Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров1 934Опубликовано9 мая 2024Обновлено: 18 января

Как приготовить камбалу: вкусные и полезные рецепты

Камбала — одна из самых узнаваемых рыб на прилавках магазинов. Практически каждый, кто ее видит, сразу понимает, что за представитель глубин лежит перед ним. В статье расскажу, как вкусно приготовить камбалу, и поделюсь пятью лучшими рецептами.

В статье рассказывается:

Кто проживает на дне океана? Нет, не Спанч Боб. Камбала любит одиночество, поэтому постоянно прячется на дне

Рецепты приготовления камбалы

Как-то я дико захотела рыбы. Пришла в магазин, уткнулась в прилавок с заморозкой и долго выбирала, что купить. В итоге остановилась на камбале, потому что пробовала вяленую — мне понравилось.

Когда пришла домой, задалась вопросом, как пожарить или запечь камбалу, чтобы она не развалилась? На тот момент я знала, что у нее рыхлое мясо, как у палтуса, поэтому из-за длительной тепловой обработки может превратиться в кашу.

Подготовила несколько рецептов, чтобы вам не пришлось экспериментировать.

Рецепт запеченной камбалы с овощами от Александра Бельковича

Ингредиенты:

  • потрошеная камбала — 500 г

  • картофель — 3-4 шт.

  • томаты черри — 9 шт.

  • оливки без косточек — 10 шт.

  • красный лук — 0,5 шт.

  • маринованные огурцы средние — 2 шт.

  • базилик — 10 листочков

  • петрушка — 4 веточки

  • свежий орегано — пара веточек

  • чесночное оливковое масло — 50 мл

  • обычное оливковое масло — 30 мл

  • белое сухое вино — 100 мл

  • вода — 200 мл

  • морская соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Картофель тщательно промойте, заверните каждый клубень в фольгу и уберите в разогретую до 190℃ духовку на 40 минут. Потом остудите и крупно нарежьте произвольными кусками.

  2. Помидоры и оливки разрежьте пополам, огурцы — кружочками, красный лук — соломкой. Помойте и обсушите зелень.

  3. Промойте рыбу, промокните бумажным полотенцем и положите в форму для запекания. Вокруг разложите картошку.

  4. Налейте на разогретую сковороду чесночное масло, добавьте черри, огурцы, лук и оливки. Когда овощи начнут подрумяниваться, влейте вино и доведите до кипения.

  5. Залейте рыбу получившимся соусом, а сверху присыпьте зеленью.

  6. Разведите соль с водой и тоже влейте в форму для запекания. Добавьте молотый перец.

  7. Запекайте при 200℃ в течение 20 минут.

  8. Достаньте камбалу из духовки, полейте оливковым маслом.

Среди партнеров Халвы множество фермерских магазинов, где можно купить качественную рыбу. Оплачивайте товары своими деньгами и получайте выгодный кешбэк.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Камбала в коконе из сыра и панировочных сухарей

Ингредиенты:

  • филе камбалы — 500 г

  • панировочные сухари — 60 г

  • твердый сыр — 60 г

  • чеснок — 3-4 зубчика

  • прованские травы — по вкусу

  • соль — по вкусу

  • молотый перец — по вкусу

  • лимон — 1 шт.

  • подсолнечное масло — 6 ст. л.

Как готовить:

  1. Промойте и обсушите бумажными салфетками рыбу. Каждое филе слегка посолите и поперчите.

  2. Снимите цедру лимона и смешайте в отдельной миске с натертым пармезаном, панировочными сухарями, травами, измельченным чесноком, солью и перцем.

  3. Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла.

  4. Обваляйте филе в панировочной смеси, выложите в форму, полейте соком лимона и остатками масла.

  5. Запекайте в разогретой до 220℃ духовке примерно 25 минут.

Не думайте о гарнире — к камбале подходит практически любой. Мой любимый — картофельное пюре

Под томатным соусом

Ингредиенты:

  • камбала — 2 шт.

  • томаты в собственном соку — 1 банка

  • болгарский перец — 1 шт.

  • чеснок — 3-4 зубчика

  • репчатый лук — 1 шт.

  • морковь — 1 шт.

  • стебли сельдерея — 2 шт.

  • белое сухое вино — 150 мл

  • оливковое масло — 4 ст. л.

  • соль и специи — по вкусу

  • хлопья чили — по вкусу

  • петрушка — пара веточек.

Как готовить:

  1. Мелко порубите томаты, перец, сельдерей и репчатый лук. Измельчите чеснок, а морковь натрите на мелкой терке.

  2. На разогретом масле обжарьте лук, перец, сельдерей и морковь.

  3. Добавьте в сковороду перец чили и чеснок. Перемешайте и влейте вино. Еще раз перемешайте и оставьте тушиться 2-3 минуты.

  4. Добавьте измельченные помидоры вместе с соком, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите около 7 минут. Добавьте соль и петрушку.

  5. Рыбу помойте, обсушите и натрите со всех сторон солью, специями и растительным маслом.

  6. На дно формы равномерным слоем выложите приготовленный соус, сверху — камбалу.

  7. Накройте форму фольгой и уберите в духовку, разогретую до 180℃, на полчаса.

С зелеными овощами

Ингредиенты:

  • филе камбалы — 500 г

  • зеленый горох в стручках — 80 г

  • стручковая фасоль — 100 г

  • брокколи — 100 г

  • миндаль — 60 г

  • шпинат — 80 г

  • сливочное масло — 40 г

  • маскарпоне — 60 г

  • творожный сыр — 60 г

  • оливковое масло — 20 мл

  • базилик — 10 г

  • кинза — 10 г

  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Крупно нарежьте овощи и пробланшируйте (опустите в кипящую воду на две минуты, а потом переложите в воду со льдом).

  2. На сковороду налейте немного воды и оливковое масло. Слегка подогрейте овощи и шпинат.

  3. Каждое филе обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.

  4. Измельчите кинзу и базилик и смешайте с сырами.

  5. Выложите на тарелку сырный соус, сверху овощи, а на них — камбалу. Украсьте миндалем.

Бельгийская похлебка «Ватерзой»

Ингредиенты:

  • камбала — 1 шт.

  • филе трески — 400 г

  • креветки — 200 г

  • морской окунь — 1 шт.

  • корень сельдерея — 200 г

  • лук-шалот — 2 шт.

  • лук-порей — 2 стебля (белая часть)

  • средняя морковь — 1 шт.

  • сливочное масло — 50 г

  • сливки 20% — 200 мл

  • белое сухое вино — 200 мл

  • желтки — 3 шт.

  • тимьян — веточка

  • шафран — щепотка

  • белый молотый перец и соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Залейте шафран водой на полчаса.

  2. Почистите рыбу, промойте и нарежьте крупными кусками.

  3. Сварите рыбный бульон. Когда вода закипит, посолите и поперчите. Через час выключите огонь и процедите. Добавьте шафрановое вино и тимьян, проварите в течение 10 минут.

  4. Стебли порея разрежьте вдоль, а потом нарежьте тонкими полукружочками. Стебли сельдерея, морковь и лук-шалот — соломкой.

  5. Разогрейте в кастрюле с толстым дном сливочное масло и обжарьте на нем овощи до мягкости.

  6. Выложите в кастрюлю рыбу, налейте бульон и варите 10 минут после закипания.

  7. Взбейте сливки и желтки. Добавьте немного горячего бульона, чтобы было легче. Добавьте смесь в суп, перемешайте, посолите, поперчите и слегка подогрейте, не доводя до кипения.

  8. Подавайте похлебку горячей.

Польза и вред камбалы для организма

В рыбе есть чуть ли не все химические элементы, которые полезны для организма человека. В ней много витаминов группы В, есть витамины А, С, Е, йод, магний, калий.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 15,7 г;

  • жиры — 3 г;

  • углеводы — 0 г;

  • калорийность — 90 ккал.

Представители камбаловых — богатый источник белка. Жиров достаточно мало — всего 3% от общего веса рыбы. Давайте детально разберемся, в чем польза и вред камбалы для организма.

Польза

Вред

  • Способствует регенерации клеток за счет высокого содержания коллагена в коже

  • Снижает уровень холестерина и стабилизирует сердечный ритм и артериальное давление, предотвращает появление тромбов благодаря высокому содержанию омега-3 и омега-6 кислот

  • Йод в составе помогает восполнить дефицит вещества в организме и нормализовать работу щитовидной железы

  • Калий регулирует кровяное давление, водный, кислотный и электролитный баланс

  • Сочетание витамина А и омега-3 жирных кислот полезно для зрения

  • Минерально-витаминный комплекс улучшает работоспособность мозга

  • Полезные вещества в составе рыбы успокаивают, улучшают качество сна и даже снижают риск развития депрессии

Как чистить камбалу: сначала отрежьте ножницами все плавники и хвост, потом сделайте V-образный надрез, чтобы удалить голову. Чешую счистите ножом или снимите вместе с кожей

Как выбрать качественную рыбу

На прилавках можно увидеть охлажденную или замороженную рыбу — отдавайте предпочтение первой. Если решили взять заморозку, проверьте, чтобы на упаковке не было надрывов.

Ледяной глазури должно быть мало. Лед на отдельных участках и желтый налет говорят о многократной разморозке и заморозке. Также срок хранения не должен превышать месяц с момента заморозки.

На что смотреть, выбирая охлажденную камбалу:

  1. Глаза — зеркало души. В отношении кабалы — отражение качества. Если они мутные, рыба испорчена.

  2. Мясо должно быть упругим. Надавите и убедитесь, что на коже не осталось вмятин.

  3. Жабры должны быть розовыми. Желтизна, серость и зеленые разводы — признак полежавшей или уже тухлой рыбы.

  4. На чешуе не должно быть слизи, разводов и повреждений.

  5. Цвет мяса — белый.

  6. Запах. Морские пахнут солью и водорослями, речные слегка отдают тиной.

  7. Состав. На упаковках должно быть написано, что в составе только рыба и вода. Допусти́м полифосфат (Е 452) — он сохраняет воду в мясе.

Что за рыба и где она водится

Камбала — плоская рыба. Такую форму она приобрела из-за лежачего образа жизни, только вместо удобного дивана или кровати — морское или речное дно. Рыба так много времени пробыла в горизонтальном положении, что один из боков (незрячий) атрофировался и стал практически белым.

Интересный факт: то, что многие считали спиной и животом, на самом деле — правый и левый бок.

У камбалы развитая экологическая пластичность — способность приспосабливаться к разным условиям окружающей среды. Представители семейства успешно адаптировались к побережью Евразии и внутренним морям, среди которых Каспийское, Черное, Азовское и Средиземное. Также они хорошо себя чувствуют в Балтике, Норвежском и Северном морях.

Некоторые виды обитают в пресных реках и малосоленых водах. Но большие скопления камбаловых отмечают в Японском, Карском, Беринговом, Чукотском, Баренцевом и Охотском морях.

Камбала — рыба-долгожитель, в благоприятных условиях может прожить до 30 лет. В этом с ней могут посоревноваться только осетр (около 50 лет) и белуга (около 100 лет).

Как распознать камбалу:

  1. Посмотрите на форму. Она должна напоминать плоскую тарелку с плавниками по периметру.

  2. Обратите внимание на глаза. Они не по бокам, как у «привычных» видов рыб, а рядом на плоскости. Чтобы было проще понять, представьте тарелку с двумя горошинами перца на бортике. Примерно так и выглядит камбала. Хотя в магазинах ее обычно продают без головы.

  3. Взгляните на бока. Один будет коричнево-серый, нередко с темными пятнами, а второй — белесый.

Как отличить от палтуса: камбала похожа на блюдце, а палтус — ромбовидный и слегка вытянутый. Также они разного оттенка — палтус зеленовато-коричневый, а камбала светло-коричневая.

На самом деле из камбалы можно приготовить практически все что угодно. Если соберетесь на природу, то советую пожарить рыбу целиком на решетке или завернуть в фольгу с овощами — пальчики оближешь!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как правильно приготовить шашлык из рыбыКак правильно приготовить шашлык из рыбы
Время чтения10 минутКоличество просмотров2 280
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать горбушу с икройКак выбрать горбушу с икрой
Время чтения4 минутыКоличество просмотров23 916
Еда
Опубликовано14 февраля 2025
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкойКак приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Время чтения2 минутыКоличество просмотров4 104