
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
У маргарина плохая репутация: будто бы в составе одни трансжиры. На самом деле он не такой вредный, как о нем говорят. Да, «плохие» жиры там действительно могут быть, но не намного больше, чем в других маслах. Но обо всем по порядку.
Маргарин появился как более дешевая замена сливочному маслу. Внешне они похожи, но по составу различаются. Маргарин делают из воды и растительного масла: рапсового, подсолнечного, кокосового и других.
Иногда в состав добавляют говяжий жир и даже сливочное масло. Если у вас аллергия на что-то из этого, перед покупкой внимательно читайте состав.
Без молока маргарин получается бледным. Чтобы подкрасить его в желтый цвет, добавляют куркуму или бета-каротин. Бояться их не стоит — это красители природного происхождения. В составе также есть соль, сахар и ароматизаторы, которые делают продукт более похожим на сливочное масло.
«Замена» сливочному маслу может быть твердой и мягкой. Первую чаще используют в кулинарии. Мягкую удобно намазывать на хлеб.
Топ-5 статей по теме
Лучшее кокосовое масло для еды и ухода за собой
Кето-диета: что это такое, ограничения, меню на неделю
Маргарин и спред похожи. Оба — растительные заменители масла. Однако по составу и вкусу спред похож на сливочное, потому что в нем есть молочные жиры.
Жирность спреда должна быть не менее 39% (по ГОСТу).
Спреды бывают разными. Если в нем больше молочных жиров, продукт называют сливочно-растительным, если меньше — растительно-сливочным. Спредам придают разные текстуры: мягкую или твердую. Как и маргарин, его можно добавлять в выпечку и намазывать на хлеб.
В основном маргарина «боятся» из-за высокого содержания трансжиров. Они есть и в других продуктах: мясе, молоке, выпечке. Ненасыщенные жиры в большом количестве, как известно, плохо влияют на сердце, нарушают обмен веществ, повышают уровень холестерина и плохо перевариваются.
Это не значит, что нужно отказываться от любимых продуктов и переходить полностью на растительное питание. С 2018 года содержание трансжиров строго контролируют: в маргарине и других заменителях молочного жира их должно быть не больше 2%.
К слову, в сливочном масле больше ненасыщенных жиров, чем в его растительном аналоге: 51 г против 20 г на 100 г. Поэтому маргарин в умеренных количествах не вреден.
Производители могут добавлять искусственные красители и эмульгаторы. Они не только портят натуральный вкус, но и могут вызывать аллергические реакции. В составе на первом месте должны быть растительное масло и вода, а консервантов и красителей — .
Растительные масла, из которых делают маргарин, содержат жирные кислоты. Они поддерживают работу сердца, укрепляют иммунитет и снижают риск инфаркта. Линолевая кислота помогает продукту усваиваться, замедляет процесс старения и нормализует давление.
Чем мягче продукт, тем больше в нем полезных жиров.
В маргарине из кокосового масла может вовсе не быть «вредных» жиров. Его можно включать в рацион без опасений.
В маргарине также есть:
Маргарин хорош для тех, кто не ест мясо или молоко, а также следит за уровнем холестерина.
Его можно использовать как сливочное масло: жарить мясо или овощи, добавлять в макароны, пюре, намазывать на хлеб. Вкус будет не таким молочным.
Но лучше всего маргарин подходит для выпечки — она получается ароматной, воздушной и румяной. Его добавляют в тесто для пирогов, кексов, эклеров, печенья.
Халва поможет воплотить кулинарные шедевры в жизнь. Покупайте полезную технику на кухню в магазинах-партнерах и получайте выгодный кешбэк. Или можете оформить рассрочку и оплатить покупку частями без переплат.
Копить или купить? Выбирайте Халву: в рассрочку и без переплат!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Обратите внимание на состав. Избегайте продуктов с ароматизаторами и другими эмульгаторами.
Храните продукт в холодильнике при температуре не более 4°C в герметичном контейнере. После вскрытия лучше употребить в течение двух месяцев.
Если вы боитесь, что в магазинном маргарине будут продукты животного происхождения, много консервантов и эмульгаторов, можно попробовать приготовить домашний веганский маргарин с «чистым» составом.
Ингредиенты:
Как готовить:
Продукт без красителей и консервантов готов. Кокос придает аромат и сладость, горчица — легкую пикантность, куркума — аппетитный цвет. Домашний маргарин можно приготовить исключительно из подсолнечного или рапсового масла, добавить измельченные травы или имбирь — экспериментируйте со вкусом.
Продукт собственного приготовления хранится до двух недель.
В целом маргарин не вреднее и не полезнее сливочного масла. В каждом из них есть важные нутриенты. Жир нужен организму для синтеза половых гормонов и нормального обмена веществ. Поэтому его можно и нужно есть, но в разумных количествах.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи