Рецепт вкусной заправки для борща на зиму
Наваристый, ароматный, сытный, яркий… борщ по праву называют царем супов. Есть его — сплошное удовольствие. А вот готовить достаточно долго. Ускорить процесс и чаще баловать себя и близких любимым супчиком поможет борщевая заправка на зиму.
В этой статье:
- Какие продукты понадобятся и как рассчитать их количество
- Пошаговый рецепт заготовки борща на зиму
- Как хранить
- Кроме супа: как еще использовать борщевую заправку на зиму
Хитрость в том, чтобы заранее приготовить овощную зажарку для борща и расфасовать ее по банкам. Захотите супчика — шинковать и обжаривать свеклу, морковку и лук не надо. Сварили мясной бульон, добавили картошку и капусту и всыпали порцию заготовки из банки. А дальше дело за малым — закинули специи, проварили еще максимум минут десять, и готово.
Я попробовала себя в роли «заготовщика» впервые — следовала рецепту борщевой заправки, который использует моя бабушка. Спойлер: все получилось. Рассказываю, как действовать по этапам.
Какие продукты понадобятся и как рассчитать их количество
Сперва определитесь, сколько порций борщевки на зиму вы хотите заготовить. От этого зависит количество ингредиентов.
Одной полулитровой банки заправки хватит на одну кастрюлю супа объемом четыре литра.
Я решила сделать два литра заготовки и расфасовать ее по четырем полулитровым банкам. Такого количества хватит, чтобы четыре раза сварить по-быстрому борщ в кастрюле на четыре литра.
На два литра заправки понадобится:
- свекла — 1 кг
- морковь — 400 г
- репчатый лук — 400 г
- помидоры — 560 г
- сладкий перец любого цвета — 320 г
- свежий чеснок — 25 г или 5 зубчиков среднего размера, можно использовать сушеный
- сахар — 3 ст. л. без горки
- соль — 1 ст. л. с небольшой горкой
- подсолнечное масло рафинированное без запаха — 160 мл
- уксус 9% — 40 мл, можно заменить на яблочный или винный с таким же %
- лимонная кислота — чуть меньше 0,5 ч. л.
- сладкая паприка — 0,5 ст. л. по желанию
- черный молотый перец — на кончике ч. л., по желанию
- лавровый лист — 1 шт., по желанию
Вес овощей считайте после того, как очистите их, — снимите кожуру и удалите все лишнее.
Если хотите заготовить на зиму больше борщевой заправки со свеклой, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Пошаговый рецепт заготовки борща на зиму
Я приготовила два литра борщевки примерно за два с половиной часа. Если вы планируете сделать больше заправки для супа, время увеличится.
Этап 1. Подготавливаем овощи
Первым делом моем, чистим и нарезаем овощи:
- Снимаем кожуру со свеклы и режем ее тонкой соломкой — толщина примерно 2–4 мм, а длина около 3 см.
- Очищаем морковь и шинкуем ее аналогично — тонкой и длинной соломкой.
- От лука отделяем кожицу и рубим его на мелкие кубики.
- Из перца убираем сердцевину, удаляем семена и белые прожилки. Нарезаем тонкой соломкой или мелкими кубиками.
- Помидоры перемалываем в мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Либо режем их на средние кусочки.
Свеклу и морковь можно натереть на крупной терке. Но я советую нарезать — так свекла отдает меньше сока и сохраняет более яркий цвет и вкус.
Если у помидоров слишком жесткая кожица, ее можно снять заранее. Сделайте надрез в форме крестика на противоположной стороне от плодоножки. Поместите помидоры в кипяток на 60 секунд, а потом переложите их в емкость с ледяной водой. Теперь вы отделите кожицу легко и быстро.
Этап 2. Распределяем овощи для зажарки
Чтобы ускорить процесс, готовьте овощи в двух емкостях параллельно. Я взяла большую сковороду с высокими стенками диаметром 28 см и кастрюлю на 4 литра. В первой будем обжаривать лук, морковь и перец, во второй — свеклу и томаты.
В качестве альтернативы сковороде или кастрюле подойдет широкий сотейник.
Этап 3. Лук
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте на ней половину подсолнечного масла. Всыпьте лук и пассеруйте овощ, пока он не станет прозрачным, мягким и немного румяным, а вся жидкость не выпарится. Периодически помешивайте.
Этап 4. Свекла
Готовьте одновременно с луком. На соседнюю со сковородой конфорку поставьте кастрюлю. Влейте в нее оставшееся подсолнечное масло и разогрейте на среднем огне.
Всыпьте свеклу, добавьте к ней лимонную кислоту и жарьте, помешивая, 10–15 минут. Огонь не убавляйте. Благодаря кислоте свекла сохранит яркий цвет.
Немного уменьшите огонь и продолжайте пассеровать свеклу до мягкости. Сколько времени это займет, зависит от конкретного плода.
Этап 5. Морковь
Лук дойдет до нужного состояния раньше свеклы. Как только он станет прозрачным и подрумянится, добавьте к нему морковь. Обжаривайте смесь, пока не доведете морковь до легкой мягкости и золотистых краев. Обычно на это уходит 5–7 минут.
С помощью шумовки или лопатки уберите морковь с луком в отдельную емкость. Сковороду с плиты не снимайте — следом на ней будем обжаривать перец.
Этап 6. Перец
В освободившуюся сковороду положите перец. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока он не дойдет до нужного состояния. Критерии те же — мягкость и румяные края. В среднем процесс занимает 7–10 минут.
Этап 7. Томаты
Следите за свеклой. Стала достаточно мягкой — пора добавлять в кастрюлю томаты. Перемешайте смесь и тушите овощи еще 10–15 минут. Если используете нарезанные помидоры, они должны частично превратиться в пюре. Не забывайте помешивать.
Этап 8. Объединяем овощи
В кастрюлю со свеклой и томатами всыпьте обжаренные лук, морковь и перец. Хорошо перемешайте и тушите под крышкой 5–7 минут.
Добавьте в овощную смесь сахар, соль, сладкую паприку, молотый перец и лавровый лист. Накройте крышкой и готовьте, помешивая, еще 15 минут.
Желание готовить и пробовать себя в новых блюдах увеличивается в разы, если укомплектовать кухню удобным инвентарем. Например, сковородкой с хорошим покрытием, на которой ничего не пригорает. Большой выбор посуды и гаджетов для готовки есть на маркетплейсах. Чтобы покупать все необходимое в рассрочку, оформите карту «Халва».

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Этап 9. Финальные штрихи
Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку, положите к свекольной заправке. Следом влейте уксус и сразу накройте кастрюлю крышкой, иначе он испарится.
Томите смесь на слабом огне еще 3-4 минуты. Борщевка готова — пора фасовать ее по банкам.
Этап 10. Все по банкам
К этому моменту банки и крышки нужно простерилизовать.
Переложите горячую заправку в банки прямо из кастрюли сразу после приготовления. При этом плиту не выключайте. Закройте емкости закаточными крышками с помощью машинки или закрутите винтовые.
Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания.
Как хранить
Готовую борщевую заправку на зиму лучше всего хранить в прохладном месте — на балконе, в погребе или в холодильнике. Можно держать борщевку и в помещении комнатной температуры, главное — подальше от солнечного света и батарей.
Заготовка для борща в закрытой банке хранится не больше года. Открытую обязательно переставьте в холодильник, а ее содержимое нужно употребить за неделю.
Топ-5 статей по теме
Время заготовок: выбираем все для консервирования
«Огонек»: рецепты на зиму из помидоров и горького перца
Помидоры на зиму: 10 рецептов, которые порадуют ваших близких
Кроме супа: как еще использовать борщевую заправку на зиму
Борщевка из свеклы годится не только для супа. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо в трех форматах:
- свекольный салат;
- овощной гарнир к мясу;
- начинка для бутербродов с ржаным хлебом.
А еще такая заготовка — это способ сохранить урожай, который вы собрали на огороде, и готовить зимний борщ из домашних, а не магазинных овощей.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




