцию. Остальные более трудозатратные, но не менее эффективные.
Например, заменить его можно мукой, но не обычной. Для соусов вроде бешамели обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета. Жидкость вливают в муку, а не наоборот, чтобы не было комочков.
Для остальных соусов муку обжаривают без масла. Берут в 1,5–2 раза больше, чем крахмала.
Второй самый популярный способ загустить соус — уваривание. Кипятите массу на медленном огне без крышки. Лишняя влага испарится, а вкус станет более концентрированным. Идеально для томатных, мясных, винных соусов.
Наконец, можно добавить в рецепт мелко натертый полутвердый/твердый сыр. Годятся и творожный или сливочный, но они подойдут не к каждому соусу. Пропорция — столовая ложка с горкой вместо ложки крахмала.
Если любите готовить, вам могут пригодиться наши рецепты!
Топ-5 статей по теме
Как я готовлю только 15-минутные блюда, при этом ем вкусно, разнообразно и правильно
Ягод много не бывает: топ-10 рецептов с летними ягодами
Самый распространенный способ загустить суп — добавить плавленый или сливочный сыр, 100 г хватит на 1–1,5 литра бульона.
Другие альтернативы:
Наконец, крахмал добавляют в маринады. Мясо остается сочным, а при жарке получается легкая хрустящая корочка. Заменить можно мукой (кладите в том же объеме), яичным белком. Сочности мясу придаст и йогурт.
Теперь вы не растеряетесь, не найдя в шкафу крахмал в разгар готовки. Главное понимать, что он делает в конкретном блюде — загущает, придает пышность или нежность, помогает стабилизировать текстуру крема и так далее, — и выбрать замену, исходя из подходящих свойств.
Желаем удачных кулинарных экспериментов!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи