
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Наваристый, ароматный, сытный, яркий… борщ по праву называют царем супов. Есть его — сплошное удовольствие. А вот готовить достаточно долго. Ускорить процесс и чаще баловать себя и близких любимым супчиком поможет борщевая заправка на зиму.
Хитрость в том, чтобы заранее приготовить овощную зажарку для борща и расфасовать ее по банкам. Захотите супчика — шинковать и обжаривать свеклу, морковку и лук не надо. Сварили мясной бульон, добавили картошку и капусту и всыпали порцию заготовки из банки. А дальше дело за малым — закинули специи, проварили еще максимум минут десять, и готово.
Я попробовала себя в роли «заготовщика» впервые — следовала рецепту борщевой заправки, который использует моя бабушка. Спойлер: все получилось. Рассказываю, как действовать по этапам.
Сперва определитесь, сколько порций борщевки на зиму вы хотите заготовить. От этого зависит количество ингредиентов.
Одной полулитровой банки заправки хватит на одну кастрюлю супа объемом четыре литра.
Я решила сделать два литра заготовки и расфасовать ее по четырем полулитровым банкам. Такого количества хватит, чтобы четыре раза сварить по-быстрому борщ в кастрюле на четыре литра.
На два литра заправки понадобится:
Вес овощей считайте после того, как очистите их, — снимите кожуру и удалите все лишнее.
Если хотите заготовить на зиму больше борщевой заправки со свеклой, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Я приготовила два литра борщевки примерно за два с половиной часа. Если вы планируете сделать больше заправки для супа, время увеличится.
Первым делом моем, чистим и нарезаем овощи:
Свеклу и морковь можно натереть на крупной терке. Но я советую нарезать — так свекла отдает меньше сока и сохраняет более яркий цвет и вкус.
Если у помидоров слишком жесткая кожица, ее можно снять заранее. Сделайте надрез в форме крестика на противоположной стороне от плодоножки. Поместите помидоры в кипяток на 60 секунд, а потом переложите их в емкость с ледяной водой. Теперь вы отделите кожицу легко и быстро.
Чтобы ускорить процесс, готовьте овощи в двух емкостях параллельно. Я взяла большую сковороду с высокими стенками диаметром 28 см и кастрюлю на 4 литра. В первой будем обжаривать лук, морковь и перец, во второй — свеклу и томаты.
В качестве альтернативы сковороде или кастрюле подойдет широкий сотейник.
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте на ней половину подсолнечного масла. Всыпьте лук и пассеруйте овощ, пока он не станет прозрачным, мягким и немного румяным, а вся жидкость не выпарится. Периодически помешивайте.
Готовьте одновременно с луком. На соседнюю со сковородой конфорку поставьте кастрюлю. Влейте в нее оставшееся подсолнечное масло и разогрейте на среднем огне.
Всыпьте свеклу, добавьте к ней лимонную кислоту и жарьте, помешивая, 10–15 минут. Огонь не убавляйте. Благодаря кислоте свекла сохранит яркий цвет.
Немного уменьшите огонь и продолжайте пассеровать свеклу до мягкости. Сколько времени это займет, зависит от конкретного плода.
Лук дойдет до нужного состояния раньше свеклы. Как только он станет прозрачным и подрумянится, добавьте к нему морковь. Обжаривайте смесь, пока не доведете морковь до легкой мягкости и золотистых краев. Обычно на это уходит 5–7 минут.
С помощью шумовки или лопатки уберите морковь с луком в отдельную емкость. Сковороду с плиты не снимайте — следом на ней будем обжаривать перец.
В освободившуюся сковороду положите перец. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока он не дойдет до нужного состояния. Критерии те же — мягкость и румяные края. В среднем процесс занимает 7–10 минут.
Следите за свеклой. Стала достаточно мягкой — пора добавлять в кастрюлю томаты. Перемешайте смесь и тушите овощи еще 10–15 минут. Если используете нарезанные помидоры, они должны частично превратиться в пюре. Не забывайте помешивать.
В кастрюлю со свеклой и томатами всыпьте обжаренные лук, морковь и перец. Хорошо перемешайте и тушите под крышкой 5–7 минут.
Добавьте в овощную смесь сахар, соль, сладкую паприку, молотый перец и лавровый лист. Накройте крышкой и готовьте, помешивая, еще 15 минут.
Желание готовить и пробовать себя в новых блюдах увеличивается в разы, если укомплектовать кухню удобным инвентарем. Например, сковородкой с хорошим покрытием, на которой ничего не пригорает. Большой выбор посуды и гаджетов для готовки есть на маркетплейсах. Чтобы покупать все необходимое в рассрочку, оформите карту «Халва».
Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку, положите к свекольной заправке. Следом влейте уксус и сразу накройте кастрюлю крышкой, иначе он испарится.
Томите смесь на слабом огне еще 3-4 минуты. Борщевка готова — пора фасовать ее по банкам.
К этому моменту банки и крышки нужно простерилизовать.
Переложите горячую заправку в банки прямо из кастрюли сразу после приготовления. При этом плиту не выключайте. Закройте емкости закаточными крышками с помощью машинки или закрутите винтовые.
Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания.
Готовую борщевую заправку на зиму лучше всего хранить в прохладном месте — на балконе, в погребе или в холодильнике. Можно держать борщевку и в помещении комнатной температуры, главное — подальше от солнечного света и батарей.
Заготовка для борща в закрытой банке хранится не больше года. Открытую обязательно переставьте в холодильник, а ее содержимое нужно употребить за неделю.
Топ-5 статей по теме
Время заготовок: выбираем все для консервирования
«Огонек»: рецепты на зиму из помидоров и горького перца
Помидоры на зиму: 10 рецептов, которые порадуют ваших близких
Борщевка из свеклы годится не только для супа. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо в трех форматах:
А еще такая заготовка — это способ сохранить урожай, который вы собрали на огороде, и готовить зимний борщ из домашних, а не магазинных овощей.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи