
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Новогодние каникулы — время приятных встреч, долгожданных подарков и, конечно, вкусной еды. Один из самых душевных способов побаловать себя и близких — испечь вкусное печенье. В этой статье — лучшие рецепты волшебного праздничного угощения. Почему волшебного? Потому что исчезает оно будто по мановению волшебной палочки.
Татьяна
Автор
Фигурное печенье с имбирем и пряностями — традиционное лакомство на Новый год и Рождество. Не знаю, как у вас, а у меня его неповторимый аромат тесно ассоциируется с зимними праздниками.
Нам понадобятся:
Смешиваем в одной миске муку, пряности и соду, а в другой — мед с сахаром и яйцом. Постепенно добавляем сухие ингредиенты к влажной смеси, пока не получится однородное тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник на час. Затем раскатываем охлажденное тесто, вырезаем фигурки с помощью формочек.
Разогреваем духовку до 180°C. Застилаем противень пекарской бумагой и раскладываем наше рождественское печенье. Выпекаем около 15 минут.
Вкусное и полезное угощение. Обычно я готовлю без изюма, чтобы печенье было менее калорийным. С другой стороны, сушеные ягоды добавляют приятный аромат и легкую кислинку.
Нам понадобятся:
Промываем изюм, заливаем его кипятком, накрываем крышкой. Через два часа сливаем воду и приступаем к приготовлению теста.
Для начала разминаем масло с сахаром. Затем добавляем туда все остальные ингредиенты и перемешиваем до однородной консистенции. Лепим из полученной массы небольшие шарики. Слегка приплюскивая, раскладываем их на застеленном бумагой противне. Выпекаем при температуре 180°C около 15 минут.
Оригинальный немецкий рецепт, которым поделилась со мной коллега. Ее подруга работает с немцами и все секреты приготовления этого десерта получила непосредственно от них.
Нам понадобятся:
Взбиваем масло или маргарин с сахарной пудрой. Постепенно добавляем крахмал, муку и шоколад, измельченный с помощью крупной терки. Тщательно вымешиваем.
Лепим из теста шарики размером чуть крупнее лесного ореха. Выпекаем 25–30 минут в разогретой до 180°C духовке. По оригинальному рецепту противень нужно предварительно смазать маслом и посыпать мукой, но печеньки и так не прилипают.
Шоколад всегда был одним из фаворитов среди моих любимых сладостей. А сочетание с орехами делает его еще более аппетитным.
Нам понадобятся:
Растапливаем шоколад вместе с маслом на водяной бане. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром до пышности, аккуратно вливаем туда растопленную массу, добавляем нарезанные орехи. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Выпекаем при 180°C около 10 минут.
Безе, или меренга, — легкое воздушное угощение, которое хорошо сочетается с орехами. Они украшают десерт, разбавляют однородную текстуру, делают вкус интереснее.
Нам понадобятся:
Взбиваем белки до образования мягких пиков. Сначала включаем на миксере низкую скорость, постепенно увеличиваем обороты. Добавляем сахар и лимонный сок. Когда масса станет плотной и блестящей, аккуратно вмешиваем орехи.
Застилаем противень пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Выкладываем порции безе. Это можно сделать ложкой, но лучше воспользоваться кондитерским мешком — получится аккуратнее.
Отправляем десерт в разогретую до 100°C духовку примерно на час. После выключения даем духовке полностью остыть, только потом достаем безе.
Такое печенье я еще не готовила, но хочу попробовать. Люблю миндаль за его нежный сладковатый вкус и тонкий аромат.
Нам понадобятся:
Взбиваем яичные белки с щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Начинать нужно с низкой скорости на миксере, а затем постепенно ее увеличивать. Смешиваем муку с сахаром, добавляем туда полученную яичную пену. Формируем небольшие шарики, обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на противень. Запекаем 15 минут при температуре 180°C. Духовку нужно разогреть заранее.
Если просто мандарины уже надоели, но вы не представляете себе зимние праздники без яркого цитрусового аромата, добавьте цедру в выпечку.
Нам понадобятся:
Растапливаем сливочное масло на водяной бане, насыпаем в него сахар и взбиваем до образования пены. Добавляем яйцо, цедру и мандариновый сок. В отдельной миске смешиваем муку, соль и ванилин. Постепенно пересыпаем сухую смесь в масляно-яичную массу, чтобы получить мягкое эластичное тесто.
Раскатываем тесто скалкой до толщины около 5 мм и вырезаем из него кружочки с помощью формочки или стакана. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него печеньки, оставляя небольшое расстояние между ними. Выпекаем до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180°C. Обычно хватает 12–15 минут.
Этот рецепт одна из моих коллег нашла в немецком ретрожурнале Essen & Trinken. Раньше она даже готовила такое печенье в подарок, а близкие потом жаловались, что красивые жестяные баночки слишком быстро пустеют.
Нам понадобятся:
Для панировки:
Взбиваем сливочное масло со стаканом сахарного песка, ванильным сахаром и солью. Продолжая взбивать, добавляем яйцо.
Срываем листочки с веток розмарина, режем их на кусочки (сильно можно не мельчить). Смешиваем розмариновую крошку с мукой. Добавляем эту смесь в масляно-яичную пенку и тщательно вымешиваем тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем на 30 минут в холодильник.
Достаем тесто, делим на две равные части. Из каждой половины делаем «колбаску» диаметром около 4 см. Смешиваем оставшиеся 60 г сахара с лимонной цедрой. Обваливаем в ней «колбаски», снова заворачиваем в пленку и убираем в холод.
Через два часа снимаем пленку с одной части теста и нарезаем на кругляши толщиной 8 см. Раскладываем на противне, застеленном пергаментом. Выпекаем около 15 минут при 200°C. Повторяем то же самое со второй «колбаской».
Всего четыре ингредиента и минимум труда, а получается интересный десерт.
Нам понадобятся:
Взбиваем яйцо с солью. Добавляем туда сгущенку и перемешиваем. Стружку рекомендую насыпáть постепенно — до тех пор, пока у вас не получится влажная масса, которая хорошо держит форму. Делаем из нее небольшие круглые пирожные и запекаем при 180°C около 20 минут.
Несмотря на то что это один из самых простых рецептов, такое печенье украсит любой праздничный стол. Главное — подобрать красивые формочки.
Нам понадобятся:
Растираем масло с сахаром, добавляем яйцо и ванильный сахар. Постепенно вводим муку до получения мягкого теста. Разделяем его на две равные части и убираем холодильник. Примерно через час достаем одну часть, раскатываем скалкой и нарезаем на снежинки или другие новогодние фигуры с помощью формочек. Сверху можно нарисовать узор зубочисткой.
Выпекаем на пергаменте в разогретой до 180°C духовке. Примерно через 15 минут печеньки можно вынимать. Пока готовится первая партия, достаем из холодильника вторую половину теста и делаем фигурки.
Песочное печенье (или пирог) со сладкой начинкой и «шапочкой» из тертого теста — классика жанра. Такое раньше готовила моя мама. Варенье подойдет любое. Только не берите слишком жидкое — будет растекаться.
Нам понадобятся:
Растапливаем масло на водяной бане, добавляем сметану и соль. Тщательно размешиваем и оставляем до полного остывания. Вбиваем туда яйца. Постепенно добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться мягкое, эластичное. К рукам не липнет.
Отделяем от теста 1/3, придаем ей слегка продолговатую форму, оборачиваем пленкой и убираем в морозильную камеру на 30–40 минут. Оставшуюся часть раскатываем на пекарской бумаге по размеру противня до толщины около 5 мм.
Переносим бумагу с тестом на противень, щедро покрываем пласт вареньем. Достаем охлажденное тесто из морозилки и натираем его на мелкой или средней терке поверх начинки.
Выпекаем около 30 минут при 180°C. После полного остывания нарезаем на прямоугольные кусочки.
Благодаря кунжуту у этого печенья характерный аромат, необычный вкус и хрустящая текстура. Может, и не на Новый год, но обязательно попробую приготовить.
Нам понадобятся:
Разминаем масло с сахарным песком и ванильным сахаром. Вбиваем туда яйцо. В отдельной миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Постепенно добавляем сухую смесь к масляно-яичной массе. Вливаем лимонный сок и насыпаем кунжут, тщательно перемешиваем.
Получившееся тесто выкладываем ложкой на пекарский коврик, смазанный маслом. Выпекаем около 15 минут при 180°C. Окончательное время приготовления зависит от духовки. Чтобы убедиться, что печеньки пора доставать, можно разломить одну из них — тесто должно хорошо пропечься.
Наша духовка частенько меня подводит, и я всерьез подумываю заменить плиту к Новому году — сделать себе праздничный подарок. А чтобы сэкономить деньги, оплачу покупку картой «Халва».
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Приготовленные по этому рецепту печеньки хороши тем, что их можно наполнить любой начинкой: сладким кремом, икрой или новогодним салатом.
Нам понадобятся:
Доводим воду с маслом и солью до кипения в глубоком сотейнике или кастрюле. Добавляем муку, быстро перемешиваем до однородности. Постоянно помешивая, продолжаем варить тесто, пока оно не начнет собираться в комок.
Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры. Поочередно вбиваем яйца, каждый раз тщательно вымешиваем.
Полученную массу перекладываем в кулинарный мешок с насадкой среднего диаметра. Застилаем противень пергаментом. Выдавливаем небольшие шарики теста на расстоянии около 3 см друг от друга. Выпекаем 15 минут при 200°C, потом столько же при 170°C.
Вынимаем из духовки горячее печенье и перекладываем на решетку, оставляем до полного остывания. Теперь его можно посыпать сахарной пудрой, начинить кремом с помощью кондитерского шприца или разрезать на половинки и заполнить любой другой начинкой.
Желаю прекрасно провести предстоящие праздники! Пусть в вашем доме царит атмосфера тепла и уюта, а сердце наполняют счастье и любовь!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи