Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров144Опубликовано30 октября 2025

Рецепт домашней лапши: как приготовить яичное тесто и нарезать лапшу

Ароматный куриный суп с тонкой яичной лапшой — блюдо из детства, которое умели варить правильно, кажется, только мама или бабушка. Секрет вкуса — в домашней лапше, магазинная не подойдет. Расскажем, как приготовить ее быстро и вкусно.

В этой статье:

  1. Рецепт теста домашней яичной лапши
  2. Как сделать домашнюю лапшу
  3. Чем хороша домашняя лапша
Вкусную домашнюю лапшу можно сделать всего за час. Источник: Natalia Kirsanova / Shutterstock / FOTODOM

Рецепт теста домашней яичной лапши

Классический простой рецепт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 200–250 г (примерно 1,5-2 стакана объемом 200 мл)
  • яйца куриные среднего размера — 2 шт.
  • соль — половина чайной ложки
  • вода — 1-2 столовые ложки

Выбирайте хорошую, качественную муку. От нее во многом зависит вкус. Если яйца мелкие, возьмите три штуки. Чем больше желтков, тем более желтой и насыщенной будет лапша.

Как замесить эластичное тесто:

  • Насыпаем «вулкан». На чистый стол или в миску просейте 200 г муки. Это насытит ее кислородом — тесто получится воздушным. Сформируйте горку и сделайте в центре углубление.
  • Соединяем ингредиенты. В муку аккуратно разбейте яйца и добавьте соль.
  • Формируем тесто. Вилкой или пальцами перемешивайте яйца, постепенно захватывая муку с краев. Будьте аккуратны, чтобы жидкая часть не вытекла.
  • Замешиваем руками. Когда смесь станет густой, начинайте замешивать тесто руками. Сначала оно будет липнуть и казаться крутым — это нормально. В тесто можно добавить щепотку куркумы для яркого цвета или немного сушеных трав для аромата.
  • Доводим до гладкой и упругой текстуры. Энергично вымешивайте тесто, складывая и продавливая ладонями. Процесс займет 8–10 минут.

Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки. Если оно тугое и рвется, сбрызните водой и продолжайте вымешивать.

Тесто готово:

  • если перестало липнуть к рукам и столу;
  • стало гладким и пластичным;
  • ямка от нажатия пальцем выравнивается медленно.

В конце заверните тесто в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, после этого оно легко раскатывается.

Как сделать домашнюю лапшу

Основа для лапши готова, теперь нужно правильно ее нарезать:

1. Разделите тесто на 2-3 части. Одну раскатывайте, остальные оставьте в пакете.
2. Сделайте тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Раскатывайте равномерно в разных направлениях, чтобы он получился примерно одинаковой толщины. 
3. Дайте раскатанному пласту полежать 5–10 минут, чтобы он слегка подсох, но не затвердел. Так тесто не будет слипаться при нарезке.
4. Нарежьте:
    • Аккуратно покройте поверхность теста мукой.
    • Осторожно сверните в неплотный рулет.
    • Нарежьте рулет поперек на полоски нужной ширины.
    • Разверните получившиеся «колечки», слегка встряхните лапшу, чтобы она распушилась.
Если у вас есть машинка для раскатки теста и насадка для лапши, будет проще. Источник: Alvaro German Vilela / Shutterstock / FOTODOM

Покупайте продукты для кулинарных шедевров с выгодой. Оформите карту Халва и оплачивайте товары в 260 000 магазинов-партнеров в рассрочку без переплат или получайте кешбэк за покупки на свои деньги.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Лапшу можно:

  • сразу сварить: опустите в кипящий подсоленный бульон или воду. Варится она очень быстро — 2–4 минуты после всплытия. Как только станет мягкой — готово.
  • засушить для хранения: разложите нарезанную лапшу на столе или сушилке и оставьте на 1-2 дня. Периодически переворачивайте, пока не затвердеет. Уберите в сухую банку или полотняной мешочек — так ее хранят не дольше трех месяцев.

Чем хороша домашняя лапша

Зачем тратить время и силы на готовку?

  • Натуральный состав: вы точно знаете, что внутри. Никаких консервантов, усилителей вкуса или «ешек».
  • Вкус: ни одна магазинная лапша не сравнится с нежной, упругой и по-настоящему яичной текстурой.
  • Удовольствие от процесса: замешивать тесто и раскатывать пласт — антистресс-терапия. Позовите помогать всю семью — будет повод лишний раз пообщаться.

Готовьте с душой, и у вас все получится. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано20 октября 2025
Рецепты из детства: ностальгические блюда 90-хРецепты из детства: ностальгические блюда 90-х
Время чтения7 минутКоличество просмотров177
Еда
Опубликовано18 января 2025
Чем полезна рукола для организмаЧем полезна рукола для организма
Время чтения6 минутКоличество просмотров200
Еда
Опубликовано28 октября 2025
Ленивая кондитерская: десерты без выпечки за пять минутЛенивая кондитерская: десерты без выпечки за пять минут
Время чтения4 минутыКоличество просмотров157