Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров1 817Опубликовано9 мая 2024Обновлено: 18 января

Как приготовить камбалу: вкусные и полезные рецепты

Камбала — одна из самых узнаваемых рыб на прилавках магазинов. Практически каждый, кто ее видит, сразу понимает, что за представитель глубин лежит перед ним. В статье расскажу, как вкусно приготовить камбалу, и поделюсь пятью лучшими рецептами.

В статье рассказывается:

Кто проживает на дне океана? Нет, не Спанч Боб. Камбала любит одиночество, поэтому постоянно прячется на дне

Рецепты приготовления камбалы

Как-то я дико захотела рыбы. Пришла в магазин, уткнулась в прилавок с заморозкой и долго выбирала, что купить. В итоге остановилась на камбале, потому что пробовала вяленую — мне понравилось.

Когда пришла домой, задалась вопросом, как пожарить или запечь камбалу, чтобы она не развалилась? На тот момент я знала, что у нее рыхлое мясо, как у палтуса, поэтому из-за длительной тепловой обработки может превратиться в кашу.

Подготовила несколько рецептов, чтобы вам не пришлось экспериментировать.

Рецепт запеченной камбалы с овощами от Александра Бельковича

Ингредиенты:

  • потрошеная камбала — 500 г

  • картофель — 3-4 шт.

  • томаты черри — 9 шт.

  • оливки без косточек — 10 шт.

  • красный лук — 0,5 шт.

  • маринованные огурцы средние — 2 шт.

  • базилик — 10 листочков

  • петрушка — 4 веточки

  • свежий орегано — пара веточек

  • чесночное оливковое масло — 50 мл

  • обычное оливковое масло — 30 мл

  • белое сухое вино — 100 мл

  • вода — 200 мл

  • морская соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Картофель тщательно промойте, заверните каждый клубень в фольгу и уберите в разогретую до 190℃ духовку на 40 минут. Потом остудите и крупно нарежьте произвольными кусками.

  2. Помидоры и оливки разрежьте пополам, огурцы — кружочками, красный лук — соломкой. Помойте и обсушите зелень.

  3. Промойте рыбу, промокните бумажным полотенцем и положите в форму для запекания. Вокруг разложите картошку.

  4. Налейте на разогретую сковороду чесночное масло, добавьте черри, огурцы, лук и оливки. Когда овощи начнут подрумяниваться, влейте вино и доведите до кипения.

  5. Залейте рыбу получившимся соусом, а сверху присыпьте зеленью.

  6. Разведите соль с водой и тоже влейте в форму для запекания. Добавьте молотый перец.

  7. Запекайте при 200℃ в течение 20 минут.

  8. Достаньте камбалу из духовки, полейте оливковым маслом.

Среди партнеров Халвы множество фермерских магазинов, где можно купить качественную рыбу. Оплачивайте товары своими деньгами и получайте выгодный кешбэк.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Камбала в коконе из сыра и панировочных сухарей

Ингредиенты:

  • филе камбалы — 500 г

  • панировочные сухари — 60 г

  • твердый сыр — 60 г

  • чеснок — 3-4 зубчика

  • прованские травы — по вкусу

  • соль — по вкусу

  • молотый перец — по вкусу

  • лимон — 1 шт.

  • подсолнечное масло — 6 ст. л.

Как готовить:

  1. Промойте и обсушите бумажными салфетками рыбу. Каждое филе слегка посолите и поперчите.

  2. Снимите цедру лимона и смешайте в отдельной миске с натертым пармезаном, панировочными сухарями, травами, измельченным чесноком, солью и перцем.

  3. Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла.

  4. Обваляйте филе в панировочной смеси, выложите в форму, полейте соком лимона и остатками масла.

  5. Запекайте в разогретой до 220℃ духовке примерно 25 минут.

Не думайте о гарнире — к камбале подходит практически любой. Мой любимый — картофельное пюре

Под томатным соусом

Ингредиенты:

  • камбала — 2 шт.

  • томаты в собственном соку — 1 банка

  • болгарский перец — 1 шт.

  • чеснок — 3-4 зубчика

  • репчатый лук — 1 шт.

  • морковь — 1 шт.

  • стебли сельдерея — 2 шт.

  • белое сухое вино — 150 мл

  • оливковое масло — 4 ст. л.

  • соль и специи — по вкусу

  • хлопья чили — по вкусу

  • петрушка — пара веточек.

Как готовить:

  1. Мелко порубите томаты, перец, сельдерей и репчатый лук. Измельчите чеснок, а морковь натрите на мелкой терке.

  2. На разогретом масле обжарьте лук, перец, сельдерей и морковь.

  3. Добавьте в сковороду перец чили и чеснок. Перемешайте и влейте вино. Еще раз перемешайте и оставьте тушиться 2-3 минуты.

  4. Добавьте измельченные помидоры вместе с соком, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите около 7 минут. Добавьте соль и петрушку.

  5. Рыбу помойте, обсушите и натрите со всех сторон солью, специями и растительным маслом.

  6. На дно формы равномерным слоем выложите приготовленный соус, сверху — камбалу.

  7. Накройте форму фольгой и уберите в духовку, разогретую до 180℃, на полчаса.

С зелеными овощами

Ингредиенты:

  • филе камбалы — 500 г

  • зеленый горох в стручках — 80 г

  • стручковая фасоль — 100 г

  • брокколи — 100 г

  • миндаль — 60 г

  • шпинат — 80 г

  • сливочное масло — 40 г

  • маскарпоне — 60 г

  • творожный сыр — 60 г

  • оливковое масло — 20 мл

  • базилик — 10 г

  • кинза — 10 г

  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Крупно нарежьте овощи и пробланшируйте (опустите в кипящую воду на две минуты, а потом переложите в воду со льдом).

  2. На сковороду налейте немного воды и оливковое масло. Слегка подогрейте овощи и шпинат.

  3. Каждое филе обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.

  4. Измельчите кинзу и базилик и смешайте с сырами.

  5. Выложите на тарелку сырный соус, сверху овощи, а на них — камбалу. Украсьте миндалем.

Бельгийская похлебка «Ватерзой»

Ингредиенты:

  • камбала — 1 шт.

  • филе трески — 400 г

  • креветки — 200 г

  • морской окунь — 1 шт.

  • корень сельдерея — 200 г

  • лук-шалот — 2 шт.

  • лук-порей — 2 стебля (белая часть)

  • средняя морковь — 1 шт.

  • сливочное масло — 50 г

  • сливки 20% — 200 мл

  • белое сухое вино — 200 мл

  • желтки — 3 шт.

  • тимьян — веточка

  • шафран — щепотка

  • белый молотый перец и соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Залейте шафран водой на полчаса.

  2. Почистите рыбу, промойте и нарежьте крупными кусками.

  3. Сварите рыбный бульон. Когда вода закипит, посолите и поперчите. Через час выключите огонь и процедите. Добавьте шафрановое вино и тимьян, проварите в течение 10 минут.

  4. Стебли порея разрежьте вдоль, а потом нарежьте тонкими полукружочками. Стебли сельдерея, морковь и лук-шалот — соломкой.

  5. Разогрейте в кастрюле с толстым дном сливочное масло и обжарьте на нем овощи до мягкости.

  6. Выложите в кастрюлю рыбу, налейте бульон и варите 10 минут после закипания.

  7. Взбейте сливки и желтки. Добавьте немного горячего бульона, чтобы было легче. Добавьте смесь в суп, перемешайте, посолите, поперчите и слегка подогрейте, не доводя до кипения.

  8. Подавайте похлебку горячей.

Польза и вред камбалы для организма

В рыбе есть чуть ли не все химические элементы, которые полезны для организма человека. В ней много витаминов группы В, есть витамины А, С, Е, йод, магний, калий.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 15,7 г;

  • жиры — 3 г;

  • углеводы — 0 г;

  • калорийность — 90 ккал.

Представители камбаловых — богатый источник белка. Жиров достаточно мало — всего 3% от общего веса рыбы. Давайте детально разберемся, в чем польза и вред камбалы для организма.

Польза

Вред

  • Способствует регенерации клеток за счет высокого содержания коллагена в коже

  • Снижает уровень холестерина и стабилизирует сердечный ритм и артериальное давление, предотвращает появление тромбов благодаря высокому содержанию омега-3 и омега-6 кислот

  • Йод в составе помогает восполнить дефицит вещества в организме и нормализовать работу щитовидной железы

  • Калий регулирует кровяное давление, водный, кислотный и электролитный баланс

  • Сочетание витамина А и омега-3 жирных кислот полезно для зрения

  • Минерально-витаминный комплекс улучшает работоспособность мозга

  • Полезные вещества в составе рыбы успокаивают, улучшают качество сна и даже снижают риск развития депрессии

Как чистить камбалу: сначала отрежьте ножницами все плавники и хвост, потом сделайте V-образный надрез, чтобы удалить голову. Чешую счистите ножом или снимите вместе с кожей

Как выбрать качественную рыбу

На прилавках можно увидеть охлажденную или замороженную рыбу — отдавайте предпочтение первой. Если решили взять заморозку, проверьте, чтобы на упаковке не было надрывов.

Ледяной глазури должно быть мало. Лед на отдельных участках и желтый налет говорят о многократной разморозке и заморозке. Также срок хранения не должен превышать месяц с момента заморозки.

На что смотреть, выбирая охлажденную камбалу:

  1. Глаза — зеркало души. В отношении кабалы — отражение качества. Если они мутные, рыба испорчена.

  2. Мясо должно быть упругим. Надавите и убедитесь, что на коже не осталось вмятин.

  3. Жабры должны быть розовыми. Желтизна, серость и зеленые разводы — признак полежавшей или уже тухлой рыбы.

  4. На чешуе не должно быть слизи, разводов и повреждений.

  5. Цвет мяса — белый.

  6. Запах. Морские пахнут солью и водорослями, речные слегка отдают тиной.

  7. Состав. На упаковках должно быть написано, что в составе только рыба и вода. Допусти́м полифосфат (Е 452) — он сохраняет воду в мясе.

Что за рыба и где она водится

Камбала — плоская рыба. Такую форму она приобрела из-за лежачего образа жизни, только вместо удобного дивана или кровати — морское или речное дно. Рыба так много времени пробыла в горизонтальном положении, что один из боков (незрячий) атрофировался и стал практически белым.

Интересный факт: то, что многие считали спиной и животом, на самом деле — правый и левый бок.

У камбалы развитая экологическая пластичность — способность приспосабливаться к разным условиям окружающей среды. Представители семейства успешно адаптировались к побережью Евразии и внутренним морям, среди которых Каспийское, Черное, Азовское и Средиземное. Также они хорошо себя чувствуют в Балтике, Норвежском и Северном морях.

Некоторые виды обитают в пресных реках и малосоленых водах. Но большие скопления камбаловых отмечают в Японском, Карском, Беринговом, Чукотском, Баренцевом и Охотском морях.

Камбала — рыба-долгожитель, в благоприятных условиях может прожить до 30 лет. В этом с ней могут посоревноваться только осетр (около 50 лет) и белуга (около 100 лет).

Как распознать камбалу:

  1. Посмотрите на форму. Она должна напоминать плоскую тарелку с плавниками по периметру.

  2. Обратите внимание на глаза. Они не по бокам, как у «привычных» видов рыб, а рядом на плоскости. Чтобы было проще понять, представьте тарелку с двумя горошинами перца на бортике. Примерно так и выглядит камбала. Хотя в магазинах ее обычно продают без головы.

  3. Взгляните на бока. Один будет коричнево-серый, нередко с темными пятнами, а второй — белесый.

Как отличить от палтуса: камбала похожа на блюдце, а палтус — ромбовидный и слегка вытянутый. Также они разного оттенка — палтус зеленовато-коричневый, а камбала светло-коричневая.

На самом деле из камбалы можно приготовить практически все что угодно. Если соберетесь на природу, то советую пожарить рыбу целиком на решетке или завернуть в фольгу с овощами — пальчики оближешь!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать горбушу с икройКак выбрать горбушу с икрой
Время чтения4 минутыКоличество просмотров22 438
Еда
Опубликовано14 февраля 2025
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкойКак приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Время чтения2 минутыКоличество просмотров3 961
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как правильно приготовить шашлык из рыбыКак правильно приготовить шашлык из рыбы
Время чтения10 минутКоличество просмотров2 072