
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Зеленая гречка — кладезь полезного. В ней много микроэлементов для нервной системы, белка для роста мышц, клетчатки для здорового пищеварения. Из нее готовят множество блюд: супы, запеканки, салаты и даже роллы.
Полвека назад наши бабушки покупали зеленую гречку и не знали другой. Потом ее стали пропаривать перед фасовкой, чтобы защитить от насекомых и плесени. Зерна стали крепче, потемнели, приобрели особый вкус. Зеленая крупа исчезла c прилавков, ведь хранить ее было сложнее.
В наше время необработанную гречку продают в магазинах здорового питания и крупных супермаркетах. Это не повод считать ее экзотикой. Купите граммов триста (для начала) и приготовьте по рецептам наших экспертов.
Зеленая и коричневая гречка — это одно и то же растение. Если урожай обрабатывают паром (под давлением, 2-3 минуты), получается привычная коричневая крупа. Зерна, которые обработку не прошли, остаются нежно-зеленоватого цвета.
Реклама утверждает, что в необработанной крупе больше витаминов. Да — если ее едят сырой. Все, что разрушится при обработке паром, неизбежно пострадает и при варке.
Не переживайте: останется много полезных веществ, которым не страшен нагрев: витамины B, микроэлементы, клетчатка. Гречка относится к продуктам, богатым белком, и в ней есть все девять незаменимых аминокислот.
В 100 г сырых зерен:
Еще в ней есть биотин (участвует в обмене веществ), D-хиро-инозитол (улучшает чувствительность клеток к инсулину). Бонусы: низкий гликемический индекс, «хороший» холестерин и всего 200 ккал на приличную порцию (в 100 г сухой крупы 340 ккал).
Михаил Кутушов
врач-токсиколог
Гречка — идеальный продукт для поста. С ней можно приготовить множество разрешенных блюд.
Три главных отличия зеленой гречки от коричневой:
Продают непропаренную гречку в виде крупы-ядрицы, готовых смесей для гарнира, хлопьев и даже пророщенной.
Расплачиваясь картой «Халва» в партнерской сети, вы получите приятный кешбэк с каждой покупки. В списке партнеров продуктовые сети, службы доставки, маркетплейсы. Здоровое питание выгоднее с Халвой!
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Непропаренную гречку готовят чуть иначе, чем коричневую. Три главных принципа:
Ирина Воронцова
ЭКОмаркет «9 монахов»
Готовить можно и на сковородке, как ризотто:
Добавьте мелко нарезанную зелень и твердый сыр, тертый в порошок, перемешайте, пока горячее. Блюдо для гурманов готово!
Подавайте гречку как самостоятельное блюдо: соленой или с ягодами, сухофруктами, орехами. Также она отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или птице. Если пресно, добавьте специи: кориандр, розмарин, тмин, семена кунжута.
Крахмалистые зерна быстро развариваются, поэтому их хорошо добавлять в супы, особенно крем-супы. Блюдо станет сытнее, наваристее, гуще.
Чтобы извлечь из зеленой гречки максимум пользы, ее едят сырой: замачивают, проращивают.
Ирина Воронцова
ЭКОмаркет «9 монахов»
Пророщенная крупа приобретет интересный ореховый аромат и станет отличной основой или добавкой для салатов. Такая гречка считается наиболее полезной.
Ольга Маршалл
интегративный нутрициолог
Есть мнение, что сырую крупу нужно прокалить на сковороде, чтобы уничтожить микробов и возможных насекомых. Фанаты здорового питания с этим не согласны, так как не хотят терять витамины.
В любом случае стоит помнить, что когда-то гречишные зерна стали пропаривать именно потому, что сырыми они плохо хранились. Чтобы безбоязненно есть гречку сырой, покупайте ее в магазинах, которым доверяете.
Еще интересный вариант — гречневая мука. Крупу перемалывают в блендере или покупают готовую. Подойдет для любой выпечки, в первую очередь для блинов и оладий. Просто замените муку в привычном рецепте и оцените новый вкус.
Главная причина, по которой зеленую гречку подняли на щит здорового питания, — ее можно не варить. Ее популярность взлетела вместе с трендом на проростки и минимальную термическую обработку.
Сама по себе тарелка пророщенных зерен не спасет от диабета и не очистит сосуды от холестериновых бляшек. Но отлично впишется в здоровый рацион: закроет потребность в магнии, поможет поднять гемоглобин, обогатит меню витамином B.
Дадим слово экспертам.
Ирина Воронцова
ЭКОмаркет «9 монахов»
Ольга Маршалл
интегративный нутрициолог
Вместе с тем переоценивать непропаренную крупу не стоит. Ощутимую пользу она принесет в сбалансированном меню.
Артем Опальницкий
тренер, нутрициолог
Отказываться от полезного продукта тоже не стоит, даже если рацион пока далек от идеала. Тарелка непропаренной крупы к мясу, гречневые блины — уже хороший вклад в здоровье и первый шаг к оздоровлению питания.
Выстроить полноценный рацион несложно. С кешбэком от Халвы еще и недорого. Расплачивайтесь картой в магазинах, заказывайте доставку и возвращайте часть стоимости покупки на счет. А к празднику можно закупиться в рассрочку.
Эксперты, которые помогали писать статью, поделились идеями для рецептов. Их прелесть в том, что продукты можно варьировать, добавлять любимые овощи и приправы.
Мелко нарежьте авокадо, смешайте с гречкой. Заверните в лист салата, добавив тонкие полоски огурца. Приправьте соусом, йогуртом или аджикой. (Артем Опальницкий)
Замочите гречку на ночь.
Слейте воду и смешайте зерна с вашими любимыми овощами: например, томатами, огурцами, сладким перцем. Добавьте зелень (укроп, петрушку), оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Салат готов! (Ольга Маршалл)
Смешайте крупу с яйцами, добавьте любимые овощи, сыр и специи. Взболтайте и вылейте смесь в форму для запекания. Готовьте в разогретой до 180°C духовке 40–50 минут. (Артем Опальницкий)
Поставьте в духовку запекаться куриное филе под любимым соусом.
Залейте зеленую гречку водой в соотношении 1:3 и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте огонь до маленького и варите 15–20 минут. За это время нарежьте овощной салат.
К готовой крупе добавьте сливочное масло — и получите прекрасный гарнир к запеченной курице.
Обед будет сытным, обогащенным полноценным белком, микроэлементами и клетчаткой. (Ольга Баева, эксперт по питанию)
Зеленая гречка, скорее всего, не заменит на вашем столе традиционную коричневую. Зато внесет новизну в рацион и вдохновит на новые кулинарные эксперименты.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи