Маргарин: что это, чем отличается от сливочного масла и есть ли разница
У маргарина плохая репутация: будто бы в составе одни трансжиры. На самом деле он не такой вредный, как о нем говорят. Да, «плохие» жиры там действительно могут быть, но не намного больше, чем в других маслах. Но обо всем по порядку.
В этой статье:
- Что такое маргарин и из чего его делают
- Чем отличается от спреда
- Вред и польза
- Что приготовить из маргарина
- Как правильно выбрать и хранить
- Как приготовить домашний маргарин
Что такое маргарин и из чего его делают
Маргарин появился как более дешевая замена сливочному маслу. Внешне они похожи, но по составу различаются. Маргарин делают из воды и растительного масла: рапсового, подсолнечного, кокосового и других.
Иногда в состав добавляют говяжий жир и даже сливочное масло. Если у вас аллергия на что-то из этого, перед покупкой внимательно читайте состав.
Без молока маргарин получается бледным. Чтобы подкрасить его в желтый цвет, добавляют куркуму или бета-каротин. Бояться их не стоит — это красители природного происхождения. В составе также есть соль, сахар и ароматизаторы, которые делают продукт более похожим на сливочное масло.
«Замена» сливочному маслу может быть твердой и мягкой. Первую чаще используют в кулинарии. Мягкую удобно намазывать на хлеб.
Топ-5 статей по теме
Лучшее кокосовое масло для еды и ухода за собой
Кето-диета: что это такое, ограничения, меню на неделю
Чем отличается от спреда
Маргарин и спред похожи. Оба — растительные заменители масла. Однако по составу и вкусу спред похож на сливочное, потому что в нем есть молочные жиры.
Жирность спреда должна быть не менее 39% (по ГОСТу).
Спреды бывают разными. Если в нем больше молочных жиров, продукт называют сливочно-растительным, если меньше — растительно-сливочным. Спредам придают разные текстуры: мягкую или твердую. Как и маргарин, его можно добавлять в выпечку и намазывать на хлеб.
Вред и польза
В основном маргарина «боятся» из-за высокого содержания трансжиров. Они есть и в других продуктах: мясе, молоке, выпечке. Ненасыщенные жиры в большом количестве, как известно, плохо влияют на сердце, нарушают обмен веществ, повышают уровень холестерина и плохо перевариваются.
Это не значит, что нужно отказываться от любимых продуктов и переходить полностью на растительное питание. С 2018 года содержание трансжиров строго контролируют: в маргарине и других заменителях молочного жира их должно быть не больше 2%.
К слову, в сливочном масле больше ненасыщенных жиров, чем в его растительном аналоге: 51 г против 20 г на 100 г. Поэтому маргарин в умеренных количествах не вреден.
Производители могут добавлять искусственные красители и эмульгаторы. Они не только портят натуральный вкус, но и могут вызывать аллергические реакции. В составе на первом месте должны быть растительное масло и вода, а консервантов и красителей — .
Польза
Растительные масла, из которых делают маргарин, содержат жирные кислоты. Они поддерживают работу сердца, укрепляют иммунитет и снижают риск инфаркта. Линолевая кислота помогает продукту усваиваться, замедляет процесс старения и нормализует давление.
Чем мягче продукт, тем больше в нем полезных жиров.
В маргарине из кокосового масла может вовсе не быть «вредных» жиров. Его можно включать в рацион без опасений.
В маргарине также есть:
- витамин А, важный для здоровой кожи и зрения;
- витамин D, который при дефиците плохо влияет на самочувствие;
- витамин В2, необходимый для нервной системы.
Маргарин хорош для тех, кто не ест мясо или молоко, а также следит за уровнем холестерина.
Что приготовить из маргарина
Его можно использовать как сливочное масло: жарить мясо или овощи, добавлять в макароны, пюре, намазывать на хлеб. Вкус будет не таким молочным.
Но лучше всего маргарин подходит для выпечки — она получается ароматной, воздушной и румяной. Его добавляют в тесто для пирогов, кексов, эклеров, печенья.
Халва поможет воплотить кулинарные шедевры в жизнь. Покупайте полезную технику на кухню в магазинах-партнерах и получайте выгодный кешбэк. Или можете оформить рассрочку и оплатить покупку частями без переплат.

Копить или купить? Выбирайте Халву: в рассрочку и без переплат!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как правильно выбрать и хранить
Обратите внимание на состав. Избегайте продуктов с ароматизаторами и другими эмульгаторами.
- Упаковка. Лучше из фольги — она защищает продукт от солнечных лучей, посторонних запахов и продлевает свежесть.
- Цвет — равномерный, без разводов, не слишком яркий и не бледный. Насыщенный желтый говорит о том, что в составе много красителей.
- Жирность. По ГОСТу она должна быть не менее 20%, но чаще всего — 75–80%. Для выпечки лучше брать жирный маргарин.
- Содержание животного жира. Продукт со сливочным маслом в составе более ароматный и привычный на вкус. Если же есть непереносимость лактозы или вы не едите животные жиры, выбирайте продукт из 100% растительного масла.
- Вид масла. Ищите в составе кокосовое — в таком продукте мало холестерина.
Храните продукт в холодильнике при температуре не более 4°C в герметичном контейнере. После вскрытия лучше употребить в течение двух месяцев.
Как приготовить домашний маргарин
Если вы боитесь, что в магазинном маргарине будут продукты животного происхождения, много консервантов и эмульгаторов, можно попробовать приготовить домашний веганский маргарин с «чистым» составом.
Ингредиенты:
- затвердевшее кокосовое масло — 450 г
- подсолнечное масло — 130 г
- рапсовое масло — 130 г
- жирное кокосовое молоко — 250 мл
- дижонская горчица — 1,5 ст. л.
- молотая куркума — 1 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
Как готовить:
- В одной емкости смешайте кокосовое, рапсовое и подсолнечное масла. Поставьте на водяную баню или растопите в пароварке.
- В это время подготовьте ледяную баню. В глубокую термостойкую посуду положите кубики льда.
- Как только кокосовое масло растает, добавьте остальные ингредиенты — молоко, горчицу, специи — и хорошо перемешайте.
- Варите около двух минут.
- Снимите емкость с водяной бани и поместите в посуду со льдом.
- Продолжайте мешать, пока масло не застердеет.
- Когда масса стала твердой, положите в фольгу или герметичный контейнер и поставьте в холодильник.
Продукт без красителей и консервантов готов. Кокос придает аромат и сладость, горчица — легкую пикантность, куркума — аппетитный цвет. Домашний маргарин можно приготовить исключительно из подсолнечного или рапсового масла, добавить измельченные травы или имбирь — экспериментируйте со вкусом.
Продукт собственного приготовления хранится до двух недель.
В целом маргарин не вреднее и не полезнее сливочного масла. В каждом из них есть важные нутриенты. Жир нужен организму для синтеза половых гормонов и нормального обмена веществ. Поэтому его можно и нужно есть, но в разумных количествах.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи





