Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров233Опубликовано19 марта 2025Обновлено: 22 марта

Весенний суп из молодой крапивы — пошаговый рецепт

Легкий, ароматный и богатый витаминами — крапивный суп отлично впишется в весеннее меню. Он укрепляет иммунитет и насыщает организм железом. Рассказываем, как варить крапиву, и делимся рецептом. 

В этой статье: 

  1. Как подготовить крапиву
  2. Пошаговый рецепт супа из крапивы
Это блюдо понравится не только вегетарианцам, но и поклонникам наваристых мясных супов. Источник: Shutterstock 

Как подготовить крапиву

По вкусу она чем-то напоминает шпинат, но с более выраженной травянистой ноткой и легкой сладостью. У нее мягкий, слегка ореховый привкус — особенно после термической обработки. 

Крапива придает свежесть блюду, но не перебивает остальные ингредиенты. 

Зелень можно использовать свежую или засушенную. Источник: Shutterstock 

Собирать нужно молодые верхние листочки. Во-первых, они нежнее на вкус, во-вторых — почти не жгутся (но все же не забудьте надеть перчатки).

Основные советы:

  • собирайте крапиву подальше от дорог и промышленных зон;
  • замочите листья в миске с холодной водой на 10 минут, чтобы очистить от пыли и мелкого мусора;
  • отделите листочки, которые пойдут в блюдо, от стебельков;
  • обдайте их кипятком, чтобы убрать жгучесть.

После этого зелень можно спокойно нарезать и добавлять к остальным ингредиентам. 

Пошаговый рецепт супа из крапивы

Чтобы блюдо получилось сытным и сбалансированным, понадобятся:

  • молодая крапива — 100 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • мясной (с ним блюдо получится наваристее) или овощной бульон — 1,5 л
  • соль и перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Сначала приготовим бульон для будущего крапивного супа. 

 

Мясной

Овощной

Ингредиенты

  • говядина на кости или куриные бедра — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

На 500 г мяса понадобится 2,5–3 л воды. Учитывайте, что в процессе варки часть жидкости испарится

  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец горошком — по вкусу.

На 500 г овощей нужно 2 л воды. Если хочется более концентрированного вкуса, можно уменьшить объем воды до 1,5 л

Как готовить

Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте овощи, специи и варите на слабом огне 1,5–2 часа (для курицы — час). Процедите готовый бульон

Овощи нарежьте крупными кусками, залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 40–50 минут. Процедите бульон, затем добавьте специи по вкусу

Собираем суп:

  1. Очистите и нарежьте картофель кубиками. 
  2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и обжарьте на сковороде 3-4 минуты.
Можно обжарить овощи на растительном или сливочном масле. Источник: Shutterstock 
  1. В кастрюлю налейте бульон, доведите до кипения и добавьте картофель. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте зажарку. 
  1. Через 5 минут положите подготовленные листья крапивы (можно оставить их крупными или нарезать). Проварите еще три-четыре минуты. 
Блюдо можно закончить на этом этапе и, например, пробить блендером. Тогда получится крем-суп. Источник: Shutterstock 
  1. В небольшой миске взбейте яйца вилкой. 
  1. Постепенно влейте в кастрюлю, помешивая, чтобы образовались тонкие нити. Как вариант — можно просто отварить яйцо, разрезать его пополам и добавлять порционно в каждую тарелку.
  1. В конце добавьте лавровый лист и любимые специи. 

Оставьте блюдо настояться под крышкой еще на пять минут для большего аромата. При подаче можете дополнить сметаной или сухариками.

Получается легкое и некалорийное блюдо. Источник: Shutterstock 

Калорийность на 100 г (для крапивного супа на говяжьем бульоне)

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

2,42 г

2,23 г

5,43 г

51,85

Рецепт можно видоизменять: например, добавлять в него мясо, крупу, другие овощи. 

Не бойтесь экспериментировать. 

А все необходимое можно оплатить Халвой. В квартире будет витать аромат весеннего супа, а на карточке приятно звенеть кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Первое из крапивы получается легким, ароматным и богатым витаминами. Попробуйте его приготовить, и, возможно, суп окажется в списке любимых! 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Рецепт аутентичного том-яма: секреты приготовления тайского супаРецепт аутентичного том-яма: секреты приготовления тайского супа
Время чтения7 минутКоличество просмотров26 660
Еда
Опубликовано18 января 2025
Лучшие рецепты свекольника: топ-5 классических и необычных суповЛучшие рецепты свекольника: топ-5 классических и необычных супов
Время чтения5 минутКоличество просмотров1 022
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как приготовить суп харчо: традиционный рецепт с грузинским колоритомКак приготовить суп харчо: традиционный рецепт с грузинским колоритом
Время чтения5 минутКоличество просмотров52 200