
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Представьте: праздничная вечеринка в разгаре, все танцуют и веселятся, а когда захочется побаловать себя вкусненьким, подходят к столу и угощаются канапе. Эти стильные закуски легко есть без столовых приборов, они не пачкают руки и одежду. Сохраняйте 20 рецептов канапе для фуршета.
Канапе — это маленькие бутерброды на один укус. Главное правило — не переборщить с ингредиентами. Сочетайте не больше трех-четырех продуктов, так вкус каждого будет отчетливым, ярким, а не собьется в непонятную мешанину.
Чаще всего канапе для фуршета нанизывают на деревянные или пластиковые шпажки. Но иногда укладывают в тарталетки или делают .
Красная рыба, черная и красная икра, креветки — все, что мы любим видеть на праздничном столе, легко собрать в изысканные канапе на шпажках. Главное, не готовьте их сильно заранее, иначе все размокнет, потеряет форму и вкус.
Ингредиенты:
один свежий огурец;
малосольная красная рыба (семга, форель);
сливочное масло;
хлеб;
любая зелень (по вкусу).
Подсушите ломтики хлеба, намажьте их маслом, разрежьте на квадратики размером 3×3 сантиметра. Такими же небольшими кусочками нарежьте рыбу, а огурец — тонкими кружочками. На хлеб положите огурец, сверху — рыбу. Проткните шпажкой. Украсьте зеленью.
Совет: сливочное масло можно заменить творожным сыром.
Ингредиенты:
малосольная красная рыба;
черный хлеб;
свежий огурец;
два свежих авокадо;
оливки без косточек;
чайная ложка лимонного сока;
соль по вкусу.
Ломтики хлеба подсушите в тостере. Разрежьте их на порционные кусочки размером не больше 4×4 сантиметра. Авокадо очистите, мякоть разомните в пюре, смешайте с лимонным соком, слегка подсолите. Огурец нарежьте вдоль на тонкие слайсы, это удобно делать острой овощечисткой. Рыбу нарежьте по размеру ломтиков хлеба.
Каждый кусочек хлеба намажьте пюре из авокадо, сверху положите рыбу, огурец, оливку. Закрепите шпажкой или вилочкой для канапе.
Совет: если хотите, чтобы канапе были круглыми — выдавите кружочки рюмкой или бокалом подходящего размера.
Ингредиенты:
малосольная красная рыба;
черная или красная икра;
свежий огурец;
багет;
сливочное масло.
Ломтики багета подсушите в тостере. Смажьте их сливочным маслом или творожным сыром. Сверху положите кружочек огурца, ломтик рыбы. Проткните все шпажкой. Аккуратно выложите на канапе икру, украсьте петрушкой или укропом.
Совет: тонкий слайс лимона между огурцом и ломтиком рыбы придаст пикантности.
Ингредиенты:
крупные креветки;
помидоры черри;
консервированные ананасы кубиками:
половина лимона;
маслины без косточек.
Возьмите столько креветок, сколько бутербродиков собираетесь соорудить. Очистите их, сбрызните лимонным соком и быстро обжарьте на сковороде в оливковом масле. На шпажки нанижите по очереди: помидор, креветку, ананас, маслину.
Совет: Чтобы вкус креветок был ярче, предварительно замаринуйте их в смеси оливкового масла, чесноке и соевого соуса на полчаса.
Ингредиенты:
крупные креветки;
два свежих огурца;
два авокадо;
половина лайма;
три ветки кинзы;
один зубчик чеснока;
одна столовая ложка соевого соуса;
одна столовая ложка оливкового масла.
Приготовьте маринад из измельченного чеснока, соевого соуса и оливкового масла и сока из половины лайма. Замаринуйте в нем креветки на полчаса. Обжарьте до готовности.
Сделайте : в пюре из авокадо добавьте сок лайма, кинзу, соль по вкусу.
Огурцы нарежьте на кружочки толщиной около сантиметра. Сверху — гуакамоле и креветки.
Совет: удобнее всего подавать такие канапе на специальных ложечках для фуршета.
Ингредиенты:
любые соленые крекеры;
креветки;
творожный сливочный сыр.
Используйте любимые крекеры и сливочный сыр. Креветки отварите или обжарьте так, как вам нравится. Смажьте печенье сыром, сверху выложите морепродукты.
Совет: ломтик огурца добавит свежести.
Ингредиенты:
три куриных яйца;
70–100 граммов твердого сыра;
одна-две столовые ложки майонеза;
три крабовые палочки;
70 граммов кокосовой стружки.
Яйца сварите вкрутую. Натрите их на средней терке в чашу, в нее же натрите сыр, добавьте майонез, смешайте.
Крабовые палочки разрежьте на кусочки длиной два сантиметра. Слепите кругляши, похожие на конфеты «Рафаэлло»: в центре должна быть крабовая палочка, а снаружи — яично-сырная смесь. Обваляйте каждый колобок в кокосовой стружке. Вставьте вилочки для канапе.
Ингредиенты:
одна небольшая свекла;
одна морковь;
две картофелины;
одна луковица;
филе соленой сельди;
два яйца;
две-три столовые ложки майонеза;
черный хлеб;
соль по вкусу.
Заверните все овощи в фольгу, около полутора часов запекайте в духовке при температуре 180℃.
Яйца сварите вкрутую, натрите на средней терке. Лук измельчите. Черный хлеб подсушите в тостере или поджарьте на сковороде, нарежьте на порционные кусочки.
Запеченные овощи остудите, натрите на терке или измельчите в блендере, но не превращайте все в однородную пасту, должны остаться кусочки. Добавьте майонез, яйца, лук, посолите по вкусу.
На хлеб намажьте овощную заправку, сверху выложите кусочки сельди. Наколите на шпажки.
Совет: подсушенный хлеб натрите чесноком, вкус станет еще ярче.
Ингредиенты:
четыре картофелины;
одна упаковка сельди кусочками;
одно яйцо;
две столовые ложки муки;
соль, черный перец по вкусу;
сметана.
Получатся мини-драники с селедкой. Картошку натрите на терке, посолите, поперчите, вбейте яйцо. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выкладывайте десертной ложкой картофельную массу, жарьте до румяности. Откиньте готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Соберите канапе: на драник положите немного сметаны и сельдь. Скрепите шпажками.
Совет: ломтик свежего огурца или колечки зеленого лука добавят и цвета, и вкуса.
Эти сытные канапе поддержат, когда все силы остались на танцполе. А неожиданные вкусовые сочетания захочется пробовать вновь и вновь.
Ингредиенты:
300 г ржаного хлеба;
300 г свиной копченой грудинки;
50 г горчицы;
2 крупных маринованных огурца;
1 маленькая красная луковица.
Ломтики хлеба подсушите в тостере или на сковороде. Вырежьте бокалом или рюмкой кружочки.
Огурцы нарежьте кружочками, луковицу — кольцами, грудинку — полупрозрачными слайсами. Последние сверните в рулетик, разрежьте каждый пополам поперек.
Смажьте хлеб горчицей, сверху выложите огурцы, лук, рулет из грудинки. Закрепите все шпажкой.
Совет: если любите, используйте бородинский хлеб. С остротой тоже можно экспериментировать, возьмите дижонскую горчицу вместо русской для более деликатного вкуса.
Ингредиенты:
хамон;
сливочный сыр;
две крупные груши;
багет;
пучок руколы;
черный перец, оливковое масло по вкусу.
Подсушите в тостере багет. Нарежьте на кусочки задуманного размера.
Руколу вымойте в холодной воде, обсушите. Груши разрежьте вдоль, удалите семенные коробочки, нарежьте на кусочки по размеру хлебных. Хамон разрежьте на тонкие слайсы.
Хлеб намажьте сливочным сыром, сверху положите руколу, ломтик груши. Заверните все в хамон и проткните шпажкой.
Ингредиенты:
чеддер;
дор блю;
сыровяленый окорок прошутто (в нарезке);
свежий шпинат.
Каждый ломтик свинины разрежьте пополам. Сыр нарежьте кубиками, размером с крупную маслину. На шпажку нанижите по кубику сыра, свернутый рулетиком ломтик прошутто и пару листьев шпината.
Ингредиенты:
арбуз;
сыр фета;
пучок мяты или базилика;
черный перец;
упаковка прошутто.
Удалите семечки из арбузной мякоти и нарежьте ее крупным кубиками. Такими же кусочками нарежьте фету.
Ломтики прошутто и листья зелени сверните рулетиками. На шпажки нанижите мясо, арбуз, зелень, сыр. Поперчите.
Совет: прошутто можно заменить хамоном или копченым беконом.
Ингредиенты:
салями;
одна баночка корнишонов;
один болгарский перец;
несколько перьев зеленого лука;
рукола;
пара стеблей сельдерея.
Все свежие овощи и зелень вымойте и высушите. Перец нарежьте соломкой, а руколу и лук — брусочками длиной с указательный палец. Корнишоны разрежьте вдоль на четыре части.
Салями слайсируйте на длинные полупрозрачные ломтики. На каждый из них положите всю нарезку. Сверните в рулет, закрепите шпажкой.
Совет: используйте любую зелень и овощи, которые любите: свежие огурцы, дайкон, морковь. Вместо салями возьмите ветчину, любую другую колбасу.
Ингредиенты:
утиная грудка;
свежая клубника;
столовая ложка меда;
один апельсин;
одна столовая ложка бальзамического соуса;
100 мл яблочного сока;
соль, черный перец по вкусу;
зеленый базилик.
На кожице утиной грудки сделайте надрезы, натрите солью. Выложите кожей вниз на сухую разогретую сковороду, обжарьте до румяности на среднем огне, через пять – семь минут переверните, жарьте еще около пяти минут.
Влейте в сковороду яблочный и апельсиновый соки, добавьте мед. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите пять минут. Выньте готовое мясо.
Не передержите — грудка должна быть розовой внутри.
Нарежьте филе крупными кубиками размером с клубнику. Нанижите на шпажки, чередуя мясо и ягоды. Перед подачей полейте бальзамическим соусом и украсьте базиликом.
Ингредиенты:
одна куриная грудка;
одно яйцо;
свежий огурец;
помидоры черри;
багет;
панировка из сухарей;
соль, черный перец по вкусу;
растительное масло для жарки.
Нарежьте грудку на небольшие кусочки. Взболтайте яйцо с солью и черным перцем. Окуните курицу в яйцо, а затем обваляйте в сухарях. Обжарьте в масле до готовности.
Подсушите багет. Нарежьте на порционные кусочки.
Нарежьте огурец. На хлеб положите огурец, наггетс, черри. Закрепите все шпажкой. Перед подачей добавьте капельку сырного или любого другого соуса, подходящего к курице.
Совет: наггетсы не обязательно делать самим — можно купить готовые.
Ингредиенты:
свежее манго;
упаковка мини-моцареллы в шариках;
ветчина.
Манго очистите, мякоть нарежьте крупными кубиками. Кусочками такого же размера нарежьте ветчину. Шарики мини-моцареллы разрежьте пополам.
Нанижите ингредиенты на шпажки: сначала ветчину, затем манго, потом сыр.
Канапе бывают не только солеными, но и сладкими. Яркие и вкусные, они обязательно понравятся детям.
Ингредиенты:
свежая клубника;
бананы;
свежая мята (опционально).
Клубнику помойте и удалите плодоножки. Бананы очистите и нарежьте ломтями толщиной в пару сантиметров. Нанижите на шпажку банан и клубнику. Сверху украсьте мятой.
Совет: клубника хорошо сочетается с хорошим бальзамическим уксусом. Полейте канапе выдержанным моденским бальзамиком.
Ингредиенты:
черный и зеленый виноград без косточек;
мандарин;
клубника;
сыр с голубой плесенью.
Мандарин очистите, освободите дольки от пленок. Клубнику помойте, удалите плодоножки, обсушите. Сыр нарежьте кубиками размером с виноградину. Нанижите фрукты и сыр на шпажки.
Каждый праздник — большие траты на застолье. Получайте повышенный кешбэк с картой «Халва».
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Ингредиенты:
козий сыр;
две груши;
столовая ложка сахарной пудры;
щепотка корицы;
грецкие орехи;
жидкий мед;
багет.
Багет нарежьте кругляшами и подсушите в духовке или на сковороде. Козий сыр (лучше всего взять Бюш Де Шевр) нарежьте такими же кусочками.
Грушу нарежьте дольками, сложите их в противень, посыпьте сахарной пудрой, корицей и запеките в духовке до мягкости при температуре 180℃. Это займет около получаса.
Выберите красивые половинки ядер грецких орехов. Вымойте и высушите их.
На кусочек багета выложите кружок сыра, сверху — грушу, затем орехи. Полейте медом.
Совет: орехи поджарьте на сухой сковороде до появления легкого орехового аромата.
Одинаковые бутерброды — это скучно. К праздничному столу лучше приготовить несколько видов канапе, чтобы гости могли выбирать. Привлеките к готовке детей: они с удовольствием будут подсушивать ломтики хлеба в тостере и вырезать из них кусочки фигурными формочками для печенья.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи