Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров926Опубликовано30 января 2025Обновлено: 21 февраля

Что приготовить мужчине на 23 Февраля: 10 рецептов к праздничному столу

Что приготовить, чтобы удивить мужчину? Эту задачу легко решить, если учитывать гастрономические пристрастия большинства джентльменов. В отличие от дам, которые охотнее выберут поход в ресторан, мужчины отдают предпочтение .

В этой статье:

  1. Закуски
  2. Первые блюда
  3. Вторые блюда
  4. И на десерт
Зачем идти в ресторан, если праздничный ужин можно приготовить дома? Источник: Shutterstock

Как мы выбирали, что приготовить мужчине на 23 Февраля. Согласно опросу Food.ru, вместо экзотики и деликатесов россияне охотнее выберут традиционные блюда ― мясо, пельмени, борщ. 

Поэтому в рейтинг вошли преимущественно мясные блюда, а также сытные закуски и десерты, богатые калориями: ведь в сутки мужчинам требуется их гораздо больше, чем женщинам. О вегетарианцах тоже не забыли: в топе несколько позиций для тех, кто исключает из рациона некоторые ингредиенты.

Закуски

Меню на 23 Февраля сложно представить без закусок и салатов ― они легки в приготовлении и выигрышно смотрятся на праздничном столе. 

Салат «Норвежский»

Фан-факт: рецепт появился благодаря шеф-повару Илье Лазерсону, впервые попробовавшему его на селедочном фестивале в Норвегии.

Что понадобится:

  • филе сельди — 200 г
  • мандарины без косточек — 3-4 шт.
  • виноград — 100–150 г
  • красный репчатый лук — половина средней луковицы
  • грецкие орехи — горсть

Как приготовить:

  1. Очистите мандарины, разделите их на дольки, удалите косточки. Каждую дольку разрежьте на две части. 
  2. Виноградины тоже разрежьте пополам и уберите косточки. В оригинальном рецепте Ильи Лазерсона крупный розовый виноград, но можно заменить его на более мелкий или делить каждую ягоду на четыре части.
  3. Сельдь нарежьте кусочками примерно того же размера, что и фрукты.
  4. Красный лук — перьями или как вам больше нравится.
  5. Измельчите грецкие орехи, но не до состояния порошка, они должны чувствоваться.
  6. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом или сметаной с горчицей.
Яркий и необычный салат станет изюминкой вашего праздника. Источник: Shutterstock

Фаршированные рулетики из сельди

Фан-факт: сельдь ― одна из любимых закусок мужчин во всем мире. В Нидерландах даже празднуется День селедки, а в жареном виде она продается в уличных ларьках как фастфуд.

Что понадобится:

  • неразрезанное филе малосольной сельди — 1 шт. 
  • плавленый сыр — 1 шт. 
  • яйцо вкрутую — 1 шт. 
  • соленый огурец — 1 шт. 
  • майонез — 2-3 ст. л. 
  • листья салата или пекинской капусты для сервировки

Как приготовить:

  1. Выложите на селедку содержимое упаковки плавленого сыра, размажьте, затем — слой измельченного яйца, сверху майонез и нарубленный соленый огурец.
  2. Сверните рулет, заверните его в фольгу и отправьте на несколько часов в холодильник.
  3. Перед подачей положите рулет на два часа в морозилку, чтобы он хорошо держал форму.

Первые блюда

Если мужчина рыбак или грибник, то праздник — отличный повод приготовить что-нибудь особенное из его трофеев. В меню на 23 Февраля можно включить те блюда, которые согреют и насытят после холодной зимней прогулки. А еще они станут отличным способом проявить заботу и внимание.

Уха с белой рыбой

Фан-факт: раньше на Руси любой суп ― даже с мясом ― звали ухой. По сути, так назывался бульон. Затем уха стала ассоциироваться именно с рыбой. При этом канонического рецепта ухи не существует ― каждый регион готовит ее по-своему.

Что понадобится:

  • рыба (минимум двух видов: судак, окунь, ерш, сиг) — 1,7 кг
  • вода — 1,75 л
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • корень пастернака — 1 шт.
  • укроп — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • эстрагон сушеный — 1 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Рыбный бульон: в подсоленную кипящую воду добавьте головы и хвосты рыбы, мелкую рыбу (например, окуней, ершей или плотву), а также мелко нарезанные лук, морковь и петрушку. Варите на слабом огне в течение 20 минут.

Чтобы сделать бульон более питательным, добавьте две картофелины, разрезанные на четвертинки. Их, вместе с хвостами и мелкой рыбой, нужно будет извлечь перед добавлением крупной рыбы.

  1. Снимите пену, процедите бульон, затем добавьте лавровый лист, перец и кипятите еще 5 минут. Увеличьте огонь и поместите в готовый бульон выпотрошенную крупную рыбу, нарезанную на куски шириной 4-5 см. Варите ее на умеренном огне 15–17 минут без крышки. Уха не должна сильно кипеть.
  2. В конце добавьте соль по вкусу, посыпьте зеленью петрушки, укропа и эстрагона, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут.

Суп грибной с плавленным сырком

Фан-факт: грибы полезнее всего именно в супе. И вот почему: полезные элементы, в том числе белок, высвобождаются из продуктов при варке. При жарке и употреблении сырых грибов такого эффекта не будет.

Что понадобится:

  • грибы — 300 г 
  • лук — 1 шт. 
  • морковь — 1 шт. 
  • масло сливочное — 50 г 
  • картофель — 3 шт.
  • лавровый лист, соль, перец — по вкусу 
  • перец — по вкусу 
  • плавленый сыр — 1,5 шт. (или 130 г)

Как приготовить:

  1. Порежьте свежие или замороженные грибы на небольшие кусочки.
  2. Очистите картофель и нарежьте его соломкой. В кипящую воду положите картофель и грибы.
  3. Лук очистите и нашинкуйте, а морковь нарежьте соломкой или натрите на терке. На сковороде в растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь.
  4. Плавленый сырок нарежьте мелкими кубиками. Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп пассерованные лук и морковь, а также кусочки сыра. Перемешивайте, пока сыр не растворится. 
  5. За пару минут до готовности добавьте специи. Чтобы сливочный вкус был более выраженным, можно добавить еще половину сырка.
Грибы для супа можно брать не только свежие, но и маринованные. Источник: Shutterstock

Вторые блюда

Какими бы вкусными ни были закуски и супы, главным блюдом на столе всегда остается второе. На то оно и называется «основным». Из мяса и птицы вы можете составить такое меню на 23 Февраля, от которого мужчина и ваши гости будут пальчики облизывать.

Цыпленок табака

Фан-факт: вообще-то правильно говорить «цыпленок тапака». Блюдо пришло из Грузии, где действительно «тапака» называется тяжелая сковорода. Но в России прижился «цыпленок табака», никак не связанный с курением.

Что потребуется:

  • цыпленок — 1 шт. 
  • чеснок — 7 зубчиков 
  • перец черный молотый — 20 г 
  • соль — 10 г 
  • уксус 9% — 1 ст. л. 
  • вода — 300 мл 
  • сливочное масло — 50 г 
  • сметана — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Сделайте чесночную массу: натрите чеснок на самой мелкой терке, смешайте его с солью и перцем до получения комочка.
  2. Разрежьте тушку цыпленка кухонными ножницами вдоль по спине, затем выверните и прижмите ее так, чтобы она стала максимально плоской. Намажьте чесночной массой с обеих сторон и положите в миску.
  3. Добавьте в миску с цыпленком одну столовую ложку уксуса и 300 мл фильтрованной воды, оставьте мариноваться на несколько часов.
  4. Разогрейте сковороду (желательно без тефлонового покрытия) и смажьте сливочным маслом. Положите цыпленка на сковороду внутренней стороной вниз, накройте тарелкой и поставьте сверху груз. Обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, потом повторите (то есть каждую сторону по два раза).
  5. Смажьте цыпленка сметаной и обжарьте еще несколько минут каждую смазанную сторону.
Блюда из курицы ― одни из самый простых и вкусных на 23 Февраля. Источник: Shutterstock

Свинина с чесноком и травами

Фан-факт: мясо ― один из лучших источников аминокислот. В одной порции уже содержится около 20 г белка, а мужчинам необходимо от 75 г в день. Так что положите ему добавки!

Что понадобится:

  • свинина (филе) — 600 г 
  • чеснок — 4 зубчика 
  • оливковое масло — 4 ст. л. 
  • шалфей — 2 веточки 
  • тимьян — 1-2 веточки 
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Чеснок мелко натрите. Смешайте с тремя столовыми ложками оливкового масла.
  2. Добавьте в смесь мелко порубленные шалфей и тимьян, посыпьте черным молотым перцем — так вы получите уникальное ароматное чесночное масло с травами.
  3. Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите. Теперь каждый кусочек нужно смазать чесночным маслом с травами и поставить мясо в холодильник на 30 минут, чтобы оно пропиталось ароматами.
  4. Разогрейте оставшееся чесночное травяное масло на сковороде и обжарьте свинину с двух сторон на сильном огне. Так мясо приобретет золотистую корочку.
  5. Переложите мясо на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200°С, на 30 минут. Так оно станет мягким и нежным.
  6. Подавайте к столу с любым гарниром.

Покупайте продукты к праздничному столу у партнеров Халвы и получайте повышенный кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Говядина с черносливом

Фан-факт: это один из самых полезных сухофруктов. В нем есть антиоксиданты и клетчатка для здоровья кишечника, а также калий и магний, которые нужны для улучшения работы сердца.

Что понадобится:

  • говядина (мякоть) — 800 г 
  • чернослив — 150 г 
  • морковь — 1 шт. 
  • репчатый лук — 1 шт. 
  • растительное масло — 2 ст. л. 
  • лавровый лист — 2 шт. 
  • смесь перцев — по вкусу 
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками и положите в миску. Морковь разрежьте вдоль на две части, затем ломтиками. Лук измельчите. К мясу добавьте овощи, масло, соль, смесь перцев и лавровый лист. Специи можно взять любые по вкусу.
  2. Чернослив тщательно промойте, но не заливайте горячей водой. Отправьте его в ту же миску и все перемешайте.

Есть два способа приготовить говядину с черносливом. 

  • Первый. Переложите мясо с овощами и черносливом в жаровню, добавьте стакан воды (250 мл) и тушите на медленном огне около двух часов, периодически помешивая. 
  • Второй. Поместите все в посуду, которая подходит для духовки (например, глиняный горшок), добавьте 250 мл воды, закройте и отправьте в холодную духовку. Включите ее на 180°С и запекайте два часа.
Какой бы из вариантов вы ни выбрали, получиться должно одинаково вкусно. Источник: Shutterstock

Фруктовый плов

Фан-факт: это блюдо подойдет не только для мужского, но и для детского праздника ― некоторые так и называют его «родом из детства». Уровень сладости вы можете варьировать: добавлять больше или меньше цукатов и сухофруктов.

Что понадобится:

  • рис — 1,5 стакана 
  • вода — 3 стакана 
  • яблоки — 2 шт. 
  • груши — 2 шт. 
  • абрикосы сушеные — 100 г 
  • изюм — 100 г 
  • орехи (грецкие или миндаль) — 50 г 
  • мед — 2 ст. л. 
  • корица — 1 ч. л. 
  • кардамон — ½ ч. л. 
  • гвоздика — 2-3 шт. 
  • масло растительное — 2 ст. л. 
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Тыкву и яблоки нарежьте кубиками, обжарьте в масле на сковороде до золотистой корочки. Затем переложите в казан.
  2. Нарежьте курагу и чернослив, добавьте вместе с изюмом к тыкве и яблокам в казане.
  3. Отмерьте стакан риса и высыпьте его в казан поверх фруктов. Немного посолите. Залейте содержимое казана кипятком так, чтобы вода покрывала рис на три сантиметра.
  4. Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите плов до готовности риса — примерно 20 минут.
  5. В самом конце добавьте мед и тщательно перемешайте плов. Если рис еще жестковат, а вода уже выпарилась, снимите казан с огня и укутайте его полотенцем еще на 20 минут.

И на десерт

Как часто вы готовите десерты в обычные дни? Вероятно, только по праздникам. Поэтому, если вы хотите потрясти мужчину своими кулинарными талантами, не забудьте о сладком. Пусть будет сюрпризом.

Торт «Мужской идеал»

Фан-факт: почему этот торт так назван? Возможно, из-за коньячного послевкусия или благодаря крему со сгущенкой. А может быть, потому, что торт очень популярен в Армении, а там не скупятся на комплименты.

Что понадобится:

Для теста:

  • мука — 2,5 стакана 
  • сахар — 1,5 стакана 
  • яйца — 4 шт. 
  • мед — 3-4 ст. л. 
  • коньяк — 50 мл 
  • сода — 1 ч. л. 
  • лимонный сок (или уксус) — 1 ст. л. 
  • орехи грецкие — 100 г

Для крема:

  • масло сливочное — 180 г 
  • сгущенка вареная — 1 банка 
  • орехи грецкие — 50 г
  • сахар ― 3-4 ст. л.
Торт будет кстати не только на день рождения, но и в меню на 23 Февраля. Источник: Shutterstock

Как приготовить:

  1. Сначала приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте мед и коньяк, перемешайте миксером.
  2. Постепенно всыпайте муку и тщательно перемешивайте.
  3. Погасите соду лимонным соком или уксусом. Добавьте к тесту и хорошо перемешайте.
  4. Разделите тесто на две или три части. В одну часть добавьте измельченные грецкие орехи.
  5. Выпекайте коржи при температуре 180–190°С в круглой форме, застеленной пергаментной бумагой. 
  6. Готовые и остывшие коржи пропитайте крепким сладким чаем или кофе. Понадобится примерно 80–100 мл для каждого коржа. Они станут влажными, но через пару часов подсохнут.
  7. Пока коржи пропитываются, приготовьте крем. Смешайте вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом. Используйте миксер или блендер.
  8. Разделите крем примерно на три части: две пойдут для промазывания коржей, одна — для боков и верха торта. В последнюю добавьте измельченные грецкие орехи.
  9. Пришло время коржей. Кладите их в таком порядке: сначала без орехов, потом с орехами, затем снова без орехов. Промажьте кремом коржи, а затем бока и верх торта. Украсьте измельченными грецкими орехами и тертым шоколадом. Выложите половинки грецкого ореха в виде цветочка.
  10. Оставьте торт при комнатной температуре на час-два, а потом уберите в холодильник на ночь.

«Пьяная груша»

Фан-факт: этот рецепт пришел из Франции; там он считается классическим зимним десертом. Мужской праздник в России тоже зимой, поэтому блюдо идеально подходит для меню на 23 Февраля.

Что понадобится:

  • груши — 6 шт.
  • красное вино — 200 мл
  • портвейн — 3 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 4 шт.

Как приготовить:

  1. Груши тщательно вымойте, очистите от кожуры, но не забудьте оставить хвостики — это придаст блюду особый шарм.
  2. Разогрейте духовку до 190°С. Поставьте груши вертикально в невысокую форму для запекания.
  3. Теперь приготовьте ароматный соус: смешайте вино с портвейном и медом. Полейте этой смесью груши, для красоты добавьте палочку корицы и гвоздику.
  4. Поставьте груши в духовку и запекайте примерно 30–40 минут, пока они не станут мягкими.
  5. Готовый десерт подавайте сразу же, дополнив его взбитыми сливками. 

Заключение

Вокруг много соблазнов не тратить силы на стояние у плиты к 23 Февраля — заказать доставку готовой еды из ресторана или купить торт в кондитерской. Если вы устали и у вас совсем нет времени — этот вариант подойдет. Но все-таки лучше приготовить вкусные блюда дома и позвать гостей. Тем более простых и вкусных рецептов из мяса и птицы, любимых большинством мужчин, великое множество. А запланировать поход в ресторан вы можете на 8 Марта.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как и сколько варить кальмаров, чтобы мясо было вкусным и нежнымКак и сколько варить кальмаров, чтобы мясо было вкусным и нежным
Время чтения3 минутыКоличество просмотров1 423
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать правильное мясо для стейкаКак выбрать правильное мясо для стейка
Время чтения5 минутКоличество просмотров15 357
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как приготовить суп харчо: традиционный рецепт с грузинским колоритомКак приготовить суп харчо: традиционный рецепт с грузинским колоритом
Время чтения5 минутКоличество просмотров52 200