Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров282Опубликовано18 февраля 2025Обновлено: 21 февраля

Чем полезна папайя: суперфрукт для здоровья

Папайя — экзотический фрукт, но если еще в нулевых на прилавках встречалась редко, то сейчас продается в любом сетевом супермаркете. Она полезна для пищеварения, сок папайи снимает боль при ожогах и укусах насекомых. Расскажем подробнее об этом фрукте и его секретном ингредиенте — папаине.

В этой статье:

  1. Папайя — это фрукт или ягода 
  2. Польза папайи
  3. Полезные свойства
  4. Когда лучше не есть папайю
  5. Советы по выбору спелого фрукта
  6. Рекомендации по приготовлению
  7. Интересные факты
Экзотическая папайя не только вкусная, но еще и очень полезная. Источник: Shutterstock

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Папайя — это фрукт или ягода

С кулинарной и бытовой точки зрения это фрукт. Как правило, ее выкладывают в соответствующий отдел магазина. Но в ботанической классификации она считается ягодой: развивается из одного цветка, имеет тонкую кожицу, сочную мякоть и содержит множество семян.

В общем, все зависит от контекста. Все же чаще папайю называют фруктом — в этой статье условимся так же.

Польза папайи

Главный успех папайи — в уникальном составе, он делает ее настоящим суперфудом.

Суперфудом называют природный продукт с высокой концентрацией пользы: витамины, минералы, антиоксиданты и другие важные нутриенты. Он улучшает здоровье, повышает энергию и укрепляет иммунитет.

На что в организме может положительно воздействовать суперфуд?

На что влияет

За счет чего

Здоровое пищеварение

  • Клетчатка в составе фрукта нормализует работу кишечника.
  • Папаин помогает расщеплять белки и снижает нагрузку на желудок при гастрите и язвах.
  • Мягко регулирует пищеварение и снимает спазмы при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Борьба с воспалением

  • Антиоксиданты и ферменты уменьшают боль при артрите и остеоартрите.
  • Папаин ускоряет заживление тканей при травмах и растяжениях

Здоровье сердечно-сосудистой системы

  • Калий регулирует кровяное давление при гипертонии.
  • Антиоксиданты снижают уровень «плохого» холестерина при атеросклерозе

Забота о коже

  • Очищает, уменьшает воспаления при акне.
  • Сок ускоряет заживление ожогов и ран

Крепкий иммунитет

  • Витамин С укрепляет защитные силы организма.
  • Антиоксиданты и витамины борются с вирусами и бактериями, защищая от болезней

Контроль диабета

  • У папайи низкий гликемический индекс. Содержит вещества, регулирующие уровень сахара в крови.
  • При диабете надо есть с осторожностью и в умеренных количествах

Папаин

Это главный фермент плода. Он настолько мощный, что его используют в кулинарии (например, для размягчения мяса), в медицине, косметологии и даже в промышленности.

Удивительно, но папаин помогает в сыроварении — ускоряет процесс созревания сыров, улучшая их текстуру. А пивовары используют папаин, чтобы снизить мутность напитков.

Также его добавляют в дезодоранты для борьбы с бактериями, вызывающими неприятный запах. А еще он входит в некоторые средства для удаления волос и используется при производстве текстиля: свойство расщеплять белок полезно в обоих случаях.

Полезные свойства

Пищевая ценность на 100 г папайи

Калорийность

43 ккал

Белки

0,5 г

Жиры

0,3 г

Углеводы

10,8 г

Минеральный состав

Всего одна порция папайи (140–150 г) содержит (в процентах от суточной нормы):

  • 144% витамина С;
  • 31% витамина А;
  • 13% фолиевой кислоты;
  • понемногу железа, цинка, меди, марганца, селена, фосфора и калия.

Когда лучше не есть папайю

Хотя папайя и полезна при многих заболеваниях, ряд противопоказаний у нее все же есть. Обязательно консультируйтесь с врачом.

  • Чрезмерное потребление папаина может привести к раздражению слизистых оболочек горла, пищевода и желудка.
  • Больные сахарным диабетом рискуют заполучить гипогликемию, если одновременно примут лекарство, снижающее уровень сахара в крови, и съедят папайю.
  • Может быть опасно сочетать этот фрукт с препаратами, разжижающими кровь.
  • Беременным женщинам нужно быть осторожными с экзотикой, особенно если фрукт незрелый. В нем содержится много латекса, который способен вызвать преждевременные схватки.
  • Следовательно, людям с аллергией на латекс тоже лучше воздержаться от такого десерта.
Папайя привычна жителям тропиков. Но в северных широтах эта еда довольно экзотическая, поэтому придерживайтесь меры. Врачи рекомендуют съедать в день от 100 до 200 граммов.

Советы по выбору спелого фрукта

Папайя — тропический фрукт со съедобной желтой мякотью, покрытый тонкой зеленой шкуркой. Как выбрать в магазине лучшую? Вот пошаговая инструкция:

  1. Выберите плод овальной или грушевидной формы. Его вес может быть разным — от 1 до 3 кг. В руках фрукт должен казаться увесистым для своего размера — это признак сочности.
  2. Посмотрите на кожуру — она должна быть гладкая и тонкая. Цвет зависит от степени зрелости: зеленая у незрелого фрукта, а желтая, оранжевая или с зеленоватыми пятнами — у спелого. Если на ней есть глубокие царапины и вмятины, лучше не покупать.
  3. Надавите на фрукт — он должен быть мягким, но не слишком. В разрезе мякоть будет маслянистой, как у манго или дыни.
  4. Понюхайте основание плода. Запах яркий, сладкий и приятный? Берем! Аромат мускатный, похож на смесь дыни и абрикоса.

Внутри папайи есть семена: они округлые, черного цвета, их достаточно много. Семена покрыты желеобразной оболочкой и слегка горьковатые на вкус.

Семена папайи есть можно, но чаще всего их удаляют ложкой и выбрасывают. Источник: Shutterstock

Если вы купили зеленую папайю, можете дать ей дозреть дома. Положите ее в бумажный пакет вместе с бананом. Он выделяет этилен — газ, ускоряющий созревание фруктов. Храните пакет при комнатной температуре; вскоре папайя пожелтеет и станет мягкой.

Кстати, лайфхак с бананом работает не только с папайей, но и с другими плодами.

Рекомендации по приготовлению

Папайю едят свежей, желательно слегка охлажденной — так вкус раскроется максимально. Плод можно разрезать пополам вдоль, удалить семечки и есть с помощью ложки — в таком случае кожура будет использоваться как посуда.

Можно снять кожуру овощечисткой или небольшим ножом, мякоть нарезать кусочками и подать на блюде или тарелке.

Чаще всего фрукт едят на десерт, используют в салатах (вьетнамская, тайская кухни) и при приготовлении мяса и рыбы.

При выборе рецепта обратите внимание на две важные вещи:

  1. Когда готовите салат, добавляйте папайю в самом конце. Папаин может превратить остальные ингредиенты в кашу, поскольку способен расщеплять белки (например, в курице, рыбе, морепродуктах или сыре).
  2. Благодаря папаину жесткое мясо можно сделать нежным. Замаринуйте его с измельченной папайей. Этим приемом часто пользуются повара с мировым именем, используя в качестве «размягчителя» папайю, киви, ананас или инжир.

Вот рецепт маринада на 500 г курицы, говядины, свинины или баранины:

  • папайя (лучше слегка недозрелая) — 100–150 г (очищенная и натертая на терке или измельченная в блендере)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соевый соус — 2-3 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный или лаймовый сок — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • специи (по желанию) — паприка, кориандр, чили, имбирь.

Купить все ингредиенты для салатов и маринада можно в любом супермаркете. За оплату картой «Халва» вы получите кешбэк, а от приготовления еды — удовольствие.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Интересные факты

Папайя происходит из тропических регионов Центральной Америки. В XVI веке испанские и португальские мореплаватели привезли ее в Юго-Восточную Азию, Индию и Африку. Из-за теплого климата папайя быстро прижилась и разрослась в этих регионах.

В Россию фрукт попал только в XX веке, а массовый импорт начался в 1990-х. Сегодня папайю покупают в крупных супермаркетах, и она стала популярным экзотическим фруктом.

Откуда появилось слово «папайя»

Слово происходит из языка индейцев , населявших Карибский регион, где плод назывался ababai. Испанские колонизаторы в XVI веке адаптировали это название в созвучное papaya.

Позже слово закрепилось в других языках, включая английский, французский и русский. Так языковое наследие коренных народов Америки стало частью мирового лексикона.

Листья папайи достигают внушительных размеров, в диаметре они 50–70 сантиметров. Источник: Shutterstock 

По другой версии, «папайя» связана с латинским названием растения Carica papaya, где Carica означает «смоковница» или «фига», а papaya — видовое название. В любом случае слово в латыни считается заимствованным из испанского, который, в свою очередь, перенял его из языка араваков.

Как и где растет

Растение Carica papaya часто называют дынное дерево. Все из-за внешнего сходства плодов папайи с дыней: они крупные, овальные, с сочной мякотью и сладким вкусом.

Но Carica papaya — это не дерево в классическом понимании. Скорее это травянистое растение, хотя и может достигать высоты 5–10 м. У него нет твердой коры, как у других деревьев, а ствол больше похож на стебель. Сверху — крона с крупными жесткими листьями.

На одном дереве одновременно может созревать от 30 до 150 плодов. Молодые деревья плодоносят не так интенсивно — 30–50 штук, а взрослые и здоровые растения могут порадовать урожаем до 100–150 плодов за сезон.

Где выращивают папайю

Папайя сегодня выращивается во многих тропических странах мира. Экспериментальные плантации этого растения даже появлялись в южных регионах России. Но, увы, вне теплиц вырастить богатый на плоды экзотический фрукт в нашей стране сложно.

Главные мировые производители сегодня — Индия, Бразилия и Индонезия, а основной экспортер — Мексика.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано3 июня 2025
Все о фрукте личи: полезные свойства, калорийность, рецептыВсе о фрукте личи: полезные свойства, калорийность, рецепты
Время чтения8 минутКоличество просмотров1 108
Еда
Опубликовано18 января 2025
В чем польза манго и за что его так любятВ чем польза манго и за что его так любят
Время чтения6 минутКоличество просмотров4 238
Еда
Опубликовано18 января 2025
Помело: польза и вред для здоровья, как влияет на похудениеПомело: польза и вред для здоровья, как влияет на похудение
Время чтения8 минутКоличество просмотров1 558