
Что такое стиль пин-ап
Йод — важный элемент, который необходим для поддержания здоровья щитовидной железы, нормального обмена веществ и хорошего самочувствия. Рассказываем, в каких продуктах содержится йод, какова суточная потребность для детей и взрослых, к чему приводит йододефицит.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Человеческий организм не может сам синтезировать йод, его нужно получать из пищи и биодобавок. Количество микроэлемента в продуктах во многом зависит от окружающей среды. Основные источники микроэлемента — морепродукты.
Этот элемент есть и в растительной еде, особенно в культурах, которые росли на огороде в прибрежной зоне — дожди йодируют почву.
Жители морских побережий реже страдают йододефицитом. Что делать тем, что живет далеко от моря? Сбалансировано и разнообразно питаться, обязательно есть йодосодержащие продукты.
Суточная потребность в микроэлементе:
для детей — около 80–100 мкг;
подростков — 130 мкг;
взрослых — 150 мкг.
Беременным и кормящим женщинам йод особенно необходим — не менее 200 мкг в день.
Для удобства составили таблицу с продуктами, богатыми йодом.
Лидеры по содержанию йода — дары моря, причем почти любые. Особенно много его в печени трески, которая также богата жирными кислотами омега-3, витаминами D и А.
Чтобы получить дневную норму йода взрослому человеку, достаточно всего 50 г. Больше не рекомендуется — этот продукт калорийный и тяжело переваривается.
Много йода в морской рыбе: горбуше, тунце, лососе, скумбрии. Нежирные сорта — минтай, хек, окунь, треска — малокалорийные, легко усваиваются и отлично подходят для диетического питания.
По содержанию йода среди морепродуктов лидирует кальмар. В одной порции (100 г) — в два раза больше суточной нормы взрослого человека.
Еще можно упомянуть креветки и устрицы. В них не так много йода, как в кальмаре, но пользы не меньше. Любые морские обитатели — чистый белок, источник омеги-3, фолиевой кислоты, фосфора, магния, витаминов Е, С, PP, группы В и многих других нутриентов.
Всего 40–50 г ламинарии восполнят суточную норму йода, а также насытят организм антиоксидантами, минералами и полезными кислотами. Лучше всего ее есть в натуральном или сушеном виде. При консервации морская капуста теряет большую часть полезных веществ.
В них тоже немало йода. Например, в клюкве его даже больше, чем в ламинарии и рыбе — около 350 мкг на 100 г. Из ягод мы также получаем много витамина С и железа.
Йод есть в клубнике, чернике, яблоках, мандаринах и винограде. Для суточной нормы нужна всего одна хурма. В ней также много минералов, пектинов и клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
Сезон некоторых ягод из списка короток. Выручает заморозка или сушка. Варенье не подойдет — в нем много сахара, а ягоды за время варки теряют много полезных свойств.
Молоко, творог, кефир, сыр — то, что многие едят каждый день и даже не подозревают, сколько там полезного. Да, йода в них не так много, как в морепродуктах и клюкве. Тем не менее это необходимое дополнение к сбалансированному рациону, если нет аллергии на лактозу.
Молоко насыщает организм кальцием и белком. Кефир содержит кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору в кишечнике.
Фасоль — для тех, кто не ест мясо и рыбу или ищет дополнительный источник белка. Она содержит приличное количество йода — около 16 мкг на 100 г. А также легкоусвояемый растительный белок и пищевые волокна, которые надолго насыщают.
Как ни странно, но в морской соли не так много йода. В процессе выпаривания и сушки значительная его часть теряется.
Вместо морской лучше использовать йодированную, которую специально обогащают — около 30–40 мкг на 1 г. Добавляйте ее в конце готовки или перед подачей: молекулы йода разрушаются при термической обработки.
При долгой заморозке или готовке молекулы йода могут «улетучиваться». Помните — нужно как можно меньше термической обработки. Чтобы сохранить максимум пользы рыбы, креветок, картофеля, лучше запечь или приготовить на пару.
Йод быстрее усваивается в комбинации с некоторыми элементами. К ним относятся витамины D, Е, кальций, селен. Кстати, большинство содержится в рыбе, морепродуктах, ламинарии. Много селена в орехах.
Если делаете салат с креветками или кальмарами, добавьте немного измельченных грецких орехов или семечек.
Некоторые элементы, наоборот, «не дружат» с йодом. Это так называемые вещества-антагонисты. Они разрушают молекулы йода и не дают щитовидной железе и другим органам получать его в нужном количестве.
К антагонистам относят капусту (брокколи, цветную, брюссельскую), семена льна, а также продукты, богатые фтором и бромом: хлебобулочные изделия, газировки, куриный желток, баранину.
Это не значит, что от вышеперечисленного нужно полностью отказаться. Важно — знать меру и не есть их вместе с йодосодержащей пищей.
Микроэлемент лучше всего усваивается в определенное время. Считается, что еда, содержащая йод, оказывает на организм стимулирующее действие, поэтому лучше включать ее в меню завтрака и раннего обеда.
Готовьте с удовольствием вместе с полезной техникой: аэрогрилем, пароваркой, мультиваркой и другими приборами. Выгодно купить гаджеты для кухни поможет карта «Халва». Среди партнеров — крупные магазины техники. Расплачивайтесь Халвой, получайте повышенный кешбэк или оформляйте покупку в рассрочку без переплат.
В первую очередь он нужен для здоровья гормональной системы. Регулирует работу щитовидной железы и входит в состав тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Это два важных гормона, которые отвечают за обмен веществ в организме, работу сердца и печени.
Йод особенно необходим беременным и кормящим женщинам. Он играет важную роль в правильном развитии и росте плода.
Йод поддерживает иммунную систему в тонусе, помогает бороться с хронической усталостью и депрессией поддерживает здоровье кожи, улучшая ее защитные функции.
Достаточное количество йода — хорошая профилактическая мера против многих заболеваний, например зоба и других проблем с щитовидной железы.
Йододефицит можно выявить анализом крови. Есть несколько «тревожных звоночков», которые указывают на проблему:
снижение концентрации;
быстрая утомляемость;
постоянная сонливость;
резкий набор веса;
проблемы с сосудами и сердцем;
увеличение «щитовидки».
Если заметили что-то, не занимайтесь самолечением и ни в коем случае не назначайте себе йодосодержащие добавки — обратитесь к врачу.
Особенно опасен дефицит для беременных женщин и маленьких детей. Йод необходим для формирования мозга и других внутренних органов ребенка. У детей, родившихся от матерей с дефицитом элемента, может наблюдаться задержка физического и психомоторного развития.
Для взрослых йододефицит не менее опасен. Первое, что страдает при недостатке, — щитовидная железа. Она начинает усиленно работать, пытаясь компенсировать дефицит, и увеличивается в размерах. Это заболевание называется зоб.
Хронический йододефицит может привести к развитию гипотиреоза — состоянию, при котором щитовидка вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это проявляется в виде хронической усталости, озноба, резкого набора веса и других неприятных симптомов.
Без йода мозг работает не на полную мощность: ухудшаются память и способность к обучению. Кроме того, обменные процессы замедляются. Это нередко приводит к набору веса и плохо сказывается на самочувствии — человек быстро устает и хуже концентрируется.
Составить сбалансированное и вкусное меню не сложно. Важное правило — в рационе должно быть достаточно белка, свежих овощей и фруктов, клетчатки в виде зелени для хорошего пищеварения и меньше быстрых углеводов: мучного, жирных соусов, фастфуда.
Чтобы йода в организме всегда было в достатке, можно готовить простые блюда, в которых несколько нужных ингредиентов.
На завтрак — омлет с шампиньонами и шпинатом, свежий творог или сырники (желательно ленивые) с клубникой или черникой.
На обед — запеченный минтай с картофелем, фасолевый суп, пасту с креветками и кальмарами. Если времени на готовку совсем нет, используйте готовые продукты, например белую фасоль или печень трески. Добавьте свежих овощей, и получится богатый йодом сытный салат на скорую руку.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи