Подписывайтесь на анонсы:
TelegramСушеное манго: вкусный и полезный перекус
«Берите манго, свежее манго», — этот экзотический фрукт уже несколько лет как захватил прилавки супермаркетов. Да что супермаркетов — его продают даже в лотках на улице.
Свежим он хранится недолго, но вот в сухом виде может лежать месяцами. В статье расскажем, чем замечательно сушеное манго и почему его стоит выбрать для перекуса.
В статье рассказывается:
Манго — один из моих любимых тропических фруктов. Я ем его свежим, добавляю в смузи и йогурты. А недавно открыла для себя сухофрукт — в качестве перекуса беру с собой в поезд или самолет. Это удобно и очень сытно, ведь калорийность у него выше, чем у свежего «собрата».
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Сколько калорий
Калорийность свежего и сушеного фрукта различается из-за содержания воды и сахара. В свежем — около 70 ккал на 100 г, бывает больше или меньше — в зависимости от сорта и размера.
В сушеном — приблизительно 300 ккал на 100 г. Такая разница вызвана тем, что сахар в сухофрукте более концентрированный. К тому же некоторые производители дополнительно обрабатывают лепестки манго сиропом — это добавляет калорий. Но есть плюс — такой перекус быстро зарядит энергией.
Чем полезно сушеное манго
Когда я решила постепенно отказаться от сладкого на месяц, я перешла с конфет и булочек на свежие фрукты и сушеное манго. Это сработало, у меня получалось убить сразу двух зайцев: попить чай со сладеньким, не ущемив себя, и принести пользу организму (разумеется, нужно помнить о том, что фрукты — не лекарство).
Тропический сухофрукт:
- Помогает сохранить красоту кожи и волос
Сушеное манго особенно полезно для организма женщины в некоторые фазы цикла. В нем много витамина А, который поддерживает эластичность кожи и снижает выработку кожного сала.
- Улучшает пищеварение
Содержит клетчатку, которая помогает мягко очищать кишечник. Кроме того, пищевые волокна снижают уровень «вредного» холестерина в крови, а это помогает снизить риск сердечных болезней. Сплошная польза!
Покупать продукты и не только удобно с Халвой. Заглядывайте в магазины-партнеры и получайте приятный кешбэк. А еще вы можете оформить рассрочку на бытовую технику и другие товары и выплачивать стоимость покупки в комфортном режиме без переплат.
- Укрепляет иммунитет
В сухофрукте, хоть и в меньшем количестве, нежели в свежем, есть витамин С. А он помогает иммунитету. Если почувствовали, что простыли, заварите чай и положите туда кусочки сушеного манго. Конечно, оно не избавит вас от простуды, но хоть немного поддержите организм в непростой период.
- Улучшает настроение и сон
Содержит витамины группы В и магний. Они хорошо влияют на глубину и качество сна, улучшают память. Магний укрепляет нервную систему и повышает настроение. А если полакомиться манго вместе с бананами, в которых много магния и калия, тоску точно снимет как рукой.
В чем вред сухофрукта
Несмотря на то что это кладезь полезных веществ, у него есть и несколько минусов.
- Высокое содержание сахара
Сушеного манго можно съесть гораздо больше, чем свежего — и положить в желудок значительно больше сахара чем вы, может быть, планировали. . Его следует есть с осторожностью больным сахарным диабетом и тем, кто считает калории.
Некоторые производители обрабатывают лепестки сладкими сиропами, чтобы улучшить вкус. Это еще больше повышает калорийность лакомства.
- Консерванты
Иногда кусочки обрабатывают консервантами — диоксидом серы, чтобы остановить рост и размножение грибов и бактерий, продлить срок хранения. У некоторых на него аллергия, поэтому будьте внимательнее.
- Меньше витаминов
В сухофрукте меньше витаминов, чем в свежем. Особенно это касается водорастворимых, например витамина C.
- Риск кариеса
Сахар — отличное питание для размножения бактерий, которые вызывают кариес. Поэтому пить чай с сахаром и кусочками сухофрукта одновременно — все же не лучшая идея.
Говорят, яд от лекарства отличает величина дозы, поэтому старайтесь не переедать. Тогда все пойдет на пользу!
Как выбрать
Выбрать сушеное манго несложно. Главное — знать, на что обратить внимание.
- Происхождение
Сушеное манго поставляют в Россию в основном из Вьетнама, Таиланда и других азиатских стран. Лучше выбирать продукты из этих регионов. Так больше уверенности в том, что не попадется безвкусная подделка.
- Отсутствие добавок и консервантов
В лакомстве не должно быть искусственных добавок, консервантов, сахара и красителей. Лучший выбор — это на 100% натуральное сушеное манго без лишних дополнений.
- Внешний вид
Обычно сушеное манго продается в прозрачной или полупрозрачной упаковке, через которую хорошо видно состояние лепестков. Если они идеально ровные, скорее всего, производитель использовал сахар и лимонную кислоту. Ярко-желтый или ярко-оранжевый цвет — тоже красный флаг: могли добавить краситель. Не должно быть темных пятен: это говорит, что продукт начал портиться.
- Вкус
Манго в основном продают в герметичной упаковке, поэтому попробовать перед покупкой не получится. Но если берете на рынке, попросите у продавца кусочек на пробу. Идеальное манго должно быть в меру сладким, с легкой кислинкой, волокнистым. Если это не так, скорее всего, вам предложили цукаты. Лучше не брать, чтобы не разочароваться.
Если заказываете на маркетплейсе, изучите отзывы покупателей.
- Экологичная упаковка
Если лакомство продается в биоразлагаемой упаковке, скорее всего, производитель заботится о природе. Это косвенно может свидетельствовать о том, что он не подсунул подделку.
Обязательно проверяйте продукт перед покупкой, особенно если упаковка непрозрачная. Как-то я заказала сушеное манго на маркетплейсе. А когда дома вскрыла пакет, обнаружила там не тропический фрукт, а изюм! Видимо, продавец решил схитрить и обвести покупателя вокруг пальца, подсунув совсем не тот товар. Посылку я отнесла в пункт выдачи, и мне вернули деньги.
Как сушить манго, если нет дегидратора
Если не хотите тратить время на поиски идеального манго в магазине, попробуйте поэкспериментировать и засушить его самостоятельно. Сделать это можно даже без дегидратора. Подойдет обычная электрическая духовка с функцией конвекции.
Итак, как же это сделать быстро и безболезненно:
- Выберите спелые, но твердые плоды без вмятин и порчи. Очистите от кожуры и удалите косточку.
- Нарежьте мякоть тонкими ломтиками или полосками толщиной около 5 мм.
- Чтобы сохранить вкус и цвет, замочите нарезанные ломтики в растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 л воды) на 10 минут.
- Промойте и обсушите ломтики на бумажных полотенцах.
- Разложите кусочки на противне, застеленном пергаментной бумагой, в один слой.
- Поставьте противень в духовку, предварительно разогрев до 50–60°C. Включите режим конвекции.
- Сушите от 6 до 12 часов, периодически проверяйте готовность.
Храните готовый продукт в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Если все сделаете правильно, фрукт не испортится целый год.
Сушеное манго можно есть вприкуску с чаем. Если выбирать между булочкой и шоколадкой, сухофрукт будет однозначно полезнее. Это лакомство подойдет для вегетарианцев, тех, кто соблюдает пост и просто для любителей тропического вкуса.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал