Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров315Опубликовано13 февраля 2025Обновлено: 16 февраля

Негативные установки: что это такое и как они влияют на нашу жизнь

Многие убеждения, которые мы проносим сквозь жизнь, бывают не только ложными, но и вредными. Это как темные очки, через которые мы смотрим на мир, — света мало, цвета блеклые. Как устроены негативные установки и как изменить свой взгляд?

В этой статье: 

  1. Откуда они берутся 
  2. Как они влияют на нашу жизнь 
  3. Как избавиться от негативных установок 
  4. Какие негативные установки мы передаем детям 
Часто человек не верит, что достоин успешной карьеры, — и каждую неудачу воспринимает как подтверждение. Источник: Shutterstock 

Откуда они берутся

Устойчивое представление о себе как о плохом, недостойном успеха и любви человеке может появиться в детстве или подростковом возрасте — если мы постоянно слышим критику и не чувствуем

Например, если родитель, учитель или другой авторитетный взрослый все время твердит «Ты не справишься» и «Боромир получил бы пять!», мы можем начать верить, что это действительно так. 

Иногда негативные убеждения — сознательные и бессознательные — возникают в результате жизненных неудач или стресса как последствия травмы — эмоциональной или физической.

Чаще всего источниками негативных установок бывают: 

  • учителя, наставники и другие люди — авторитеты в значимой для человека области;
  • культурные традиции, общество, СМИ;
  • семья. 

Список негативных установок 

Негативные внутренние установки могут касаться разных сфер жизни — от отношений до работы. Приведем самые распространенные примеры:

  • «Я не заслуживаю успеха»

Что бы за этим ни стояло — родительская критика или собственный опыт неудач, — человек перестает верить в свои силы. Или начинает думать, что не заслуживает успеха — профессионального или личного. 

Из-за этого он может бояться пробовать новое или отказываться от возможностей, даже когда есть все шансы на успех. Или даже бессознательно саботировать профессиональный рост или сближение с романтическим партнером.

Важно понимать: вы в этом не виноваты. Но можете что-то изменить.

  • «Деньги — это зло»

Есть множество негативных установок про деньги. Многие с детства постоянно слышат поверхностные суждения о материальных благах: что разбогатеть честным путем невозможно, что все в жизни дается через тяжелый труд или богатства хотят только жадные люди, а жадность — это плохо. Это приводит к избеганию и даже страху финансового благополучия.

Не помогает и исторический контекст — за последние сто с небольшим лет люди несколько раз теряли все и оказывались на грани нищеты. 

  • «Ошибки — это плохо, их нужно избегать»

Человек с такой установкой боится ошибаться и переживает любые неудачи как трагедию. Это ограничивает его рост: ошибки — неизбежная часть развития.

  • «Все должны меня любить и одобрять»

Когда человек больше всего на свете хочет получать признание других и боится быть отвергнутым, это приводит к сильному чувству тревоги и стрессу. 

Пытаясь угодить другим, он забывает о собственных желаниях и потребностях, а это путь к фрустрации, разочарованию в себе и других. Кроме того, люди с сильной тревогой этого типа могут очутиться в абьюзивных отношениях (впрочем, не застрахованы и самые устойчивые личности).

Знакомо ощущение тщетности и бесполезности усилий? Часто причина во внутренних убеждениях. Источник: Shutterstock
  • «Я не могу изменить свою жизнь»

Многие люди, пережившие неудачи, убеждены, что не могут повлиять на свою судьбу. Это порождает пассивность и стойкое ощущение, что ничего изменить нельзя.

  • «Мне никогда не везет» 

Искренняя вера, что впереди ждет исключительно неудача, приводит к унынию и бездействию. Интересно, что обратная установка («Мне всегда везет») тоже может быть вредной, если человек считает, что его успехи — это случайность, а не результат труда. 

  • «Никому нельзя доверять»

Это убеждение основано на страхе и недоверии после предательства, обид или абьюзивных отношений. Такая установка не дает свободно общаться и строить теплые, поддерживающие связи с людьми.

  • «Я не могу быть счастливым, пока не похудею (нет денег, отношений, успеха или чего-то еще)»

Человек привязывает радость и удовлетворенность жизнью исключительно к внешним обстоятельствам.

Во-первых, он начинает верить, что счастье зависит от людей или вещей, которые он в действительности не контролирует. Во-вторых, велика вероятность, что даже когда обстоятельства сложатся нужным образом и он придет к цели, это не принесет счастья.

Как они влияют на нашу жизнь

Часто мы не осознаем, что внутренние установки ограничивают нас и серьезно влияют на поведение и восприятие мира. Как это работает? 

  • Ограничивают возможности и тормозят рост. Такие убеждения вынуждают топтаться на месте: если человек заранее считает, что усилия не приведут к успеху, он даже не будет пытаться. 
  • Добавляют стресса и тревоги. Уверенность, что ужасные последствия неизбежны, обязательно превратит обычные задачи в источник постоянного фонового беспокойства.
  • Ухудшают отношения. Негативные установки влияют и на то, как человек общается с окружающими. Если он считает, что не заслуживает уважения и любви, он будет воспринимать критику как что-то неизбежное. Это точно отразится на отношениях с близкими и друзьями.

Как избавиться от негативных установок

Убеждения — это невидимые цепи, которые нередко удерживают нас на месте. Но если вы осознаете их, то сможете освободиться от «оков» и двигаться дальше — быстрее, выше, сильнее. 

Как убрать негативные установки из головы? Дело пойдет быстрее в компании хорошего психолога, но можно попробовать начать и самим.

  1. Найдите их. Часто мы воспринимаем внутренние убеждения как само собой разумеющееся — они становятся слепым пятном, которое мы просто не замечаем. И не осознаем, что они влияют на нас. Первый шаг по «нейтрализации» — осознать, найти их. 

Попробуйте понаблюдать за своими мыслями. Часто ли встречаются формулировки «Я не могу», «Это не для меня», «Я недостаточно хорош (умен, силен, ловок) для этого»? 

  1. Переосмыслите их. Попробуйте понять, откуда они взялись и насколько правдивы. Возможно, пусковым механизмом стала какая-то история, когда вы действительно не справились с чем-то? Такая есть у любого человека, но ни одна история (и даже две, и три!) не означают, что он всегда будет неудачником.

  2. Переформулируйте установку. Когда ловите себя на негативной мысли, попробуйте заменить ее на более конструктивную. Например, вместо «Я не смогу» используйте формулировку «Я постараюсь и сделаю все возможное».

  3. Отмечайте хорошее. Часто мы фокусируемся на том, чего нам не хватает, а не на том, что уже есть. Однако умение замечать хорошее — привычка, которую можно натренировать, и она поможет изменить восприятие себя и мира вокруг.

  4. Действуйте — несмотря на сомнения. Это один из лучших способов победить негативные установки. Часто действия помогают развеять страхи и показывают, что человек способен на большее, чем думал.

Какие негативные установки мы передаем детям

Часто мы не даже отдаем себе отчет, что передаем некоторые убеждения своим детям. Чтобы корректировать свои слова и поступки, важно понимать, как появляются негативные родительские установки. 

«Упрямая и своенравная — вся в отца!» — такие фразы врезаются в память ребенка. Источник: Shutterstock

Слова 

Обратите внимание на то, как вы разговариваете с ребенком. Как часто в речи встречаются следующие фразы: 

  • «Ты никогда ничего не делаешь как следует!»
  • «Не твоего ума дело!»
  • «Горе ты мое луковое!»
  • «Ну конечно, весь в отца!». А также мать, бабушку или другого родственника, не очень успешного в глазах говорящего.
  • «Будешь так делать — с тобой никто дружить не будет!». Девочкам говорят — «Никто замуж не возьмет». 
  • «Здесь твоего ничего нет!»
  • «Не дорос(ла) еще свое мнение иметь!»
  • «Лучше не пробуй — это слишком сложно для тебя».

Эти, а также многие другие фразы могут обесценивать усилия и чувства ребенка, снижать его ценность в собственных глазах. 

Неудачи неизбежны, но не окончательны 

В жизни ребенка ждет много сложностей и неудач — это неизбежно. Важно дать понять, что она на этом не заканчивается, а ошибки — нормальная часть обучения и развития. Ошибся? Что же, со всеми бывает. Живем дальше. 

Частые сравнения с другими

Если вы часто приводите в пример других — детей подруги, одноклассников, брата или сестру, — можете транслировать идею, что ваш ребенок недостаточно хорош. У него может развиться чувство неуверенности в себе, стать неадекватной самооценка. 

Сравнивать ребенка можно только с ним самим, чтобы подчеркнуть прогресс. Месяц назад он читал хуже, а бегал медленнее — то ли дело сейчас! И читает быстрее, и с домашкой справляется лучше, и прыгает ловко.

Острая реакция на чувства ребенка

Если вы не воспринимаете эмоции ребенка всерьез, игнорируете их или осуждаете («Мальчики не плачут», «Девочки не злятся» — приходилось ли вам использовать такие фразы?), это может привести к тому, что он будет считать свои чувства ненормальными, неприемлемыми. 

Так, фраза «Не плачь из-за ерунды!» заставляет ребенка думать, что его эмоции неважны и неуместны. Это мешает справляться с чувствами не только сию секунду, но и в будущем. 

Лишение самостоятельности и веры в успех

«Дай лучше я, ты все испортишь!» — не стоит постоянно напоминать ребенку, что он не справится без помощи старших. Уверенность невозможна без веры в себя и свои силы. А для этого нужно что-то пробовать — ошибаться и учиться.

Еще один результат негативных установок — обесценивание успехов. «Ну ничего, вроде справился, хотя мог бы и лучше», «Четверка? А почему не пятерка? Ну и что, что у всех четверки, ты можешь лучше!» — такие фразы дают ребенку ощущение, что он недостаточно хорош и не заслуживает похвалы. 

Простой способ дать ребенку положительный опыт «взрослой» жизни — оформить для него специальный платежный стикер «Халвау». Он сам на практике увидит, как удобно копить деньги или выгодно тратить, а вы сможете контролировать его расходы — без лишних надоедливых вопросов. 

Халвау — платежный стикер для детей и подростков

Управляйте расходами ребенка с Халвой, учите его копить и тратить с выгодой, пользуйтесь кэшбэком и бонусами. Есть геолокация и удобное приложение!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Детский стикер "Халвау"» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Что можно сделать

Заметили ошибки? Можно начинать их исправлять! 

  • Будьте внимательны к словам. Часто мы даже не замечаем, как передаем личные или социальные негативные установки. Причем важно обращать внимание не только на то, что мы говорим, но и на то, как мы это делаем. Помните, дети до определенного возраста не считывают сарказм и иронию и воспринимают все, что вы говорите, за чистую монету. 
  • Поощряйте не только результат, но и усилия. Если ребенок что-то делает, похвалите его за старания.
  • Замените критику на поддержку. Предлагайте помощь: «Давай попробуем решить это вместе».
  • Дайте ребенку возможность ошибаться. Ошибки — нормальная часть жизни, и относиться к ним нужно соответствующе. 
  • Открыто говорите о чувствах. Покажите, что и вам знакомы сомнения и переживания, дайте ребенку увидеть, как вы справляетесь с трудностями.

Работа с ограничивающими убеждениями поможет создать для ребенка здоровую и поддерживающую обстановку. То же касается и внутреннего ребенка внутри вас, если речь идет о ваших собственных установках. Распознать их и изменить внутреннюю оптику — эта задача требует времени, но результат того стоит. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Думскроллинг и таймкиллеры: как преодолеть зависимостьДумскроллинг и таймкиллеры: как преодолеть зависимость
Время чтения5 минутКоличество просмотров501
Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Как стать дисциплинированней и почему дисциплина важнее мотивацииКак стать дисциплинированней и почему дисциплина важнее мотивации
Время чтения8 минутКоличество просмотров1 030
Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Эмоциональный интеллект: что это такое и как его развитьЭмоциональный интеллект: что это такое и как его развить
Время чтения5 минутКоличество просмотров323