13 рецептов вкусного новогоднего печенья
Новогодние каникулы — время приятных встреч, долгожданных подарков и, конечно, вкусной еды. Один из самых душевных способов побаловать себя и близких — испечь вкусное печенье. В этой статье — лучшие рецепты волшебного праздничного угощения. Почему волшебного? Потому что исчезает оно будто по мановению волшебной палочки.
В этой статье:
- Классическое имбирное печенье
- Овсяное печенье с изюмом
- Немецкое печенье с шоколадом
- Шоколадное печенье с орешками
- Безе с орехами
- Марципановое печенье
- «Мандариновое счастье»
- Рождественское печенье с розмарином
- «Кокосовое облако»
- Песочные «Снежинки»
- «Венское» печенье с вареньем
- «Кунжутные кружочки»
- Заварное печенье
Татьяна
Автор
Чтобы в доме точно оказались нужные ингредиенты, я решила заранее подыскать подходящий рецепт новогоднего или рождественского печенья. Поспрашивала у знакомых, полистала свои записи и старые кулинарные книги, но все еще не выбрала, что конкретно буду готовить. С одной стороны, не хочу сильно заморачиваться. А с другой — почему бы не попробовать что-то новенькое. Например, я никогда не запекала безе, не делала десерты из миндальной муки.
Пока я отложила для себя 13 разных рецептов. Уверена, вам они тоже пригодятся».
- Количество продуктов в ложках и стаканах почти везде указано без горки. Если нужно чуть больше, так и написала: «с горкой».
- Муку перед готовкой лучше просеивать. Это нужно, чтобы насытить ее кислородом, избавиться от соринок и комочков.
Классическое имбирное печенье
Фигурное печенье с имбирем и пряностями — традиционное лакомство на Новый год и Рождество. Не знаю, как у вас, а у меня его неповторимый аромат тесно ассоциируется с зимними праздниками.
Нам понадобятся:
- 2 стакана муки (около 260 г)
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. имбиря
- 1/2 ч. л. гвоздики
- 1 ч. л. соды
- 2/3 стакана сахара (около 100 г)
- 3-4 ст. л меда (примерно 100 г)
- 1 яйцо
Смешиваем в одной миске муку, пряности и соду, а в другой — мед с сахаром и яйцом. Постепенно добавляем сухие ингредиенты к влажной смеси, пока не получится однородное тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник на час. Затем раскатываем охлажденное тесто, вырезаем фигурки с помощью формочек.
Разогреваем духовку до 180°C. Застилаем противень пекарской бумагой и раскладываем наше рождественское печенье. Выпекаем около 15 минут.
Овсяное печенье с изюмом
Вкусное и полезное угощение. Обычно я готовлю без изюма, чтобы печенье было менее калорийным. С другой стороны, сушеные ягоды добавляют приятный аромат и легкую кислинку.
Нам понадобятся:
- 1/3 стакана изюма (около 50 г)
- 2 стакана овсяных хлопьев (примерно 150 г)
- стакан муки (около 130 г)
- 2 ст. л. сахара (50–60 г)
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя (3 г)
Промываем изюм, заливаем его кипятком, накрываем крышкой. Через два часа сливаем воду и приступаем к приготовлению теста.
Для начала разминаем масло с сахаром. Затем добавляем туда все остальные ингредиенты и перемешиваем до однородной консистенции. Лепим из полученной массы небольшие шарики. Слегка приплюскивая, раскладываем их на застеленном бумагой противне. Выпекаем при температуре 180°C около 15 минут.
Немецкое печенье с шоколадом
Оригинальный немецкий рецепт, которым поделилась со мной коллега. Ее подруга работает с немцами и все секреты приготовления этого десерта получила непосредственно от них.
Нам понадобятся:
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 1/3 стакана сахарной пудры (около 100 г)
- 100–150 г горького шоколада
- 6,5 ст. л. муки (около 100 г)
- 2,5 стакана картофельного крахмала (примерно 300 г)
Взбиваем масло или маргарин с сахарной пудрой. Постепенно добавляем крахмал, муку и шоколад, измельченный с помощью крупной терки. Тщательно вымешиваем.
Лепим из теста шарики размером чуть крупнее лесного ореха. Выпекаем 25–30 минут в разогретой до 180°C духовке. По оригинальному рецепту противень нужно предварительно смазать маслом и посыпать мукой, но печеньки и так не прилипают.
Шоколадное печенье с орешками
Шоколад всегда был одним из фаворитов среди моих любимых сладостей. А сочетание с орехами делает его еще более аппетитным.
Нам понадобятся:
- 200 г темного шоколада
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 60 г дробленых орехов (грецких или фундука)
- 1,5 стакана муки (примерно 200 г)
Растапливаем шоколад вместе с маслом на водяной бане. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром до пышности, аккуратно вливаем туда растопленную массу, добавляем нарезанные орехи. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Выпекаем при 180°C около 10 минут.
Безе с орехами
Безе, или меренга, — легкое воздушное угощение, которое хорошо сочетается с орехами. Они украшают десерт, разбавляют однородную текстуру, делают вкус интереснее.
Нам понадобятся:
- 2 яичных белка
- полстакана сахарной пудры (около 150 г)
- 1 ч. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты
- 50 г дробленого грецкого ореха (примерно 1/3 стакана)
Взбиваем белки до образования мягких пиков. Сначала включаем на миксере низкую скорость, постепенно увеличиваем обороты. Добавляем сахар и лимонный сок. Когда масса станет плотной и блестящей, аккуратно вмешиваем орехи.
Застилаем противень пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Выкладываем порции безе. Это можно сделать ложкой, но лучше воспользоваться кондитерским мешком — получится аккуратнее.
Отправляем десерт в разогретую до 100°C духовку примерно на час. После выключения даем духовке полностью остыть, только потом достаем безе.
Марципановое печенье
Такое печенье я еще не готовила, но хочу попробовать. Люблю миндаль за его нежный сладковатый вкус и тонкий аромат.
Нам понадобятся:
- стакан миндальной муки (около 160 г)
- 4 ст. л. сахара (примерно 200 г)
- 2 яичных белка
- щепотка соли
- 5 ст. л. сахарной пудры (около 130 г)
Взбиваем яичные белки с щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Начинать нужно с низкой скорости на миксере, а затем постепенно ее увеличивать. Смешиваем муку с сахаром, добавляем туда полученную яичную пену. Формируем небольшие шарики, обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на противень. Запекаем 15 минут при температуре 180°C. Духовку нужно разогреть заранее.
«Мандариновое счастье»
Если просто мандарины уже надоели, но вы не представляете себе зимние праздники без яркого цитрусового аромата, добавьте цедру в выпечку.
Нам понадобятся:
- 2 стакана муки с горкой (около 300 г)
- 150 г сливочного масла
- 1 яйцо
- цедра двух мандаринов
- сок, выжатый из одного мандарина
- 8 ст. л. сахара (примерно 100 г)
- щепотка соли
- 1,5 г ванилина или 10 г ванильного сахара (по желанию)
Растапливаем сливочное масло на водяной бане, насыпаем в него сахар и взбиваем до образования пены. Добавляем яйцо, цедру и мандариновый сок. В отдельной миске смешиваем муку, соль и ванилин. Постепенно пересыпаем сухую смесь в масляно-яичную массу, чтобы получить мягкое эластичное тесто.
Раскатываем тесто скалкой до толщины около 5 мм и вырезаем из него кружочки с помощью формочки или стакана. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него печеньки, оставляя небольшое расстояние между ними. Выпекаем до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180°C. Обычно хватает 12–15 минут.
Рождественское печенье с розмарином
Этот рецепт одна из моих коллег нашла в немецком ретрожурнале Essen & Trinken. Раньше она даже готовила такое печенье в подарок, а близкие потом жаловались, что красивые жестяные баночки слишком быстро пустеют.
Нам понадобятся:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- стакан сахара (180 г)
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 2,5 стакана муки (около 320 г)
- 2 веточки розмарина
- 50 г сахара
Для панировки:
- 1/3 стакана сахара (60 г)
- цедра одного лимона
Взбиваем сливочное масло со стаканом сахарного песка, ванильным сахаром и солью. Продолжая взбивать, добавляем яйцо.
Срываем листочки с веток розмарина, режем их на кусочки (сильно можно не мельчить). Смешиваем розмариновую крошку с мукой. Добавляем эту смесь в масляно-яичную пенку и тщательно вымешиваем тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем на 30 минут в холодильник.
Достаем тесто, делим на две равные части. Из каждой половины делаем «колбаску» диаметром около 4 см. Смешиваем оставшиеся 60 г сахара с лимонной цедрой. Обваливаем в ней «колбаски», снова заворачиваем в пленку и убираем в холод.
Через два часа снимаем пленку с одной части теста и нарезаем на кругляши толщиной 8 см. Раскладываем на противне, застеленном пергаментом. Выпекаем около 15 минут при 200°C. Повторяем то же самое со второй «колбаской».
«Кокосовое облако»
Всего четыре ингредиента и минимум труда, а получается интересный десерт.
Нам понадобятся:
- стакан кокосовой стружки (около 200 г)
- полстакана сгущенного молока
- 1 яйцо
- щепотка соли
Взбиваем яйцо с солью. Добавляем туда сгущенку и перемешиваем. Стружку рекомендую насыпáть постепенно — до тех пор, пока у вас не получится влажная масса, которая хорошо держит форму. Делаем из нее небольшие круглые пирожные и запекаем при 180°C около 20 минут.
Песочные «Снежинки»
Несмотря на то что это один из самых простых рецептов, такое печенье украсит любой праздничный стол. Главное — подобрать красивые формочки.
Нам понадобятся:
- 250 г сливочного масла
- стакан сахара (около 150 г)
- 2 яйца
- пакетик ванильного сахара (20 г)
- 0,5 кг муки
Растираем масло с сахаром, добавляем яйцо и ванильный сахар. Постепенно вводим муку до получения мягкого теста. Разделяем его на две равные части и убираем холодильник. Примерно через час достаем одну часть, раскатываем скалкой и нарезаем на снежинки или другие новогодние фигуры с помощью формочек. Сверху можно нарисовать узор зубочисткой.
Выпекаем на пергаменте в разогретой до 180°C духовке. Примерно через 15 минут печеньки можно вынимать. Пока готовится первая партия, достаем из холодильника вторую половину теста и делаем фигурки.
«Венское» печенье с вареньем
Песочное печенье (или пирог) со сладкой начинкой и «шапочкой» из тертого теста — классика жанра. Такое раньше готовила моя мама. Варенье подойдет любое. Только не берите слишком жидкое — будет растекаться.
Нам понадобятся:
- 180 г сливочного масла
- стакан сахара (примерно 180 г)
- 2 яйца
- 3,5–4 стакана муки (450–500 г)
- густое варенье
- 100 г сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 щепотки соли
Растапливаем масло на водяной бане, добавляем сметану и соль. Тщательно размешиваем и оставляем до полного остывания. Вбиваем туда яйца. Постепенно добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться мягкое, эластичное. К рукам не липнет.
Отделяем от теста 1/3, придаем ей слегка продолговатую форму, оборачиваем пленкой и убираем в морозильную камеру на 30–40 минут. Оставшуюся часть раскатываем на пекарской бумаге по размеру противня до толщины около 5 мм.
Переносим бумагу с тестом на противень, щедро покрываем пласт вареньем. Достаем охлажденное тесто из морозилки и натираем его на мелкой или средней терке поверх начинки.
Выпекаем около 30 минут при 180°C. После полного остывания нарезаем на прямоугольные кусочки.
«Кунжутные кружочки»
Благодаря кунжуту у этого печенья характерный аромат, необычный вкус и хрустящая текстура. Может, и не на Новый год, но обязательно попробую приготовить.
Нам понадобятся:
- 6 ст. л. муки (около 90 г)
- стакан обжаренного белого кунжута (примерно 150 г)
- 2/3 стакана сахара (около 100 г)
- 1 яйцо
- 2 щепотки соли
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
Разминаем масло с сахарным песком и ванильным сахаром. Вбиваем туда яйцо. В отдельной миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Постепенно добавляем сухую смесь к масляно-яичной массе. Вливаем лимонный сок и насыпаем кунжут, тщательно перемешиваем.
Получившееся тесто выкладываем ложкой на пекарский коврик, смазанный маслом. Выпекаем около 15 минут при 180°C. Окончательное время приготовления зависит от духовки. Чтобы убедиться, что печеньки пора доставать, можно разломить одну из них — тесто должно хорошо пропечься.
Наша духовка частенько меня подводит, и я всерьез подумываю заменить плиту к Новому году — сделать себе праздничный подарок. А чтобы сэкономить деньги, оплачу покупку картой «Халва».

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Заварное печенье
Приготовленные по этому рецепту печеньки хороши тем, что их можно наполнить любой начинкой: сладким кремом, икрой или новогодним салатом.
Нам понадобятся:
- стакан воды (250 мл)
- стакан муки (около 130 г)
- 125 г сливочного масла
- 4 яйца
Доводим воду с маслом и солью до кипения в глубоком сотейнике или кастрюле. Добавляем муку, быстро перемешиваем до однородности. Постоянно помешивая, продолжаем варить тесто, пока оно не начнет собираться в комок.
Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры. Поочередно вбиваем яйца, каждый раз тщательно вымешиваем.
Полученную массу перекладываем в кулинарный мешок с насадкой среднего диаметра. Застилаем противень пергаментом. Выдавливаем небольшие шарики теста на расстоянии около 3 см друг от друга. Выпекаем 15 минут при 200°C, потом столько же при 170°C.
Вынимаем из духовки горячее печенье и перекладываем на решетку, оставляем до полного остывания. Теперь его можно посыпать сахарной пудрой, начинить кремом с помощью кондитерского шприца или разрезать на половинки и заполнить любой другой начинкой.
Желаю прекрасно провести предстоящие праздники! Пусть в вашем доме царит атмосфера тепла и уюта, а сердце наполняют счастье и любовь!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи







