
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Чтобы сохранить бодрость и продлить молодость, нужно правильно питаться. Важная часть здорового рациона — овощи, в том числе сельдерей. Разбираемся, в чем польза этого представителя семейства зонтичных и как его готовить.
Он принадлежит семейству зонтичных вместе с морковью, фенхелем, петрушкой, тмином.
Это растение начали употреблять в пищу в Средиземноморье, там оно встречается в диком виде. Наши предки полюбили его за пикантный вкус и специфический аромат.
Сельдерей бывает трех видов:
Как употреблять сельдерей в пищу? Его можно есть и в сыром виде, и в обработанном: варить, запекать или жарить. Из него готовят супы и салаты, в последние блюда чаще кладут листовой. Корневые сорта часто нарезают пластинками или брусками и едят сырыми.
Растение богато витаминами, минералами и другими необходимыми для организма элементами. Состав полезных веществ зависит от сорта.
Черешковый вид не так богат на макро- и микроэлементы. На 100 г приходится всего 0,49 белков, 0,16 г жира и 3,32 г углеводов. От суточной нормы витаминов в нем только 24,4% витамина К. Воды немного больше — 95,2 г.
Список полезных элементов впечатляет. А в чем выражается конкретная польза?
Сельдерей способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта: он нормализует пищеварение, уменьшает воспаление и увеличивает количество полезных микроорганизмов. Сок улучшает общее состояние организма при гастрите, язве желудка, запорах, метеоризме и других заболеваниях ЖКТ.
Овощ содержит клетчатку, которая проходит через пищеварительную систему, не расщепляясь ферментами. Она не обеспечивает организм энергией, но способствует более длительному чувству насыщения. Это может помочь контролировать аппетит и снизить потребление калорий.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Нутриенты в растении противостоят воспалительным процессам. Антиоксидантные свойства помогают защищать здоровые клетки от повреждений. Если включать в рацион этот овощ, можно снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Хорошо вписанная в рацион «зелень» улучшит концентрацию внимания, память, поспособствует восстановлению печени, почек и всего организма.
Благодаря большому количеству калия это растение — прекрасный помощник для сердечно-сосудистой системы. Калий регулирует водно-солевой баланс в организме и сердечный ритм. Железо, которого много в листовом виде, нужно для концентрации внимания, здоровья иммунной системы, регуляции температуры тела.
За это спасибо большой концентрации витамина K. При добавлении овощей в рацион меньше шансов получить перелом. Плотности костной ткани способствует и фосфор, которого много в корневых сортах — 9,6% от суточной нормы в 100 граммах продукта.
Сельдерей может не подойти тем, у кого проблемы с почками. А еще он способен вызывать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. Поэтому, прежде чем налегать на ужасно полезный овощ, проконсультируйтесь с врачом.
Диетологи рекомендуют потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Чем больше разных растений в вашем рационе, тем более сбалансированным он будет.
Неважно, сами ли вы выращиваете растение или покупаете его, обращайте внимание на состояние клубня и черешков. Они должны быть крепкими, без повреждений на кожице и светло-зеленого оттенка. Хранить сельдерей нужно обязательно в холодильнике.
В магазине выбирайте небольшие клубни: их проще чистить, да и вкус будет не таким древесным, а листовые сорта покупайте в горшочках. Чтобы черешковые хранились дольше, не отделяйте стебли друг от друга.
Если не планируете готовить весь урожай за раз, то лучше заморозьте излишки: отрежьте основание, прокипятите стебли в воде, промойте их под холодной водой, просушите и уберите в морозилку.
Клубни хорошо хранятся в погребе: обрежьте листья и стебли с небольшим заделом и уберите в песок так, чтобы кончик выглядывал наружу. В ящики можно добавить немного золы — овощи пролежат дольше.
Забота о здоровье — недешевое удовольствие, но благодаря Халве вы сможете тратить деньги рациональнее. Например, оформить покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Выбрали несколько популярных блюд с сельдереем, которые раскроют его вкус и сохранят полезные свойства.
Дополнительные ингредиенты:
Яйца сварите вкрутую (10 минут), остудите в холодной воде. Стебли вымойте и нарежьте небольшими кусочками. То же самое проделайте с огурцами. Яйца нарежьте кубиками.
Переложите все в глубокую тарелку, заправьте майонезом (в идеале — домашним) и перемешайте.
Ингредиенты:
Тщательно вымойте лук и сельдерей, стряхните воду.Нарежьте последний кусочками, а лук-порей — мелкими колечками.
Горошинки душистого перца нужно раздавить. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте раздавленный перец и жарьте 1-2 минуты.
Удалите перец из масла с помощью ситечка. В масло положите лук-порей и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте нарезанные кусочки, обжарьте все вместе до появления золотистой корочки. Залейте соевый соус, убавьте газ и подержите на слабом огне несколько секунд. Блюдо готово!
Ингредиенты:
Черешки промойте и срежьте нижнюю белую жесткую часть. Очистите репчатый лук и чеснок, помойте и почистите морковку.
Лук измельчите и обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла.
Морковь и сельдерей нарежьте шайбами, измельчите чеснок. Все это отправьте на сковородку к луку. Обжаривайте еще 2-3 минуты.
После обжарки переложите все в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Добавьте куриную грудку и варите еще примерно 20–30 минут.
Посолите и поперчите по вкусу.
Чтобы суп стал супом-пюре, понадобится погружной блендер. Разлейте готовое блюдо по тарелкам, украсьте. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи