Чем полезна папайя: суперфрукт для здоровья
Папайя — экзотический фрукт, но если еще в нулевых на прилавках встречалась редко, то сейчас продается в любом сетевом супермаркете. Она полезна для пищеварения, сок папайи снимает боль при ожогах и укусах насекомых. Расскажем подробнее об этом фрукте и его секретном ингредиенте — папаине.
В этой статье:
- Папайя — это фрукт или ягода
- Польза папайи
- Полезные свойства
- Когда лучше не есть папайю
- Советы по выбору спелого фрукта
- Рекомендации по приготовлению
- Интересные факты
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Папайя — это фрукт или ягода
С кулинарной и бытовой точки зрения это фрукт. Как правило, ее выкладывают в соответствующий отдел магазина. Но в ботанической классификации она считается ягодой: развивается из одного цветка, имеет тонкую кожицу, сочную мякоть и содержит множество семян.
В общем, все зависит от контекста. Все же чаще папайю называют фруктом — в этой статье условимся так же.
Польза папайи
Главный успех папайи — в уникальном составе, он делает ее настоящим суперфудом.
На что в организме может положительно воздействовать суперфуд?
Папаин
Это главный фермент плода. Он настолько мощный, что его используют в кулинарии (например, для размягчения мяса), в медицине, косметологии и даже в промышленности.
Удивительно, но папаин помогает в сыроварении — ускоряет процесс созревания сыров, улучшая их текстуру. А пивовары используют папаин, чтобы снизить мутность напитков.
Также его добавляют в дезодоранты для борьбы с бактериями, вызывающими неприятный запах. А еще он входит в некоторые средства для удаления волос и используется при производстве текстиля: свойство расщеплять белок полезно в обоих случаях.
Полезные свойства
Минеральный состав
Всего одна порция папайи (140–150 г) содержит (в процентах от суточной нормы):
- 144% витамина С;
- 31% витамина А;
- 13% фолиевой кислоты;
- понемногу железа, цинка, меди, марганца, селена, фосфора и калия.
Когда лучше не есть папайю
Хотя папайя и полезна при многих заболеваниях, ряд противопоказаний у нее все же есть. Обязательно консультируйтесь с врачом.
- Чрезмерное потребление папаина может привести к раздражению слизистых оболочек горла, пищевода и желудка.
- Больные сахарным диабетом рискуют заполучить гипогликемию, если одновременно примут лекарство, снижающее уровень сахара в крови, и съедят папайю.
- Может быть опасно сочетать этот фрукт с препаратами, разжижающими кровь.
- Беременным женщинам нужно быть осторожными с экзотикой, особенно если фрукт незрелый. В нем содержится много латекса, который способен вызвать преждевременные схватки.
- Следовательно, людям с аллергией на латекс тоже лучше воздержаться от такого десерта.
Советы по выбору спелого фрукта
Папайя — тропический фрукт со съедобной желтой мякотью, покрытый тонкой зеленой шкуркой. Как выбрать в магазине лучшую? Вот пошаговая инструкция:
- Выберите плод овальной или грушевидной формы. Его вес может быть разным — от 1 до 3 кг. В руках фрукт должен казаться увесистым для своего размера — это признак сочности.
- Посмотрите на кожуру — она должна быть гладкая и тонкая. Цвет зависит от степени зрелости: зеленая у незрелого фрукта, а желтая, оранжевая или с зеленоватыми пятнами — у спелого. Если на ней есть глубокие царапины и вмятины, лучше не покупать.
- Надавите на фрукт — он должен быть мягким, но не слишком. В разрезе мякоть будет маслянистой, как у манго или дыни.
- Понюхайте основание плода. Запах яркий, сладкий и приятный? Берем! Аромат мускатный, похож на смесь дыни и абрикоса.
Внутри папайи есть семена: они округлые, черного цвета, их достаточно много. Семена покрыты желеобразной оболочкой и слегка горьковатые на вкус.
Если вы купили зеленую папайю, можете дать ей дозреть дома. Положите ее в бумажный пакет вместе с бананом. Он выделяет этилен — газ, ускоряющий созревание фруктов. Храните пакет при комнатной температуре; вскоре папайя пожелтеет и станет мягкой.
Кстати, лайфхак с бананом работает не только с папайей, но и с другими плодами.
Рекомендации по приготовлению
Папайю едят свежей, желательно слегка охлажденной — так вкус раскроется максимально. Плод можно разрезать пополам вдоль, удалить семечки и есть с помощью ложки — в таком случае кожура будет использоваться как посуда.
Можно снять кожуру овощечисткой или небольшим ножом, мякоть нарезать кусочками и подать на блюде или тарелке.
Чаще всего фрукт едят на десерт, используют в салатах (вьетнамская, тайская кухни) и при приготовлении мяса и рыбы.
При выборе рецепта обратите внимание на две важные вещи:
- Когда готовите салат, добавляйте папайю в самом конце. Папаин может превратить остальные ингредиенты в кашу, поскольку способен расщеплять белки (например, в курице, рыбе, морепродуктах или сыре).
- Благодаря папаину жесткое мясо можно сделать нежным. Замаринуйте его с измельченной папайей. Этим приемом часто пользуются повара с мировым именем, используя в качестве «размягчителя» папайю, киви, ананас или инжир.
Вот рецепт маринада на 500 г курицы, говядины, свинины или баранины:
- папайя (лучше слегка недозрелая) — 100–150 г (очищенная и натертая на терке или измельченная в блендере)
- чеснок — 2-3 зубчика
- соевый соус — 2-3 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный или лаймовый сок — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- специи (по желанию) — паприка, кориандр, чили, имбирь.
Купить все ингредиенты для салатов и маринада можно в любом супермаркете. За оплату картой «Халва» вы получите кешбэк, а от приготовления еды — удовольствие.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Интересные факты
Папайя происходит из тропических регионов Центральной Америки. В XVI веке испанские и португальские мореплаватели привезли ее в Юго-Восточную Азию, Индию и Африку. Из-за теплого климата папайя быстро прижилась и разрослась в этих регионах.
В Россию фрукт попал только в XX веке, а массовый импорт начался в 1990-х. Сегодня папайю покупают в крупных супермаркетах, и она стала популярным экзотическим фруктом.
Откуда появилось слово «папайя»
Слово происходит из языка индейцев , населявших Карибский регион, где плод назывался ababai. Испанские колонизаторы в XVI веке адаптировали это название в созвучное papaya.
Позже слово закрепилось в других языках, включая английский, французский и русский. Так языковое наследие коренных народов Америки стало частью мирового лексикона.
По другой версии, «папайя» связана с латинским названием растения Carica papaya, где Carica означает «смоковница» или «фига», а papaya — видовое название. В любом случае слово в латыни считается заимствованным из испанского, который, в свою очередь, перенял его из языка араваков.
Как и где растет
Растение Carica papaya часто называют дынное дерево. Все из-за внешнего сходства плодов папайи с дыней: они крупные, овальные, с сочной мякотью и сладким вкусом.
Но Carica papaya — это не дерево в классическом понимании. Скорее это травянистое растение, хотя и может достигать высоты 5–10 м. У него нет твердой коры, как у других деревьев, а ствол больше похож на стебель. Сверху — крона с крупными жесткими листьями.
На одном дереве одновременно может созревать от 30 до 150 плодов. Молодые деревья плодоносят не так интенсивно — 30–50 штук, а взрослые и здоровые растения могут порадовать урожаем до 100–150 плодов за сезон.
Где выращивают папайю
Папайя сегодня выращивается во многих тропических странах мира. Экспериментальные плантации этого растения даже появлялись в южных регионах России. Но, увы, вне теплиц вырастить богатый на плоды экзотический фрукт в нашей стране сложно.
Главные мировые производители сегодня — Индия, Бразилия и Индонезия, а основной экспортер — Мексика.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






