
Что такое стиль пин-ап
Почему макадамия дорогая, за что получила прозвище «король орехов» и зачем вам добавлять ее в рацион? Рассказываем о полезных свойствах, возможных противопоказаниях и вреде, а также разбираемся, как выбрать, хранить и готовить.
В статье:
Круглые темно-коричневые, издалека эти орехи немного напоминают фундук. Но если присмотреться поближе вы увидите ровные прорези на каждом орешке. Это и есть макадамия. Под толстой скорлупой скрываются светлые маслянистые ядра с мягким сладко-сливочным вкусом и легким ванильным ароматом.
Ее родина — Австралия, поэтому орех часто называют австралийским. Впервые плод описал биолог Фердинанд фон Мюллер около 150 лет назад и дал ему название в честь друга, химика Джона Макадама. Сейчас плантации макадамии вышли за пределы Австралии: ее культивируют и выращивают для продажи в Южной Африке. Китае, Бразилии, Колумбии, на Гавайях, Боливии, Кении, Новой Зеландии.
Фундук, кешью, миндаль, пекан… Среди всех макадамия считается самым дорогим орехом в мире, потому что выращивать его непросто. Дереву нужно 7–10 лет после посадки, чтобы дать первый урожай. Срок созревания крупного плода занимает примерно 6-7 месяцев.
Его приходится собирать вручную, его сложно обработать: сначала надо очистить плоды от внешней зеленой оболочки, потом сушить двойным этапом, затем сделать надрезы на плотной и прочной оболочке. Для того чтобы ядра были ярче по вкусу, большинство партий обрабатывают сахарно-ванильным сиропом.
Цены на австралийский орех начинаются от 1000 рублей за кг — в зависимости от производителя. Очищенные ядра обойдутся дороже — от 4000 за кг.
Плоды содержат большое количество мононенасыщенных кислот, которые снижают уровень «вредного» холестерина в крови. Они богаты витаминами группы В, Е, С, а также минералами: кальцием, фосфором, цинком, селеном, марганцем, железом.
В 100 гр. продукта содержится примерно 718 кКал и около 11% суточной нормы белков, 90% жиров, а углеводов — 5%.
Это идеальный перекус. За счет высокого содержания клетчатки он насыщает и дает энергию, уменьшает тягу к сладкому. Поэтому несколько ядер в день полезно есть даже тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Также он улучшает пищеварение и работу кишечника, легко переваривается и усваивается. Одна из главных ценностей плодов — высокое содержание мононенасыщенных кислот.
Польза для сердечно-сосудистой системы: омега-3 в ядрах поддерживает ее здоровой, улучшает показатели артериального давления, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
Профилактика диабета второго типа: исследования в этой области неоднозначны — одни исследования говорят, что орехи работают, другие — что нет. В любом случае, продукт содержит много клетчатки и медленно повышает уровень крови в организме, этим он полезен людям с диабетом второго типа.
Макадамия положительно влияет на мозг и нервную систему: за счет высокого содержания магния и витаминов группы В. Регулярно добавляя ее в меню мы легче переносим стресс, улучшаем память и работу мозга.
Фосфор, магний и кальций, которые содержатся в ядрах, способствуют развитию и поддержанию структуры и плотности костей, помогают в борьбе с остеопорозом.
Витамины Е и С в составе продукта — сильные антиоксиданты. Они замедляют процессы старения и предотвращают повреждение клеток от действия свободных радикалов.
Благодаря высокому содержанию витамина Е и полезных жиров масло «короля орехов» используют в косметологии: жирные кислоты и витамин E омолаживают кожу и делают ее сияющей.
Несмотря на пользу для организма не забывайте — это не волшебная таблетка. Разнообразное питание, физическая активность, прогулки на воздухе, питьевой режим, профилактические осмотры и позитивное отношение к жизни — вот основа поддержания здоровья. Добавляйте в рацион полезные жиры, разнообразные белки, овощи, фрукты и зелень.
С картой «Халва» поддерживать здоровые привычки легко, приятно и выгодно. Легко — потому что в магазинах-партнерах есть тысячи товаров и услуг для поддержания красоты и здоровья. Выгодно — вы можете приобрести все необходимое с рассрочкой или повышенным кешбэком. А приятно потому что… Ну, кто без удовольствия покупает новый классный спортивный костюм или продвинутый домашний тренажер?
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Полезные свойства сегодняшнего героя выяснили, а есть ли вред? Прежде всего макадамия, как и другие виды орехов опасна для аллергиков. Если у вас есть особенности здоровья лучше сдать тест на аллергию и непереносимость.
Этот продукт очень калорийный, поэтому оптимальная порция для взрослых: около 30 гр, это примерно 8 ядер. В больших количествах они способствуют ожирению и могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе панкреатит и синдром раздраженного кишечника; а также индивидуальная непереносимость продукта.
Можно ли его беременным и кормящим? Можно! Кормящим женщинам, как и беременным нужно больше калорий, примерно на 500, которые как раз можно частично набрать с помощью орехов.
Маленьким детям вводить продукт рекомендуется в молотом виде примерно с шестимесячного возраста, соблюдая правила первого прикорма и проверяя реакцию организма. До 5 лет лучше угощать малышей раздробленными или молотыми ядрами — чтобы ребенок не подавился.
А еще продукт ядовит для собак — поэтому угощать им питомца нельзя.
Макадамию полезнее и многим вкуснее есть сырой. Очистить ее от скорлупы сложно, но можно. Обычно с помощью специального ключа, который часто лежит в упаковке. Вставьте его в распил и поверните на 90 градусов.
Есть лайфхак. Если вы потеряли ключ, или вам его не положили, то открыть орех поможет обычная чайная ложка. Более того, для меня этот способ даже легче. Его моей семье подсказал один торговец орехами на восточном рынке. Для этого нужно просто войти боком ложечки в прорезь и надавить на верхнюю часть скорлупки.
Еще можно использовать орехокол.
Интересный факт: считается, что расколоть скорлупу под силу попугаю из Южной Америки — гиацинтовый ара обладает таким крепким клювом, что ему не требуется ни ключ, ни ложка, ни орехокол чтобы попробовать лакомство.
Макадамия питательная и полезная, но соло она не заменит полноценного приема пищи. Зато хороша для перекуса, здорового чаепития или как вкусная добавка. Измельченные или целые ядра можно добавить в кашу — тогда завтрак будет питательнее, с ванильно-сливочным настроением. Гранола, овощные и фруктовые салаты, йогурты, коктейли, десерты и выпечка — во все блюда орех привнесет новый оттенок вкуса, сделает полезнее и разнообразнее.
Орех можно обжарить в духовке или на сковороде: от этого он не проиграет ни во вкусе — он станет более ярким и глубоким, ни в содержании полезных веществ. Обжаривать надо без масла и соли на сухой сковороде. Если вы предпочитаете готовить в духовке, то предварительно разогрейте ее до 100-120 °С и оставьте внутри примерно на 10 минут. Обжаривайте столько орешков, сколько планируете съесть в ближайшее время — приготовленными ядра хранятся меньше.
В кулинарии используют и масло макадамии. В нем меньше калорий, чем в оливковом, — 700 против 884 ккал на 100 г. Его добавляют в салаты, маринады, каши, а также выпечку как натуральный ароматизатор.
Несколько советов, как выбирать продукт:
В скорлупе продукт хранится примерно до полугода — в прохладном и сухом месте. Очищенные ядра пересыпьте в стеклянную банку и держите в холодильнике — так они остаются вкусными и свежими до шести недель.
Макадамия поможет разнообразить меню, привнести в него вкуса, кальция и витамина В. Выбирайте ее правильно, учитывайте потребности организма и не злоупотребляйте — тогда орехи пойдут только на пользу.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи