
Теория поколений по годам: A, Z, Y, X и беби-бумеры
Свекольник может быть горячим и холодным, с мясом и без, на квасе или кефире — есть из чего выбрать. В статье поделимся лучшими рецептами свекольника и расскажем, как его приготовить.
Суп свекольник — альтернатива борщу. Если не любите традиционное блюдо с капустой, замените его свекольником. И помните: блюду лучше постоять ночь в холодильнике — на следующий день он станет еще вкуснее.
Сытный, наваристый горячий суп со свеклой и говядиной на кости. Если хотите бульон пожирнее, берите грудинку, полегче — вырезку или филейную часть.
Ингредиенты:
Говядина — 300 г
Свекла — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Лимонный сок — по вкусу
Перец, соль — по вкусу
Вода — 2,5 л
Как приготовить:
Налейте в кастрюлю холодную воду и положите говядину. После закипания варите на медленном огне около полутора часов. Периодически снимайте пенку.
Очистите овощи, мелко нарежьте лук и картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке.
На растительном масле обжарьте лук и морковь, через пять минут добавьте свеклу. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Тушите, пока все овощи не станут мягкими.
Готовую говядину остудите, разделите на волокна или нарежьте небольшими кусочками.
Бульон процедите, закиньте картофель, дождитесь закипания и варите на среднем огне 10–15 минут.
Добавьте готовые овощи, лимонный сок и два лавровых листа. Доведите до кипения, убавьте температуру и варите еще около пяти минут.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 15 минут. Затем разливайте по тарелкам.
В такой суп просится полная ложка густой сметаны. Сверху посыпьте мелко рубленной зеленью: укропом, зеленым луком, петрушкой, кинзой.
Рецепт горячего свекольника с курицей не сильно отличается от предыдущего. Понадобятся те же овощи, куриные окорочка, плюс несколько новых ингредиентов. Бульон получится менее жирным, суп — столь же вкусным.
Ингредиенты:
Куриные окорочка — 400 г
Свекла — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Лимонный сок — по вкусу
Томатная паста — 1,5 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Вода — 2,5 л
Как приготовить:
Залейте в кастрюлю 2,5 л холодной воды, положите курицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около получаса. Переложите мясо на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Помойте и очистите овощи. Мелко нарежьте лук и картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку.
Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, добавьте морковь и пассеруйте около пяти минут.
Добавьте свеклу и пару ложек бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 15 минут.
Положите томатную пасту, лимонный сок и чеснок. Перемешайте и снимите с плиты.
В кастрюлю с кипящим бульоном положите картофель и варите 10–15 минут.
Добавьте готовые овощи, курицу и специи. Оставьте на огне на 7–10 минут, а затем отключите.
При желании курицу можно не класть в кастрюлю, а разложить порционно по тарелкам. Сверху украсить рубленной петрушкой и укропом.
Если захотите подать суп холодным, берите для бульона не окорочка, а грудку — она менее жирная и не оставит пленку.
Чтобы на кухне все получалось, пригодится качественная посуда. У карты «Халва» более 250 000 магазинов-партнеров, где можно подобрать все необходимое для готовки. Например, набор кастрюль из нержавеющей стали на Ozon стоит от 2574 рублей. Расплатитесь своими деньгами и получите повышенный кешбэк.
А если нужна новая варочная панель, удобнее оформить рассрочку. Например, стеклокерамическая плита Gorenje стоит в «Ситилинк» от 47 210 рублей. Разбивайте платежи на несколько месяцев и не переплачивайте ни копейки.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Делимся классическим рецептом холодного свекольника.
Ингредиенты:
Свекла — 3–4 шт.
Огурец — 2 шт.
Яйца — 4 шт.
Кефир — 0,5 л
Ветчина — 150 г
Лимонный сок — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Вода — 2 л
Как приготовить:
Очистите свеклу, разрежьте пополам и положите в холодную воду. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на среднем огне до готовности около 30 минут. Снимите с плиты, дайте остыть. Жидкость не выливайте.
Натрите свеклу на крупной терке. Мелко нарежьте огурцы, ветчину и зелень.
В кастрюлю со свекольным отваром положите тертую свеклу, огурцы, ветчину и немного зелени.
Влейте кефир, добавьте специи и лимонный сок. Уберите на несколько часов в холодильник.
Подавайте с зеленым луком, петрушкой, укропом, редиской и теплыми вареными яйцами (будет вкуснее, если желток останется жидковатым).
Суп для очень жаркого дня. За освежающий вкус блюда отвечает холодный квас и свежая мята.
Ингредиенты:
Свекла — 4 шт.
Квас — 500 мл
Картофель — 2 шт.
Огурец — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Ветчина — 100 г
Мята — 30 г
Лимонный сок — по вкусу
Сметана — 1 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Соль, перец — по вкусу
Вода — 1,5 л
Как приготовить:
Вымойте и очистите свеклу, две штуки натрите и залейте квасом. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
Две другие свеклы отварите, выньте из отвара и дайте остыть. В овощной бульон добавьте лимонный сок, остудите.
Сварите картофель и яйца. Охладите, отделите желтки от белков.
Натрите вареную свеклу на крупной терке. Картофель, ветчину, огурцы, белки и мяту мелко нарежьте.
Смешайте желтки со сметаной и горчицей. После этого в кастрюле перемешайте все ингредиенты, добавьте специи.
Ветчину можно заменить отварной или печеной курицей.
Нежный, свежий, необычный — таким получается холодник на кокосовом молоке.
Ингредиенты:
Свекла — 2 шт.
Лук-шалот — 2 шт.
Кокосовое молоко — 700 мл (рекомендуем охладить)
Натуральный йогурт — 100 г
Творожный сыр — 70 г
Кинза — 30 г
Свежий имбирь — 15 г
Чеснок — 3 зубчика.
Перец чили — 1 шт.
Сок и цедра лайма — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Вода — 500 мл
Как приготовить:
Очистите свеклу, разрежьте на половинки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40–50 минут. Выньте, остудите и нарежьте кубиками.
Мелко порубите чеснок, имбирь, перец чили. Натрите цедру лайма и выдавите сок. Положите в блендер и измельчите до пастообразного состояния.
Мелко нарежьте лук-шалот и обжаривайте до мягкости пять минут на растительном масле. Добавьте острую пасту и готовьте, помешивая еще несколько минут.
Добавьте нарезанную кубиками свеклу, влейте 500 мл воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 10 минут.
Снимите с плиты, добавьте специи и остудите. Уберите в холодильник на два часа.
В миске взбейте творожный сыр и йогурт, мелко порубите туда кинзу и перемешайте.
Измельчите погружным блендером овощи в охлажденном супе и смешайте с кокосовым молоком. Разлейте по тарелкам и украсьте сливочной заправкой.
Большой плюс свекольника — многие продукты уже есть в холодильнике. Его легко готовить: самое сложное — очистить и отварить свеклу и мясо. А с постным супом все еще легче.
Летом порой не хочется долго стоять у плиты и есть что-то горячее. Поэтому холодник — идеальное блюдо сезона.
Горячий свекольник можно оставить до сентября, когда захочется «комфортной» и теплой еды. В дождливый день густой суп согреет, а его яркий цвет поднимет настроение.
Можете придумать свой собственный рецепт: добавьте козий сыр, овощи, копченое мясо или замените обычную свеклу на маринованную. Уверены, суп в любом случае получится ароматным и вкусным.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи