Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров6 547Опубликовано14 августа 2024Обновлено: 18 января

32 продукта, богатых йодом

Йод — важный элемент, который необходим для поддержания здоровья щитовидной железы, нормального обмена веществ и хорошего самочувствия. Рассказываем, в каких продуктах содержится йод, какова суточная потребность для детей и взрослых, к чему приводит йододефицит.

В этой статье:

Йодосодержащие продукты особенно «любит» щитовидная железа. Источник: Shutterstock

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

В каких продуктах содержится йод

Человеческий организм не может сам синтезировать йод, его нужно получать из пищи и биодобавок. Количество микроэлемента в продуктах во многом зависит от окружающей среды. Основные источники микроэлемента — морепродукты.

Этот элемент есть и в растительной еде, особенно в культурах, которые росли на огороде в прибрежной зоне — дожди йодируют почву.

Жители морских побережий реже страдают йододефицитом. Что делать тем, что живет далеко от моря? Сбалансировано и разнообразно питаться, обязательно есть йодосодержащие продукты.

Суточная потребность в микроэлементе:

  • для детей — около 80–100 мкг;

  • подростков — 130 мкг;

  • взрослых — 150 мкг.

Беременным и кормящим женщинам йод особенно необходим — не менее 200 мкг в день.

Для удобства составили таблицу с продуктами, богатыми йодом.

Продукт

Содержание йода в 100 г

Печень трески

350–370 мкг

Клюква

350 мкг

Морская капуста

300 мкг

Кальмар

200 мкг

Креветки

190 мкг

Хек

160 мкг

Минтай

150 мкг

Какао

117 мкг

Треска

110 мкг

Черника

70 мкг

Устрицы, сельдь

60 мкг

Хурма

60 мкг

Картофель

60 мкг

Сухое молоко

55 мкг

Горбуша, окунь, щука

50 мкг

Грудка индейки

37 мкг

Фейхоа

35 мкг

Белая фасоль

30 мкг

Творог

26 мкг

Шпинат

20 мкг

Шампиньоны

18 мкг

Клубника

13 мкг

Чернослив

13 мкг

Куриные яйца

12 мкг

Коровье молоко

11 мкг

Кефир

10 мкг

Чеснок

10 мкг

Свекла

7 мкг

Шоколад

5 мкг

Рыба и морепродукты

Лидеры по содержанию йода — дары моря, причем почти любые. Особенно много его в печени трески, которая также богата жирными кислотами омега-3, витаминами D и А.

Чтобы получить дневную норму йода взрослому человеку, достаточно всего 50 г. Больше не рекомендуется — этот продукт калорийный и тяжело переваривается.

Много йода в морской рыбе: горбуше, тунце, лососе, скумбрии. Нежирные сорта — минтай, хек, окунь, треска — малокалорийные, легко усваиваются и отлично подходят для диетического питания.

По содержанию йода среди морепродуктов лидирует кальмар. В одной порции (100 г) — в два раза больше суточной нормы взрослого человека.

Еще можно упомянуть креветки и устрицы. В них не так много йода, как в кальмаре, но пользы не меньше. Любые морские обитатели — чистый белок, источник омеги-3, фолиевой кислоты, фосфора, магния, витаминов Е, С, PP, группы В и многих других нутриентов.

Морская капуста

Всего 40–50 г ламинарии восполнят суточную норму йода, а также насытят организм антиоксидантами, минералами и полезными кислотами. Лучше всего ее есть в натуральном или сушеном виде. При консервации морская капуста теряет большую часть полезных веществ.

Фрукты и ягоды

В них тоже немало йода. Например, в клюкве его даже больше, чем в ламинарии и рыбе — около 350 мкг на 100 г. Из ягод мы также получаем много витамина С и железа.

Йод есть в клубнике, чернике, яблоках, мандаринах и винограде. Для суточной нормы нужна всего одна хурма. В ней также много минералов, пектинов и клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.

Сезон некоторых ягод из списка короток. Выручает заморозка или сушка. Варенье не подойдет — в нем много сахара, а ягоды за время варки теряют много полезных свойств.

Молочные продукты

Молоко, творог, кефир, сыр — то, что многие едят каждый день и даже не подозревают, сколько там полезного. Да, йода в них не так много, как в морепродуктах и клюкве. Тем не менее это необходимое дополнение к сбалансированному рациону, если нет аллергии на лактозу.

Молоко насыщает организм кальцием и белком. Кефир содержит кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору в кишечнике.

Фасоль

Фасоль — для тех, кто не ест мясо и рыбу или ищет дополнительный источник белка. Она содержит приличное количество йода — около 16 мкг на 100 г. А также легкоусвояемый растительный белок и пищевые волокна, которые надолго насыщают.

Морепродукты — кладезь йода и других нутриентов. Источник: Shutterstock

Йодированная соль

Как ни странно, но в морской соли не так много йода. В процессе выпаривания и сушки значительная его часть теряется.

Вместо морской лучше использовать йодированную, которую специально обогащают — около 30–40 мкг на 1 г. Добавляйте ее в конце готовки или перед подачей: молекулы йода разрушаются при термической обработки.

Как есть, чтобы йод правильно усваивался

При долгой заморозке или готовке молекулы йода могут «улетучиваться». Помните — нужно как можно меньше термической обработки. Чтобы сохранить максимум пользы рыбы, креветок, картофеля, лучше запечь или приготовить на пару.

Йод быстрее усваивается в комбинации с некоторыми элементами. К ним относятся витамины D, Е, кальций, селен. Кстати, большинство содержится в рыбе, морепродуктах, ламинарии. Много селена в орехах.

Если делаете салат с креветками или кальмарами, добавьте немного измельченных грецких орехов или семечек.

Некоторые элементы, наоборот, «не дружат» с йодом. Это так называемые вещества-антагонисты. Они разрушают молекулы йода и не дают щитовидной железе и другим органам получать его в нужном количестве.

К антагонистам относят капусту (брокколи, цветную, брюссельскую), семена льна, а также продукты, богатые фтором и бромом: хлебобулочные изделия, газировки, куриный желток, баранину.

Это не значит, что от вышеперечисленного нужно полностью отказаться. Важно — знать меру и не есть их вместе с йодосодержащей пищей.

Микроэлемент лучше всего усваивается в определенное время. Считается, что еда, содержащая йод, оказывает на организм стимулирующее действие, поэтому лучше включать ее в меню завтрака и раннего обеда.

Готовьте с удовольствием вместе с полезной техникой: аэрогрилем, пароваркой, мультиваркой и другими приборами. Выгодно купить гаджеты для кухни поможет карта «Халва». Среди партнеров — крупные магазины техники. Расплачивайтесь Халвой, получайте повышенный кешбэк или оформляйте покупку в рассрочку без переплат.

Чем полезен йод

В первую очередь он нужен для здоровья гормональной системы. Регулирует работу щитовидной железы и входит в состав тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Это два важных гормона, которые отвечают за обмен веществ в организме, работу сердца и печени.

Йод особенно необходим беременным и кормящим женщинам. Он играет важную роль в правильном развитии и росте плода.

Йод поддерживает иммунную систему в тонусе, помогает бороться с хронической усталостью и депрессией поддерживает здоровье кожи, улучшая ее защитные функции.

Достаточное количество йода — хорошая профилактическая мера против многих заболеваний, например зоба и других проблем с щитовидной железы.

Во время беременности йод важен для нормального развития мозга плода. Источник: Shutterstock

Чем опасен дефицит

Йододефицит можно выявить анализом крови. Есть несколько «тревожных звоночков», которые указывают на проблему:

  • снижение концентрации;

  • быстрая утомляемость;

  • постоянная сонливость;

  • резкий набор веса;

  • проблемы с сосудами и сердцем;

  • увеличение «щитовидки».

Если заметили что-то, не занимайтесь самолечением и ни в коем случае не назначайте себе йодосодержащие добавки — обратитесь к врачу.

Особенно опасен дефицит для беременных женщин и маленьких детей. Йод необходим для формирования мозга и других внутренних органов ребенка. У детей, родившихся от матерей с дефицитом элемента, может наблюдаться задержка физического и психомоторного развития.

Для взрослых йододефицит не менее опасен. Первое, что страдает при недостатке, — щитовидная железа. Она начинает усиленно работать, пытаясь компенсировать дефицит, и увеличивается в размерах. Это заболевание называется зоб.

Хронический йододефицит может привести к развитию гипотиреоза — состоянию, при котором щитовидка вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это проявляется в виде хронической усталости, озноба, резкого набора веса и других неприятных симптомов.

Без йода мозг работает не на полную мощность: ухудшаются память и способность к обучению. Кроме того, обменные процессы замедляются. Это нередко приводит к набору веса и плохо сказывается на самочувствии — человек быстро устает и хуже концентрируется.

Долой йододефицит: что полезного приготовить

Составить сбалансированное и вкусное меню не сложно. Важное правило — в рационе должно быть достаточно белка, свежих овощей и фруктов, клетчатки в виде зелени для хорошего пищеварения и меньше быстрых углеводов: мучного, жирных соусов, фастфуда.

Чтобы йода в организме всегда было в достатке, можно готовить простые блюда, в которых несколько нужных ингредиентов.

На завтрак — омлет с шампиньонами и шпинатом, свежий творог или сырники (желательно ленивые) с клубникой или черникой.

На обед — запеченный минтай с картофелем, фасолевый суп, пасту с креветками и кальмарами. Если времени на готовку совсем нет, используйте готовые продукты, например белую фасоль или печень трески. Добавьте свежих овощей, и получится богатый йодом сытный салат на скорую руку.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

 

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано19 января 2025
В каких продуктах содержится витамин DВ каких продуктах содержится витамин D
Время чтения10 минутКоличество просмотров634
Еда
Опубликовано18 января 2025
Фастфуд: что это, в чем его польза и вредФастфуд: что это, в чем его польза и вред
Время чтения7 минутКоличество просмотров10 904
Еда
Опубликовано14 февраля 2025
В каких продуктах содержится витамин ВВ каких продуктах содержится витамин В
Время чтения5 минутКоличество просмотров548