Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров1 026Опубликовано16 июля 2024Обновлено: 18 января

Чем полезен сельдерей и что из него можно приготовить

Чтобы сохранить бодрость и продлить молодость, нужно правильно питаться. Важная часть здорового рациона — овощи, в том числе сельдерей. Разбираемся, в чем польза этого представителя семейства зонтичных и как его готовить.

В этой статье:

  1. Что такое сельдерей
  2. Польза и вред овоща
  3. Как выбрать и хранить
  4. Рецепты
Сельдерей — это богатый витаминами и минералами овощ. Источник: Shutterstock

Что такое сельдерей

Он принадлежит семейству зонтичных вместе с морковью, фенхелем, петрушкой, тмином.

Это растение начали употреблять в пищу в Средиземноморье, там оно встречается в диком виде. Наши предки полюбили его за пикантный вкус и специфический аромат.

Сельдерей бывает трех видов:

  • Черешковый. Именно его массивные сочные стебли чаще всего упоминают в рецептах. Отличный гарнир к мясу, а еще стебли можно макать в соус или в хумус.
  • Листовой. Это зелень, похожая на петрушку, но листья значительно крупнее. Листовой сельдерей хорошо добавлять в салаты с орехами или сыром. А еще можно мелко нашинковать и посыпать любое блюдо, например пасту.
  • Корневой. Кладезь витаминов и идеальный ингредиент для супов, пюре и рагу. Корень прекрасно сочетается с мясом, рыбой, картошкой и яблоками.

Как употреблять сельдерей в пищу? Его можно есть и в сыром виде, и в обработанном: варить, запекать или жарить. Из него готовят супы и салаты, в последние блюда чаще кладут листовой. Корневые сорта часто нарезают пластинками или брусками и едят сырыми.

Польза и вред овоща

Растение богато витаминами, минералами и другими необходимыми для организма элементами. Состав полезных веществ зависит от сорта.

Употреблять в пищу можно и листья, и корнеплод. Источник: Shutterstock 

Черешковый вид не так богат на макро- и микроэлементы. На 100 г приходится всего 0,49 белков, 0,16 г жира и 3,32 г углеводов. От суточной нормы витаминов в нем только 24,4% витамина К. Воды немного больше — 95,2 г.

Листовые сорта богаче по содержанию витамина С в 4 раза, а по каротину — в 40 раз. Источник: Shutterstock 

Список полезных элементов впечатляет. А в чем выражается конкретная польза?

Польза для пищеварения

Сельдерей способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта: он нормализует пищеварение, уменьшает воспаление и увеличивает количество полезных микроорганизмов. Сок улучшает общее состояние организма при гастрите, язве желудка, запорах, метеоризме и других заболеваниях ЖКТ.

Овощ содержит клетчатку, которая проходит через пищеварительную систему, не расщепляясь ферментами. Она не обеспечивает организм энергией, но способствует более длительному чувству насыщения. Это может помочь контролировать аппетит и снизить потребление калорий.

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Польза для обмена веществ

Нутриенты в растении противостоят воспалительным процессам. Антиоксидантные свойства помогают защищать здоровые клетки от повреждений. Если включать в рацион этот овощ, можно снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Хорошо вписанная в рацион «зелень» улучшит концентрацию внимания, память, поспособствует восстановлению печени, почек и всего организма.

Польза для сердца и сосудов

Благодаря большому количеству калия это растение — прекрасный помощник для сердечно-сосудистой системы. Калий регулирует водно-солевой баланс в организме и сердечный ритм. Железо, которого много в листовом виде, нужно для концентрации внимания, здоровья иммунной системы, регуляции температуры тела.

Польза для костей

За это спасибо большой концентрации витамина K. При добавлении овощей в рацион меньше шансов получить перелом. Плотности костной ткани способствует и фосфор, которого много в корневых сортах — 9,6% от суточной нормы в 100 граммах продукта.

Польза для нервной системы

Сельдерей может не подойти тем, у кого проблемы с почками. А еще он способен вызывать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. Поэтому, прежде чем налегать на ужасно полезный овощ, проконсультируйтесь с врачом.

Диетологи рекомендуют потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Чем больше разных растений в вашем рационе, тем более сбалансированным он будет.

Как выбрать и хранить

Неважно, сами ли вы выращиваете растение или покупаете его, обращайте внимание на состояние клубня и черешков. Они должны быть крепкими, без повреждений на кожице и светло-зеленого оттенка. Хранить сельдерей нужно обязательно в холодильнике.

В магазине выбирайте небольшие клубни: их проще чистить, да и вкус будет не таким древесным, а листовые сорта покупайте в горшочках. Чтобы черешковые хранились дольше, не отделяйте стебли друг от друга.

Если не планируете готовить весь урожай за раз, то лучше заморозьте излишки: отрежьте основание, прокипятите стебли в воде, промойте их под холодной водой, просушите и уберите в морозилку.

Клубни хорошо хранятся в погребе: обрежьте листья и стебли с небольшим заделом и уберите в песок так, чтобы кончик выглядывал наружу. В ящики можно добавить немного золы — овощи пролежат дольше.

Забота о здоровье — недешевое удовольствие, но благодаря Халве вы сможете тратить деньги рациональнее. Например, оформить покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Рецепты

Выбрали несколько популярных блюд с сельдереем, которые раскроют его вкус и сохранят полезные свойства.

Салат с сельдереем, огурцами и яйцами

Дополнительные ингредиенты:

  • Черешковый сельдерей — 120 г
  • Огурцы — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 80 г
  • Соль, перец и другие специи по вкусу (а можно и без специй)

Яйца сварите вкрутую (10 минут), остудите в холодной воде. Стебли вымойте и нарежьте небольшими кусочками. То же самое проделайте с огурцами. Яйца нарежьте кубиками.

Переложите все в глубокую тарелку, заправьте майонезом (в идеале — домашним) и перемешайте.

Жареный сельдерей

Ингредиенты:

  • Сельдерей черешковый — 500 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Растительное масло — 20 мл
  • Соевый соус — 20 мл
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Соль и другие специи — по вкусу.

Тщательно вымойте лук и сельдерей, стряхните воду.Нарежьте последний кусочками, а лук-порей — мелкими колечками.

Горошинки душистого перца нужно раздавить. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте раздавленный перец и жарьте 1-2 минуты.

Удалите перец из масла с помощью ситечка. В масло положите лук-порей и обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте нарезанные кусочки, обжарьте все вместе до появления золотистой корочки. Залейте соевый соус, убавьте газ и подержите на слабом огне несколько секунд. Блюдо готово!

С растением можно придумать множество блюд, начиная от салатов и заканчивая супами. Источник: Shutterstock

Суп-пюре с морковью и курицей

Ингредиенты:

  • Сельдерей черешковый — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Куриная грудка — 150 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное и сливочное масло — по 1 ст. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу. Для красивой подачи можно использовать миндаль, сметану или сливки.

Черешки промойте и срежьте нижнюю белую жесткую часть. Очистите репчатый лук и чеснок, помойте и почистите морковку.

Лук измельчите и обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла.

Морковь и сельдерей нарежьте шайбами, измельчите чеснок. Все это отправьте на сковородку к луку. Обжаривайте еще 2-3 минуты. 

После обжарки переложите все в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Добавьте куриную грудку и варите еще примерно 20–30 минут.

Посолите и поперчите по вкусу.

Чтобы суп стал супом-пюре, понадобится погружной блендер. Разлейте готовое блюдо по тарелкам, украсьте. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Кедровые орехи: польза и вред для здоровьяКедровые орехи: польза и вред для здоровья
Время чтения5 минутКоличество просмотров1 953
Еда
Опубликовано18 января 2025
Льняное масло: польза, вред, как приниматьЛьняное масло: польза, вред, как принимать
Время чтения5 минутКоличество просмотров1 568
Еда
Опубликовано18 января 2025
Семена чиа: польза, вред и рецептыСемена чиа: польза, вред и рецепты
Время чтения7 минутКоличество просмотров10 014