Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров20 606Опубликовано19 августа 2025

Томатный сок на зиму со стерилизацией и без: топ-7 рецептов

В качественных пакетированных соках содержатся витамины, макро- и микроэлементы. Но давайте начистоту — в домашних пользы побольше.

Делимся рецептами томатного сока, который легко приготовить в домашних условиях.

В этой статье:

  1. Перемалываем в мясорубке
  2. Измельчаем в блендере
  3. Пропускаем через соковыжималку и сито
Собрали лучшие рецепты томатного сока со стерилизацией и без. Такой напиток сохраняет все витамины и микроэлементы. Источник: Shutterstock

Перемалываем в мясорубке

Чтобы приготовить томатный сок по этим рецептам, понадобится мясорубка

Классический рецепт томатного сока

  • Со стерилизацией
  • Время приготовления: 1 час
  • КБЖУ на 100 г: 26.92, 1.07, 0.19, 5.32

Заранее подготовьте сито и половник — они понадобятся, чтобы избавиться от косточек и лишней мякоти.

Ингредиенты:

  • спелые томаты — 5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Помойте помидоры и удалите зеленые хвостики, если есть. 
  2. Произвольно нарежьте томаты и перекрутите через мясорубку. 
  3. Получившееся пюре перетрите через металлическое сито — помогайте себе половником. Оставшуюся мякоть периодически выбрасывайте, чтобы сито не забивалось.
  4. Когда процедите три литра жидкости, перелейте ее в кастрюлю. 
  5. Добавьте сахар и соль. Прокипятите пару минут и разлейте горячей по стерилизованным банкам.

Томатный сок со сладким перцем

  • Без стерилизации
  • Время приготовления: 1,5 часа
  • КБЖУ на 100 г: 31.21, 1.09, 0.17, 6.53
Для пикантности добавьте перец чили. Источник: Shutterstock

Добавьте сладкую нотку и яркий аромат болгарского перца.

Ингредиенты:

  • томаты — 6 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • болгарский перец — 1 кг

Как готовить:

  1. Очищенные от плодоножек томаты и перец пропустите через мясорубку.
  2. Перелейте массу в кастрюлю и варите полчаса после закипания. 
  3. Перетрите через сито, чтобы избавиться от всех зернышек и шкурок. 
  4. Добавьте соль и сахар. Варите еще 30 минут. 
  5. В самом конце взбейте венчиком (или погружным блендером, если есть) и разлейте по стеклянным бутылкам.

Томатный сок из домашних желтых помидоров

  • Без стерилизации
  • Время приготовления: 1 час
  • КБЖУ на 100 г: 17.8, 0.3, 1, 3
Нет мясорубки — нарежьте томаты небольшими кусочками и проварите до мягкости, а потом перетрите через сито. Источник: Shutterstock

Желтые помидоры — редкий гость на столах. Но именно они подарят напитку необычный сладковатый вкус и солнечный цвет.

Ингредиенты:

  • желтые томаты — 5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Нарежьте помидоры на небольшие куски и измельчите в мясорубке. 
  2. Поставьте вариться до тех пор, пока не перестанет появляться пенка.
  3. Перетрите через сито и снова поставьте вариться на 10 минут. 
  4. Разлейте по чистым банкам.

Измельчаем в блендере

Если нет мясорубки, с урожаем справится блендер — только нарежьте кусочки поменьше.

Классический рецепт томатного сока в блендере

  • Без стерилизации
  • Время приготовления: 1 час
  • КБЖУ на 100 г: 25.44, 1.08, 0.2, 5.09
Количество соли и сахара можно менять — добавляйте столько, сколько вам нравится. Источник: Shutterstock

Подойдет обычный или погружной блендер.

Ингредиенты:

  • томаты — 5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Чистые помидоры нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере.
  2. Переложите в кастрюлю и проварите после закипания 15 минут. 
  3. Перетрите через сито. 
  4. Варите сок еще 15 минут, а потом перелейте горячим в банки или бутылки.

Пропускаем через соковыжималку и сито

Последние три рецепта потребуют «всего или ничего»: мощной шнековой соковыжималки или же самого простого сита.

Томатный сок с мякотью

  • Со стерилизацией
  • Время приготовления: 1,5 часа
  • КБЖУ на 100 г: 20.82, 1.12, 0.17, 3.89
Домашние напитки часто расслаиваются — это не опасно, но неэстетично. Источник: Shutterstock

Предлагаем проверенный временем рецепт вкуснейшего томатного сока с нежной мякотью, который не расслаивается даже спустя долгое время.

Ингредиенты:

  • помидоры — 10 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 5 ч. л.

Как готовить:

  1. Переберите помидоры — нужны целые, без повреждений, пятен и гнили. 
  2. Нарежьте их четвертинками и пропустите через соковыжималку. Отдельно пропустите красный перец. Перелейте в кастрюлю.
  3. Мякоть с семенами, которая осталась после отжима, проварите, пока она не станет мягкой. Перетрите через сито.
  4. Добавьте пюре в кастрюлю. Варите 20 минут после закипания. 
  5. Хорошо перемешайте, добавьте лавровый лист и соль. Варите еще 15 минут. 
  6. Выньте лавровый лист и разлейте по горячим бутылкам.
  7. Плотно закройте крышками. Бутылки переверните и поставьте на пол дном вверх.
  8. Уберите в темное место, когда они полностью остынут.

Сок из пяти овощей

  • Со стерилизацией
  • Время приготовления: 1 час
  • КБЖУ на 100 г: 20.54, 1.11, 0.17, 3.88
Некоторые добавляют в напиток кинзу или петрушку. Источник: Shutterstock

Овощные напитки — отличный способ укрепить иммунитет и разнообразить рацион. Помидоры, морковь, огурец, болгарский перец и стебель сельдерея вместе с ароматом базилика дают настоящий витаминный заряд.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг
  • сладкий перец — 300 г
  • огурцы — 450 г
  • стебель сельдерея — 150 г
  • морковь — 300 г
  • базилик — 75 г
  • соль — 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Очищенные овощи и зелень пропустите через шнековую соковыжималку на смешанном режиме. 
  2. Добавьте соль и хорошо перемешайте — она должна полностью раствориться. 
  3. Разлейте по литровым бутылкам, накройте крышками и поставьте в глубокую кастрюлю. Налейте воды «по плечики» и стерилизуйте 10–15 минут.

Ряды банок с закрутками в кладовке порадуют вас зимой. Купите все необходимое для заготовок с Халвой и получите кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Томатный сок на зиму через сито

Если на кухне нет техники, а урожай помидоров уже грустно вянет в углу, не отчаивайтесь — берите кастрюлю и начинайте.

  • Со стерилизацией
  • Время приготовления: 2 часа
  • КБЖУ на 100 г: 22.72, 1.02, 0.19, 4.47
Объем томатов уменьшится после тепловой обработки. Масса будет достаточно густой — по желанию добавьте воды. Источник: Shutterstock

Ингредиенты:

  • томаты — 9 кг
  • вода — 200 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 7 шт.
  • душистый перец — 5 шт.

Как готовить: 

  1. Помойте и нарежьте томаты. 
  2. Переложите в десятилитровую кастрюлю, добавьте полстакана воды и прокипятите, пока они не уменьшатся в объеме. Дождитесь, когда остынут.
  3. Перетрите массу через крупное сито — можно руками. 
  4. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте специи, соль, сахар. Если слишком густо, добавьте немного воды. Уваривайте 40 минут на медленном огне. 
  5. Разлейте горячим по стерильным банкам, закатайте крышками, поставьте на пол вверх дном и накройте одеялом. 

Когда остынет, храните в темном прохладном месте.

Подстраивайте рецепты под себя. Любите легкую остринку и пикантность — добавьте немного красного перца. Хотите больше пользы — зелень.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано25 сентября 2025
Умами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаемУмами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаем
Время чтения3 минутыКоличество просмотров116
Новости
Опубликовано18 января 2025
«Мимоза» подорожала«Мимоза» подорожала
Время чтения2 минутыКоличество просмотров175
Еда
Опубликовано3 октября 2025
Что приготовить из хурмы: 10 классных рецептовЧто приготовить из хурмы: 10 классных рецептов
Время чтения5 минутКоличество просмотров80