
Подарки и скидки по Халве
С Халвой легко дарить и получать подарки!
Что приготовить мужчине на 23 Февраля: 10 рецептов к праздничному столу
Что приготовить, чтобы удивить мужчину? Эту задачу легко решить, если учитывать гастрономические пристрастия большинства джентльменов. В отличие от дам, которые охотнее выберут поход в ресторан, мужчины отдают предпочтение .
В этой статье:
Как мы выбирали, что приготовить мужчине на 23 Февраля. Согласно опросу Food.ru, вместо экзотики и деликатесов россияне охотнее выберут традиционные блюда ― мясо, пельмени, борщ.
Поэтому в рейтинг вошли преимущественно мясные блюда, а также сытные закуски и десерты, богатые калориями: ведь в сутки мужчинам требуется их гораздо больше, чем женщинам. О вегетарианцах тоже не забыли: в топе несколько позиций для тех, кто исключает из рациона некоторые ингредиенты.
Закуски
Меню на 23 Февраля сложно представить без закусок и салатов ― они легки в приготовлении и выигрышно смотрятся на праздничном столе.
Салат «Норвежский»
Фан-факт: рецепт появился благодаря шеф-повару Илье Лазерсону, впервые попробовавшему его на селедочном фестивале в Норвегии.
Что понадобится:
- филе сельди — 200 г
- мандарины без косточек — 3-4 шт.
- виноград — 100–150 г
- красный репчатый лук — половина средней луковицы
- грецкие орехи — горсть
Как приготовить:
- Очистите мандарины, разделите их на дольки, удалите косточки. Каждую дольку разрежьте на две части.
- Виноградины тоже разрежьте пополам и уберите косточки. В оригинальном рецепте Ильи Лазерсона крупный розовый виноград, но можно заменить его на более мелкий или делить каждую ягоду на четыре части.
- Сельдь нарежьте кусочками примерно того же размера, что и фрукты.
- Красный лук — перьями или как вам больше нравится.
- Измельчите грецкие орехи, но не до состояния порошка, они должны чувствоваться.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом или сметаной с горчицей.
Фаршированные рулетики из сельди
Фан-факт: сельдь ― одна из любимых закусок мужчин во всем мире. В Нидерландах даже празднуется День селедки, а в жареном виде она продается в уличных ларьках как фастфуд.
Что понадобится:
- неразрезанное филе малосольной сельди — 1 шт.
- плавленый сыр — 1 шт.
- яйцо вкрутую — 1 шт.
- соленый огурец — 1 шт.
- майонез — 2-3 ст. л.
- листья салата или пекинской капусты для сервировки
Как приготовить:
- Выложите на селедку содержимое упаковки плавленого сыра, размажьте, затем — слой измельченного яйца, сверху майонез и нарубленный соленый огурец.
- Сверните рулет, заверните его в фольгу и отправьте на несколько часов в холодильник.
- Перед подачей положите рулет на два часа в морозилку, чтобы он хорошо держал форму.
Первые блюда
Если мужчина рыбак или грибник, то праздник — отличный повод приготовить что-нибудь особенное из его трофеев. В меню на 23 Февраля можно включить те блюда, которые согреют и насытят после холодной зимней прогулки. А еще они станут отличным способом проявить заботу и внимание.
Уха с белой рыбой
Фан-факт: раньше на Руси любой суп ― даже с мясом ― звали ухой. По сути, так назывался бульон. Затем уха стала ассоциироваться именно с рыбой. При этом канонического рецепта ухи не существует ― каждый регион готовит ее по-своему.
Что понадобится:
- рыба (минимум двух видов: судак, окунь, ерш, сиг) — 1,7 кг
- вода — 1,75 л
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 0,5 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- корень пастернака — 1 шт.
- укроп — 1 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 8 шт.
- эстрагон сушеный — 1 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
Как приготовить:
- Рыбный бульон: в подсоленную кипящую воду добавьте головы и хвосты рыбы, мелкую рыбу (например, окуней, ершей или плотву), а также мелко нарезанные лук, морковь и петрушку. Варите на слабом огне в течение 20 минут.
Чтобы сделать бульон более питательным, добавьте две картофелины, разрезанные на четвертинки. Их, вместе с хвостами и мелкой рыбой, нужно будет извлечь перед добавлением крупной рыбы.
- Снимите пену, процедите бульон, затем добавьте лавровый лист, перец и кипятите еще 5 минут. Увеличьте огонь и поместите в готовый бульон выпотрошенную крупную рыбу, нарезанную на куски шириной 4-5 см. Варите ее на умеренном огне 15–17 минут без крышки. Уха не должна сильно кипеть.
- В конце добавьте соль по вкусу, посыпьте зеленью петрушки, укропа и эстрагона, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут.
Суп грибной с плавленным сырком
Фан-факт: грибы полезнее всего именно в супе. И вот почему: полезные элементы, в том числе белок, высвобождаются из продуктов при варке. При жарке и употреблении сырых грибов такого эффекта не будет.
Что понадобится:
- грибы — 300 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г
- картофель — 3 шт.
- лавровый лист, соль, перец — по вкусу
- перец — по вкусу
- плавленый сыр — 1,5 шт. (или 130 г)
Как приготовить:
- Порежьте свежие или замороженные грибы на небольшие кусочки.
- Очистите картофель и нарежьте его соломкой. В кипящую воду положите картофель и грибы.
- Лук очистите и нашинкуйте, а морковь нарежьте соломкой или натрите на терке. На сковороде в растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь.
- Плавленый сырок нарежьте мелкими кубиками. Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп пассерованные лук и морковь, а также кусочки сыра. Перемешивайте, пока сыр не растворится.
- За пару минут до готовности добавьте специи. Чтобы сливочный вкус был более выраженным, можно добавить еще половину сырка.
Вторые блюда
Какими бы вкусными ни были закуски и супы, главным блюдом на столе всегда остается второе. На то оно и называется «основным». Из мяса и птицы вы можете составить такое меню на 23 Февраля, от которого мужчина и ваши гости будут пальчики облизывать.
Цыпленок табака
Фан-факт: вообще-то правильно говорить «цыпленок тапака». Блюдо пришло из Грузии, где действительно «тапака» называется тяжелая сковорода. Но в России прижился «цыпленок табака», никак не связанный с курением.
Что потребуется:
- цыпленок — 1 шт.
- чеснок — 7 зубчиков
- перец черный молотый — 20 г
- соль — 10 г
- уксус 9% — 1 ст. л.
- вода — 300 мл
- сливочное масло — 50 г
- сметана — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Сделайте чесночную массу: натрите чеснок на самой мелкой терке, смешайте его с солью и перцем до получения комочка.
- Разрежьте тушку цыпленка кухонными ножницами вдоль по спине, затем выверните и прижмите ее так, чтобы она стала максимально плоской. Намажьте чесночной массой с обеих сторон и положите в миску.
- Добавьте в миску с цыпленком одну столовую ложку уксуса и 300 мл фильтрованной воды, оставьте мариноваться на несколько часов.
- Разогрейте сковороду (желательно без тефлонового покрытия) и смажьте сливочным маслом. Положите цыпленка на сковороду внутренней стороной вниз, накройте тарелкой и поставьте сверху груз. Обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, потом повторите (то есть каждую сторону по два раза).
- Смажьте цыпленка сметаной и обжарьте еще несколько минут каждую смазанную сторону.
Свинина с чесноком и травами
Фан-факт: мясо ― один из лучших источников аминокислот. В одной порции уже содержится около 20 г белка, а мужчинам необходимо от 75 г в день. Так что положите ему добавки!
Что понадобится:
- свинина (филе) — 600 г
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло — 4 ст. л.
- шалфей — 2 веточки
- тимьян — 1-2 веточки
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Чеснок мелко натрите. Смешайте с тремя столовыми ложками оливкового масла.
- Добавьте в смесь мелко порубленные шалфей и тимьян, посыпьте черным молотым перцем — так вы получите уникальное ароматное чесночное масло с травами.
- Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите. Теперь каждый кусочек нужно смазать чесночным маслом с травами и поставить мясо в холодильник на 30 минут, чтобы оно пропиталось ароматами.
- Разогрейте оставшееся чесночное травяное масло на сковороде и обжарьте свинину с двух сторон на сильном огне. Так мясо приобретет золотистую корочку.
- Переложите мясо на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200°С, на 30 минут. Так оно станет мягким и нежным.
- Подавайте к столу с любым гарниром.
Покупайте продукты к праздничному столу у партнеров Халвы и получайте повышенный кешбэк.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Говядина с черносливом
Фан-факт: это один из самых полезных сухофруктов. В нем есть антиоксиданты и клетчатка для здоровья кишечника, а также калий и магний, которые нужны для улучшения работы сердца.
Что понадобится:
- говядина (мякоть) — 800 г
- чернослив — 150 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- смесь перцев — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте мясо крупными кусками и положите в миску. Морковь разрежьте вдоль на две части, затем ломтиками. Лук измельчите. К мясу добавьте овощи, масло, соль, смесь перцев и лавровый лист. Специи можно взять любые по вкусу.
- Чернослив тщательно промойте, но не заливайте горячей водой. Отправьте его в ту же миску и все перемешайте.
Есть два способа приготовить говядину с черносливом.
- Первый. Переложите мясо с овощами и черносливом в жаровню, добавьте стакан воды (250 мл) и тушите на медленном огне около двух часов, периодически помешивая.
- Второй. Поместите все в посуду, которая подходит для духовки (например, глиняный горшок), добавьте 250 мл воды, закройте и отправьте в холодную духовку. Включите ее на 180°С и запекайте два часа.
Фруктовый плов
Фан-факт: это блюдо подойдет не только для мужского, но и для детского праздника ― некоторые так и называют его «родом из детства». Уровень сладости вы можете варьировать: добавлять больше или меньше цукатов и сухофруктов.
Что понадобится:
- рис — 1,5 стакана
- вода — 3 стакана
- яблоки — 2 шт.
- груши — 2 шт.
- абрикосы сушеные — 100 г
- изюм — 100 г
- орехи (грецкие или миндаль) — 50 г
- мед — 2 ст. л.
- корица — 1 ч. л.
- кардамон — ½ ч. л.
- гвоздика — 2-3 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Тыкву и яблоки нарежьте кубиками, обжарьте в масле на сковороде до золотистой корочки. Затем переложите в казан.
- Нарежьте курагу и чернослив, добавьте вместе с изюмом к тыкве и яблокам в казане.
- Отмерьте стакан риса и высыпьте его в казан поверх фруктов. Немного посолите. Залейте содержимое казана кипятком так, чтобы вода покрывала рис на три сантиметра.
- Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите плов до готовности риса — примерно 20 минут.
- В самом конце добавьте мед и тщательно перемешайте плов. Если рис еще жестковат, а вода уже выпарилась, снимите казан с огня и укутайте его полотенцем еще на 20 минут.
И на десерт
Как часто вы готовите десерты в обычные дни? Вероятно, только по праздникам. Поэтому, если вы хотите потрясти мужчину своими кулинарными талантами, не забудьте о сладком. Пусть будет сюрпризом.
Торт «Мужской идеал»
Фан-факт: почему этот торт так назван? Возможно, из-за коньячного послевкусия или благодаря крему со сгущенкой. А может быть, потому, что торт очень популярен в Армении, а там не скупятся на комплименты.
Что понадобится:
Для теста:
- мука — 2,5 стакана
- сахар — 1,5 стакана
- яйца — 4 шт.
- мед — 3-4 ст. л.
- коньяк — 50 мл
- сода — 1 ч. л.
- лимонный сок (или уксус) — 1 ст. л.
- орехи грецкие — 100 г
Для крема:
- масло сливочное — 180 г
- сгущенка вареная — 1 банка
- орехи грецкие — 50 г
- сахар ― 3-4 ст. л.
Как приготовить:
- Сначала приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте мед и коньяк, перемешайте миксером.
- Постепенно всыпайте муку и тщательно перемешивайте.
- Погасите соду лимонным соком или уксусом. Добавьте к тесту и хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на две или три части. В одну часть добавьте измельченные грецкие орехи.
- Выпекайте коржи при температуре 180–190°С в круглой форме, застеленной пергаментной бумагой.
- Готовые и остывшие коржи пропитайте крепким сладким чаем или кофе. Понадобится примерно 80–100 мл для каждого коржа. Они станут влажными, но через пару часов подсохнут.
- Пока коржи пропитываются, приготовьте крем. Смешайте вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом. Используйте миксер или блендер.
- Разделите крем примерно на три части: две пойдут для промазывания коржей, одна — для боков и верха торта. В последнюю добавьте измельченные грецкие орехи.
- Пришло время коржей. Кладите их в таком порядке: сначала без орехов, потом с орехами, затем снова без орехов. Промажьте кремом коржи, а затем бока и верх торта. Украсьте измельченными грецкими орехами и тертым шоколадом. Выложите половинки грецкого ореха в виде цветочка.
- Оставьте торт при комнатной температуре на час-два, а потом уберите в холодильник на ночь.
«Пьяная груша»
Фан-факт: этот рецепт пришел из Франции; там он считается классическим зимним десертом. Мужской праздник в России тоже зимой, поэтому блюдо идеально подходит для меню на 23 Февраля.
Что понадобится:
- груши — 6 шт.
- красное вино — 200 мл
- портвейн — 3 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 4 шт.
Как приготовить:
- Груши тщательно вымойте, очистите от кожуры, но не забудьте оставить хвостики — это придаст блюду особый шарм.
- Разогрейте духовку до 190°С. Поставьте груши вертикально в невысокую форму для запекания.
- Теперь приготовьте ароматный соус: смешайте вино с портвейном и медом. Полейте этой смесью груши, для красоты добавьте палочку корицы и гвоздику.
- Поставьте груши в духовку и запекайте примерно 30–40 минут, пока они не станут мягкими.
- Готовый десерт подавайте сразу же, дополнив его взбитыми сливками.
Заключение
Вокруг много соблазнов не тратить силы на стояние у плиты к 23 Февраля — заказать доставку готовой еды из ресторана или купить торт в кондитерской. Если вы устали и у вас совсем нет времени — этот вариант подойдет. Но все-таки лучше приготовить вкусные блюда дома и позвать гостей. Тем более простых и вкусных рецептов из мяса и птицы, любимых большинством мужчин, великое множество. А запланировать поход в ресторан вы можете на 8 Марта.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи







