Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров239Опубликовано19 марта 2025

Психология минимализма: всегда ли меньше значит лучше

Минимализм снижает стресс, облегчает жизнь, ведет к успеху. А иногда — наоборот. 

Я поговорила с психологами и выяснила, что у философии осознанного потребления две стороны.

Пустой дом — еще не минимализм. Источник: нейросеть

«Философия богатых и успешных», «способ взять жизнь под контроль», «осознанное потребление» — так описывают минимализм в популярных статьях. Избавляясь от лишних вещей, мы меняем жизнь, становимся лучшей версией себя.

«''Когда я привела свой дом в порядок, выяснила, чем на самом деле хочу заниматься'', — эти слова я часто слышу от своих клиентов. Некоторые открывают свои компании, другие меняют места работы, третьи совершенствуются в профессии».

Мари Кондо, «Магическая уборка»

Однако стиль жизни и подход к организации пространства — разные вещи. Эксперты по наведению порядка упорно ставят между ними знак равенства, но это не так.

Валерий Гут

кандидат психологических наук, основатель Института адаптивного интеллекта

«Разумный минимализм учит расставлять приоритеты и отличать важное от пустого. В его основе — осознанность, глубокое понимание себя и четкое представление желаемого образа жизни».

Выбросить все ненужное, сломанное, некрасивое — еще не минимализм. Это обычная уборка, к которой, хочется верить, каждого приучили в детстве. В ней нет ничего волшебного — просто дом станет немного чище и просторнее.

Купить плед, зажечь свечи, обновить чашку — тоже не минимализм. Вы просто создали уют, окружили себя красивыми вещами. Это еще один базовый навык.

«Но ведь ученые доказали, что порядок меняет жизнь!» — скажете вы.

А давайте разберемся, что они доказали.

Это голоса и истории наших читателей и авторов. Мы публикуем их анонимно и можем относиться к предмету обсуждения по-разному — но в любом случае с интересом и уважением.

Что доказали ученые

О минимализме как стиле жизни много исследований — исторических, культурологических, но не медицинских. Во всяком случае на PubMed, крупнейшем портале медпубликаций, их нет.

О том, как расхламление влияет на психику, ученые писали еще меньше. Тема-то очевидная — жить в порядке лучше, чем в беспорядке. 

При этом критерии порядка субъективны. Популярная психология поделила людей на хаотиков и прагматиков (консерваторов) и на этом успокоилась.

«Когда все вокруг заполнено книгами, техникой, одеждой, наш мозг устает от шума, нам сложно сосредоточиться на действительно важных вещах. Уборка поможет навести порядок не только в квартире, но и в голове».

Фумио Сасаки, «Прощайте, вещи!»

Мы не знаем, улучшили ли участники опросов жизнь благодаря минимализму или изменения назрели давно, а расхламление стало первым видимым шагом. 

Представьте студента, который съехал от родителей, снял  в сканди-стиле и говорит, что очень счастлив. 

Как понять, что радует его больше: интерьер или долгожданная независимость? Был бы он несчастлив в интерьере бохо или шебби-шик?

Еще более субъективно, что минимализм снижает напряжение. Никто не проводил эксперименты, не замерял уровень кортизола (гормона стресса) у людей в разных помещениях, не углублялся в причины стресса.

В популярных статья пережевывают одну и ту же мысль: наведите порядок, выкиньте лишнее, купите красивое. Но это снова азбука бытовой культуры. Когда и как порядок делает нас спокойными и успешными — статьи умалчивают.

Минимализм — в первую очередь психологическая практика. Она начинается с контроля над вещами и постепенно распространяется на остальные сферы жизни.

Я поговорила с психологами и собрала пять смыслов минимализма, которые могут улучшить жизнь. Но только если подходить к процессу осознанно.

Экономьте силы

В 2012 году социальный психолог Рой Баумейстер описал феномен «усталости от принятия решений». Он выяснил, что сила воли — конечный ресурс. Чем больше мы тратим на быт, тем меньше остается на важные вопросы.

Минималистам не нужно выбирать кружку под настроение, подбирать одежду — кружка ровно одна, а в шкафу готовая . Это бережет ресурсы мозга для более важных задач. 

«Простой и проверенный способ укрепить самоконтроль — поддержание порядка. Люди тратят меньше усилий при виде чистого рабочего стола или аккуратного сайта. Вас может не заботить незаправленная постель или неряшливый рабочий стол, но эти сигналы об окружающем мире незаметно воздействуют на мозг».

Джон Тирни, Рой Баумайстер. «Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль»

Визуализируйте будущее

Избавляясь от лишнего, приходится постоянно думать — для какой жизни эти вещи, хочу ли я быть человеком, который живет такую жизнь. Это развивает осознанность и «заземляет» в настоящем. 

Марафоны «выкидывайте десять вещей каждый день» не имеют отношения к философии минимализма — дело-то не в количестве.

Валерий Гут

кандидат психологических наук, основатель Института адаптивного интеллекта

«''Минимализм — сознательное развитие того, что мы больше всего ценим, и избавление от того, что отвлекает от наших целей'', — пишет Джошуа Беккер в книге ''Меньше значит больше''. Эта философия — не про аскетизм, строгую экономию или отказ от того, что нравится.

Представьте будущее своей мечты. Какую одежду вы носите? Как выглядит ваша квартира? Соберите референсы и постепенно воплощайте, окружая себя вещами, которые подойдут новому стилю жизни».

В конечном счете бытовой минимализм укрепляет личную идентичность. Анализируя вещи, вы понимаете свои ценности и интересы, а значит, точнее планируете жизнь.

Легко покрасить все белым и расставить мебель как у блогера. Сложнее наполнить дом тем, что резонирует с вашим сердцем. Источник: нейросеть 

Оставляйте ценное

«Вам просто нужно избавиться от лишнего», — говорят эксперты по минимализму. — «Оставьте то, что действительно важно». А потом решают за вас, что считать лишним. Называют любимые сувениры визуальным мусором, вещи из детства — балластом, книги — пылесборниками.

«Оставьте у себя около пяти фотографий на каждый день памятной поездки. По-настоящему важных событий не так уж много. Смысл фотографий — в воодушевлении и радости, которые вы ощущаете».

Мари Кондо, «Магическая уборка»

А если вы отсняли триста кадров, и каждый наполняет счастьем? Запечатлели любимого человека в пятнадцати ракурсах? Поймали сотню улыбок ребенка, кошачьих потягиваний, собачьей мимики — и все они прекрасны?

Пожалуй, самая неочевидная польза минимализма — он учит выбирать наставников и прислушиваться к себе. Мари Кондо пишет, что памятные вещи почти всегда можно выкинуть и ничего не потерять. А для вас они могут быть личной «капсулой времени», которая переносит в беззаботное прошлое, заряжает ресурсом.

Когда человек знает себя так подробно, ему проще строить отношения, карьеру, быть счастливым. Тогда можно и расхламиться — точно зная, что вам не понадобится, а с чем не расстанетесь ни за что.

Определяйте свою ценность через личность

Парадокс, но на философии разумного потребления неплохо зарабатывают. Книги, курсы, блоги с рекламой товаров для интерьера, марафоны, тренинги — список можно продолжить.

Они аккуратно продают нам мысль, что минимализм — для богатых и успешных. Что без дизайнерских стола и светильника ничего не получится. Что нужно инвестировать в качественные брендовые вещи. Это же уважение к себе, признание собственной ценности, правильные знаки во вселенную.

«Платить 90 долларов за подушку? Я подумала, что слишком бедна для этой суперстильной страны.

— Значит, датчане тратят на декор домов много денег?

— Да, дизайн интерьера стоит в нашем бюджете на первом месте. До финансового кризиса мы тратили на мебель больше всех в мире в пересчете на душу населения. Мы готовы покупать такие вещи, которые прослужат много лет, и их можно будет передать нашим детям».

Хелен Рассел «Хюгге, или Уютное счастье по-датски»

Дороже всего обходится скандинавский лайфстайл: датское «хюгге», шведское «лагом». Все эти авторские свечи, сезонные аксессуары, эфирные масла для аромаламп запросто вгонят в депрессию человека со средней зарплатой. Да, снова парадокс.

Следите, что вам продают — принципы жизни или атрибуты, без которых «ничего не получится». Психология минимализма — о том, как разобраться в себе. Дизайнерский светильник — приятное, но необязательное дополнение.

Валерий Гут

кандидат психологических наук, основатель Института адаптивного интеллекта

«Знайте свои желания, чтобы отказываться от навязанных вещей. Тогда вы спокойно пройдете мимо акционных товаров, если не планировали их покупать.

Взращивайте внутренние опоры, тогда не придется залечивать душевные раны при помощи шопинга. Когда человек уверен в себе, он спокойно говорит нет людям и делам, не отвечающим внутренним ценностям».

Избегайте токсичности

Еще один способ продать минимализм — внушить чувство вины всем, кто его не практикует или делает это «неправильно». Этот подход любят те, кто ухватил только внешнюю идею.

Автор статьи

«Так совпало, что мир помешался на минимализме, когда я родила двойню. Когда они научились ползать, мой дом превратился в хаос. С утра до вечера я возвращала по местам кастрюли, одежду, сковородки, белье, игрушки и снова кастрюли. Убрать все под потолок было нельзя — физически не было столько места.

Я пыталась жаловаться близким. Знаете, что получила в ответ? ''У тебя слишком много вещей. Расхламись. Бардак в доме — бардак в голове. Не бывает мало места, бывает много вещей, тебе просто нравится себя жалеть''.

А через год Мари Кондо, икона минималистов, тоже родила и признала, что с маленькими детьми идеального порядка не достичь. Неожиданно, правда?».

Помните, в детстве нас стыдили: «Приберись, а то люди придут, что скажут?» Похоже, эти загадочные люди пришли в соцсети и оттуда учат, как нам жить. 

Поступите с ними как настоящий минималист — блокируйте и наслаждайтесь чистым онлайн-пространством.

Быть может, ваш дом — музей, творческая мастерская, берлога путешественника. Источник: нейросеть 

Как понять, подходит ли вам минимализм

В психологии есть понятие «комфортная еда» (comfort food) — та, что дарит чувство безопасности. Часто это блюда из детства: сладкие, жирные, несбалансированные по . Они далеки от современного правильного питания, но были языком любви для наших мам и бабушек.

Нечто подобное происходит с интерьерами. Однажды вы понимаете, что без ковра на стене как-то пусто. И без алых штор — как на даче. Полки с коллекцией сувениров — вообще смысловой центр комнаты. А с точки зрения классического минимализма все это — визуальный шум.

Ника Болзан

психолог

«Чистое пространство снижает когнитивную нагрузку, помогая мозгу обрабатывать информацию. При склонности к перегрузкам минимализм повышает психологическое благополучие и уменьшает стресс.

Однако некоторым людям комфортнее, когда вокруг много вещей. Дом с яркими деталями, книгами, сувенирами — безопасное, уютное и очень личное пространство.

Начните с небольших изменений: избавьтесь от ненужного, наведите порядок и наблюдайте за ощущениями. Если пусто, неуютно, не заставляйте себя следовать модному тренду. 

Главное чтобы вам было комфортно, а сколько у вас вещей и как они организованы, вторично».

Настоящий минимализм начинается, когда мы спрашиваем себя: «Что для меня действительно важно?» Он учит избавляться не от вещей, а от ненужных обязательств, токсичных отношений, навязанных стандартов.

Ценность минимализма — не пустота на полках, а свобода быть собой. Его измеряют не количеством оставшихся вещей, а степенью осознанности, с которой мы выбираем окружение.

Правда, все это гораздо сложнее продать, чем очередной подсвечник или курс «Расхламитесь за 10 дней». Расхламляйте не шкафы, а мысли, окружение, привычки. А там и до вещей дойдет.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Польза с Халвой
Опубликовано20 января 2025
Товары для дома со скидкой: создайте уют выгодноТовары для дома со скидкой: создайте уют выгодно
Время чтения2 минутыКоличество просмотров85
Строительство и ремонт
Опубликовано18 января 2025
Как привести съемную квартиру в порядок с минимальными вложениямиКак привести съемную квартиру в порядок с минимальными вложениями
Время чтения6 минутКоличество просмотров378
Умный шопинг
Опубликовано8 февраля 2025
Куда отдать ненужные вещиКуда отдать ненужные вещи
Время чтения5 минутКоличество просмотров4 022