Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров477Опубликовано11 августа 2025

Что делать, если есть свободное время, но вас держит цифровая зависимость: Идеи для легкого детокса

Когда появляется свободное время, хочется достать телефон и просто посмотреть что-нибудь. Но листание ленты чаще утомляет, чем помогает отдохнуть. Мы собрали идеи, чем можно заняться в такие моменты и преодолеть зависимость от телефона.

В этой статье:

  1. Почему бесцельный просмотр видео и скроллинг — не отдых
  2. Дело не только в отдыхе и в зависимости от телефона
  3. Что делать, если устали, но не можете просто лежать
  4. Хотите отдохнуть с пользой
  5. Когда тревожно и сложно расслабиться
  6. Если скучно и не знаете, чем заняться
  7. Чем занять себя в дороге
Иногда вместо того, чтобы насладиться моментом, мы хватаемся за телефон. Источник: Shutterstock

Это информационная статья, и она не может заменить помощь компетентного профессионального психолога.

Редакция не несет ответственности за интерпретации читателей и решения, которые они принимают. Если вы растеряны и не знаете, куда обратиться, — поговорите со специалистом.

Почему бесцельный просмотр видео и скроллинг — не отдых

В отпуске я путешествовала по родной Карелии: съездила в Сортавалу, Рускеалу и поднялась на гору Паасо. С горы открылся чудесный вид на окрестности и железную дорогу: несколько раз в день по ней проезжает ретропоезд. И пока я сидела на камнях и ждала очередной рейс, мне ужасно хотелось взять телефон и почитать новости.

Передо мной пушистые хвойные леса, голубое озеро, река, бескрайние поля, а я пару минут ожидания хочу потратить на социальные сети.

Телефон всегда в моих руках — и это настоящая проблема. Я листаю ленту, когда жду заказа в кофейне, стою в очереди в ПВЗ, еду в автобусе и когда приезжаю на встречу раньше друзей. Трачу каждую свободную минуту на скроллинг новостей и видео. Даже без интернета нахожу, чем себя занять — пересматриваю фотографии или играю.

Привычка вредная: к концу дня, если экранное время превысило пять часов, ощущаю усталость, тревогу, появляется раздражение и внутренняя пустота.

Долгое время я не знала, как с этим бороться. Устраивала цифровые детоксы, но не выдерживала даже дня. Пару недель назад решила менять привычку постепенно. И первый шаг — перестать хвататься за телефон каждую свободную минуту.

Ника Болзан

психолог, эксперт-практик, исследователь, автор собственных методик по работе с психологическими травмами

«Телефон отвлекает внимание, даже если просто находится рядом — он мешает отдохнуть. Поэтому цифровой детокс часто оказывается мнимым и только усиливает утомление. В исследовании 2023 года авторы подчеркнули: избыточное использование смартфонов и соцсетей приводит к эмоциональным истощениям, тревожности и снижению способности к саморегуляции.

Поверхностное потребление контента не дает телу и психике восстановиться. Быстрая смена изображений, громкие звуки, избыточная визуальная стимуляция перегружают нервную систему. Мы получаем краткий дофаминовый всплеск, но не чувствуем насыщения — напротив, мозг оказывается в состоянии постоянного возбуждения».

Дело не только в отдыхе и в зависимости от телефона

Ни кино, ни сериалы не заменят настоящий отдых. Источник: Shutterstock

Кажется, что ничего особенного — быстро проверили ленту или посмотрели короткое видео. Но такие мелочи превращаются в ежедневную привычку.

Почему мы так часто хватаемся за телефон даже в коротких паузах? Часто дело не только в скуке. За этим стоит усталость, тревожность или желание быстро «встряхнуться» и почувствовать себя лучше, пусть и ненадолго.

Ника Болзан объясняет: «Быстрый дофамин создает иллюзию активности, но не способствует полноценному отдыху. Он снижает концентрацию, дестабилизирует эмоциональный фон и негативно влияет на уровень психологического благополучия».

Эксперт ссылается на исследование 2022 года: участники, которые ограничили экранное время до трех часов в неделю, сообщили о заметном улучшении настроения, снижении тревожности и эмоционального напряжения. Отказ от постоянного потребления цифрового контента активизировал внутренние ресурсы и позволил вниманию восстанавливаться естественным образом.

Валерия Бычкова

психолог и экзистенциально-гуманистический терапевт

«На самом деле дофамин не делится на “быстрый” и “долгий”. Он разный по происхождению: в определенных локациях мозга нейромедиатор формируется, когда мы сталкиваемся с чем-то новым (например, изучаем новое место в поездке) или уже знакомым, но приятным (вкус любимой еды), а в другой области мозга дофамин выделяется как реакция на движение и физическую активность — когда мы танцуем, прыгаем, гуляем.

Коварство дофамина в том, что организм реагирует на него быстро и также быстро привыкает. Именно поэтому мы “залипаем” в соцсетях и возвращаемся к ним в свободную минуту».

Особенно сильно тяга к дофамину ощущается в дороге — на остановках, в пробках, во время пересадок. Рука тянется к телефону: посмотреть новости, пару мемов. Кажется, что это помогает скоротать время, но на деле только утомляет — проверено на себе. Я долго искала, чем заменить привычку, и решила снова брать в дорогу книгу.

Читаю не каждый раз. Иногда слишком устала: хочется посидеть и посмотреть в окно. И это тоже нормально. Главное — не загоняйте себя в рамки, не следуйте слепо новым правилам, а выбирайте занятие под настроение и состояние. Тогда и отдых получится настоящим, а не фоновым.

Именно от умения распознавать внутреннее состояние зависит, будет ли пауза ресурсной или опустошающей. Когда человек действует осознанно, даже несколько минут могут стать точкой восстановления.

Что делать, если устали, но не можете просто лежать

Бывает, усталость накрывает так, что хочется замереть, но просто лежать невозможно. Тело просит движения, а голова умоляет о передышке от бесконечного напряжения.

В такие моменты спасают тихие и ненавязчивые ритуалы. Неспешной прогулки вокруг дома или по знакомому кварталу, короткой растяжки, простых упражнений — хватит, чтобы перезагрузиться.

Не пытайтесь заставить себя заниматься чем-то сложным или интенсивным. Ваша цель — мягко восстановить силы и не перегрузить себя. Тем более на физической активности список не заканчивается:

  • порисуйте как попало — делайте штрихи, чертите линии и превращайте поток мыслей в каракули;
  • соберите пазлы, оригами, слепите бусины из глины;
  • послушайте музыку или подкаст лежа с закрытыми глазами — не смотрите в экран. Если у вас есть виниловый проигрыватель, послушайте музыку на нем;
  • разберите косметичку, карманы, ящик с тетрадями и блокнотами. Порядок в мелочах помогает обрести внутреннее спокойствие. Считается, что даже один разобранный ящий или коробка помогут;
  • выйдите на балкон или откройте окно — посмотрите на небо, послушайте звуки города, почувствуйте ветер;
  • смените позу — сядьте на пол, потянитесь, пошевелите пальцами ног. Даже легкое движение снимает зажатость в теле.

Марина Калюжная, врач психиатр-нарколог и учредитель «Клиники доктора Калюжной», рекомендует короткий сон (20–30 минут). Он погружает в поверхностную фазу, не вызывая «инерции сна». Исследования подтверждают, что получасовой сон улучшает внимание на 30–50%.

Хотите отдохнуть с пользой

Если куплю VR-очки — прощай, реальный мир! Друзья будут искать меня, а я — в цифровом плену, недоступна для обычной жизни. Источник: Shutterstock

Моя мама не умеет отдыхать. Даже на пляже она найдет, что перемыть, вытереть, разложить и организовать. В редкие свободные минуты — телефон, новости, рабочая аналитика. На любые уговоры отвечает, что не может сидеть без дела. А если я беру на себя все заботы — придумывает себе новые.

Чтобы она могла немного выдохнуть, пришлось пойти на хитрость: я придумала ей такие полезные «дела», которые позволяют переключиться. Вот что сработало:

  1. Пересадить цветы — работа руками и контакт с растениями снимают напряжение и помогают сосредоточиться на моменте.
  2. Приготовить простое новое блюдо — что-то интересное вроде домашнего хлеба или необычного соуса.
  3. Сделать маску для лица, ванночку для рук, сходить на массаж.
  4. Составить список покупок или желаний — именно так мама, кстати, наконец-то купила сап, о котором мечтала несколько лет.
  5. Проинспектировать аптечку/косметичку и убрать лишнее.

Если вы тоже не умеете отдыхать и чувствуете усталость от социальных сетей — попробуйте что-то из этого:

  • читайте бумажную книгу;
  • слушайте аудиоурок или лекцию по теме, которая интересна только вам;
  • учите язык в игре или карточках — короткие сессии по 5–10 минут не перегружают, но дают ощущение движения вперед;
  • проведите время в саду или огороде — на участке всегда нужна уборка, посадка или прополка;
  • проверьте состояние книг — протрите пыль, подклейте страницы, наведите порядок на полках;
  • разберите фотоальбомы или коллекцию — приятные воспоминания поднимают настроение.

Эти маленькие дела не отнимут много сил и времени, но принесут удовольствие. И помогут отдохнуть с пользой без организации полноценного цифрового детокса.

Хотите заменить бесконечный скроллинг на что-то по-настоящему полезное? С Халвой можете купить книги, оплатить курсы и мастер-классы в рассрочку без переплат — и наполнить свободное время вдохновением. Оформите карту онлайн, и ваш отдых станет ярче, а бюджет останется в порядке.

Когда тревожно и сложно расслабиться

Бывает, что усталость нарастает, тревога давит, а расслабиться не получается. Лежать бесполезно: мысли все равно крутятся, тело напряжено, руки тянутся к телефону. Но соцсети, вместо того чтобы отвлечь, только усиливают ощущение тревожности и беспомощности.

В такие моменты лучше заняться чем-то понятным, простым и коротким, чтобы почувствовать опору, чуть-чуть выдохнуть и вернуть контроль над телом:

  • запишите все, что тревожит, на бумагу;
  • заварите чай и выпейте его из любимой кружки;
  • перечитайте одну короткую главу из знакомой и любимой книги;
  • зажгите свечу или аромапалочку и посидите в тишине;
  • сделайте коллаж из обрезков, вырезок, фото или просто цветных листов;
  • поиграйте с текстурами — достаньте ткань, найдите шершавый камень, щетку, губку и пощупайте предметы. Это поможет телу и нервной системе отвлечься и восстановиться;
  • поиграйте на музыкальном инструменте, если есть;
  • сделайте несколько стежков, завяжите пару узелков на нитке;
  • пробуйте каллиграфию.

Эксперт Марина Калюжная рекомендует сделать дыхательную практику «4–7–8». Считайте секунды: вдыхайте в течение четырех, затем задержите дыхание до семи и выдохните на восьмой. Повторите пять таких циклов. Метод снижает активность миндалевидного тела (зона страха).

Фото Ника Болзан

Ника Болзан

психолог, эксперт-практик, исследователь, автор собственных методик по работе с психологическими травмами

«Дыхание, контакт с поверхностью, ощущение опоры — важные элементы эмоциональной стабилизации. Техника заземления “5–4–3–2–1” возвращает ощущение контроля и снижает уровень тревоги.

Найдите вокруг себя пять предметов, которые вы видите, четыре объекта, которых можете коснуться, три звука, которые слышите, два запаха, которые ощущаете, один вкус, например, мятной конфеты. Такая последовательность вернет вас в настоящий момент и снизит интенсивность тревожных сигналов».

Если скучно и не знаете, чем заняться

Меня часто тянет к телефону именно в такие моменты: непонятно, чем заняться, и ничего не хочется по-настоящему. Новый сериал — не тянет, идти гулять — лень, читать — скучно. В такие моменты я просто листаю соцсети и смотрю, что делают другие люди. Пару постов, несколько видео — и незаметно проходит полчаса. Но после этого не чувствую ни бодрости, ни радости.

Позже я осознала: это не лень. Иногда мозг слишком устал, чтобы решать, контролировать, думать, а душе нужно что-то легкое и увлекательное. И вот что помогает:

  • открыть карту и выбрать случайный город — найти в интернете, чем он интересен, что в нем происходит;
  • сделать мини-выставку из своих вещей — соберите предметы по настроению, например, что-то из детства;
  • послушать радиостанцию из другой страны;
  • открыть набор для творчества, например, для шелкографии, лепки из глины или конструктор наличников;
  • поиграть в любимую настольную игру;
  • нарисовать карту района по памяти;
  • отправиться на фотоохоту.

Чем занять себя в дороге

Предыдущие советы рассчитаны на дом, где все необходимое под рукой. Но как быть, если вы в транспорте, кафе или стоите в очереди? Как занять себя без телефона и лишних вещей? Вот простые идеи:

  • разучивайте короткие стихотворения или песни наизусть;
  • собирайте кубик Рубика; 
  • читайте небольшую книгу или сборник рассказов;
  • ведите блокнот с заметками;
  • решайте кроссворды, судоку, отгадывайте загадки;
  • выполняйте легкие упражнения для шеи и плеч — наклоны, повороты головы, круговые движения;
  • учите новые слова или фразы на иностранном языке с помощью карточек;
  • развивайте мелкую моторику — возьмите с собой мягкий мячик, спиннер или браслет с бусинами.

Свободное время — это не просто пауза между делами. Это ресурс, который поможет восстановить силы и переключиться. Но чтобы отдых действительно сработал, важно подходить к нему осознанно.

Часто мы автоматически начинаем делать что-то привычное — например, берем телефон и проваливаемся в паутину новостей, статей, сообщений и видео. Но осознанный подход помогает понять, чего вы хотите прямо сейчас: отдохнуть телом, переключить мысли или просто занять руки. Постоянный скроллинг в конечном счете может привести к зависимости.

Когда вы начинаете замечать свое состояние и выбираете, чем заняться, свободное время превращается из бесцельной прокрутки в момент настоящего отдыха. И даже небольшой выбор — это уже шаг к тому, чтобы чувствовать себя лучше и не терять энергию.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Ретроградный Меркурий
Опубликовано5 сентября 2025
Саблиминал: что это, как работает и влияет на подсознаниеСаблиминал: что это, как работает и влияет на подсознание
Время чтения5 минутКоличество просмотров7
Жизнь
Опубликовано25 августа 2025
Френдфляция: почему дружба стала роскошьюФрендфляция: почему дружба стала роскошью
Время чтения3 минутыКоличество просмотров49
Жизнь
Опубликовано5 сентября 2025
Окно толерантности: что это такое и при чем тут стрессОкно толерантности: что это такое и при чем тут стресс
Время чтения5 минутКоличество просмотров4