Как приготовить камбалу: вкусные и полезные рецепты
Камбала — одна из самых узнаваемых рыб на прилавках магазинов. Практически каждый, кто ее видит, сразу понимает, что за представитель глубин лежит перед ним. В статье расскажу, как вкусно приготовить камбалу, и поделюсь пятью лучшими рецептами.
В статье рассказывается:
Рецепты приготовления камбалы
Как-то я дико захотела рыбы. Пришла в магазин, уткнулась в прилавок с заморозкой и долго выбирала, что купить. В итоге остановилась на камбале, потому что пробовала вяленую — мне понравилось.
Когда пришла домой, задалась вопросом, как пожарить или запечь камбалу, чтобы она не развалилась? На тот момент я знала, что у нее рыхлое мясо, как у палтуса, поэтому из-за длительной тепловой обработки может превратиться в кашу.
Подготовила несколько рецептов, чтобы вам не пришлось экспериментировать.
Рецепт запеченной камбалы с овощами от Александра Бельковича
Ингредиенты:
-
потрошеная камбала — 500 г
-
картофель — 3-4 шт.
-
томаты черри — 9 шт.
-
оливки без косточек — 10 шт.
-
красный лук — 0,5 шт.
-
маринованные огурцы средние — 2 шт.
-
базилик — 10 листочков
-
петрушка — 4 веточки
-
свежий орегано — пара веточек
-
чесночное оливковое масло — 50 мл
-
обычное оливковое масло — 30 мл
-
белое сухое вино — 100 мл
-
вода — 200 мл
-
морская соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
-
Картофель тщательно промойте, заверните каждый клубень в фольгу и уберите в разогретую до 190℃ духовку на 40 минут. Потом остудите и крупно нарежьте произвольными кусками.
-
Помидоры и оливки разрежьте пополам, огурцы — кружочками, красный лук — соломкой. Помойте и обсушите зелень.
-
Промойте рыбу, промокните бумажным полотенцем и положите в форму для запекания. Вокруг разложите картошку.
-
Налейте на разогретую сковороду чесночное масло, добавьте черри, огурцы, лук и оливки. Когда овощи начнут подрумяниваться, влейте вино и доведите до кипения.
-
Залейте рыбу получившимся соусом, а сверху присыпьте зеленью.
-
Разведите соль с водой и тоже влейте в форму для запекания. Добавьте молотый перец.
-
Запекайте при 200℃ в течение 20 минут.
-
Достаньте камбалу из духовки, полейте оливковым маслом.
Среди партнеров Халвы множество фермерских магазинов, где можно купить качественную рыбу. Оплачивайте товары своими деньгами и получайте выгодный кешбэк.

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Камбала в коконе из сыра и панировочных сухарей
Ингредиенты:
-
филе камбалы — 500 г
-
панировочные сухари — 60 г
-
твердый сыр — 60 г
-
чеснок — 3-4 зубчика
-
прованские травы — по вкусу
-
соль — по вкусу
-
молотый перец — по вкусу
-
лимон — 1 шт.
-
подсолнечное масло — 6 ст. л.
Как готовить:
-
Промойте и обсушите бумажными салфетками рыбу. Каждое филе слегка посолите и поперчите.
-
Снимите цедру лимона и смешайте в отдельной миске с натертым пармезаном, панировочными сухарями, травами, измельченным чесноком, солью и перцем.
-
Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла.
-
Обваляйте филе в панировочной смеси, выложите в форму, полейте соком лимона и остатками масла.
-
Запекайте в разогретой до 220℃ духовке примерно 25 минут.
Под томатным соусом
Ингредиенты:
-
камбала — 2 шт.
-
томаты в собственном соку — 1 банка
-
болгарский перец — 1 шт.
-
чеснок — 3-4 зубчика
-
репчатый лук — 1 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
стебли сельдерея — 2 шт.
-
белое сухое вино — 150 мл
-
оливковое масло — 4 ст. л.
-
соль и специи — по вкусу
-
хлопья чили — по вкусу
-
петрушка — пара веточек.
Как готовить:
-
Мелко порубите томаты, перец, сельдерей и репчатый лук. Измельчите чеснок, а морковь натрите на мелкой терке.
-
На разогретом масле обжарьте лук, перец, сельдерей и морковь.
-
Добавьте в сковороду перец чили и чеснок. Перемешайте и влейте вино. Еще раз перемешайте и оставьте тушиться 2-3 минуты.
-
Добавьте измельченные помидоры вместе с соком, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите около 7 минут. Добавьте соль и петрушку.
-
Рыбу помойте, обсушите и натрите со всех сторон солью, специями и растительным маслом.
-
На дно формы равномерным слоем выложите приготовленный соус, сверху — камбалу.
-
Накройте форму фольгой и уберите в духовку, разогретую до 180℃, на полчаса.
С зелеными овощами
Ингредиенты:
-
филе камбалы — 500 г
-
зеленый горох в стручках — 80 г
-
стручковая фасоль — 100 г
-
брокколи — 100 г
-
миндаль — 60 г
-
шпинат — 80 г
-
сливочное масло — 40 г
-
маскарпоне — 60 г
-
творожный сыр — 60 г
-
оливковое масло — 20 мл
-
базилик — 10 г
-
кинза — 10 г
-
соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
-
Крупно нарежьте овощи и пробланшируйте (опустите в кипящую воду на две минуты, а потом переложите в воду со льдом).
-
На сковороду налейте немного воды и оливковое масло. Слегка подогрейте овощи и шпинат.
-
Каждое филе обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
-
Измельчите кинзу и базилик и смешайте с сырами.
-
Выложите на тарелку сырный соус, сверху овощи, а на них — камбалу. Украсьте миндалем.
Бельгийская похлебка «Ватерзой»
Ингредиенты:
-
камбала — 1 шт.
-
филе трески — 400 г
-
креветки — 200 г
-
морской окунь — 1 шт.
-
корень сельдерея — 200 г
-
лук-шалот — 2 шт.
-
лук-порей — 2 стебля (белая часть)
-
средняя морковь — 1 шт.
-
сливочное масло — 50 г
-
сливки 20% — 200 мл
-
белое сухое вино — 200 мл
-
желтки — 3 шт.
-
тимьян — веточка
-
шафран — щепотка
-
белый молотый перец и соль — по вкусу.
Как готовить:
-
Залейте шафран водой на полчаса.
-
Почистите рыбу, промойте и нарежьте крупными кусками.
-
Сварите рыбный бульон. Когда вода закипит, посолите и поперчите. Через час выключите огонь и процедите. Добавьте шафрановое вино и тимьян, проварите в течение 10 минут.
-
Стебли порея разрежьте вдоль, а потом нарежьте тонкими полукружочками. Стебли сельдерея, морковь и лук-шалот — соломкой.
-
Разогрейте в кастрюле с толстым дном сливочное масло и обжарьте на нем овощи до мягкости.
-
Выложите в кастрюлю рыбу, налейте бульон и варите 10 минут после закипания.
-
Взбейте сливки и желтки. Добавьте немного горячего бульона, чтобы было легче. Добавьте смесь в суп, перемешайте, посолите, поперчите и слегка подогрейте, не доводя до кипения.
-
Подавайте похлебку горячей.
Польза и вред камбалы для организма
В рыбе есть чуть ли не все химические элементы, которые полезны для организма человека. В ней много витаминов группы В, есть витамины А, С, Е, йод, магний, калий.
Пищевая ценность на 100 г:
-
белки — 15,7 г;
-
жиры — 3 г;
-
углеводы — 0 г;
-
калорийность — 90 ккал.
Представители камбаловых — богатый источник белка. Жиров достаточно мало — всего 3% от общего веса рыбы. Давайте детально разберемся, в чем польза и вред камбалы для организма.
Как выбрать качественную рыбу
На прилавках можно увидеть охлажденную или замороженную рыбу — отдавайте предпочтение первой. Если решили взять заморозку, проверьте, чтобы на упаковке не было надрывов.
Ледяной глазури должно быть мало. Лед на отдельных участках и желтый налет говорят о многократной разморозке и заморозке. Также срок хранения не должен превышать месяц с момента заморозки.
На что смотреть, выбирая охлажденную камбалу:
-
Глаза — зеркало души. В отношении кабалы — отражение качества. Если они мутные, рыба испорчена.
-
Мясо должно быть упругим. Надавите и убедитесь, что на коже не осталось вмятин.
-
Жабры должны быть розовыми. Желтизна, серость и зеленые разводы — признак полежавшей или уже тухлой рыбы.
-
На чешуе не должно быть слизи, разводов и повреждений.
-
Цвет мяса — белый.
-
Запах. Морские пахнут солью и водорослями, речные слегка отдают тиной.
-
Состав. На упаковках должно быть написано, что в составе только рыба и вода. Допусти́м полифосфат (Е 452) — он сохраняет воду в мясе.
Что за рыба и где она водится
Камбала — плоская рыба. Такую форму она приобрела из-за лежачего образа жизни, только вместо удобного дивана или кровати — морское или речное дно. Рыба так много времени пробыла в горизонтальном положении, что один из боков (незрячий) атрофировался и стал практически белым.
Интересный факт: то, что многие считали спиной и животом, на самом деле — правый и левый бок.
У камбалы развитая экологическая пластичность — способность приспосабливаться к разным условиям окружающей среды. Представители семейства успешно адаптировались к побережью Евразии и внутренним морям, среди которых Каспийское, Черное, Азовское и Средиземное. Также они хорошо себя чувствуют в Балтике, Норвежском и Северном морях.
Некоторые виды обитают в пресных реках и малосоленых водах. Но большие скопления камбаловых отмечают в Японском, Карском, Беринговом, Чукотском, Баренцевом и Охотском морях.
Камбала — рыба-долгожитель, в благоприятных условиях может прожить до 30 лет. В этом с ней могут посоревноваться только осетр (около 50 лет) и белуга (около 100 лет).
Как распознать камбалу:
-
Посмотрите на форму. Она должна напоминать плоскую тарелку с плавниками по периметру.
-
Обратите внимание на глаза. Они не по бокам, как у «привычных» видов рыб, а рядом на плоскости. Чтобы было проще понять, представьте тарелку с двумя горошинами перца на бортике. Примерно так и выглядит камбала. Хотя в магазинах ее обычно продают без головы.
-
Взгляните на бока. Один будет коричнево-серый, нередко с темными пятнами, а второй — белесый.
Как отличить от палтуса: камбала похожа на блюдце, а палтус — ромбовидный и слегка вытянутый. Также они разного оттенка — палтус зеленовато-коричневый, а камбала светло-коричневая.
На самом деле из камбалы можно приготовить практически все что угодно. Если соберетесь на природу, то советую пожарить рыбу целиком на решетке или завернуть в фольгу с овощами — пальчики оближешь!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




