
Что такое стиль пин-ап
Так хочется сохранить вкус и пользу овощей для холодных зимних дней! Самый простой способ — заморозка, для нее не нужны соль, уксус или сахар. Но чтобы замороженные овощи сохранили вкус и форму, важно делать это правильно. Рассказываем, как подготовить овощи и зелень, чтобы после разморозки они не превратились в безвкусную массу.
Вот несколько правил, чтобы замороженные на зиму овощи своими руками всегда удавались.
Что нельзя делать при заморозке:
Большинство овощей лучше бланшировать перед заморозкой. Опустите овощи в кипящую воду буквально на минуту, а потом сразу поместите их в ледяную воду — сохраните структуру, вкус, полезные вещества.
Дело в ферментах, которые пусть и медленнее, но продолжают работать в замороженном продукте — и овощи теряют цвет и вкус. Бланширование снизит их активность.
Их можно порезать кружочками, кубиками или ломтиками — смотря как вы обычно готовите.
Нарезанные овощи опустите в кипящую воду на пару минут, затем — в миску с ледяной водой. Выньте и выложите на сухое полотенце, дайте стечь лишней воде и промокните бумажной салфеткой.
Разложите кусочки в один слой на подносе или доске и отправьте в морозилку. Через несколько часов, когда кусочки затвердеют, переложите их в пакет или контейнер — так они не смерзнутся в один ком и в любой момент можно будет взять ровно столько, сколько нужно.
Кочаны разделите на небольшие соцветия, тщательно промойте и бланшируйте. Заморозьте так же, как кабачки, — разложите в один слой на широком блюде или доске, уберите в морозильник, а через несколько часов расфасуйте по пакетам.
Таким же образом морозят брюссельскую капусту — ее бланшируют целыми вилочками.
Мелкие томаты, например черри, можно заморозить целиком.
Для пиццы — кружочками. Некрупные мясистые томаты нарежьте тонкими ломтиками и заморозьте на подносе.
Для соусов и супов заморозьте пюре. Помидоры очистите: надрежьте шкурку крестиком, опустите в кипяток на пару минут, затем сразу в ледяную воду — после этого кожица легко отойдет. Измельчите в блендере или мясорубке, получившееся пюре разлейте по небольшим контейнерам.
Горошек отлично переносит заморозку и сохраняет яркий цвет. Его можно использовать для супов, пюре и рагу.
Очистите горох, разложите по пакетам или контейнерам и сложите в морозильник.
Свежую фасоль промойте, нарежьте и бланшируйте. Выложите в дуршлаг. После того как стечет лишняя жидкость, просушите салфеткой. Разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
Початки отварите в течение 20–25 минут. Их можно заморозить целиком (плотно заверните в пакеты), или срезать зерна, разложить по контейнерам и убрать в морозильник — в таком виде они занимают намного меньше места.
Листья переберите, промойте, тщательно просушите салфеткой и крупно порежьте. Разложите по пакетам порциями «на один раз», сверните, чтобы убрать лишний воздух, и закройте. Уберите в морозильник.
Таким же образом замораживают шпинат.
Самый простой способ добавить лето в любое блюдо — ароматные травы. Заморозка отлично сохраняет вкус, цвет и запах. Морозить можно практически все что угодно: укроп, базилик, петрушку, мелиссу, мяту, кинзу, тимьян — по отдельности или составить смеси по своему вкусу.
Травы переберите и промойте. Удалите желтые листья, толстые стебли (их можно отдельно высушить, чтобы бросить в бульон). Промойте в большой миске с водой, чтобы избавиться от песка.
Тщательно просушите — лишняя влага превратится в лед, а травы слипнутся. Разложите зелень на бумажных полотенцах и хорошо промокните.
Заморозить можно по-разному.
Главный плюс заморозки овощей по отдельности — в любой момент можно собрать смесь под конкретное блюдо. Но можно приготовить смесь заранее — и потом не придется думать, чего и сколько брать.
Кстати, овощные смеси для заморозки, приготовленные своими руками, выходят выгоднее покупных. Вы замечали, что в магазинных смесях больше всего моркови? Но этот овощ доступен в любое время года — он дешевый и зимой, и летом, отлично хранится.
Вы же можете не тратить место в морозилке для моркови, а использовать его для овощей, которые зимой стоят намного дороже. Например, болгарский перец в сезон стоит 60 рублей, а зимой дешевле 300 рублей найти сложно. Или цветная капуста (100 рублей в сезон, 250–350 рублей зимой).
Делать запасы сезонных продуктов — не только экономно, но и полезно. Свежие овощи полны витаминов. Карта «Халва» делает даже обыденные покупки выгоднее.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как приготовить замороженную на зиму овощную смесь? Отберите спелые крепкие плоды, промойте, если нужно — бланшируйте, просушите. Нарежьте кубиками одинакового размера — так они заморозятся равномерно. Смешайте смесь по своему вкусу, разложите по пакетам, максимально выпустите воздух и подпишите: «Для супа», «Для рагу».
Хотите сэкономить время? Лук и морковь для заправки пассеруйте до мягкости (кстати, при этом они заметно убавят в объеме), остудите и заморозьте. Зимой останется просто положить готовую основу в кастрюлю.
Потратив немного времени осенью, вы обеспечите себя на всю зиму вкусными и полезными овощами, которые станут основой для супов, рагу, соусов и гарниров. Это просто, экономно и действительно полезно для здоровья.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи