
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Ферритин — новая тема для смолл-токов на работе, в чатиках и барах. Пандемия, стресс и неидеальное питание сделали его настоящей проблемой XXI века. Рассказываем, почему запас железа так важен и как не навредить себе, гонясь за модой на здоровье. А еще мы поговорили с коллегами, которые на собственном опыте узнали, что такое жизнь с дефицитом железа.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Ферритин — это главный «склад» железа в вашем организме. Представьте, что это такая большая кладовая, куда тело откладывает важный микроэлемент. От уровня ферритина зависит, сколько у вас «неприкосновенного запаса» на черный день.
Гемоглобин — это переносчик кислорода в крови. Для его работы нужно железо, а ферритин — его поставщик. Если ваша «кладовая» пуста, то не из чего будет делать новые «транспортеры» (гемоглобин). Сначала падает ферритин, и только потом, когда ресурсы полностью исчерпаны, падает гемоглобин.
По словам врача-педиатра Кристины Богдановой, при низком уровне ферритина повышается риск развития железодефицита, приводящего к хронической усталости, головокружению, одышке и другим неприятным симптомам. Избыток же ферритина свидетельствует о воспалительных процессах, инфекциях, заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Ольга
Старший копирайтер
«О дефиците ферритина я узнала в марте, сама решила сдать анализ, потому что у меня постоянно падал гемоглобин. Изучив вопрос в интернете, я поняла, что неплохо бы проверить ферритин. В итоге мой показатель был — 4 мкг/л при норме от 10 мкг/л.
Врач объяснил: без запаса ферритина гемоглобин будет снижаться. Мне назначили лечение и через два месяца ферритин поднялся до 20. Состояние улучшилось: ушли головные боли, головокружение, я лучше сплю и концентрируюсь, но теперь его нужно поддерживать, я периодически проверяю, чтобы не опускался слишком низко».
Норма зависит от пола, возраста и даже лаборатории, где вы сдаете анализ. Но есть усредненные ориентиры:
Вероника
Контент-редактор
С недостатком ферритина сталкивается каждая вторая женщина. Об этом говорит доктор Наталья Зубарева. По ее опыту, эта проблема касается многих. А поднять уровень ферритина достаточно сложно, без грамотного врача — практически невозможно, считают столкнувшиеся.
Именно поэтому об этом стали чаще говорить в соцсетях. Но тренд на ферритин — это не просто вирусная история. Он вырос из реальной проблемы, которую врачи отмечают по всему миру.
Пандемия COVID-19 сыграла в этом не последнюю роль. Вирус умеет нарушать обмен железа, и у многих переболевших анализы показали истощенные запасы. На это наложился и вечный спутник современности — хронический стресс, несбалансированное питание (перекусы на бегу) и любовь к чаю и кофе, которые мешают усваиваться железу.
В результате люди массово столкнулись с непроходящей усталостью, тусклым внешним видом и тревожностью. В поисках ответа пошли сдавать медицинские тесты — и обнаружили низкий ферритин. Историями успешного «поднятия» стали делиться в соцсетях.
Так медицинский термин вышел в народ и превратился в модный тренд, который, к сожалению, быстро оброс армией псевдоэкспертов и опасными советами.
Гнаться за модой и сдавать анализы просто так — не лучшая идея. Но есть симптомы, при которых проверка ферритина действительно оправдана. Обратите внимание, если вы постоянно чувствуете:
Эти признаки могут говорить о том, что ваши «склады» с железом опустели. Особенно внимательными стоит быть тем, у кого обильные менструации, проблемы с ЖКТ, кто недавно перенес операцию или сидит на строгой диете.
Александра
Редактор
«Мой дефицит железа и ферритина начался в 18 лет, когда я стала вегетарианкой, много училась и работала. За 20 лет так и не удалось его стабилизировать: периодически получается довести до нижней границы, но потом он снова падает.
Поэтому пью и колю железо практически без перерыва. Ищу причину, но пока безуспешно. Зато когда его чуть удается приподнять, чувствую настоящий прилив сил: наконец хватает воздуха, можно двигаться, высыпаться и жить, а не влачиться бледной тенью».
Причин дефицита может быть множество, и у каждого человека — свои. Самый опасный поворот этого тренда — советы в интернете — «просто попейте железо для профилактики». Но железо — не витаминка. Его переизбыток токсичен и бьет по печени, сердцу и суставам. Бесконтрольный прием может спровоцировать серьезные заболевания.
Кроме того, не всякое железо из банки усвоится. Его форму, дозу и комбинацию с другими веществами (например, витамином С) должен подбирать врач, опираясь на полную картину. Иначе вы просто потратите деньги впустую.
Лиза
Главный редактор
«Когда я год назад получила диагноз "анемия", прошлое предстало, что называется, в новом свете. Так вот что это за обмороки. Так вот что это за нежелание вставать с кровати. Я не ленивая — вот это новости. Я люблю гулять — ничего себе!
Чтобы поднять ферритин с 8 до 43 мкг/л, мне понадобились полгода и куча таблеток. А еще много денег. К чему не была готова — так это к тому, что придется разводить по времени кофе и препараты железа минимум на два часа, а лучше больше. Зачем вообще без кофе жить?».
Важно: высокий ферритин — тоже не повод для радости. Как мы писали выше — он может быть маркером острого воспаления, проблем с печенью или других нарушений.
Нужно стремиться к золотой середине. И такие счастливчики в редакции у нас есть. Вот пример человека, у которого с усвоением железа все в порядке:
Полина
Руководитель
Мнение о том, что диета может быстро решить проблему дефицита — одно из самых больших заблуждений.
Сбалансированное питание — это отличная профилактика, но не лечение. Врачи напоминают: для поддержания уровня железа действительно нужно есть шпинат, красное мясо, печень и гречку. Но если дефицит уже развился, одной диетой его не компенсировать. Мясо помогает поддерживать железо на уровне, но не способно поднять его при серьезном недостатке.
Основные правила для лучшего усвоения железа из пищи: не пить чай, кофе и молоко за 1-2 часа до и после еды, богатой железом, и сочетать ее с продуктами, содержащими витамин С (например, болгарский перец или брокколи).
Чтобы поставить точный диагноз, одного ферритина мало. Это лишь часть пазла. Грамотный врач назначит комплексное обследование, которое может включать:
Только собрав все данные, можно получить объективную картину и назначить лечение, которое действительно поможет, а не навредит. Будьте здоровы!
Топ-5 статей по теме
Постоянные диеты могут довести до проблем со зрением
Не только печень: 20 продуктов, которые повысят уровень железа
Правильное питание — это недорого: что я ем и сколько трачу в неделю
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи