
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Манго бывает разным: красным, зеленым, желтым, кисло-сладким, сахарным, с цитрусовыми или медовыми нотками. Оно не только вкусное, но и полезное.
Отвечаем на распространенные вопросы о пользе манго, а также о том, сколько можно его есть в день и какие блюда с ним приготовить.
Родина тропического сладкого плода — Индия. Фрукт начали культивировать более 4000 лет назад, а по некоторых источникам — еще раньше. В Индии его считают символом богатства и изобилия. Местные жители верят, что если повесить плод на дверь в Новый год, в доме будут царить счастье и любовь.
К XIX веке фрукт преодолел границы и сейчас растет в Китае, Мексике, Перу, Таиланде, Бразилии и других теплых странах. У экзотического плода более 300 сортов, которые отличаются по форме, вкусу и аромату.
В чем польза манго? Давайте разбираться.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Манго — экзотический фрукт с приятным кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. В Индии его считают источником жизненных сил. Это неудивительно: плод — кладезь витаминов, клетчатки и других нутриентов. Содержит витамины С, А, Е, D, а также большое количество минералов: кальция, калия, железа, цинка и других.
Разумеется, манго — как и любая другая еда — не заменит здорового образа жизни, не излечит хронические болезни и вообще не подарит вам ничего чудесного, кроме вкуса.
Добавьте экзотический фрукт в рацион, если хотите иметь:
Несмотря на то что манго не кислое — спелые плоды сладкие, с медовыми или цитрусовыми нотками, — в нем много витамина С: 36 мг на 100 г. Это почти столько же, сколько в 100 г лимонного сока. Средняя плошка суперфрукта даст вам 100% дневной витаминной нормы.
Витамин С помогает организму вырабатывать лейкоциты — кровяные тельца, которые борются с вирусами и бактериями.
Если заболели, то вместо чая с лимоном можете съесть манго, чтобы поддержать иммунную систему и улучшить самочувствие.
Богатые клетчаткой плоды поддерживают работу ЖКТ в порядке. Налаживают пищеварение и сохраняют микрофлору кишечника здоровой.
Экзотическое лакомство можно назвать и «фруктом красоты». Витамин С участвует в синтезе коллагена. Этот белок делает кожу упругой, сияющей, а также предотвращает ранние морщины. При его недостатке суставы начинают «хрустеть», дерма становится тусклой, а кости хрупкими.
Плод богат цинком, регулирующим работу сальных желез, и витамином А, который участвует в создании новых клеток и выравнивает тон кожи. Кроме того, содержит полифенолы — мощные антиоксиданты. Они защищают кожу от вредного УФ-излучения и укрепляют волосяные луковицы.
В манго есть и другие полезные вещества против старения: витамины Е, В, D, а также кальций и железо.
Манго содержит бета-каротин и лютеин, которые защищают глаза от вредного воздействия. Если регулярно его есть, существует вероятность снизить риск развития катаракты и других заболеваний, связанных с возрастными изменениями.
Конечно, плод не вылечит от болезней. Если хотите надолго сохранить здоровье глаз и хорошее зрение, выполняйте несколько простых упражнений для глазных мышц и регулярно посещайте офтальмолога. Фрукты и другая полезная еда будет лишь приятным дополнением к здоровому образу жизни.
Антиоксиданты во фрукте — витамин С и бета-каротин — хорошо влияют и на работу сердца. В манго много калия, который защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению давления и поддерживает здоровье сосудов.
Заметили, что после съеденного плода чувствуете немножечко себя счастливее, как после любимой шоколадки? Манго — фруктовый антидепрессант: в нем есть растительные эндорфины, которые поднимают настроение.
Стройное подтянутое тело — ваша мечта? Если хотите сбросить пару лишних килограммов, ни в коем случае не садитесь на диету. Возможно, вам и удастся похудеть, но рискуете заработать серьезные проблемы со здоровьем.
Возьмите курс на комфортное, а главное — здоровое питание. Начните с пересмотра рациона. Замените любимые печеньки, шоколадки и другие «вредные» лакомства на свежие фрукты и ягоды. В список включите манго. Несмотря на сладость, у него низкая калорийность: около 60 ккал на 100 г.
Вы сможете лучше контролировать аппетит и меньше переедать. Дело в тех же волокнах клетчатки — они дарят чувство сытости на долгое время, помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови.
Цены на манго и другие экзотические деликатесы способны удивить. В холодное время года, когда организм особенно нуждается в витаминах, дорогие свежие ягоды и фрукты не по карману. Но это не повод лишать себя любимых лакомств. В продуктовых магазинах расплачивайтесь Халвой, получайте выгодный кешбэк и скидки от партнеров.
Все хорошо, но в меру. Это относится и к полезному манго. Экзотический фрукт непривычен для наших широт и может вызвать аллергию. Чтобы проверить реакцию, начинайте с небольших порций. Если раздражения не возникло, значит, можно есть без опаски.
Манго содержит сахар. Поэтому диабетикам лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Переедание может вызвать не только аллергию, но и расстройство кишечника даже у здоровых людей. И тем более у тех, у кого уже есть проблемы с пищеварением и органами ЖКТ.
Если нет аллергии, диабета и других проблем, рекомендуемая суточная норма для взрослых — один средний плод, для маленьких детей — небольшое количество в виде пюре.
Экзотическое лакомство прекрасно подходит к разным фруктам и ягодам: клубнике, бананам, киви, апельсинам. Из манго получаются вкусные торты, мармелад, мороженое и другие десерты. Повара часто делают из него соусы к рыбе и мясу. Манго можно добавлять в сырники, каши, салаты, смузи.
Предлагаем несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить меню и раскрыть вкус манго по-новому.
Легкий салат для любителей необычных сочетаний.
Вам понадобятся:
Как готовить:
Хочется выпить что-то вкусное и питательное, а магазинные соки надоели? Приготовьте полезный смузи из свежих фруктов и ягод.
Ингредиенты:
Приготовление:
Домашний освежающий сорбет — прекрасная альтернатива покупному мороженому. Для него понадобятся специальные формочки.
Подготовьте:
Приготовление:
Есть полчаса до прихода гостей и хотите удивить их необычным десертом? У нас есть идея.
Для теста пирога понадобятся:
Для начинки возьмите:
Как готовить:
За неповторимый вкус, сочную нежную мякоть и приятный аромат. Сортов манго великое множество, среди которого можно найти своего любимчика. Им может стать «кейт» с легким хвойным ароматом, «кео» с медовым послевкусием, «кент» с персиковыми нотками. Это лишь несколько популярных разновидностей, которые можно увидеть на российских прилавках.
Манго — вкусное и богатое витаминами лакомство. Добавьте этот источник жизненных сил в своей рацион, наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом, и главное — балуйте организм полезным.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи