12 рецептов пунша, который согреет вас этой зимой
Классический алкогольный пунш — самый новогодний напиток. Он ароматный, теплый и как нельзя лучше настраивает на праздник. А еще у него много вариаций: есть рецепты ягодного и безалкогольного. Расскажем, как готовить пунш в домашних условиях.
В этой статье:
- Лучшие рецепты пунша
- Классический рождественский пунш с ромом
- Безалкогольный пунш с ягодами и лимоном
- Тропический пунш с ананасом и кокосом
- Яблочный пунш с корицей
- Грушевый пунш с пряностями
- «Шампанский» пунш с ягодами
- Мандариновый пунш с розмарином
- Сливовый пунш с красным вином
- Молочный пунш с ванилью и медом
- Вишневый пунш с апельсином, без алкоголя
- Чайный пунш с лимоном и пряностями
- Пунш с кокосовым молоком и кардамоном
- Основные ингредиенты
- Как готовить
- История пунша
Курение и алкоголь вредны для здоровья
Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.
Пунш — традиционный алкогольный или безалкогольный напиток, который готовят из спиртного, фруктов и специй. Основа большинства рецептов алкогольного пунша — ром. Но используют и другие крепкие напитки, например водку, коньяк или виски. Пунш часто ассоциируется с холодным временем года, праздниками и семейными встречами.
Классический алкогольный пунш подают горячим или холодным.
Безалкогольный пунш готовят на основе фруктовых соков, воды, меда и пряностей. Он подойдет тем, кто не пьет алкоголь, или для детских мероприятий.
Фруктовый пунш — отдельная разновидность. Главные ингредиенты — фрукты и ягоды. Алкоголь используют в минимальных количествах или не берут вовсе.
Лучшие рецепты пунша
Собрали для вас лучшие домашние рецепты алкогольного и безалкогольного пунша.
Классический рождественский пунш с ромом
Ингредиенты:
- ром (темный) — 200 мл
- вода — 500 мл
- лимонный сок — 50 мл
- сахар — 3 ст. л.
- апельсин — 1 шт.
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 3-4 шт.
- лед — по желанию
Как приготовить:
- Высыпьте сахар в воду и варите его до растворения.
- Добавьте в сироп корицу, гвоздику и лимонный сок, прокипятите еще несколько минут.
- Нарежьте апельсин кольцами и добавьте в сироп.
- Добавьте ром, уберите с плиты и оставьте настояться на 10–15 минут.
- Процеженный пунш разлейте по чашкам, добавьте лед по желанию или подавайте горячим.
Безалкогольный пунш с ягодами и лимоном
Ингредиенты:
- вода — 600 мл
- ягоды (малина, черника, клубника) — 200 г
- лимон — 1 шт.
- сахар — 4 ст. л.
- имбирь (свежий) — 1 см
- мята — несколько листочков
Как приготовить:
- В кастрюле доведите воду до кипения.
- Нарежьте лимон тонкими кольцами и добавьте в кипящую воду.
- Натрите имбирь на мелкой терке и отправьте в кастрюлю вместе с сахаром, тщательно перемешайте.
- Положите ягоды и дайте пуншу закипеть.
- Снимите с огня и оставьте на 10–15 минут, чтобы напиток настоялся.
- Процеженный пунш подавайте в чашках, украсив мятой.
Тропический пунш с ананасом и кокосом
Ингредиенты:
- ананасовый сок — 300 мл
- кокосовое молоко — 100 мл
- лимонный сок — 50 мл
- вода — 200 мл
- ром (по желанию) — 50 мл
- лед — по вкусу
- ломтики ананаса для украшения
Как приготовить:
- В блендере смешайте ананасовый сок и кокосовое молоко.
- Добавьте лимонный сок и воду, хорошо перемешайте.
- По желанию добавьте ром и лед.
- Разлейте пунш по бокалам, украсьте ломтиками ананаса.
Яблочный пунш с корицей
Ингредиенты:
- яблочный сок — 500 мл
- вода — 200 мл
- корица — 1 палочка
- сахар — 2 ст. л.
- гвоздика — 3 шт.
- ром (по желанию) — 100 мл
Как приготовить:
- Вскипятите смесь сока и воды.
- Добавьте корицу, гвоздику и сахар. Варите их, пока специи не отдадут свой аромат.
- Если хотите алкогольную версию, добавьте ром.
- Дайте напитку настояться 10–15 минут, потом разлейте по чашкам, подавайте горячим.
Грушевый пунш с пряностями
Ингредиенты:
- грушевый сок — 500 мл
- вода — 200 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- гвоздика — 4-5 шт.
- корица — 1 палочка
- ром — 50 мл
Как приготовить:
- В кастрюле смешайте грушевый сок и воду, добавьте мед и лимонный сок.
- Положите специи и доведите до кипения.
- Варите на слабом огне 5–7 минут.
- Снимите с огня, добавьте ром, перемешайте и дайте настояться 5–10 минут.
- Процеженный пунш разлейте по бокалам и подавайте теплым.
«Шампанский» пунш с ягодами
Ингредиенты:
- игристое вино — 500 мл
- ягоды (ежевика, клубника) — 150 г
- сахар — 2 ст. л.
- мята — несколько листочков
- лимонный сок — 2 ст. л.
Как приготовить:
- В чашке или графине смешайте сахар с лимонным соком, добавьте ягоды и немного растолките их.
- Влейте игристое вино и перемешайте.
- Добавьте несколько листочков мяты и тщательно охладите.
- Разлейте по бокалам и подавайте как освежающий коктейль.
Мандариновый пунш с розмарином
Ингредиенты:
- мандариновый сок — 400 мл
- вода — 200 мл
- ром — 100 мл
- сахар — 3 ст. л.
- розмарин — 2-3 веточки
- мандарины — 2 шт.
Как приготовить:
- В кастрюле смешайте мандариновый сок с водой и доведите до кипения.
- Добавьте сахар, розмарин и нарезанные мандарины.
- Варите на медленном огне 5–7 минут.
- Снимите с огня, добавьте ром и дайте настояться 10 минут.
- Разлейте пунш по чашкам и подавайте горячим.
Сливовый пунш с красным вином
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 400 мл
- сливовый сок — 100 мл
- сахар — 3 ст. л.
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 3 шт.
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
- В кастрюле соедините вино и сливовый сок.
- Добавьте сахар, корицу, гвоздику и нарезанный лимон.
- Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 5–7 минут.
- Снимите с огня, оставьте настояться 10 минут и разлейте по бокалам.
- Подавайте горячим или теплым.
Молочный пунш с ванилью и медом
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- сливки (жирные) — 100 мл
- мед — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 2-3 шт.
- ром (по желанию) — 50 мл
- лед — по желанию
Как приготовить:
- В кастрюле смешайте молоко и сливки, нагрейте на среднем огне, но не доводите до кипения.
- Добавьте ванильный сахар, мед, корицу и гвоздику, хорошо размешайте, чтобы мед растворился.
- Подогрейте смесь на медленном огне примерно 5–7 минут, чтобы ароматы специй раскрылись.
- Снимите с огня, добавьте ром, если хотите алкогольную версию, и тщательно перемешайте.
- Процеженный пунш разлейте по чашкам и подавайте горячим. Можно добавить немного льда, если хотите подать напиток в охлажденном виде.
Вишневый пунш с апельсином, без алкоголя
Ингредиенты:
- вишневый сок — 400 мл
- апельсиновый сок — 200 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- лед — по желанию
- апельсин — 1 шт. (для украшения)
Как приготовить:
- В кастрюле доведите вишневый и апельсиновый соки до кипения.
- Добавьте лимонный сок и сахар, варите на слабом огне 5 минут.
- Охладите напиток, добавьте лед и украсьте дольками апельсина.
- Разлейте по бокалам и подавайте как освежающий безалкогольный напиток.
Чайный пунш с лимоном и пряностями
Ингредиенты:
- черный чай без добавок — 3 пакетика или 2 ст. л. рассыпного
- вода — 400 мл
- лимон — 1 шт.
- мед — 2 ст. л.
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 2-3 шт.
- свежий имбирь — 1 см
- ром или бренди (по желанию) — 50 мл
Как приготовить:
- Заварите крепкий черный чай. Залейте его горячей водой (около 400 мл) и оставьте на 5–7 минут настаиваться.
- Нарежьте лимон на тонкие кружочки, а имбирь натрите на мелкой терке.
- В чай добавьте мед, лимон, имбирь, корицу и гвоздику, тщательно перемешайте.
- Если хотите алкогольную версию, добавьте ром или бренди.
- Оставьте пунш на 10–15 минут, чтобы все специи и фрукты хорошо раскрылись.
- Процеженный пунш разлейте по чашкам и подавайте теплым.
Пунш с кокосовым молоком и кардамоном
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 400 мл
- миндальное молоко — 200 мл
- сахар — 2 ст. л. или по вкусу
- кардамон (молотый) — 1 ч. л.
- имбирь (свежий) — 1 см
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- ром (по желанию) — 50 мл
- лед — по вкусу
Как приготовить:
- В кастрюле соедините кокосовое молоко и миндальное молоко, нагрейте на среднем огне.
- Добавьте сахар, молотый кардамон и натертый имбирь, перемешайте до растворения сахара.
- Добавьте ванильный экстракт для дополнительного аромата.
- Доведите напиток до легкого кипения, затем уменьшите огонь и оставьте на 5–7 минут, чтобы все ароматы смешались.
- Снимите с огня и, если хотите, добавьте ром для крепкости. Перемешайте.
- Разлейте по чашкам, добавьте лед по желанию и подавайте горячим или теплым.
Вы можете добавлять или убирать из рецепта специи и фрукты в зависимости от предпочтений. Пунш — универсальный напиток, который подходит для разных случаев, будь то новогодняя ночь или зимнее чаепитие с друзьями.
Основные ингредиенты
Пунш в традиционной форме готовят из нескольких обязательных компонентов:
- Алкоголь — обычно это ром, но также могут использовать коньяк, водку, виски или даже текилу.
- Фрукты — в основном цитрусовые (лимоны, апельсины), а также ананас, яблоки или груши.
- Сахар — для сладости напитка. Используют как обычный кусковой сахар или песок, так и мед или сироп.
- Вода — для разбавления, горячая или холодная в зависимости от времени года.
- Специи — корица, гвоздика, кардамон и другие пряности придают пуншу насыщенный аромат и неповторимый вкус.
Все необходимое для домашних посиделок поможет купить Халва. Закупайте ингредиенты для пунша, закуски и другие продукты у партнеров, чтобы вернуть повышенный кешбэк.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как готовить
Готовить пунш просто, но важно соблюдать определенные пропорции, чтобы получился гармоничный вкус. По классическому рецепту сначала смешивают жидкие ингредиенты: алкогольные напитки, воду и лимонный сок.
Затем добавляют специи и напиток недолго настаивают, чтобы ароматы смешались. После этого в пунш кладут нарезанные фрукты и, при необходимости, сахар. В результате получается напиток с ярким, освежающим вкусом и пряным ароматом.
К горячей воде добавляют пряности и фрукты, а также иногда мед. Горячий пунш особенно популярен зимой, так как прекрасно согревает и обладает приятным ароматом.
История пунша
Считается, что напиток в Европу привезли британские моряки из колоний Индии в XVII–XVIII веках.
Само слово «пунш» происходит от индийского «панч», что в переводе означает «пять». Это связано с традиционным составом напитка, который включал пять ключевых ингредиентов:
- спирт (в основном ром),
- сахар,
- лимонный сок,
- вода,
- специи.
Пунш пили и для профилактики болезней, например цинги, так как лимонный сок — источник витамина C.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи







