
Подарки и скидки по Халве
С Халвой легко дарить и получать подарки!
Маринованные кабачки: 5 аппетитных закусок, которые точно приживутся на столе
Хрустящие, ароматные, с пикантной кислинкой — маринованные кабачки вправе претендовать на звание хита зимних заготовок. Их подают к мясу, добавляют в салаты и ставят на стол как отдельную закуску. Не будьте как герои мемов: предлагают кабачок — берите. Вы удивитесь, как это вкусно, если правильно мариновать.
В этой статье:
- Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках
- Быстрый рецепт приготовления кабачков, маринованных в пакете
- Квашеные с болгарским перцем и яблочным соком
- Слайсы из молодых кабачков
- «Быстрые» маринованные кабачки с медом и чесноком
- Кабачковая закуска «По-корейски»
- Маринованные кабачки «Кровавая Мэри» на зиму
Кабачок — мастер перевоплощения! Пока одни жарят овощ, другие готовят из него оладьи и кексы, добавляют в мясной и рыбный фарш, делают низкокалорийные десерты и варенье. В 100 г всего 24 ккал, меньше грамма жира и 4,6 г углеводов.
В свежем кабачке много полезных веществ: жирорастворимые витамины A, E, K, бета-каротин, витамины B1–B9 и C. Конечно, аскорбиновой кислоты в нем меньше, чем в аптечных «горошинках», но и 20% суточной нормы — очень неплохо.
Молодой кабачок едят с кожурой, это кладезь клетчатки, необходимой для здоровья ЖКТ. Особенно полезно добавлять его в сыром виде в салаты, например в простые зеленые или с морепродуктами. Необычный рецепт придумали — кабачковые спагетти. Конечно, такая «паста» не станет основным блюдом, но очень хороша как сочная летняя закуска.
Хрустящие маринованные кабачки в банках — отличная идея для заготовок на зиму. Мы собрали рецепты с чесноком, хреном, болгарским перцем, томатами и даже медом. Готовьте пикантные запасы для душевных застолий.
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках
Простой и проверенный рецепт. Кабачки получаются плотные и хрустящие с насыщенным вкусом и ароматом. Закуска отлично дополняет мясо и картофель.
Андрей Бойцов
Профессиональный повар, Санкт-Петербург
Перед тем как мариновать кабачки, нарежьте их кольцами и замочите в холодной подсоленой воде. Так мякоть напитается жидкостью и после обработки сохранит свою плотность. Маринованные овощи будут хрустящими.
Пропорции раствора: 1 ст. л. соли на 3-4 л воды.
Еще момент: белые и желтые кабачки по природе более рыхлые. Учитывайте это.
Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:
- Кабачки — 1 кг
- Вода — 1,5 литра
- Уксус 9% — 2 ст. л. (по 1 ст. л. на банку)
- Соль — 3 ст. л.
- Укроп (в том числе зонтики) — 50 г
- Кориандр (кинза, семена) — 2 ч. л.
- Душистый перец — 2 ч. л.
- Черный перец горошком — около 20 г
Как готовить:
- Стерилизуем банки. Крышки можно обдать кипятком или прокипятить.
- Специи и травы делим по количеству банок. На дно каждой выкладываем половину специй и по зонтику укропа.
- Нарезаем кабачки кольцами толщиной около сантиметра и плотно укладываем в банки. Сверху — оставшийся укроп.
- Для рассола смешиваем воду с солью в сотейнике и доводим до кипения.
- Первый раз заливаем заготовки кипящим рассолом, даем постоять 2–3 минуты. Далее сливаем жидкость обратно в сотейник и еще раз кипятим.
- Повторно заливаем горячий рассол и оставляем на 5–7 минут. Снова сливаем и кипятим.
- В каждую банку добавляем по столовой ложке уксуса и окончательно вливаем кипящий рассол. Сразу закатываем крышки.
Переворачиваем закрутки вверх дном, кутаем в теплое полотенцем или плед, оставляем до полного остывания. Когда остынут, убираем в прохладное место на хранение.
Для консервации лучше использовать молодые плоды с тонкой кожицей — они получаются хрустящими.
Быстрый рецепт приготовления кабачков, маринованных в пакете
Такой экспресс-вариант — палочка-выручалочка для хозяек. Мариновать нужно в обычном пакете и всего полчаса. Минимум усилий и максимум гастрономического удовольствия.
Едят с мясом, рыбой, крупами и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты на 4 порции:
- Молодые цукини (или классические кабачки) — 600 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимонный сок или яблочный уксус — 3 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Петрушка — 30 г
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
- Цукини моем и сушим бумажным полотенцем, отрезаем хвостики. С молодых кожуру не снимаем. Если зрелые — очищаем и удаляем семена. Нарезаем кружочками или полукругом толщиной 3–5 мм.
- Чеснок чистим и измельчаем с помощью ножа или чеснокодавки. Петрушку промываем, обсушиваем и режем.
- Берем пакет. Лучше всего зип-пакеты для хранения и заморозки овощей: они достаточно плотные и с замком. Если таких нет, подойдет простой полиэтиленовый.
- Выкладываем в пакет нарезанные цукини, чеснок и петрушку. Добавляем соль, сахар, черный перец. Вливаем растительное масло, лимонный сок или уксус. Плотно закрываем и хорошо встряхиваем, чтобы все перемешалось.
- На 15–30 минут убираем пакет в холодильник. Если есть время, оставьте на пару часов для более выраженного вкуса.
Закуску можно хранить в холодильнике до пяти дней в пакете или контейнере.
Чтобы экспресс-кабачки получились пикантнее, добавьте немного острого перца.
Любите дополнять обед , как в корейских кафе? Тогда немного измените рецепт под азиатский стиль: вместо подсолнечного масла возьмите ароматное кунжутное, добавьте каплю соевого соуса, острый перец и обжаренные семена кунжута.
Вместо пакета можно использовать контейнер или стеклянную банку с плотной крышкой. Только не трясите сильно, чтобы овощи не побились о стенки тары.
Квашеные с болгарским перцем и яблочным соком
Необычный и полезный ферментированный салат с нежным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты на 4 банки по 750 мл:
- Кабачки — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Красный лук — 500 г
- Лимоны — 3 шт.
- Яблочный сок (натуральный, без сахара) — 700 мл
- Вода — 1 л
- Сахар — 100 г
- Соль — 4 ч. л.
- Укроп — по вкусу
- Горчица в зернах — по вкусу
Как готовить:
- Моем кабачки. Если кожура жесткая, а семена крупные, очищаем. Мякоть режем кубиком среднего размера.
- Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
- Лук режем полукольцами. Из лимонов выжимаем сок — он пойдет в маринад.
- В кастрюле соединяем воду, лимонный и яблочный сок, добавляем соль и сахар. Ставим на плиту. Когда маринад закипит, опускаем в него подготовленные овощи и ждем повторного закипания. Снимаем кастрюлю с огня.
- В заранее простерилизованные банки выкладываем свежий укроп, затем горячие овощи, слегка уплотняя слои. Сверху снова укроп и несколько горчичных зерен. Заливаем горячим маринадом доверху и сразу закрываем чистыми крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем до полного остывания. Переносим в прохладное место для хранения.
Чтобы вкус кабачкового салата получился богаче, добавьте немного чеснока и лавровый лист. Для пикантных ноток — ломтик острого перца в каждую банку.
Слайсы из молодых кабачков
Рулетики из кабачков с морковной соломкой — это не только вкусно, но и красиво. Блюдо просто готовить, при этом выглядит оно как от шеф-повара ресторана.
Ингредиенты на литровую банку:
- Цукини молодые — 500 г
- Морковь — 80 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 1 л
- Лист хрена — 10 г
- Укроп (зонтики) — 10 г
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Соль — 20 г
- Сахар — 20 г
- Столовый уксус 9% — 15 мл
Как готовить:
- Цукини хорошо моем и сушим бумажным полотенцем. Срезаем кончики и нарезаем на тонкие слайсы с помощью овощечистки, терки-слайсера или острого ножа.
Запасаться кухонными гаджетами к сезону заготовок выгодно с картой «Халва». Заказывайте на Ozon и «Яндекс Маркете» автоматические измельчители, безопасные стерилизаторы, тару и специи для консервации — и получайте кешбэк с покупок или пользуйтесь рассрочкой.

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
- Морковь чистим и режем тонкой соломкой.
- Листья хрена и укропные зонтики моем, ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг. Чеснок чистим и разрезаем зубчики пополам.
- В чистые стерилизованные банки на дно укладываем листочки хрена, укроп, чеснок и перец горошком, сверху морковь.
- Кабачковые слайсы сворачиваем рулетиками, как на картинке, и горизонтально укладываем в банку на морковку. Можно и вертикально, просто вид будет менее эффектный.
- Кипятим воду и аккуратно вливаем в заполненные овощами банки. Прикрываем крышками и даем постоять 20–25 минут. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и повторяем заливку, но уже на 10 минут. После второго прогрева снова сливаем воду в сотейник.
- На третий раз в слитую жидкость добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем до полного растворения, доводим до кипения и заливаем маринадом банки до самого верха. Сразу же плотно закатываем.
Переворачиваем заготовки вверх дном, накрываем пледом или теплым полотенцем и оставляем остывать. Сутки спустя убираем в темное прохладное место.
Для аромата в маринад можно добавить немного зерен кориандра или ломтик лимона — это освежит вкус.
Маринованные кабачки быстрого приготовления с медом и чесноком
Не требует стерилизации. Пара часов — и ароматная овощная закуска на столе!
Ингредиенты на 3 порции:
- Молодые кабачки с тонкой кожицей и мелкими семенами (другие не подойдут) — 2 шт.
- Растительное масло без запаха — 100 мл
- Столовый уксус 9% — 3 ст. л.
- Мед — 2 ст. л. (можно заменить на сахар)
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — по вкусу
- Острый стручковый перец — по вкусу
- Черный перец горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Моем и сушим кабачки, отрезаем хвостики, от кожуры не чистим. Режем тонкими кружочками или слайсами. Главное, не толсто.
- Посыпаем ломтики солью, аккуратно перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы они дали сок.
- Для маринада чистим и измельчаем чеснок. Лучше с помощью чеснокодавки или мелкой терки. Моем и мелко режем укроп (можно заменить на петрушку или кинзу). Любите поострее — добавьте измельченный острый перчик.
- Смешиваем в миске чеснок, зелень, острый перец, мед, уксус и растительное масло.
- Слегка отжимаем кабачки от сока. В емкость с овощами выливаем подготовленный маринад. Хорошо перемешиваем, раскладываем в чистую тару и оставляем при комнатной температуре на 2–3 часа.
Готовую закуску можно подавать сразу или хранить пару дней.
Если хотите закатать кабачки на зиму по этому рецепту, простерилизуйте банки, крышки и держите закрутку в холодильнике, но не передерживайте. Все же это экспресс-рецепт без стерилизации, не рассчитанный на длительное хранение.
Кабачковая закуска «По-корейски»
Любите корейскую морковку и салаты в азиатском стиле? Попробуйте этот рецепт. Блюдо с пряным вкусом, приятной кислинкой и легкой сладостью отлично впишутся как в праздничное меню, так и в повседневный рацион.
Ингредиенты на 4 банки по 750 мл:
- Очищенные кабачки или цукини — 1 кг
- Морковь — 150 г
- Репчатый лук — 150 г
- Болгарский перец — 150 г
- Чеснок — 50 г
- Зелень (петрушка, укроп) — 30 г
- Растительное масло (без запаха) — 5 ст. л.
- Уксус 9% — 5 ст. л.
- Готовая смесь специй для корейской моркови — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
Как готовить:
- Натираем цукини и морковь на терке для корейской моркови. Перец нарезаем соломкой. Лук — тонкими полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс. Зелень моем, сушим и измельчаем.
- В большой миске соединяем подготовленные овощи и зелень. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и сухую приправу. Тщательно перемешиваем, слегка прижимая овощи.
- Накрываем и даем постоять 2,5 часа при комнатной температуре. За это время цукини дадут сок и пропитаются специями.
Если планировали есть салат сразу, можете подавать на стол.
Если хотели закатать на зиму:
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите овощную смесь по банкам. Заполняйте тару плотно, но не утрамбовывайте. Накройте банки крышками, но не закручивайте.
- На дно широкой кастрюли постелите ткань, поставьте банки, влейте теплую воду до уровня чуть ниже горловины тары. Поставьте на огонь.
- После закипания держите на огне 10–15 минут.
- Осторожно достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте крышки. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать.
Хранить корейский овощной салат можно до года в прохладном месте.
Любители остренького могут добавить в закуску немного перчика чили. Для необычного аромата замените часть уксуса на рисовый или винный.
Маринованные кабачки «Кровавая Мэри» на зиму
Яркие, насыщенные, с легкой остринкой и свежим ароматом зелени — кабачки в томатно-пряной заливке не только вкусные, но и очень колоритные. Предпочитаете «Кровавую Мэри» приторным коктейлям? Тогда наверняка оцените этот рецепт.
Ингредиенты на 4 пол-литровые банки:
- Молодые кабачки — 1–1,15 кг
- Томатная паста — 125 г
- Вода — 800 мл
- Сахар — 75 г
- Соль — 30 г
- Уксус 9% — по 1 ст. л. на каждую банку
- Зонтики укропа
- Лист вишни и смородины
- Небольшой кусочек корня хрена
- Чеснок — 1 зубчик
- 4 горошины душистого перца
- Стручок острого перца (равномерно поделим по банкам)
Как готовить:
- Моем овощи и убираем хвостики. Если внутри крупные семена — удаляем. Нарезаем брусочками примерно с небольшой огурец (не корнишон).
- Стерилизуем тару и крышки удобным способом. На дно банок укладываем: листья вишни и смородины, зонтики укропа и немного хрена, чеснок и душистый перец.
- Плотно заполняем емкости кабачками. Не утрамбовываем.
Лучше заранее учесть высоту банки и нарезать кусочки такой длины, чтобы они слегка не доставали до горловины (как на картинке). Будем ставить нарезку вертикально.
- Банки с кабачками заливаем крутым кипятком до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
- Чтобы приготовить томатный маринад, в сотейнике соединяем воду, томатную пасту, соль и сахар. Ставим на огонь, помешиваем до полного растворения ингредиентов, доводим до кипения. Кипятим пару минут.
- Из банок сливаем горячую воду. В каждую добавляем по 1 столовой ложке уксуса. Сразу же заливаем кипящим томатным маринадом до самого верха.
- Накрываем крышками, но не закручиваем. Ставим в кастрюлю с теплой водой (чуть ниже горловины банок). Стерилизуем на небольшом огне 8–10 минут с момента закипания.
- Аккуратно достаем банки из кастрюли, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.
Пряная закуска хранится до 12 месяцев в прохладном месте.
Любите поострее — добавьте в маринад перчик чили.
По такому же принципу маринуют огурцы.
Домашние разносолы — отличный способ порадовать семью и друзей. Конечно, сегодня любой деликатес можно купить в магазине у дома. Но сравнится ли он с пользой и вкусом своих заготовок?
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи







