
Что такое стиль пин-ап
Камбала — одна из самых узнаваемых рыб на прилавках магазинов. Практически каждый, кто ее видит, сразу понимает, что за представитель глубин лежит перед ним. В статье расскажу, как вкусно приготовить камбалу, и поделюсь пятью лучшими рецептами.
Как-то я дико захотела рыбы. Пришла в магазин, уткнулась в прилавок с заморозкой и долго выбирала, что купить. В итоге остановилась на камбале, потому что пробовала вяленую — мне понравилось.
Когда пришла домой, задалась вопросом, как пожарить или запечь камбалу, чтобы она не развалилась? На тот момент я знала, что у нее рыхлое мясо, как у палтуса, поэтому из-за длительной тепловой обработки может превратиться в кашу.
Подготовила несколько рецептов, чтобы вам не пришлось экспериментировать.
Ингредиенты:
потрошеная камбала — 500 г
картофель — 3-4 шт.
томаты черри — 9 шт.
оливки без косточек — 10 шт.
красный лук — 0,5 шт.
маринованные огурцы средние — 2 шт.
базилик — 10 листочков
петрушка — 4 веточки
свежий орегано — пара веточек
чесночное оливковое масло — 50 мл
обычное оливковое масло — 30 мл
белое сухое вино — 100 мл
вода — 200 мл
морская соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
Картофель тщательно промойте, заверните каждый клубень в фольгу и уберите в разогретую до 190℃ духовку на 40 минут. Потом остудите и крупно нарежьте произвольными кусками.
Помидоры и оливки разрежьте пополам, огурцы — кружочками, красный лук — соломкой. Помойте и обсушите зелень.
Промойте рыбу, промокните бумажным полотенцем и положите в форму для запекания. Вокруг разложите картошку.
Налейте на разогретую сковороду чесночное масло, добавьте черри, огурцы, лук и оливки. Когда овощи начнут подрумяниваться, влейте вино и доведите до кипения.
Залейте рыбу получившимся соусом, а сверху присыпьте зеленью.
Разведите соль с водой и тоже влейте в форму для запекания. Добавьте молотый перец.
Запекайте при 200℃ в течение 20 минут.
Достаньте камбалу из духовки, полейте оливковым маслом.
Среди партнеров Халвы множество фермерских магазинов, где можно купить качественную рыбу. Оплачивайте товары своими деньгами и получайте выгодный кешбэк.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Ингредиенты:
филе камбалы — 500 г
панировочные сухари — 60 г
твердый сыр — 60 г
чеснок — 3-4 зубчика
прованские травы — по вкусу
соль — по вкусу
молотый перец — по вкусу
лимон — 1 шт.
подсолнечное масло — 6 ст. л.
Как готовить:
Промойте и обсушите бумажными салфетками рыбу. Каждое филе слегка посолите и поперчите.
Снимите цедру лимона и смешайте в отдельной миске с натертым пармезаном, панировочными сухарями, травами, измельченным чесноком, солью и перцем.
Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла.
Обваляйте филе в панировочной смеси, выложите в форму, полейте соком лимона и остатками масла.
Запекайте в разогретой до 220℃ духовке примерно 25 минут.
Ингредиенты:
камбала — 2 шт.
томаты в собственном соку — 1 банка
болгарский перец — 1 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
стебли сельдерея — 2 шт.
белое сухое вино — 150 мл
оливковое масло — 4 ст. л.
соль и специи — по вкусу
хлопья чили — по вкусу
петрушка — пара веточек.
Как готовить:
Мелко порубите томаты, перец, сельдерей и репчатый лук. Измельчите чеснок, а морковь натрите на мелкой терке.
На разогретом масле обжарьте лук, перец, сельдерей и морковь.
Добавьте в сковороду перец чили и чеснок. Перемешайте и влейте вино. Еще раз перемешайте и оставьте тушиться 2-3 минуты.
Добавьте измельченные помидоры вместе с соком, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите около 7 минут. Добавьте соль и петрушку.
Рыбу помойте, обсушите и натрите со всех сторон солью, специями и растительным маслом.
На дно формы равномерным слоем выложите приготовленный соус, сверху — камбалу.
Накройте форму фольгой и уберите в духовку, разогретую до 180℃, на полчаса.
Ингредиенты:
филе камбалы — 500 г
зеленый горох в стручках — 80 г
стручковая фасоль — 100 г
брокколи — 100 г
миндаль — 60 г
шпинат — 80 г
сливочное масло — 40 г
маскарпоне — 60 г
творожный сыр — 60 г
оливковое масло — 20 мл
базилик — 10 г
кинза — 10 г
соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
Крупно нарежьте овощи и пробланшируйте (опустите в кипящую воду на две минуты, а потом переложите в воду со льдом).
На сковороду налейте немного воды и оливковое масло. Слегка подогрейте овощи и шпинат.
Каждое филе обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
Измельчите кинзу и базилик и смешайте с сырами.
Выложите на тарелку сырный соус, сверху овощи, а на них — камбалу. Украсьте миндалем.
Ингредиенты:
камбала — 1 шт.
филе трески — 400 г
креветки — 200 г
морской окунь — 1 шт.
корень сельдерея — 200 г
лук-шалот — 2 шт.
лук-порей — 2 стебля (белая часть)
средняя морковь — 1 шт.
сливочное масло — 50 г
сливки 20% — 200 мл
белое сухое вино — 200 мл
желтки — 3 шт.
тимьян — веточка
шафран — щепотка
белый молотый перец и соль — по вкусу.
Как готовить:
Залейте шафран водой на полчаса.
Почистите рыбу, промойте и нарежьте крупными кусками.
Сварите рыбный бульон. Когда вода закипит, посолите и поперчите. Через час выключите огонь и процедите. Добавьте шафрановое вино и тимьян, проварите в течение 10 минут.
Стебли порея разрежьте вдоль, а потом нарежьте тонкими полукружочками. Стебли сельдерея, морковь и лук-шалот — соломкой.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном сливочное масло и обжарьте на нем овощи до мягкости.
Выложите в кастрюлю рыбу, налейте бульон и варите 10 минут после закипания.
Взбейте сливки и желтки. Добавьте немного горячего бульона, чтобы было легче. Добавьте смесь в суп, перемешайте, посолите, поперчите и слегка подогрейте, не доводя до кипения.
Подавайте похлебку горячей.
В рыбе есть чуть ли не все химические элементы, которые полезны для организма человека. В ней много витаминов группы В, есть витамины А, С, Е, йод, магний, калий.
Пищевая ценность на 100 г:
белки — 15,7 г;
жиры — 3 г;
углеводы — 0 г;
калорийность — 90 ккал.
Представители камбаловых — богатый источник белка. Жиров достаточно мало — всего 3% от общего веса рыбы. Давайте детально разберемся, в чем польза и вред камбалы для организма.
На прилавках можно увидеть охлажденную или замороженную рыбу — отдавайте предпочтение первой. Если решили взять заморозку, проверьте, чтобы на упаковке не было надрывов.
Ледяной глазури должно быть мало. Лед на отдельных участках и желтый налет говорят о многократной разморозке и заморозке. Также срок хранения не должен превышать месяц с момента заморозки.
На что смотреть, выбирая охлажденную камбалу:
Глаза — зеркало души. В отношении кабалы — отражение качества. Если они мутные, рыба испорчена.
Мясо должно быть упругим. Надавите и убедитесь, что на коже не осталось вмятин.
Жабры должны быть розовыми. Желтизна, серость и зеленые разводы — признак полежавшей или уже тухлой рыбы.
На чешуе не должно быть слизи, разводов и повреждений.
Цвет мяса — белый.
Запах. Морские пахнут солью и водорослями, речные слегка отдают тиной.
Состав. На упаковках должно быть написано, что в составе только рыба и вода. Допусти́м полифосфат (Е 452) — он сохраняет воду в мясе.
Камбала — плоская рыба. Такую форму она приобрела из-за лежачего образа жизни, только вместо удобного дивана или кровати — морское или речное дно. Рыба так много времени пробыла в горизонтальном положении, что один из боков (незрячий) атрофировался и стал практически белым.
Интересный факт: то, что многие считали спиной и животом, на самом деле — правый и левый бок.
У камбалы развитая экологическая пластичность — способность приспосабливаться к разным условиям окружающей среды. Представители семейства успешно адаптировались к побережью Евразии и внутренним морям, среди которых Каспийское, Черное, Азовское и Средиземное. Также они хорошо себя чувствуют в Балтике, Норвежском и Северном морях.
Некоторые виды обитают в пресных реках и малосоленых водах. Но большие скопления камбаловых отмечают в Японском, Карском, Беринговом, Чукотском, Баренцевом и Охотском морях.
Камбала — рыба-долгожитель, в благоприятных условиях может прожить до 30 лет. В этом с ней могут посоревноваться только осетр (около 50 лет) и белуга (около 100 лет).
Как распознать камбалу:
Посмотрите на форму. Она должна напоминать плоскую тарелку с плавниками по периметру.
Обратите внимание на глаза. Они не по бокам, как у «привычных» видов рыб, а рядом на плоскости. Чтобы было проще понять, представьте тарелку с двумя горошинами перца на бортике. Примерно так и выглядит камбала. Хотя в магазинах ее обычно продают без головы.
Взгляните на бока. Один будет коричнево-серый, нередко с темными пятнами, а второй — белесый.
Как отличить от палтуса: камбала похожа на блюдце, а палтус — ромбовидный и слегка вытянутый. Также они разного оттенка — палтус зеленовато-коричневый, а камбала светло-коричневая.
На самом деле из камбалы можно приготовить практически все что угодно. Если соберетесь на природу, то советую пожарить рыбу целиком на решетке или завернуть в фольгу с овощами — пальчики оближешь!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи