Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров279Опубликовано19 декабря 2024Обновлено: 18 января

13 рецептов вкусного новогоднего печенья

Новогодние каникулы — время приятных встреч, долгожданных подарков и, конечно, вкусной еды. Один из самых душевных способов побаловать себя и близких — испечь вкусное печенье. В этой статье — лучшие рецепты волшебного праздничного угощения. Почему волшебного? Потому что исчезает оно будто по мановению волшебной палочки.

В этой статье:

  1. Классическое имбирное печенье
  2. Овсяное печенье с изюмом
  3. Немецкое печенье с шоколадом
  4. Шоколадное печенье с орешками
  5. Безе с орехами
  6. Марципановое печенье
  7. «Мандариновое счастье»
  8. Рождественское печенье с розмарином
  9. «Кокосовое облако»
  10. Песочные «Снежинки»
  11. «Венское» печенье с вареньем
  12. «Кунжутные кружочки»
  13. Заварное печенье
Приготовление праздничного печенья — отличный способ весело провести время с близкими. Источник: Shutterstock

Татьяна

Автор

«Не сказала бы, что я фанатка выпечки. То времени нет, то настроения. Но на зимних праздниках с этим попроще. Очень люблю Новый год за возможность отдохнуть, подольше побыть с семьей. Жевать оливье, лежа на диване, надоедает уже на второй день, настольные игры — на третий. День уходит на поездку к родителям, еще день — к бабушке. Ну в театр сходим, на горках покатаемся. И все равно пара свободных вечеров стабильно остается на кулинарное творчество.

Чтобы в доме точно оказались нужные ингредиенты, я решила заранее подыскать подходящий рецепт новогоднего или рождественского печенья. Поспрашивала у знакомых, полистала свои записи и старые кулинарные книги, но все еще не выбрала, что конкретно буду готовить. С одной стороны, не хочу сильно заморачиваться. А с другой — почему бы не попробовать что-то новенькое. Например, я никогда не запекала безе, не делала десерты из миндальной муки.

Пока я отложила для себя 13 разных рецептов. Уверена, вам они тоже пригодятся».
  • Количество продуктов в ложках и стаканах почти везде указано без горки. Если нужно чуть больше, так и написала: «с горкой».
  • Муку перед готовкой лучше просеивать. Это нужно, чтобы насытить ее кислородом, избавиться от соринок и комочков.

Классическое имбирное печенье

Фигурное печенье с имбирем и пряностями — традиционное лакомство на Новый год и Рождество. Не знаю, как у вас, а у меня его неповторимый аромат тесно ассоциируется с зимними праздниками.

После остывания можно украсить печеньки белой или цветной глазурью. Источник: Shutterstock

Нам понадобятся:

  • 2 стакана муки (около 260 г)
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. имбиря
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 1 ч. л. соды
  • 2/3 стакана сахара (около 100 г)
  • 3-4 ст. л меда (примерно 100 г)
  • 1 яйцо

Смешиваем в одной миске муку, пряности и соду, а в другой — мед с сахаром и яйцом. Постепенно добавляем сухие ингредиенты к влажной смеси, пока не получится однородное тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник на час. Затем раскатываем охлажденное тесто, вырезаем фигурки с помощью формочек.

Разогреваем духовку до 180°C. Застилаем противень пекарской бумагой и раскладываем наше рождественское печенье. Выпекаем около 15 минут.

Овсяное печенье с изюмом

Вкусное и полезное угощение. Обычно я готовлю без изюма, чтобы печенье было менее калорийным. С другой стороны, сушеные ягоды добавляют приятный аромат и легкую кислинку.

Нам понадобятся:

  • 1/3 стакана изюма (около 50 г)
  • 2 стакана овсяных хлопьев (примерно 150 г)
  • стакан муки (около 130 г)
  • 2 ст. л. сахара (50–60 г)
  • 1 яйцо 
  • 1 ч. л. разрыхлителя (3 г)

Промываем изюм, заливаем его кипятком, накрываем крышкой. Через два часа сливаем воду и приступаем к приготовлению теста. 

Для начала разминаем масло с сахаром. Затем добавляем туда все остальные ингредиенты и перемешиваем до однородной консистенции. Лепим из полученной массы небольшие шарики. Слегка приплюскивая, раскладываем их на застеленном бумагой противне. Выпекаем при температуре 180°C около 15 минут.

Немецкое печенье с шоколадом

Оригинальный немецкий рецепт, которым поделилась со мной коллега. Ее подруга работает с немцами и все секреты приготовления этого десерта получила непосредственно от них.

Нам понадобятся:

  • 250 г сливочного масла или маргарина
  • 1/3 стакана сахарной пудры (около 100 г)
  • 100–150 г горького шоколада
  • 6,5 ст. л. муки (около 100 г)
  • 2,5 стакана картофельного крахмала (примерно 300 г)

Взбиваем масло или маргарин с сахарной пудрой. Постепенно добавляем крахмал, муку и шоколад, измельченный с помощью крупной терки. Тщательно вымешиваем.

Лепим из теста шарики размером чуть крупнее лесного ореха. Выпекаем 25–30 минут в разогретой до 180°C духовке. По оригинальному рецепту противень нужно предварительно смазать маслом и посыпать мукой, но печеньки и так не прилипают.

Шоколадное печенье с орешками

Шоколад всегда был одним из фаворитов среди моих любимых сладостей. А сочетание с орехами делает его еще более аппетитным.

Если любите шоколад с орешками, этот десерт вам точно понравится. Источник: Shutterstock

Нам понадобятся:

  • 200 г темного шоколада
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 60 г дробленых орехов (грецких или фундука)
  • 1,5 стакана муки (примерно 200 г)

Растапливаем шоколад вместе с маслом на водяной бане. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром до пышности, аккуратно вливаем туда растопленную массу, добавляем нарезанные орехи. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Выпекаем при 180°C около 10 минут.

Безе с орехами

Безе, или меренга, — легкое воздушное угощение, которое хорошо сочетается с орехами. Они украшают десерт, разбавляют однородную текстуру, делают вкус интереснее.

Нам понадобятся:

  • 2 яичных белка
  • полстакана сахарной пудры (около 150 г)
  • 1 ч. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты
  • 50 г дробленого грецкого ореха (примерно 1/3 стакана)

Взбиваем белки до образования мягких пиков. Сначала включаем на миксере низкую скорость, постепенно увеличиваем обороты. Добавляем сахар и лимонный сок. Когда масса станет плотной и блестящей, аккуратно вмешиваем орехи.

Застилаем противень пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Выкладываем порции безе. Это можно сделать ложкой, но лучше воспользоваться кондитерским мешком — получится аккуратнее.

Отправляем десерт в разогретую до 100°C духовку примерно на час. После выключения даем духовке полностью остыть, только потом достаем безе.

Марципановое печенье

Такое печенье я еще не готовила, но хочу попробовать. Люблю миндаль за его нежный сладковатый вкус и тонкий аромат.

Нам понадобятся:

  • стакан миндальной муки (около 160 г)
  • 4 ст. л. сахара (примерно 200 г)
  • 2 яичных белка
  • щепотка соли
  • 5 ст. л. сахарной пудры (около 130 г)

Взбиваем яичные белки с щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Начинать нужно с низкой скорости на миксере, а затем постепенно ее увеличивать. Смешиваем муку с сахаром, добавляем туда полученную яичную пену. Формируем небольшие шарики, обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на противень. Запекаем 15 минут при температуре 180°C. Духовку нужно разогреть заранее.

«Мандариновое счастье»

Если просто мандарины уже надоели, но вы не представляете себе зимние праздники без яркого цитрусового аромата, добавьте цедру в выпечку.

Вместо мандаринов можно взять лимоны. Источник: Shutterstock

Нам понадобятся:

  • 2 стакана муки с горкой (около 300 г)
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • цедра двух мандаринов
  • сок, выжатый из одного мандарина
  • 8 ст. л. сахара (примерно 100 г)
  • щепотка соли
  • 1,5 г ванилина или 10 г ванильного сахара (по желанию)

Растапливаем сливочное масло на водяной бане, насыпаем в него сахар и взбиваем до образования пены. Добавляем яйцо, цедру и мандариновый сок. В отдельной миске смешиваем муку, соль и ванилин. Постепенно пересыпаем сухую смесь в масляно-яичную массу, чтобы получить мягкое эластичное тесто.

Раскатываем тесто скалкой до толщины около 5 мм и вырезаем из него кружочки с помощью формочки или стакана. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него печеньки, оставляя небольшое расстояние между ними. Выпекаем до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180°C. Обычно хватает 12–15 минут.

Рождественское печенье с розмарином

Этот рецепт одна из моих коллег нашла в немецком ретрожурнале Essen & Trinken. Раньше она даже готовила такое печенье в подарок, а близкие потом жаловались, что красивые жестяные баночки слишком быстро пустеют.

Нам понадобятся:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • стакан сахара (180 г)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 2,5 стакана муки (около 320 г)
  • 2 веточки розмарина
  • 50 г сахара

Для панировки:

  • 1/3 стакана сахара (60 г)
  • цедра одного лимона

Взбиваем сливочное масло со стаканом сахарного песка, ванильным сахаром и солью. Продолжая взбивать, добавляем яйцо.

Срываем листочки с веток розмарина, режем их на кусочки (сильно можно не мельчить). Смешиваем розмариновую крошку с мукой. Добавляем эту смесь в масляно-яичную пенку и тщательно вымешиваем тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем на 30 минут в холодильник.

Достаем тесто, делим на две равные части. Из каждой половины делаем «колбаску» диаметром около 4 см. Смешиваем оставшиеся 60 г сахара с лимонной цедрой. Обваливаем в ней «колбаски», снова заворачиваем в пленку и убираем в холод.

Через два часа снимаем пленку с одной части теста и нарезаем на кругляши толщиной 8 см. Раскладываем на противне, застеленном пергаментом. Выпекаем около 15 минут при 200°C. Повторяем то же самое со второй «колбаской».

«Кокосовое облако»

Всего четыре ингредиента и минимум труда, а получается интересный десерт.

Нам понадобятся:

  • стакан кокосовой стружки (около 200 г)
  • полстакана сгущенного молока
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Взбиваем яйцо с солью. Добавляем туда сгущенку и перемешиваем. Стружку рекомендую насыпáть постепенно — до тех пор, пока у вас не получится влажная масса, которая хорошо держит форму. Делаем из нее небольшие круглые пирожные и запекаем при 180°C около 20 минут.

Песочные «Снежинки»

Несмотря на то что это один из самых простых рецептов, такое печенье украсит любой праздничный стол. Главное — подобрать красивые формочки.

Из самого обычного песочного теста получается интересное фигурное печенье. Источник: Shutterstock

Нам понадобятся:

  • 250 г сливочного масла 
  • стакан сахара (около 150 г)
  • 2 яйца 
  • пакетик ванильного сахара (20 г)
  • 0,5 кг муки 

Растираем масло с сахаром, добавляем яйцо и ванильный сахар. Постепенно вводим муку до получения мягкого теста. Разделяем его на две равные части и убираем холодильник. Примерно через час достаем одну часть, раскатываем скалкой и нарезаем на снежинки или другие новогодние фигуры с помощью формочек. Сверху можно нарисовать узор зубочисткой.

Выпекаем на пергаменте в разогретой до 180°C духовке. Примерно через 15 минут печеньки можно вынимать. Пока готовится первая партия, достаем из холодильника вторую половину теста и делаем фигурки.

«Венское» печенье с вареньем

Песочное печенье (или пирог) со сладкой начинкой и «шапочкой» из тертого теста — классика жанра. Такое раньше готовила моя мама. Варенье подойдет любое. Только не берите слишком жидкое — будет растекаться.

Нам понадобятся:

  • 180 г сливочного масла 
  • стакан сахара (примерно 180 г)
  • 2 яйца
  • 3,5–4 стакана муки (450–500 г) 
  • густое варенье
  • 100 г сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 щепотки соли

Растапливаем масло на водяной бане, добавляем сметану и соль. Тщательно размешиваем и оставляем до полного остывания. Вбиваем туда яйца. Постепенно добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться мягкое, эластичное. К рукам не липнет.

Отделяем от теста 1/3, придаем ей слегка продолговатую форму, оборачиваем пленкой и убираем в морозильную камеру на 30–40 минут. Оставшуюся часть раскатываем на пекарской бумаге по размеру противня до толщины около 5 мм.

Переносим бумагу с тестом на противень, щедро покрываем пласт вареньем. Достаем охлажденное тесто из морозилки и натираем его на мелкой или средней терке поверх начинки.

Выпекаем около 30 минут при 180°C. После полного остывания нарезаем на прямоугольные кусочки.

«Кунжутные кружочки»

Благодаря кунжуту у этого печенья характерный аромат, необычный вкус и хрустящая текстура. Может, и не на Новый год, но обязательно попробую приготовить.

Нам понадобятся:

  • 6 ст. л. муки (около 90 г)
  • стакан обжаренного белого кунжута (примерно 150 г)
  • 2/3 стакана сахара (около 100 г)
  • 1 яйцо
  • 2 щепотки соли
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Разминаем масло с сахарным песком и ванильным сахаром. Вбиваем туда яйцо. В отдельной миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Постепенно добавляем сухую смесь к масляно-яичной массе. Вливаем лимонный сок и насыпаем кунжут, тщательно перемешиваем.

Получившееся тесто выкладываем ложкой на пекарский коврик, смазанный маслом. Выпекаем около 15 минут при 180°C. Окончательное время приготовления зависит от духовки. Чтобы убедиться, что печеньки пора доставать, можно разломить одну из них — тесто должно хорошо пропечься.

Наша духовка частенько меня подводит, и я всерьез подумываю заменить плиту к Новому году — сделать себе праздничный подарок. А чтобы сэкономить деньги, оплачу покупку картой «Халва».

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Заварное печенье 

Приготовленные по этому рецепту печеньки хороши тем, что их можно наполнить любой начинкой: сладким кремом, икрой или новогодним салатом.

Во время запекания внутри образуются полости, которые можно заполнить любой начинкой. Источник: Shutterstock

Нам понадобятся:

  • стакан воды (250 мл)
  • стакан муки (около 130 г)
  • 125 г сливочного масла
  • 4 яйца

Доводим воду с маслом и солью до кипения в глубоком сотейнике или кастрюле. Добавляем муку, быстро перемешиваем до однородности. Постоянно помешивая, продолжаем варить тесто, пока оно не начнет собираться в комок.

Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры. Поочередно вбиваем яйца, каждый раз тщательно вымешиваем.

Полученную массу перекладываем в кулинарный мешок с насадкой среднего диаметра. Застилаем противень пергаментом. Выдавливаем небольшие шарики теста на расстоянии около 3 см друг от друга. Выпекаем 15 минут при 200°C, потом столько же при 170°C.

Вынимаем из духовки горячее печенье и перекладываем на решетку, оставляем до полного остывания. Теперь его можно посыпать сахарной пудрой, начинить кремом с помощью кондитерского шприца или разрезать на половинки и заполнить любой другой начинкой.

Каждый из перечисленных рецептов можно адаптировать под себя: регулировать сахар, добавлять или заменять пряности, украшать глазурью и посыпками. Главное — наслаждаться процессом!

Желаю прекрасно провести предстоящие праздники! Пусть в вашем доме царит атмосфера тепла и уюта, а сердце наполняют счастье и любовь!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Какая мука лучше для выпечкиКакая мука лучше для выпечки
Время чтения5 минутКоличество просмотров16 628
Еда
Опубликовано18 января 2025
Самые простые и быстрые рецепты тортов для приготовления в домашних условияхСамые простые и быстрые рецепты тортов для приготовления в домашних условиях
Время чтения5 минутКоличество просмотров5 998
Еда
Опубликовано18 января 2025
Быстрые десерты для новогоднего столаБыстрые десерты для новогоднего стола
Время чтения5 минутКоличество просмотров538