Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров95 166Опубликовано18 апреля 2025Обновлено: 4 июля

Борщ со свеклой: тот самый классический рецепт

Борщ — символ домашнего уюта. В этом супе насыщенно все — и цвет, и аромат, и вкус. Рецептов блюда много, но мы разберем один. Рассказываем, как варить классический борщ.

В этой статье:

  1. Что понадобится
  2. Пошаговый рецепт борща
  3. Как подавать
Борщ считают идеально сбалансированным по соотношению питательных веществ. Источник: Shutterstock 

У каждой хозяйки или повара есть свой секрет, как приготовить вкусный борщ. Заменить одни ингредиенты на другие или добавить новые, которые преобразят привычное блюдо, — популярная практика. Например, вместо мяса часто кладут белую фасоль, грибы или даже кильку. Но иногда хочется классического вкуса.

Что понадобится

В этом рецепте нет продуктов, которые сложно достать. Все продают в обычном супермаркете. Исключение — говядина. Ее может не быть.

Чтобы сварить борщ, подготовьте ингредиенты по нашей таблице. Количество указано для трехлитровой кастрюли. На выходе получите сытный обед на 4–6 порций.

Для бульона

  • чистая холодная вода — 1,5–2 л
  • говядина, лучше на кости — 400–500 г, можно заменить на свинину

Для зажарки

  • некрупная свекла — 2 шт.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • желтый лук среднего размера — 3 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • растительное масло — 4-5 ст. л.
  • источник кислинки — половинка лимона, щепотка лимонной кислоты или ½ ст. л. уксуса

Овощи и специи

  • картофель среднего размера — 4 шт.
  • белокочанная капуста — 300 г
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • свежие укроп и петрушка — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зубчик чеснока — 1 шт. (необязательно)
  • молотая гвоздика — щепотка (необязательно)
  • молотый черный перец — щепотка (необязательно)

Пошаговый рецепт борща

Классический рецепт требует времени, но результат — густой, душистый суп с мясом, не попросить добавку невозможно. Процесс займет около 2–2,5 часов.

Мясо на кости придает бульону легкую вязкость. Источник: Shutterstock 

Этап 1. Приготовьте наваристый бульон

Кастрюлю заполните водой. Положите цельный кусок мяса в емкость с жидкостью. Поставьте на плиту и варите на среднем огне. При этом тщательно убирайте пену ложкой, иначе бульон получится мутным. 

Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите еще час-полтора под крышкой. Как убедиться, что говядина готова? Достаньте ее из бульона и проткните ножом. Если острие входит легко, а сок вытекает прозрачный, все в порядке.

Этап 2. Сделайте кисло-сладкую густую зажарку

Зажарку готовьте параллельно с первым этапом.

Свеклу, морковь и лук помойте, снимите кожуру. Натрите овощи на терке: свеклу — крупно, морковь — средне. Лук порежьте кубиками, размер — 0,5 см.

Морковь и свеклу можно не тереть, а нарезать тонкой соломкой, но это займет больше времени. Источник: Shutterstock 

Разогрейте 2–2,5 ложки подсолнечного масла на сковороде на среднем огне. Добавьте морковь и лук, пассеруйте 5 минут.

Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели. Источник: Shutterstock 

Другую сковороду смажьте остатком масла, выложите в нее свеклу и добавьте кислинки — сбрызните соком лимона, посыпьте лимонной кислотой или влейте уксус. Борщ получится яркого цвета. Перемешайте и жарьте на среднем огне 5 минут.

Если хотите, чтобы кислинка чувствовалась меньше, добавьте щепотку сахара. Источник: Shutterstock

Положите к свекле томатную пасту, еще раз перемешайте и готовьте 5–7 минут. Соедините лук, морковь и свеклу. Зажарка готова.

Иногда овощи обжаривают вместе на одной сковороде. Но мы рекомендуем делать это отдельно — так свекла лучше раскроет аромат и сохранит насыщенный красный оттенок.

Этап 3. Отварите картошку с капустой

Пока варится бульон, помойте и нашинкуйте капусту полосками шириной 3-4 мм. Из готового бульона достаньте мясо, положите на тарелку остывать. 

Чтобы нарезать капусту правильно, нужен заточенный нож. Источник: Shutterstock 

В кастрюлю с бульоном всыпьте капусту. Варите 5–10 минут — в это время очистите помытый картофель и нарежьте тонкой соломкой или брусочками размером около 2 см. Добавьте к капусте и варите еще 10 минут.

Если капуста молодая, действуйте в обратном порядке — сначала засыпайте картофель.

Выбирайте картофель, который не разваривается. Источник: Shutterstock 

Пока овощи варятся, снимите мясо с кости и порежьте на кусочки.

Закупаться в магазинах, чтобы готовить повседневные блюда и кулинарные шедевры, выгоднее, когда часть трат возвращают в бюджет. Оформите Халву и получайте кешбэк за покупку продуктов.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Этап 4. Соберите борщ

Положите порезанную говядину в бульон. Посолите. Далее всыпьте зажарку, перемешайте.

Зажарку для борща можно приготовить заранее и хранить в банках. Так ускорите процесс приготовления. Источник: Shutterstock 

Переходите к финальным шагам:

  1. Укроп и петрушку мелко порубите и добавьте в суп вместе с лавровым листом.
  2. Готовьте 5–7 минут под крышкой.
  3. По желанию добавьте гвоздику, черный перец и мелко измельченный чеснок.

Выключите плиту и оставьте борщ настаиваться на 3060 минут.

Борщ стал одним из первых блюд, которые адаптировали для питания космонавтов. Сублимированную версию брали в полеты советские покорители космоса. Источник: Shutterstock 

Как подавать 

Горячий суп разлейте по глубоким тарелкам. Добавьте ложку сметаны — смягчит вкус и подчеркнет яркость свеклы. Посыпьте свежей рубленной зеленью и подайте с чесночными пампушками или ржаным хлебом.

Для пикантности можно добавить веточку кинзы.

Если сесть за стол вскоре после приготовления, борщ сохранит тепло и аромат. Но на следующий день, когда еще сильнее настоится, суп будет не менее вкусным.

Энергетическая ценность на порцию*

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

576 ккал

31 г

27 г

50 г

*примерный расчет при условии, что готовый борщ разделили на 4 порции

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Топ-5 статей по теме

Открыть пост
Время чтения7 минутКоличество просмотров27 748

Рецепт аутентичного том-яма: секреты приготовления тайского супа

Открыть пост
Время чтения5 минутКоличество просмотров1 279

Лучшие рецепты свекольника: топ-5 классических и необычных супов

Открыть пост
Время чтения5 минутКоличество просмотров7 351

5 рецептов супа с фрикадельками: быстро и вкусно

Открыть пост
Время чтения5 минутКоличество просмотров80 482

Как приготовить суп харчо: традиционный рецепт с грузинским колоритом

Открыть пост
Время чтения5 минутКоличество просмотров296

Весенний суп из молодой крапивы — пошаговый рецепт

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Лучшие рецепты свекольника: топ-5 классических и необычных суповЛучшие рецепты свекольника: топ-5 классических и необычных супов
Время чтения5 минутКоличество просмотров1 279
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как приготовить суп харчо: традиционный рецепт с грузинским колоритомКак приготовить суп харчо: традиционный рецепт с грузинским колоритом
Время чтения5 минутКоличество просмотров80 482
Еда
Опубликовано22 марта 2025
Весенний суп из молодой крапивы — пошаговый рецептВесенний суп из молодой крапивы — пошаговый рецепт
Время чтения5 минутКоличество просмотров296