Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения12 минутКоличество просмотров5Опубликовано2 октября 2025

Поколение аренды: почему молодежь в России не хочет или не может свое жилье — отвечают эксперты

Почему целое поколение отказывается от ключей от своей квартиры в пользу жизни «на чемоданах»? Не спешите винить их в незрелости. За этим решением скрывается трезвый расчет и новая философия жизни в мире, где старые правила больше не работают.

В этой статье:

  1. Инфантилизм
  2. Доступность квартир
  3. Ужесточение ипотечных условий
  4. Какой расклад переломит ситуацию
Молодые не хотят растрачивать силы на свои квадратные метры. Источник: EF Stock / Shutterstock / FOTODOM
Это голоса и истории наших читателей и авторов. Мы публикуем их анонимно и можем относиться к предмету обсуждения по-разному — но в любом случае с интересом и уважением.

По данным опроса компании Pioneer и университета «Синергия», только 15% молодежи от 18 до 35 лет сами купили квартиру. Остальные получили жилье в наследство или в подарок, живут с родителями или снимают жилье. Последних большинство — 42%. Почему так?

Инфантилизм

«Нынешнее молодежь поздно взрослеет» — доносится из каждого утюга. Они дольше живут с родителями, не спешат вступать в серьезные отношения и не хотят связываться со стабильной работой, а ищут способы работать на себя через интернет.

Их «обвиняют» в нежелании рано заводить семью и детей, отсутствии религиозности и в уходе из реального мира в виртуальный.

Современность предлагает невиданное количество развлечений и способов отвлечься от реальности. Зачем думать о покупке квартиры, когда можно посмотреть новый сериал, поиграть в видеоигру с захватывающим сюжетом или отправиться в спонтанное путешествие?

Диана

25 лет, Санкт-Петербург

Живу в Петербурге с мамой. Прикидывала год назад, что за однушку в новостройке придется отдавать около 130 тысяч в месяц. Первоначального взноса, к слову, у меня тоже нет.

Можно найти варианты дешевле на окраине. Но я не хочу тратить драгоценное время на дорогу до работы, друзей, мастера маникюра и студии танцев, где занимаюсь. А с нынешней ставкой и ценами я не готова обременять себя неподъемными ежемесячными платежами.

Даже если бы зарабатывала 250 тысяч, я бы не хотела отдавать больше половины за квартиру. Какой смысл ужимать себя во всем и покупать жилье, если можно «забить» и жить в свое удовольствие? К примеру, сейчас я много путешествую, удовлетворяю свои «хотелки» и просто живу, не считая каждую копейку.

Да, жить с кем-то не так комфортно, как одному. Но этот дискомфорт не перевешивает минусы от покупки квартиры в ипотеку.

Статья

Первоначальный взнос по ипотеке: все, что нужно знать

Время чтения11 минутКоличество просмотров397

Ответственность за огромную сумму, необходимость годами трудиться на одной работе ради выплат — все это воспринимается не как инвестиция в будущее, а как добровольный отказ от свободы.

Ольга Новикова

Психолог

Предыдущее поколение взрослело в условиях дефицита товаров, информации, возможностей. Люди стремились к тому, чтобы получить это.

Современная молодежь живет в условиях избытка. Их главный вызов — не получить, а правильно выбрать из огромного количества вариантов. Покупка квартиры — серьезный и рискованный шаг, который можно сделать, и они подсознательно оттягивают его, опасаясь ошибиться.

По мнению эксперта, молодежь считает, что покупка квартиры в ипотеку поставит крест на большинстве их желаний, тогда как аренда оставляет пространство для маневра.

«Это не инфантилизм, а адаптация к миру, где все стремительно меняется и ни в чем нельзя быть уверенным», — считает Ольга Новикова.

Сколько-сколько придется копить? Источник: fizkes / Shutterstock / FOTODOM

Доступность квартир

Но можно ли все списать на особенности мышления и переоценку ценностей предыдущих поколений? Возможно, за вопросом «не хотят» кроется «не могут»?

Что такое доступное жилье? Это когда человек со средним доходом может позволить себе покупку без непосильных жертв.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройке в столице — 464 209 рублей. На вторичном рынке ситуация ненамного лучше — 464 209 рублей за «квадрат». Однокомнатная квартира площадью 40 квадратных метров обойдется примерно в 18,5 млн рублей.

При этом средняя зарплата на 2025 год по Москве — 107 746 рублей. Выходит, что условный москвич должен отдать около 172 своих зарплат. Это 14 лет беспрерывной работы.

Представим, что москвич Игорь решил копить. Он аскет с фантастической дисциплиной и откладывает каждый месяц по 50 тысяч рублей — половину своей зарплаты.

Чтобы накопить на первоначальный взнос хотя бы в 20% (это 3,7 млн рублей), у него уйдет чуть больше шести лет. За это время цены на недвижимость почти наверняка вырастут, и сведут усилия Игоря на нет. Это погоня за уходящим поездом.

В регионах цены ниже, но и средний заработок значительно меньше, что не облегчает ситуацию. Не будем сбрасывать со счетов и тот факт, что молодым сложнее найти работу по специальности с хорошей зарплатой.

Дарья

28 лет, Санкт-Петербург

Можно купить жилье на этапе котлована. Возле дома, где я снимаю, строили жилой комплекс — цены на квартиры начинались от 7-8 млн за однушку (недалеко от центра, парков, метро, ТЦ).

Можно посмотреть дальше от центра и дешевле, дождаться, когда дом достроят, и заехать. Но все это время нужно где-то жить, а значит — снимать жилье. Сейчас даже на Комендантском проспекте сложно найти студию за 20 тысяч рублей, цены на съем постоянно растут.

Квартира, в которую я заехала три года назад, стоила 35 тысяч в месяц (сейчас я за нее плачу 55 тысяч рублей). И это обычная евродвушка с базовым набором мебели, но в хорошем районе. Не буду скрывать, что к 30 годам я хочу жить в комфортных условиях. Я почти три года жила в студии в Мурино — туда я больше не вернусь.

Я не против работать больше и хорошо зарабатывать, но покупка жилья подразумевает, что я потрачу «лучшие годы жизни» на то, чтобы копить. А хотелось бы и для себя пожить: ходить в кино, рестораны, путешествовать — закрывать свои базовые желания. Да, откладывать не получается, зато у меня нет ощущения, что я трачу жизнь на гонку за деньгами и недвижимостью, которую не факт, что выиграю.

Я иногда слышу: «Наши родители жертвовали собой, чтобы было жилье». Моим родителям их первая квартира досталась в подарок от их родителей. Их братьям и сестрам тоже. Моим бабушкам и дедушкам квартиры выдавали на работе по программе приватизации. Да, позже все они брали ипотеки. Но им было где жить, что продавать и вложить, чтобы расшириться.

Если деньги есть, но вкладываться в ипотеку не хочется, разумнее положить их на вклад. За то время, пока они будут лежать на счете, деньги не потеряют в стоимости.

Ужесточение ипотечных условий

Еще несколько лет назад взять ипотеку было проще. В 2019 году процентная ставка по ипотекам держалась на отметке 9%. К сентябрю 2025 года банки предлагают ипотеку под 22,5% годовых. В марте этого же года ставка доходила до 30% годовых.

За тот же период стоимость квартир выросла больше чем в два раза. К примеру, в Казани в 2019 году средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке была 79 132 рублей, в 2025 году — 187 826 рублей.

По словам урбаниста, гендиректора градостроительного бюро Master’s Plan Юлии Зубарик для Lenta.ru, количество квадратных метров, которые можно купить на медианную заработную плату в России, сократилось с 31,8 до 25,8 кв. м. Оттого спрос и перетек с покупки жилья на аренду.

Москвич Игорь перебрался в Казань. Он решил взять однушку за 7 млн рублей. Его мама успела к этому времени накопить 1 400 000 рублей в качестве первоначального взноса (20%).

Со ставкой 22,5% и сроком 30 лет Игорь будет ежемесячно отдавать по 105 131 рубль. К концу выплат в общей сложности он отдаст банку 37 847 171 рубль — стоимость пяти таких же квартир.

Так выглядят расчеты на ипотечном калькуляторе: Источник: banki.ru

Государство старается сделать покупку квартир более доступной. В 2025 году до сих пор действуют программы:

Работают они для конкретных категорий граждан или на покупку определенного жилья. Для многих молодых людей (не IT-специалистов, без семьи и детей в активно развивающихся городах) эти программы недоступны.

Надежда

25 лет, Санкт-Петербург

Когда появляются свои деньги, не хочется все откладывать. А на квартиру придется копить всю жизнь, постоянно себя ограничивая и сберегая каждую копейку.

Сейчас у меня нормальная зарплата, о которой я мечтала лет шесть назад. Но эта зарплата покрывает только базовые потребности. И да, к базовым потребностям я отношу концерты, спонтанные поездки на море с друзьями и такси ночью после бара. 

Возможно, это звучит безответственно, но даже если я полностью ограничу свои расходы, копить на квартиру я буду до самой смерти, при этом живя скудную безрадостную жизнь.

Сейчас откладывать даже на первый взнос не вижу смысла, так как с ипотечной ставкой переплата такая, что на нее еще несколько квартир можно было бы купить. Глупо отдавать такие суммы в никуда.

Если бы у меня были деньги на первый взнос, я бы скорее вложила их в какое-то дело. Это более рискованно, зато интереснее и потенциально выгоднее, учитывая ипотечную ставку.

Плюс я просто считаю, что мне пока не нужно об этом думать. У меня нет семьи и домашних животных. За последние несколько лет я три раза переезжала в другой город и сейчас периодически думаю, куда бы мне опять переехать: на юг ближе к морю, на Байкал или вообще в другую страну.

А еще иногда есть ощущение тревожности, что надо жить жизнь, пока можно. Ну а если нет, всегда можно что-то придумать и купить квартиру потом, когда стану взрослой, когда она мне будет нужна и когда ситуация на рынке стабилизируется.

Статья

Работа в удовольствие — реальность или все-таки миф

Время чтения5 минутКоличество просмотров70

Какой расклад переломит ситуацию

Изменить тенденцию в пользу покупки жилья поможет не один инструмент, а комплекс мер, который ударит по всем болевым точкам, считают эксперты.

Наталья Стрельникова

Собственник и брокер агентства недвижимости «Золотой Сочи»

Все не сводится к простому «понизить ставки». Речь о стабильности и предсказуемости.

Субсидированные программы, распространенные в Краснодарском крае, где можно одобрить ипотеку даже под 0,11% годовых, через год оборачиваются неподъемными для любого обычного человека платежами со ставкой в 23%. Молодой человек, выходящий на рынок, панически боится этих рисков.

Опыт с резким скачком ключевой ставки в 2023-2024 годах и последующей коррекцией усилила этот страх. Нужны долгосрочные программы с фиксацией на весь срок кредита или механизмы госгарантий, защищающие заемщика.

Ставка в 7-8% на весь срок ипотеки — это уже сильный якорь, который делает ежемесячный платеж сопоставимым с арендной платой за аналогичное жилье.

Программа «Семейная ипотека» показала свою эффективность (мы все помним ипотечный бум 2024 года), но ее возрастные и статусные ограничения отсекают огромный пласт молодежи. Расширение критериев, например, на людей до 30–35 лет вне зависимости от наличия детей (или с пониженной ставкой для молодых пар без детей) могло бы стать мощным стимулом.

Критически важны программы для первоначального взноса. Накопить 20%, а то и 30% от стоимости квартиры при высоких ценах на аренду — почти невыполнимая задача.

Наталья Стрельникова считает, что нужно развивать программы типа «Ипотека с госучастием» или льготных условий при низком первоначальном взносе (10% и менее). При этом сохранять стоимость недвижимости без удорожания для молодых специалистов востребованных профессий.

Влияет на выбор молодежи и развитие городской и региональной инфраструктуры, говорят эксперты. Молодежь все чаще выбирает удаленный формат работы, а значит, рассматривает города с более низкой стоимостью жизни, если там есть доступ к стабильному интернету, современным медицинским и образовательным учреждениям, возможностям для досуга и карьеры.

Филипп Шраге

Генеральный директор строительной компании Kronung

Если в малых и средних городах появятся эти условия, спрос на жилье со стороны молодежи может перераспределиться туда, что снизит нагрузку на мегаполисы и сделает покупку более доступной.

Дополню, что за последние годы, особенно после пандемии, молодые люди стали больше путешествовать. Поменялось и отношение к собственности: миллениалы и зумеры воспринимают квартиру скорее как сервис, а не как цель жизни. Они охотнее инвестируют в образование, путешествия или бизнес, чем в «бетон».

Многие молодые люди путешествуют по России и миру, арендуя квартиры, работая удаленно или беря проектную работу. Они комфортно живут в арендной квартире или апарт-отеле, а потом двигаются дальше.

При этом рынок аренды в крупных городах России стал более цивилизованным: появились современные комплексы с готовой инфраструктурой и управляющими компаниями.

Есть и психологический момент: даже если молодежь и настроена на покупку, то часто хочет «попробовать» район или формат жилья, прежде чем принимать решение.

Кроме того, рост популярности гибких форматов вроде апарт-отелей или коливингов также подталкивает к выбору аренды. Для девелоперов это сигнал — рынок требует новых гибридных решений.

Квартира в новом жилом комплексе — непозволительная роскошь для большинства россиян. Источник: Evgeniy Vasilev / Shutterstock / FOTODOM

Эксперты добавляют, что одних только «доступных» квадратных метров недостаточно. Еще одна болевая точка — отсутствие комьюнити в новых жилых массивах.

Андрей Коньшин

Архитектор, урбанист, основатель KONSHIN studio

Большинство районов строят в угоду доступности квадратного метра, и девелоперы действительно выполняют эту задачу. Но что толку, если в таких домах можно только находиться, а не жить? Если соседи остаются случайными людьми, с которыми сложно найти общий язык и общие интересы?

В этом смысле аренда — естественный путь. Молодые люди ищут место, где хочется не только обустроить квартиру, но и выстроить жизнь за пределами ее стен.

Молодое поколение мыслит иначе, чем старшее. Их ценности и социальные ориентиры другие, а им по-прежнему предлагают типовые решения прошлого.

Подходить к развитию жилых пространств стоит не только через нормативы и стандарты, но и через потребности общества. Тогда уйдут вопросы миграции и оттока населения, а новые районы станут местами притяжения.

Хороший пример таких пространств — PARQ на Бали и схожие проекты по миру. Там создается все необходимое для жизни современного человека, формируется комьюнити единомышленников.

Статья

Где лучше жить: в городе или за городом

Время чтения5 минутКоличество просмотров1 393

Не стоит сбрасывать со счетов альтернативные пути решения проблемы. Нужны не только государственные меры — снижение ставок, расширение господдержки, развитие инфраструктуры в регионах. Главное — это изменение мышления и приоритетов, говорят эксперты.

Ленар Рахманов

Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства, ВНЖ, миграции и личных финансов, управляющий партнёр LWM (Стамбул)

Мы видим по нашим клиентам до 30–35 лет: многие сознательно не берут ипотеку в России, а предпочитают инвестировать в недвижимость за рубежом — например, квартиры в Турции или Греции. В итоге они получают не только стабильный доход в валюте (часто 4–6% годовых «чистыми»), но и дополнительные возможности: вид на жительство или даже второе гражданство для всей семьи. Это значит — свободное перемещение по Европе, доступ к образованию и медицине, а также «план Б» для родителей.

Поэтому я считаю, что реальная альтернатива ипотеке — не только новые программы внутри страны, но и доступные международные инструменты. Молодые поколения уже воспринимают капитал шире: не как одну квартиру в ипотеку, а как систему защиты и свободы, которая работает и в России, и за ее пределами.

Обличать молодежь в лени и инфантилизме — простой путь. Гораздо сложнее признать, что их поведение — рациональная реакция на новые условия жизни. Они не бегут от ответственности, а отказываются от предложений консервативного окружения. Их выбор в пользу аренды, мобильности, на качестве жизни здесь и сейчас. Но это не признак незрелости — это трезвый расчет поколения.

Люди ищут другие пути, возможно, еще не оформившиеся до конца. Они хотят оставаться хозяевами своей жизни, а не заложниками одного-единственного решения, принятого в двадцать пять лет.

И в этой позиции, как ни парадоксально, куда больше взрослости и ответственности за собственную судьбу, чем может показаться на первый взгляд.

Хочу получить карту «Халва»

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Новости
Опубликовано18 января 2025
С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 7,5%С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 7,5%
Время чтения2 минутыКоличество просмотров54
Новости
Опубликовано18 января 2025
Петербург обогнал Москву в росте цен на арендуПетербург обогнал Москву в росте цен на аренду
Время чтения2 минутыКоличество просмотров55
Новости
Опубликовано18 января 2025
Российские компании тратят больше на зарплатыРоссийские компании тратят больше на зарплаты
Время чтения2 минутыКоличество просмотров53