
Теория поколений по годам: A, Z, Y, X и беби-бумеры
Хотите разнообразить рацион и ищете вкусные рецепты с большим количеством овощей и зелени? Тогда вы по адресу. Рассказываем о пользе шпината, какой он на вкус и как его приготовить.
Шпинат — настоящий суперфуд. В нем много витаминов А, С и К, минералов (фолата и магния), а также антиоксидантов. В 100 г листьев всего 23 калории: 2,9 г белка, 0,3 г жиров и 2 г углеводов.
Почему его стоит добавить в рацион:
богат железом;
нормализует уровень сахара в крови;
полезен для поддержания здоровья сердца, волос и кожи;
улучшает пищеварение;
полезен для мозга и нервной системы;
содержит много клетчатки, которая насыщает и уменьшает аппетит.
Шпинат можно есть сырым, добавлять в салаты, смузи, сэндвичи и супы. Он хорошо сочетается с яйцами, цитрусовыми, орехами и разными сырами.
Большой плюс шпината — отсутствие ярко выраженного вкуса. Поэтому он понравится тем, кто не любит зелень, но очень бы хотел добавить ее в рацион.
Минус — его не рекомендуют есть в сыром виде людям с хроническим воспалением кишечника, гастритом или панкреатитом.
Покупать качественные продукты можно в магазинах-партнерах Халвы — владельцы карты получают повышенный кешбэк и возможность оформить рассрочку на любые товары.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Со шпинатом можно приготовить почти все. Например, сварить вкусный овощной суп, добавив к нему брокколи и креветки, замесить шпинат в фарш для котлет или тесто для вареников. На крайний случай выложить в качестве гарнира к основному блюду. Учтите, все рецепты рассчитаны минимум на две порции.
Вам понадобится:
300 г свежего шпината
чашка нарезанной свежей клубники
30 г грецких орехов или очищенных фисташек
100 г сыра фета или любого творожного
50 г хлопьев пармезана
две ст. л. оливкового масла
одна ст. л. бальзамического уксуса
одна ч. л. меда.
Промойте и высушите шпинат, клубнику и орехи. Порежьте ягоды и сыр на средние кусочки, орехи сломайте или разрежьте пополам. Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и мед (если хотите несладкую заправку, можно обойтись без него). Хорошо перемешайте.
Выложите на тарелку шпинат и заправьте его соусом, затем разложите клубнику, сыр, орехи и посыпьте пармезаном.
Ингредиенты:
300 г свежего шпината
два-три свежих огурца
70 г слабосоленой рыбы (семга, кета, форель)
250 г черри
1 ст. л бальзамического уксуса
одно яйцо.
Шпинат, огурцы и черри предварительно промойте и высушите. Томаты порежьте пополам, а огурцы пластинками с помощью овощерезки. Рыбу порежьте полосками.
Чтобы не мучаться с яйцом пашот и сделать его идеальным с первого раза, советую лайфхак: отрежьте небольшой квадратик пищевой пленки, смажьте каплей растительного масла, разбейте туда яйцо и посолите. Заверните все в мешочек, завяжите кулинарной ниткой и бросьте в кипящую воду. Варите от трех до четырех минут.
Выложите на тарелку шпинат, огурцы и черри, разложите рыбу. Посередине оставьте место для яйца. Готовое блюдо можно украсить бальзамическим соусом.
Ингредиенты:
50 г овсяных хлопьев
50 г шпината
50 г полутвердого сыра
два яйца
сушеный или свежий чеснок для вкуса.
Смешайте в чаше все ингредиенты и измельчите блендером. Поверхность вафельницы смажьте растительным маслом (если ее нет, можно просто сделать блинчики на сковороде). Готовьте вафли около трех минут (блинчики — около минуты с каждой стороны, пока на краях не появится корочка).
Готовое блюдо можно украсить творожным сыром, слабосоленой рыбой или икрой.
Ингредиенты:
две ст. л. оливкового масла
одна луковица
два зубчика чеснока
одна упаковка свежего или замороженного шпината (около 300 г)
полтора-два литра воды.
Порежьте лук на мелкие кусочки, выдавите чеснок. В кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте еще одну минуту. Влейте литр воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте предварительно промытый шпинат, варите до полного размягчения.
С помощью блендера пюрируйте суп. Приправьте солью и перцем по вкусу. Если покажется слишком густым, добавьте воды и оставьте повариться примерно на 10 минут. Готовый суп можно украсить сухариками и тертым сыром.
Ингредиенты:
две ст. л. оливкового масла
одна средняя луковица
два зубчика чеснока
500 г свежего или замороженного шпината
200 г феты
четыре яйца
1/4 чашки молока.
Разогрейте духовку до 180°C. В сковороде на среднем огне раскалите масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и шпинат, готовьте, пока листья не сожмутся и не уменьшатся. Снимите с огня и отставьте в сторону.
В большой миске взбейте яйца с молоком, добавьте нарезанную фету, соль и перец по вкусу. Соедините массу со шпинатом, хорошо перемешайте.
Вылейте смесь в смазанную маслом форму для запекания и равномерно распределите по поверхности. Запекайте в духовке около 25–30 минут или до тех пор, пока верх не станет золотистым. Дайте запеканке немного остыть перед подачей.
Ингредиенты:
300 г любой пасты
две ст. л. оливкового масла
200 г шампиньонов
два зубчика чеснока
200 г чашки шпината
100 мл 20%-х сливок
100 г тертого пармезана.
В большой кастрюле доведите воду до кипения, посолите и сварите пасту до готовности (согласно инструкции на упаковке). Слейте воду, но не всю — оставьте немного для соуса.
В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Нарежьте шампиньоны пластинками и обжарьте до золотистости. Затем добавьте чеснок и шпинат, готовьте до уменьшения объема листьев.
Добавьте сливки и пармезан к грибам и шпинату, перемешайте, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем по вкусу. В конце добавьте готовую пасту и хорошо перемешайте.
Готовое блюдо перед подачей можно украсить дополнительной порцией тертого сыра.
Чтобы не пришлось выкидывать половину испорченных и залежавшихся листьев, расскажем, как правильно выбирать зелень.
Ищите ярко-зеленые листья без признаков пожелтения и потемнения, без дырок или сломанных краев.
Шпинат напоминает щавель — листья гладкие и хрустящие продолговато-яйцевидной формы.
Не покупайте упаковку с влажными листьями.
Жидкость в упаковке — сигнал, что началось гниение (однако небольшая влажность допустима).
Убедитесь, что упаковка не повреждена.
Внутри не должно быть конденсата или признаков порчи.
Помните о сезонности.
Да, почти любые продукты можно покупать в любое время года, но лучше всего есть шпинат весной и осенью.
Хранить его нужно в холодильнике и стараться съесть в течение трех дней после покупки — пока листья свежие.
Шпинат — это овощная зелень, которую впервые обнаружили в Персии (сейчас это Иран) еще в шестом веке до нашей эры. Раньше на этой территории жили охотники и собиратели, поэтому неудивительно, что в их рационе появились травянистые растения. В переводе с персидского языка «шпинат» означает «зеленая рука». Долгое время его ели сырым.
Растение не привередливое — растет почти при любой температуре (семена прорастают при +3-4°C), поэтому легко путешествовало по миру. Например, благодаря Великому шелковому пути растение попало в Китай, а со временем появилось в рационе европейцев.
Интересно, что во Франции шпинат стал популярен благодаря королеве Екатерине Медичи. Он ей настолько приглянулся, что она каждый день требовала подавать его к обеду. Так зелень стала модной среди французской аристократии.
В рационе россиян он появился в середине XVIII века (тоже благодаря элите). Однако вплоть до советских времен ели его нечасто.
Не бойтесь разнообразить свой рацион и пробовать новые блюда. Желаем приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи