Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров848Опубликовано12 декабря 2024Обновлено: 18 января

12 рецептов пунша, который согреет вас этой зимой

Классический алкогольный пунш — самый новогодний напиток. Он ароматный, теплый и как нельзя лучше настраивает на праздник. А еще у него много вариаций: есть рецепты ягодного и безалкогольного. Расскажем, как готовить пунш в домашних условиях.

В этой статье:

  1. Лучшие рецепты пунша
  2. Основные ингредиенты
  3. Как готовить
  4. История пунша
Пунш — ароматный и вкусный новогодний напиток. Источник: Shutterstock

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.

Пунш — традиционный алкогольный или безалкогольный напиток, который готовят из спиртного, фруктов и специй. Основа большинства рецептов алкогольного пунша — ром. Но используют и другие крепкие напитки, например водку, коньяк или виски. Пунш часто ассоциируется с холодным временем года, праздниками и семейными встречами.

Классический алкогольный пунш подают горячим или холодным.

Безалкогольный пунш готовят на основе фруктовых соков, воды, меда и пряностей. Он подойдет тем, кто не пьет алкоголь, или для детских мероприятий.

Фруктовый пунш — отдельная разновидность. Главные ингредиенты — фрукты и ягоды. Алкоголь используют в минимальных количествах или не берут вовсе.

Лучшие рецепты пунша

Собрали для вас лучшие домашние рецепты алкогольного и безалкогольного пунша.

Классический рождественский пунш с ромом

Ингредиенты:

  • ром (темный) — 200 мл
  • вода — 500 мл
  • лимонный сок — 50 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • лед — по желанию

Как приготовить:

  1. Высыпьте сахар в воду и варите его до растворения.
  2. Добавьте в сироп корицу, гвоздику и лимонный сок, прокипятите еще несколько минут.
  3. Нарежьте апельсин кольцами и добавьте в сироп.
  4. Добавьте ром, уберите с плиты и оставьте настояться на 10–15 минут.
  5. Процеженный пунш разлейте по чашкам, добавьте лед по желанию или подавайте горячим.

Безалкогольный пунш с ягодами и лимоном

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл
  • ягоды (малина, черника, клубника) — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 4 ст. л.
  • имбирь (свежий) — 1 см
  • мята — несколько листочков

Как приготовить:

  1. В кастрюле доведите воду до кипения.
  2. Нарежьте лимон тонкими кольцами и добавьте в кипящую воду.
  3. Натрите имбирь на мелкой терке и отправьте в кастрюлю вместе с сахаром, тщательно перемешайте.
  4. Положите ягоды и дайте пуншу закипеть.
  5. Снимите с огня и оставьте на 10–15 минут, чтобы напиток настоялся.
  6. Процеженный пунш подавайте в чашках, украсив мятой.

Тропический пунш с ананасом и кокосом

Ингредиенты:

  • ананасовый сок — 300 мл
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • лимонный сок — 50 мл
  • вода — 200 мл
  • ром (по желанию) — 50 мл
  • лед — по вкусу
  • ломтики ананаса для украшения
Ананасовый пунш можно украсить кусочками фруктов. Источник: Shutterstock

Как приготовить:

  1. В блендере смешайте ананасовый сок и кокосовое молоко.
  2. Добавьте лимонный сок и воду, хорошо перемешайте.
  3. По желанию добавьте ром и лед.
  4. Разлейте пунш по бокалам, украсьте ломтиками ананаса.

Яблочный пунш с корицей

Ингредиенты:

  • яблочный сок — 500 мл
  • вода — 200 мл
  • корица — 1 палочка
  • сахар — 2 ст. л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • ром (по желанию) — 100 мл

Как приготовить:

  1. Вскипятите смесь сока и воды.
  2. Добавьте корицу, гвоздику и сахар. Варите их, пока специи не отдадут свой аромат.
  3. Если хотите алкогольную версию, добавьте ром.
  4. Дайте напитку настояться 10–15 минут, потом разлейте по чашкам, подавайте горячим.

Грушевый пунш с пряностями

Ингредиенты:

  • грушевый сок — 500 мл
  • вода — 200 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • корица — 1 палочка
  • ром — 50 мл

Как приготовить:

  1. В кастрюле смешайте грушевый сок и воду, добавьте мед и лимонный сок.
  2. Положите специи и доведите до кипения.
  3. Варите на слабом огне 5–7 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте ром, перемешайте и дайте настояться 5–10 минут.
  5. Процеженный пунш разлейте по бокалам и подавайте теплым.

«Шампанский» пунш с ягодами

Ингредиенты:

  • игристое вино — 500 мл
  • ягоды (ежевика, клубника) — 150 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • мята — несколько листочков
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. В чашке или графине смешайте сахар с лимонным соком, добавьте ягоды и немного растолките их.
  2. Влейте игристое вино и перемешайте.
  3. Добавьте несколько листочков мяты и тщательно охладите.
  4. Разлейте по бокалам и подавайте как освежающий коктейль.

Мандариновый пунш с розмарином

Ингредиенты:

  • мандариновый сок — 400 мл
  • вода — 200 мл
  • ром — 100 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • розмарин — 2-3 веточки
  • мандарины — 2 шт.

Как приготовить:

  1. В кастрюле смешайте мандариновый сок с водой и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар, розмарин и нарезанные мандарины.
  3. Варите на медленном огне 5–7 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте ром и дайте настояться 10 минут.
  5. Разлейте пунш по чашкам и подавайте горячим.

Сливовый пунш с красным вином

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 400 мл
  • сливовый сок — 100 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

  1. В кастрюле соедините вино и сливовый сок.
  2. Добавьте сахар, корицу, гвоздику и нарезанный лимон.
  3. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 5–7 минут.
  4. Снимите с огня, оставьте настояться 10 минут и разлейте по бокалам.
  5. Подавайте горячим или теплым.

Молочный пунш с ванилью и медом

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • сливки (жирные) — 100 мл
  • мед — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • ром (по желанию) — 50 мл
  • лед — по желанию
Молочный пунш подарит тепло даже самой холодной зимой. Источник: Shutterstock

Как приготовить:

  1. В кастрюле смешайте молоко и сливки, нагрейте на среднем огне, но не доводите до кипения.
  2. Добавьте ванильный сахар, мед, корицу и гвоздику, хорошо размешайте, чтобы мед растворился.
  3. Подогрейте смесь на медленном огне примерно 5–7 минут, чтобы ароматы специй раскрылись.
  4. Снимите с огня, добавьте ром, если хотите алкогольную версию, и тщательно перемешайте.
  5. Процеженный пунш разлейте по чашкам и подавайте горячим. Можно добавить немного льда, если хотите подать напиток в охлажденном виде.

Вишневый пунш с апельсином, без алкоголя

Ингредиенты:

  • вишневый сок — 400 мл
  • апельсиновый сок — 200 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лед — по желанию
  • апельсин — 1 шт. (для украшения)

Как приготовить:

  1. В кастрюле доведите вишневый и апельсиновый соки до кипения.
  2. Добавьте лимонный сок и сахар, варите на слабом огне 5 минут.
  3. Охладите напиток, добавьте лед и украсьте дольками апельсина.
  4. Разлейте по бокалам и подавайте как освежающий безалкогольный напиток.

Чайный пунш с лимоном и пряностями

Ингредиенты:

  • черный чай без добавок — 3 пакетика или 2 ст. л. рассыпного
  • вода — 400 мл
  • лимон — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • свежий имбирь — 1 см
  • ром или бренди (по желанию) — 50 мл

Как приготовить:

  1. Заварите крепкий черный чай. Залейте его горячей водой (около 400 мл) и оставьте на 5–7 минут настаиваться.
  2. Нарежьте лимон на тонкие кружочки, а имбирь натрите на мелкой терке.
  3. В чай добавьте мед, лимон, имбирь, корицу и гвоздику, тщательно перемешайте.
  4. Если хотите алкогольную версию, добавьте ром или бренди.
  5. Оставьте пунш на 10–15 минут, чтобы все специи и фрукты хорошо раскрылись.
  6. Процеженный пунш разлейте по чашкам и подавайте теплым.

Пунш с кокосовым молоком и кардамоном

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 400 мл
  • миндальное молоко — 200 мл
  • сахар — 2 ст. л. или по вкусу
  • кардамон (молотый) — 1 ч. л.
  • имбирь (свежий) — 1 см
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • ром (по желанию) — 50 мл
  • лед — по вкусу

Как приготовить:

  1. В кастрюле соедините кокосовое молоко и миндальное молоко, нагрейте на среднем огне.
  2. Добавьте сахар, молотый кардамон и натертый имбирь, перемешайте до растворения сахара.
  3. Добавьте ванильный экстракт для дополнительного аромата.
  4. Доведите напиток до легкого кипения, затем уменьшите огонь и оставьте на 5–7 минут, чтобы все ароматы смешались.
  5. Снимите с огня и, если хотите, добавьте ром для крепкости. Перемешайте.
  6. Разлейте по чашкам, добавьте лед по желанию и подавайте горячим или теплым.

Вы можете добавлять или убирать из рецепта специи и фрукты в зависимости от предпочтений. Пунш — универсальный напиток, который подходит для разных случаев, будь то новогодняя ночь или зимнее чаепитие с друзьями.

Горячий пунш — согревающий и атмосферный зимний напиток. Источник: Shutterstock

Основные ингредиенты

Пунш в традиционной форме готовят из нескольких обязательных компонентов:

  1. Алкоголь — обычно это ром, но также могут использовать коньяк, водку, виски или даже текилу.
  2. Фрукты — в основном цитрусовые (лимоны, апельсины), а также ананас, яблоки или груши.
  3. Сахар — для сладости напитка. Используют как обычный кусковой сахар или песок, так и мед или сироп.
  4. Вода — для разбавления, горячая или холодная в зависимости от времени года.
  5. Специи — корица, гвоздика, кардамон и другие пряности придают пуншу насыщенный аромат и неповторимый вкус.

Все необходимое для домашних посиделок поможет купить Халва. Закупайте ингредиенты для пунша, закуски и другие продукты у партнеров, чтобы вернуть повышенный кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Как готовить

Готовить пунш просто, но важно соблюдать определенные пропорции, чтобы получился гармоничный вкус. По классическому рецепту сначала смешивают жидкие ингредиенты: алкогольные напитки, воду и лимонный сок.

Затем добавляют специи и напиток недолго настаивают, чтобы ароматы смешались. После этого в пунш кладут нарезанные фрукты и, при необходимости, сахар. В результате получается напиток с ярким, освежающим вкусом и пряным ароматом.

К горячей воде добавляют пряности и фрукты, а также иногда мед. Горячий пунш особенно популярен зимой, так как прекрасно согревает и обладает приятным ароматом.

История пунша

Считается, что напиток в Европу привезли британские моряки из колоний Индии в XVII–XVIII веках.

Само слово «пунш» происходит от индийского «панч», что в переводе означает «пять». Это связано с традиционным составом напитка, который включал пять ключевых ингредиентов:

  • спирт (в основном ром),
  • сахар,
  • лимонный сок,
  • вода,
  • специи.

Пунш пили и для профилактики болезней, например цинги, так как лимонный сок — источник витамина C.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано21 января 2025
Как приготовить глинтвейн в домашних условияхКак приготовить глинтвейн в домашних условиях
Время чтения6 минутКоличество просмотров2 280
Еда
Опубликовано18 января 2025
Молочный коктейль в блендере: лучшие рецепты для приготовления домаМолочный коктейль в блендере: лучшие рецепты для приготовления дома
Время чтения12 минутКоличество просмотров6 825
Еда
Опубликовано18 января 2025
Топ-15 рецептов вкусных безалкогольных коктейлейТоп-15 рецептов вкусных безалкогольных коктейлей
Время чтения5 минутКоличество просмотров9 014