Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров1 066Опубликовано1 сентября 2025

Домашние соки: как приготовить яблочный и томатный, рецепты и заготовки на зиму

Лето, море ягод и фруктов, которыми уже все объелись, наварили варенья, а они все не кончаются. Пора жать сок — и вкусно, и полезно, и ничего не пропадет зря. Предлагаем лучшие рецепты соков из разных плодов. 

В этой статье: 

  1. Основные правила приготовления
  2. Техника
  3. Как стерилизовать банки и крышки
  4. Домашний яблочный сок
  5. Томатный сок в домашних условиях
  6. Домашний морковный сок 
  7. Домашний тыквенный сок
  8. Домашний виноградный сок
  9. Апельсиновый сок
  10. Домашний грушевый сок
  11. Домашний вишневый сок
  12. Домашний сливовый сок
  13. Домашние ягодные соки: миксы и купажи
Сок приятно пить всегда: и на завтрак, и на праздничной трапезе. Источник: WBMUL / Shutterstock / FOTODOM

Основные правила приготовления

Чтобы домашний сок получился вкусным и хорошо хранился, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил. 

Выбор и подготовка плодов

Для сока в домашних условиях нужны только свежие и спелые плоды без признаков гнили — об этом говорит и Роспотребнадзор

Яблоки подойдут сладкие или кисло-сладкие — вкус получится разным. Помидоры лучше выбирать мясистые и сочные. Все овощи и фрукты тщательно моют, очищают от повреждений, хвостиков и косточек.

Техника 

Можно давить домашний сок через сито или пресс, но это долго и утомительно. Лучше пользоваться бытовыми приборами.

Соковыжималка

Легко и удобно. Закинули плоды, получили стакан вкусного напитка. Если надо закатать в банки большой урожай, лучше подойдут аппараты с большой мощностью.

Модель

Примерная цена

Достоинства

Шнековая соковыжималка Kitfort КТ-1158

от 9000 ₽

Недорогая. Объем резервуаров для мякоти и сока — по одному литру

Соковыжималка центробежная Philips HR1863/20

от 28 000 ₽

Мощная и надежная, резервуары для сока и мякоти по два литра. Можно выбрать консистенцию сока от прозрачного до густого

Moulinex ZU420E10

~17 000 ₽

Автоочистка фильтра, четыре программы. Резервуары для сока и мякоти — по 0,8 л

Соковарка 

Работает по другому принципу. Сырье варится на пару, жидкость конденсируется и собирается в сокосборнике. Остается только разлить ее по стерильным банкам. Удобно, что ничего не приходится нагревать дополнительно. Вкус получается менее ярким, больше похожим на компотный.

Модель

Стоимость

Достоинства

Демидовский МТ‑041 (алюминий, 6 л)

~3000 ₽

Бюджетный прибор, не ржавеет

Mallony DILETTO (нерж., 8 л)

~6000 ₽

Прочная и надежная, вместительная 

Kelli KL-4107 (нерж.)

~5405 ₽ 

Толстое многослойное дно, хорошо держит тепло, быстро нагревается

Kalitva 18061 (алюминий, 6 л)

~4000 ₽


Легкая и простая в использовании

И соковарки, и соковыжималки всегда пригодятся, если есть дача. А еще газонокосилки, лопаты, теплицы, семена и многое другое. С Халвой можно купить все нужное прямо сейчас в рассрочку без переплат. А если платить собственными средствами — вернется выгодный кешбэк. 

Дача в радость с Халвой

Уютная дача – это реально! Рассрочка на самое необходимое + копилка для сбережений.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Как стерилизовать банки и крышки

Правильная подготовка тары — половина успеха. Основные способы:

  1. На пару. В кастрюлю налейте воду, сверху поставьте металлическое сито или специальную насадку. Банки горлышком вниз держите над паром 10–15 минут. Крышки можно кипятить отдельно в маленькой кастрюльке 5–7 минут.

  2. В духовке. Чистые банки поставьте на противень, нагрейте духовку до 120–130°С и оставьте на 15 минут. Крышки в духовку не кладут — их кипятят.

  3. В микроволновке. В каждую банку налейте 2-3 см воды и поставьте в микроволновку на 3–5 минут при мощности 700–800 Вт. Пар внутри стерилизует банку.

  4. Кипячение. Старинный проверенный способ: банки полностью погружают в кипящую воду на 10–15 минут. Опускайте их постепенно, чтобы не лопнули. Подходит для небольших емкостей.

Стерилизовать надо не только тару, но и сок. Для этого его нагревают. 

Вид сока

Температура нагрева

Время удержания

Особенности

Яблочный

85–90°С

5–7 минут

Не кипятить, чтобы сохранить витамины и цвет

Грушевый

85–90°С

5–7 минут

Добавляют лимон для свежести

Сливовый

85–90°С

5–10 минут

Можно добавить специи (корица, гвоздика)

Вишневый

85–90°С

5–7 минут

При длительном нагревании вкус становится терпким

Ягодные (смородина, малина, черника)

80–85°С

5 минут

Витамины чувствительны к нагреву, долго на огне держать не нужно

Томатный

100°С (кипячение)

2-3 минуты

Обязательно снять пену, иначе быстро закиснет

Тыквенный

90°С

5–7 минут

Лучше в купаже с яблоком или апельсином

Морковный

85–90°С

5 минут

Хорошо хранится в смесях с фруктами

Цитрусовые (апельсин, лимон)

75–80°С

3–5 минут

При более высоких температурах появляется горечь

Купажированные (смешанные)

85–90°С

5–7 минут

Подстраивайтесь под самый «нежный» компонент

Разливайте горячим в такие же горячие банки. После закатки банки переверните крышкой вниз и укутайте полотенцем до полного остывания.

Храните в темном месте при температуре от +4 до +15°С до года. Но лучше выпить за 6–8 месяцев, пока заготовки не потеряли вкус и витамины.

Домашний яблочный сок

Яблоки — классика для домашних заготовок. Из них получаются напитки с разным вкусом: от освежающего кисло-сладкого до густого, почти приторного. 

Концентрированный вкус и сладость. Источник: нейросеть

Классический яблочный сок в соковыжималке

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — по вкусу (необязательно)
  • лимонная кислота — щепотка (для сохранения цвета)

Яблоки нарежьте дольками, пропустите через соковыжималку.  Подогрейте до 90°С, но не кипятите. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

В соковарке

Ингредиенты:

  • яблоки — 4-5 кг
  • сахар — 200–300 г

Фрукты разрежьте на кусочки, сложите в верхнюю часть соковарки. При нагревании выделится сок, который стечет в нижний резервуар уже пастеризованным. Разлейте его по банкам и закупорьте. 

Сок с мякотью — дополнительный источник растительных волокон. Источник: нейросеть

С мякотью

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 100 г

Измельчите яблоки блендером до состояния пюре, залейте водой и слегка проварите. Получается жидкое пюре. Его можно пить свежим или закатать в банки.

Купажируйте: смешивайте с другими фруктами и овощами, чтобы получить новый вкус и аромат: 

  • яблочно-морковный — сладкий и яркий, дети будут в восторге;
  • яблочно-тыквенный с корицей — вкусно и ароматно;
  • яблочно-виноградный — напоминает магазинный нектар, но натуральнее.

Это универсальная основа: пейте в чистом виде, делайте коктейли или используйте как базу для купажей. Заготовки сохраняют вкус лета и витамины до самой зимы.

Томатный сок в домашних условиях

Один из самых популярных овощных напитков. Он получается густым, полезным и отлично хранится в банках. 

Любимый напиток для настоящих гурманов. Источник: нейросеть

Классический томатный сок

Ингредиенты;

  • помидоры — 3 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Помидоры нарежьте, пропустите через мясорубку. Протрите массу через сито, чтобы убрать кожицу и семена. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения, снимите пену. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. 

Интересные вкусы получатся, если на этапе нагревания добавить другие ингредиенты. 

Рецепт

Ингредиенты

Особенности

Пряный

Томаты — 2 кг, чеснок — 3 зубчика, специи, сахар, соль по вкусу

Острый, для закусок

С сельдереем

Томаты — 2 кг, сельдерей — 2 стебля, соль — чайная ложка

Легкий «зеленый» вкус

Купаж: томат + яблоко

Томаты — 1,5 кг, яблоки — 1 кг

Мягкий, подходит детям

Хорош и в чистом виде, и как основа для соусов, маринадов, овощных коктейлей. А правильно закрытые банки благополучно доживут до весны, не потеряв ни вкуса, ни аромата. 

Домашний морковный сок

Морковь — источник каротина и витаминов. Вкусный и полезный напиток можно готовить только из нее или сочетать с фруктами и другими овощами. 

Классика для здоровья и красоты. Источник: нейросеть

Классический 

Ингредиенты:

  • морковь — 2 кг
  • вода — 200 мл (по желанию)
  • сахар — по вкусу

Морковь очистите, пропустите через соковыжималку. Нагрейте сок до 85–90°С, но не кипятите. При желании добавьте немного сахара. Разлейте по банкам, закатайте. 

Яблоки хорошо сочетаются с морковью в любых блюдах. Источник: нейросеть

Морковно-яблочный

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг
  • яблоки — 1,5 кг
  • сахар — 100 г (по вкусу)

Фрукты и овощи очистите и измельчите, отожмите сок любым способом. Смешайте, подогрейте до 85–90°С, добавьте сахар. Разлейте по простерилизованным банкам. 

Другие сочетания: 

Рецепт

Ингредиенты

Особенности

Морковь + апельсин

Морковь — 1 кг, апельсины — 0,5 кг, сахар 100 г

Витаминный, с цитрусовым ароматом

Морковь + лимон

Морковь — 2 кг, лимон — 1 шт., сахар — 100 г

Освежающий, бодрящий

Домашний тыквенный сок

Тыква — настоящий чемпион по содержанию витаминов и каротина. Из нее получается сладковатый и очень полезный напиток. Его можно готовить как моновкусовой или в комбинации с фруктами или специями.

Тыквенный сок шаг за шагом. Источник: нейросеть

Классический тыквенный сок

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • сахар — 150–200 г
  • вода — 500 мл

Общий принцип приготовления тыквенного сока

  1. Подготовьте тыкву. Очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  2. Сварите. Залейте водой (чтобы кусочки были наполовину покрыты) и варите до мягкости, снимая пену.
  3. Измельчите. Пробейте блендером или пропустите через сито, чтобы получилось пюре.
  4. Разбавьте и подсластите. Добавьте воду до нужной густоты, сахар (или мед) по вкусу. Добавьте купаж: другие соки и приправы. 
  5. Нагрейте. Доведите до 90°C (не кипятите, чтобы не потерять вкус и цвет).
  6. Закатайте. Горячим разлейте по нагретым стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.

Тыква прекрасно сочетается с фруктами и специями:

Рецепт

Ингредиенты

Особенности

Тыква + яблоки

Тыква — 1 кг, яблоки — 1,5 кг, сахар — 150 г

Нежный, мягкий вкус

Тыква + апельсин

Тыква — 1 кг, апельсины — 2 шт., сахар — 100 г

Яркий цитрусовый аромат

Тыква + корица

Тыква — 1,5 кг, щепотка корицы, сахар по вкусу

Уютный «зимний» напиток

Домашний виноградный сок

Ароматный и вкусный, его легко приготовить. Он бывает разным: сладким, терпким, прозрачным или с пульпой. Отлично хранится в банках и подходит для зимних запасов.

Свежесть и аромат ягод в каждой капле. Источник: нейросеть

Классический виноградный сок

Ингредиенты:

  • виноград (любой сорт) — 3 кг
  • сахар — 150–200 г (по вкусу)

Ягоды снимите с гроздьев, тщательно промойте. Пропустите через соковыжималку или раздавите и отожмите через марлю. Подогрейте полученное до 90°С, добавьте сахар, перемешайте. Разлейте по банкам и закатайте.

Вкус лета прямо с дачи. Источник: нейросеть

В соковарке

Ингредиенты:

  • виноград — 4 кг
  • сахар — 300 г

Вымытые ягоды выложите в соковарку. В процессе нагрева выделяется чистый и горячий сок, который сразу сливают в стерильные банки. Добавьте сахар или мед по вкусу. 

Апельсиновый сок — солнечный заряд витаминов в стакане. Источник: нейросеть

Апельсиновый сок

Классический свежевыжатый знако́м всем.

Ингредиенты:

  • апельсины — 5-6 шт.

Фрукты разрежьте пополам и выжмите при помощи пресса или соковыжималки для цитрусовых. Лучше пить сразу, чтобы сохранить витамины. Если недостаточно сладко, положите немного меда.

В купажах апельсины щедро отдают цитрусовый аромат, делают вкус более ярким. Заготовки хорошо хранятся в банках всю зиму. Принцип тот же: выжмите сок, нагрейте, но не выше 80°С, иначе будет горчить. Разлейте по горячим банкам.

Рецепт

Ингредиенты

Особенности

Апельсин + морковь

Апельсины — 0,5 кг, морковь — 0,5 кг, сахар по вкусу

Витаминный купаж

Апельсин + лимон

Апельсины — 4 шт., лимон — 1 шт., сахар по вкусу

Освежающий и яркий вкус

Мягкий и сладкий даже без сахара. Источник: нейросеть

Домашний грушевый сок

Груши — нежные и душистые фрукты, из которых получается мягкий и сладковатый напиток. Его любят дети и взрослые, а в заготовках на зиму сок сохраняет свежий вкус лета.

Классический грушевый сок

Ингредиенты:

  • груши — 2,5 кг
  • сахар — 150 г (по желанию)
  • вода — 200 мл

Груши вымойте, очистите от сердцевины, нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю, добавьте немного воды, доведите до мягкости. Пропустите через сито или марлю, подогрейте и закройте в банки.

Рецепт

Ингредиенты

Особенности

Через соковарку

Груши — 3-4 кг, сахар — 200 г

Хорошо хранится зимой

Груша + яблоко

Груши — 1 кг, яблоки —1,5 кг, сахар —150 г

Освежающий купаж

С лимоном

Груши — 2 кг, лимон — 1 шт., сахар — 200 г

Сохраняет свежесть и цвет

Домашний вишневый сок

Насыщенный напиток с легкой кислинкой. Его можно готовить как в чистом виде, так и в сочетании с другими фруктами. 

Красивый, вкусный, с легкой кислинкой. Источник: нейросеть

Классический вишневый

Ингредиенты:

  • вишня — 2,5 кг
  • сахар — 200 г

Ягоды промойте и удалите косточки. Отожмите через соковыжималку или пресс. Подогрейте, добавьте сахар, разлейте по банкам и закатайте. 

В соковарке

Ингредиенты:

  • вишня — 3 кг
  • сахар — 250–300 г

Вымытые ягоды вместе с косточками сложите в соковарку. Сок сразу сливайте в банки и закрывайте. 

Рецепт

Ингредиенты

Особенности

С пряностями

Вишня — 2 кг, специи (корица, гвоздика)

Согревающий ароматный

Вишня + яблоки

Вишня — 1 кг, яблоки — 1 кг

Более мягкий и сладкий вкус

Густой, ароматный и чуть терпкий. Источник: нейросеть

Домашний сливовый сок

Из слив получается насыщенный напиток с легкой кислинкой. Хорошо освежает летом и прекрасно хранится в зимних запасах.

Классический сливовый 

Ингредиенты:

  • сливы — 2,5 кг
  • сахар — 200 г
  • вода — 300 мл

Сливы разрежьте, удалите косточки, отожмите в соковыжималке. Подогрейте все, что выжали, добавьте сахар, перемешайте и разлейте по банкам.

В соковарке

Ингредиенты:

  • сливы — 3 кг
  • 4 сахар — 250–300 г

Фрукты поместите в соковарку целыми или половинками. Полученный напиток сразу заливайте в горячие банки и закатывайте.

Попробуйте разные добавки:

Рецепт

Ингредиенты

Особенности

Слива + яблоко

Сливы — 1,5 кг, яблоки — 1 кг

Мягкий, сбалансированный вкус

С пряностями

Сливы — 2 кг, корица, гвоздика

Ароматный зимний напиток 

Можно подавать к десертам, добавлять в коктейли. На его основе делают соусы, например, ткемали.

Домашние ягодные соки: миксы и купажи

Ягодные напитки отличаются ярким цветом, насыщенным вкусом и высоким содержанием витаминов. В домашних условиях их можно пить свежими или готовить для хранения на зиму. Особенно хороши смородина, малина и черника — по отдельности и в комбинациях.

Миксы вкусов всегда интереснее. Источник: нейросеть

Смородиновый (черная или красная)

Ингредиенты:

  • ягоды смородины — 2 кг
  • сахар — 250 г

Ягоды измельчите и отожмите через марлю или соковыжималку. Жмых можно залить водой, прокипятить и снова отжать — тогда напитка будет больше. Соедините обе порции, добавьте сахар, подогрейте и закатайте.

Малиновый вкус в квадрате. Источник: нейросеть

Малиновый

Ингредиенты:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 200 г

Ягоды аккуратно разомните, процедите через сито или ткань. Но удобнее пользоваться соковыжималкой. Добавьте сахар, нагрейте и закатайте. 

Яркий вкус с ударной витаминной силой. Источник: нейросеть

Черничный 

Ингредиенты:

  • черника — 2 кг
  • сахар — 200 г

Чернику промойте, отожмите сок любым способом. Смешайте с сахаром, подогрейте и разлейте по банкам. 

Ягодный микс (вишня, смородина, малина)

Ингредиенты:

  • смородина — 500 г
  • малина — 500 г
  • вишня без косточек — 1 кг
  • сахар — 300 г

Измельчите ягоды, выжмите из них все, что можно, добавьте сахар. Доведите до кипения, снимите пену и разлейте по банкам. Получается яркий купаж, который отлично бодрит зимой.

Сочетая разные ингредиенты, можно получить множество разных вкусов и ароматов. Источник: нейросеть

Освежающий ягодно-яблочный

Ингредиенты:

  • любые ягоды (смородина, малина или черника) — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 200 г

Получите из всех ягод сок. Смешайте, подогрейте и закатайте. Сладость регулируйте на свой вкус. 

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано4 сентября 2025
Купаты: 7 лучших рецептов для сковороды, гриля, мультиварки и духовкиКупаты: 7 лучших рецептов для сковороды, гриля, мультиварки и духовки
Время чтения5 минутКоличество просмотров47
Еда
Опубликовано26 августа 2025
Как приготовить чесночный соус ранчКак приготовить чесночный соус ранч
Время чтения3 минутыКоличество просмотров115
Еда
Опубликовано4 сентября 2025
Холодный кофе колд брю: как приготовить домаХолодный кофе колд брю: как приготовить дома
Время чтения4 минутыКоличество просмотров11