
Теория поколений по годам: A, Z, Y, X и беби-бумеры
Борщ — символ домашнего уюта. В этом супе насыщенно все — и цвет, и аромат, и вкус. Рецептов блюда много, но мы разберем один. Рассказываем, как варить классический борщ.
У каждой хозяйки или повара есть свой секрет, как приготовить вкусный борщ. Заменить одни ингредиенты на другие или добавить новые, которые преобразят привычное блюдо, — популярная практика. Например, вместо мяса часто кладут белую фасоль, грибы или даже кильку. Но иногда хочется классического вкуса.
В этом рецепте нет продуктов, которые сложно достать. Все продают в обычном супермаркете. Исключение — говядина. Ее может не быть.
Чтобы сварить борщ, подготовьте ингредиенты по нашей таблице. Количество указано для трехлитровой кастрюли. На выходе получите сытный обед на 4–6 порций.
Классический рецепт требует времени, но результат — густой, душистый суп с мясом, не попросить добавку невозможно. Процесс займет около 2–2,5 часов.
Кастрюлю заполните водой. Положите цельный кусок мяса в емкость с жидкостью. Поставьте на плиту и варите на среднем огне. При этом тщательно убирайте пену ложкой, иначе бульон получится мутным.
Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите еще час-полтора под крышкой. Как убедиться, что говядина готова? Достаньте ее из бульона и проткните ножом. Если острие входит легко, а сок вытекает прозрачный, все в порядке.
Зажарку готовьте параллельно с первым этапом.
Свеклу, морковь и лук помойте, снимите кожуру. Натрите овощи на терке: свеклу — крупно, морковь — средне. Лук порежьте кубиками, размер — 0,5 см.
Разогрейте 2–2,5 ложки подсолнечного масла на сковороде на среднем огне. Добавьте морковь и лук, пассеруйте 5 минут.
Другую сковороду смажьте остатком масла, выложите в нее свеклу и добавьте кислинки — сбрызните соком лимона, посыпьте лимонной кислотой или влейте уксус. Борщ получится яркого цвета. Перемешайте и жарьте на среднем огне 5 минут.
Положите к свекле томатную пасту, еще раз перемешайте и готовьте 5–7 минут. Соедините лук, морковь и свеклу. Зажарка готова.
Иногда овощи обжаривают вместе на одной сковороде. Но мы рекомендуем делать это отдельно — так свекла лучше раскроет аромат и сохранит насыщенный красный оттенок.
Пока варится бульон, помойте и нашинкуйте капусту полосками шириной 3-4 мм. Из готового бульона достаньте мясо, положите на тарелку остывать.
В кастрюлю с бульоном всыпьте капусту. Варите 5–10 минут — в это время очистите помытый картофель и нарежьте тонкой соломкой или брусочками размером около 2 см. Добавьте к капусте и варите еще 10 минут.
Если капуста молодая, действуйте в обратном порядке — сначала засыпайте картофель.
Пока овощи варятся, снимите мясо с кости и порежьте на кусочки.
Закупаться в магазинах, чтобы готовить повседневные блюда и кулинарные шедевры, выгоднее, когда часть трат возвращают в бюджет. Оформите Халву и получайте кешбэк за покупку продуктов.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Положите порезанную говядину в бульон. Посолите. Далее всыпьте зажарку, перемешайте.
Переходите к финальным шагам:
Выключите плиту и оставьте борщ настаиваться на 30–60 минут.
Горячий суп разлейте по глубоким тарелкам. Добавьте ложку сметаны — смягчит вкус и подчеркнет яркость свеклы. Посыпьте свежей рубленной зеленью и подайте с чесночными пампушками или ржаным хлебом.
Для пикантности можно добавить веточку кинзы.
Если сесть за стол вскоре после приготовления, борщ сохранит тепло и аромат. Но на следующий день, когда еще сильнее настоится, суп будет не менее вкусным.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Топ-5 статей по теме
Рецепт аутентичного том-яма: секреты приготовления тайского супа
Лучшие рецепты свекольника: топ-5 классических и необычных супов
Как приготовить суп харчо: традиционный рецепт с грузинским колоритом
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи


