Мария Кузина
от Мария Кузина
5 минут
....
4 июля

Лучшие рецепты свекольника: топ-5 классических и необычных супов

Свекольник может быть горячим и холодным, с мясом и без, на квасе или кефире — есть из чего выбрать. В статье поделимся лучшими рецептами свекольника и расскажем, как его приготовить.

В этой статье:

суп кулинария
Свекольник станет еще вкуснее, если дать ему настояться. Источник: Shutterstock

Суп свекольник — альтернатива борщу. Если не любите традиционное блюдо с капустой, замените его свекольником. И помните: блюду лучше постоять ночь в холодильнике — на следующий день он станет еще вкуснее.

Горячий классический свекольник с говядиной

Сытный, наваристый горячий суп со свеклой и говядиной на кости. Если хотите бульон пожирнее, берите грудинку, полегче — вырезку или филейную часть.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г

  • Свекла — 3 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Картофель — 2 шт.

  • Лук — 1 шт.

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Лимонный сок — по вкусу

  • Перец, соль — по вкусу

  • Вода — 2,5 л

Как приготовить:

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и положите говядину. После закипания варите на медленном огне около полутора часов. Периодически снимайте пенку.

  2. Очистите овощи, мелко нарежьте лук и картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке.

  3. На растительном масле обжарьте лук и морковь, через пять минут добавьте свеклу. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Тушите, пока все овощи не станут мягкими.

  4. Готовую говядину остудите, разделите на волокна или нарежьте небольшими кусочками.

  5. Бульон процедите, закиньте картофель, дождитесь закипания и варите на среднем огне 10–15 минут.

  6. Добавьте готовые овощи, лимонный сок и два лавровых листа. Доведите до кипения, убавьте температуру и варите еще около пяти минут.

  7. Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 15 минут. Затем разливайте по тарелкам.

В такой суп просится полная ложка густой сметаны. Сверху посыпьте мелко рубленной зеленью: укропом, зеленым луком, петрушкой, кинзой.

Горячий свекольник с куриными окорочками и картофелем

Рецепт горячего свекольника с курицей не сильно отличается от предыдущего. Понадобятся те же овощи, куриные окорочка, плюс несколько новых ингредиентов. Бульон получится менее жирным, суп — столь же вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 400 г

  • Свекла — 3 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Картофель — 2 шт.

  • Лук — 1 шт.

  • Чеснок — 4 зубчика

  • Лимонный сок — по вкусу

  • Томатная паста — 1,5 ст. л.

  • Соль, перец — по вкусу

  • Вода — 2,5 л

Как приготовить:

  1. Залейте в кастрюлю 2,5 л холодной воды, положите курицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около получаса. Переложите мясо на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

  2. Помойте и очистите овощи. Мелко нарежьте лук и картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку.

  3. Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, добавьте морковь и пассеруйте около пяти минут.

  4. Добавьте свеклу и пару ложек бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 15 минут.

  5. Положите томатную пасту, лимонный сок и чеснок. Перемешайте и снимите с плиты.

  6. В кастрюлю с кипящим бульоном положите картофель и варите 10–15 минут.

  7. Добавьте готовые овощи, курицу и специи. Оставьте на огне на 7–10 минут, а затем отключите.

При желании курицу можно не класть в кастрюлю, а разложить порционно по тарелкам. Сверху украсить рубленной петрушкой и укропом.

Если захотите подать суп холодным, берите для бульона не окорочка, а грудку — она менее жирная и не оставит пленку.

Чтобы на кухне все получалось, пригодится качественная посуда. У карты «Халва» более 250 000 магазинов-партнеров, где можно подобрать все необходимое для готовки. Например, набор кастрюль из нержавеющей стали на Ozon стоит от 2574 рублей. Расплатитесь своими деньгами и получите повышенный кешбэк.

А если нужна новая варочная панель, удобнее оформить рассрочку. Например, стеклокерамическая плита Gorenje стоит в «Ситилинк» от 47 210 рублей. Разбивайте платежи на несколько месяцев и не переплачивайте ни копейки.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту
суп кулинария
Готовьте суп с разными ингредиентами: в горячий добавьте томатную пасту и мясо, в холодный — квас или кокосовое молоко. Источник: Shutterstock

Холодник на кефире с ветчиной

Делимся классическим рецептом холодного свекольника.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3–4 шт.

  • Огурец — 2 шт.

  • Яйца — 4 шт.

  • Кефир — 0,5 л

  • Ветчина — 150 г

  • Лимонный сок — по вкусу

  • Соль, перец — по вкусу

  • Вода — 2 л

Как приготовить:

  1. Очистите свеклу, разрежьте пополам и положите в холодную воду. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на среднем огне до готовности около 30 минут. Снимите с плиты, дайте остыть. Жидкость не выливайте.

  2. Натрите свеклу на крупной терке. Мелко нарежьте огурцы, ветчину и зелень.

  3. В кастрюлю со свекольным отваром положите тертую свеклу, огурцы, ветчину и немного зелени.

  4. Влейте кефир, добавьте специи и лимонный сок. Уберите на несколько часов в холодильник.

Подавайте с зеленым луком, петрушкой, укропом, редиской и теплыми вареными яйцами (будет вкуснее, если желток останется жидковатым).

суп кулинария
Повторите несложный рецепт холодника на кефире. Источник: Shutterstock

Свекольник на квасе

Суп для очень жаркого дня. За освежающий вкус блюда отвечает холодный квас и свежая мята.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.

  • Квас — 500 мл

  • Картофель — 2 шт.

  • Огурец — 2 шт.

  • Яйца — 2 шт.

  • Ветчина — 100 г

  • Мята — 30 г

  • Лимонный сок — по вкусу

  • Сметана — 1 ч. л.

  • Горчица — 1 ч. л.

  • Соль, перец — по вкусу

  • Вода — 1,5 л

Как приготовить:

  1. Вымойте и очистите свеклу, две штуки натрите и залейте квасом. Уберите в холодильник на 1,5 часа.

  2. Две другие свеклы отварите, выньте из отвара и дайте остыть. В овощной бульон добавьте лимонный сок, остудите.

  3. Сварите картофель и яйца. Охладите, отделите желтки от белков.

  4. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Картофель, ветчину, огурцы, белки и мяту мелко нарежьте.

  5. Смешайте желтки со сметаной и горчицей. После этого в кастрюле перемешайте все ингредиенты, добавьте специи.

Ветчину можно заменить отварной или печеной курицей.

Свекольный крем-суп на кокосовом молоке

Нежный, свежий, необычный — таким получается холодник на кокосовом молоке.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.

  • Лук-шалот — 2 шт.

  • Кокосовое молоко — 700 мл (рекомендуем охладить)

  • Натуральный йогурт — 100 г

  • Творожный сыр — 70 г

  • Кинза — 30 г

  • Свежий имбирь — 15 г

  • Чеснок — 3 зубчика.

  • Перец чили — 1 шт.

  • Сок и цедра лайма — 1 шт.

  • Соль, перец — по вкусу

  • Вода — 500 мл

Как приготовить:

  1. Очистите свеклу, разрежьте на половинки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40–50 минут. Выньте, остудите и нарежьте кубиками.

  2. Мелко порубите чеснок, имбирь, перец чили. Натрите цедру лайма и выдавите сок. Положите в блендер и измельчите до пастообразного состояния.

  3. Мелко нарежьте лук-шалот и обжаривайте до мягкости пять минут на растительном масле. Добавьте острую пасту и готовьте, помешивая еще несколько минут.

  4. Добавьте нарезанную кубиками свеклу, влейте 500 мл воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 10 минут.

  5. Снимите с плиты, добавьте специи и остудите. Уберите в холодильник на два часа.

  6. В миске взбейте творожный сыр и йогурт, мелко порубите туда кинзу и перемешайте.

  7. Измельчите погружным блендером овощи в охлажденном супе и смешайте с кокосовым молоком. Разлейте по тарелкам и украсьте сливочной заправкой.

Большой плюс свекольника — многие продукты уже есть в холодильнике. Его легко готовить: самое сложное — очистить и отварить свеклу и мясо. А с постным супом все еще легче.

Летом порой не хочется долго стоять у плиты и есть что-то горячее. Поэтому холодник — идеальное блюдо сезона.

Горячий свекольник можно оставить до сентября, когда захочется «комфортной» и теплой еды. В дождливый день густой суп согреет, а его яркий цвет поднимет настроение.

Можете придумать свой собственный рецепт: добавьте козий сыр, овощи, копченое мясо или замените обычную свеклу на маринованную. Уверены, суп в любом случае получится ароматным и вкусным.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи