
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Кто из нас не слышал в детстве строгое: «Убери локти со стола!». О не столь очевидных правилах поведения и том, как не попасть впросак на званом ужине, рассказываем в материале. Расслабьтесь: столовый этикет не так страшен.
Правила поведения за столом логичны и целесообразны. Не пугайтесь их церемониальности.
Исходите из здравого смысла — и легко разберетесь, например, что приборы, лежащие справа, берут правой рукой, соответственно хронологии подачи блюд, а тарелки поставлены сообразно ходу процесса — под закуски, суп и далее. Начните с базовых принципов, а детали усвоите постепенно.
Современный этикет не догматичен. Какие-то требования остались в прошлом, появились новые. Лет сто назад, когда бургеры только появились, немногие задумывались, как их есть по этикету, а сегодня об этом бурно дискутируют.
По какому бы поводу ни собрались люди, еда — главный пункт программы. Столовый этикет диктует обращение с блюдами, напитками, посудой, приборами, а также взаимоотношения с присутствующими.
Рассмотрим стандартный регламент:
Многие правила начинаются с НЕ. Запомните, что делать нельзя:
Неискушенному человеку впору растеряться при виде торжественно накрытого стола. Между тем правила практичны, придуманы для удобства и безопасности едоков. У нас есть подробная статья, посвященная сервировке.
Тканевую салфетку расправьте и положите на колени. Аккуратно вытирайте об нее пальцы, но не используйте как полотенце или носовой платок. Заправлять за воротник (видели такое в кино?) не нужно. Встав изо стола, оставьте справа от тарелки.
Вилки, ложки, ножи, щипцы, лопатки. Бывают столовые, закусочные, рыбные, десертные, чайные, кофейные, разливательные, лимонадные, кокотные, кондитерские, для икры, мороженого, спаржи… Вряд ли вы столкнетесь с таким разнообразием. Если такое случится, не тушуйтесь, а обратитесь за советом к сидящему рядом или официанту.
В Европе нож держат в правой руке, вилку — в левой. Из рук их во время еды не выпускают. Американский этикет лояльнее, он разрешает исключить нож. В Азии придется научиться обращаться с палочками.
Важные постулаты:
Выучите язык вилок и ножей, чтобы персонал без слов понимал ваши эмоции и намерения:
Для напитков предназначены рюмки, фужеры, бокалы, стопки. Каждому — своя посуда. Рюмки, скажем, делятся на водочные, лафитные, коньячные, мадерные.
Как понять, к чему какая? Ориентируйтесь на крепость алкоголя. Чем он крепче, тем меньше емкость.
Вино наливают не выше половины бокала.
Те, кто не пьет спиртное, во время тоста подносят фужер ко рту и, не пригубив, опускают.
С классическими проще. С ранних лет детей учат зачерпывать суп от себя, чтобы не разбрызгивать бульон. Мы не нарезаем сразу все лежащее на тарелке мясо, чтобы оно не остывало. Знаем, что птицу допускается есть руками.
Хлеб отламывают понемногу, намазывают маслом не весь ломтик, а кусочек, который тут же отправляют в рот. Рыбу едят особой вилкой, двумя стандартными или одной, помогая себе хлебом. Специальную вилку используют для креветок, для крабов — щипчики.
Предварительного тренинга могут потребовать изысканные блюда. Например, устрицы. Если предполагается национальное меню, заранее выясните, как правильно обращаться с кушаньями.
Тут сразу думаешь о чинных приемах во дворцах или светских раутах, гости которых деликатно не обратят внимания, что вилку вы взяли не ту, и все же досадная ошибка репутацию вам подмочит.
Чести попасть на торжественный прием удостаиваются избранные, и они, думаю, знакомы с тонкостями культуры поведения за столом. В обыденной жизни эти правила, пусть и сокращенном объеме, тоже необходимы. Неприятно же оконфузиться в ресторане.
На домашних застольях, куда приглашен важный гость, бизнес-встречах, корпоративных мероприятиях знание столового протокола придает уверенности, показывает уровень культуры человека и его уважение к присутствующим.
Придерживаться этикета нужно не только в особой обстановке. Воспитанный человек должен уметь вести себя за столом. Это общепринятая норма, и не важно, завтракает он у себя на кухне или в кафе. Отправляясь в общепит или гастроном, стоит держать наготове Халву — расчеты картой дают кешбэк, а заемные средства — беспроцентную рассрочку в партнерской сети.
Лучше всего работает традиционный принцип воспитания — у ребенка, который видит пример взрослых, культура поведения за столом входит в привычку.
Купите детскую посуду, безопасные столовые приборы. Вначале повязывайте малышу салфетку.
Сызмальства запрещайте забавляться продуктами. Это еда, а не игрушки. Терпеливо учите детей есть аккуратно, не раскачиваться на стуле, не привлекать к себе внимание, не шуметь.
Предложите им поиграть в лото про чашки-ложки-поварешки. Поищите в магазинах или библиотеках иллюстрированные книги на эту тему, лучше всего в стихах, и прочтите вместе. Советуют, например, «За столом. Секреты поведения в стихах» Евгения Новицкого, «Классики. Этикет для детей» Надежды Далечиной, «Правила поведения за столом и этикет за столом» Галины Шалаевой.
Полный свод правил столового этикета обширен. Безупречно освоившие их чувствуют себя уверенно и комфортно в любой обстановке. Однако это дело не быстрое. Теоретической базы, которую дают пособия и занятия на курсах, мало. Нужна практика.
Если чувствуете, что навыков не хватает, просто ведите себя доброжелательно, скромно и естественно.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи