Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров3 492Опубликовано12 марта 2025Обновлено: 15 марта

Четырнадцать блюд из белокочанной капусты, которые легко и быстро готовить

Белокочанная капуста чаще других овощей остается лежать в дальнем углу холодильника. Но если подключить фантазию, с ней можно сотворить кулинарные чудеса. Собрали 14 рецептов, чтобы убедить вас, что капуста — классная.

В этой статье:

Овощной стейк — любимец блогеров. Источник: Shutterstock 

Думаете про блюда из капусты и представляете себе нечто разваренное с сомнительным запахом? Запоминайте секреты, которые помогут добиться идеального вкуса:

  1. Не переваривайте. Держите на плите 10–15 минут (время готовки может меняться в разных рецептах).
  2. Добавляйте каплю уксуса или лимонного сока. Это сохранит красивый цвет и легкую хрусткость.
  3. Жарьте на сильном огне. Так листья останутся сочными и не потеряют текстуру.
  4. Смешивайте с яркими вкусами — беконом, грибами, чесноком, специями, соевым соусом.

А теперь — к рецептам!

Печеная капуста по рецепту 1911 года

Зайдем с козырей: в нашей подборке есть настоящий антиквариат. Например, это быстрое и вкусное блюдо с сайта любителей забытых бабушкиных рецептов.

Понадобятся:

  • небольшой кочан — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 80 г
  • молоко — 50 мл
  • панировочные сухари или хлебные крошки — 3 ст. л.
  • тертый сыр — 50 г
  • соль — 1 щепотка
  • молотый черный перец — 1 щепотка

Как готовить:

  1. Отварите кочан целиком до мягкости.
  2. Остудите, мелко нарежьте и вбейте туда яйца.
  3. Добавьте масло, молоко, соль и перец по вкусу.
  4. Выложите в форму, смазанную маслом.
  5. Сверху посыпьте крошками и, по желанию, тертым сыром.
  6. Запекайте до золотистой корочки.

Лапша с капустой

Автор блога Unsophisticook утверждает, что это супербюджетный рецепт венгерского происхождения.

Понадобятся:

  • большой кочан — 1 шт.
  • сливочное масло — 90 г
  • специи (соль, смесь перцев, кунжут) — 1 щепотка
  • яичная лапша — 1 упаковка

Как готовить:

  1. Разрежьте кочан, удалите сердцевину, остальное нарежьте очень тонко.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите шесть столовых ложек сливочного масла.
  3. Выложите овощ в кастрюлю, посолите и готовьте под крышкой до мягкости.
  4. Откройте крышку и тушите до золотистого цвета 15 минут.
  5. В отдельной посуде отварите яичную лапшу и смешайте с содержимым кастрюли.
  6. Добавьте специи по вкусу.

Подавайте как гарнир к мясным блюдам или самостоятельно.

Такая лапша встречается в традиционной кухне Австрии и Венгрии. Источник: Shutterstock

Капустные оладьи

Все оладьи в общем-то похожи, но эти — особенные.

Понадобятся:

  • капуста — 300 г
  • яйцо — 1 шт
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • зелень — 1 пучок

Как готовить:

  1. Овощ мелко нарежьте и обдайте кипятком.
  2. Смешайте с яйцом, мукой и сметаной.
  3. Сформируйте из массы небольшие оладьи и обжарьте на масле до румяной корочки.
  4. Для соуса смешайте сметану и зелень (например, кинзу или зеленый базилик).

Подавайте оладьи теплыми, ешьте, окуная в соус.

Голубцы «ленивые»

Рецепт для тех, кто не любит долго возиться и заворачивать начинку в листья.

Понадобятся:

  • капуста — 300 г
  • свиной и говяжий фарш — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • рис — 2 ст. л.
  • луковица — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • специи (соль, перец, паприка) — 1 щепотка

Как готовить:

  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. Капустные листья обдайте кипятком и мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем, рисом, яйцом и специями.
  3. Сформируйте небольшие котлетки и тушите в томатном соусе 20 минут.

Тушеная капуста с колбасками

Быстрый и очень сытный обед или ужин из серии «все в одной сковороде».

Понадобятся:

  • капуста — 400 г
  • варено-копченая колбаса или сырые колбаски из фарша — 300 г
  • средняя морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
Колбаски можно взять сырые и готовые. Источник: Shutterstock 

Как готовить:

  1. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  2. Добавьте к ним нарезанные колбаски. Тушите 15 минут.
  3. Нашинкованные капустные листья выложите в ту же сковороду и добавьте томатную пасту.
  4. Готовьте 10 минут, приправьте по вкусу.

Капустный пирог №1

Идеально для завтрака в русском стиле. Сдобный пирог — не самое простое блюдо, понадобится время. Но он того стоит.

Для теста понадобятся:

  • пшеничная мука — 500 г
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло или маргарин — 100 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сухие дрожжи — 7 г

Для начинки понадобятся:

  • капуста — 400 г
  • яйцо вареное — 3 шт.
  • луковица средняя — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец — 1 щепотка

Как готовить тесто:

  1. Подогрейте молоко до теплого состояния.
  2. Растворите в нем сахар, смешанный с дрожжами.
  3. Размешайте яйца с солью, добавьте к ним размягченное или разогретое сливочное масло. Влейте туда дрожжевую смесь.
  4. Постепенно всыпайте к массе просеянную муку. Получится мягкое, немного липкое тесто.
  5. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте, пока тесто не разбухнет вдвое.

Как готовить начинку:

  1. Капусту и лук мелко нарежьте.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте лук до румяности.
  3. Добавьте капусту, посолите, поперчите и тушите 10 минут, пока она не станет мягкой, но не «разваренной». Дайте начинке остыть.
  4. Яйца нарежьте небольшими кубиками и смешайте с овощами.
Капустные пироги в жизни всегда лучше, чем на фото. Источник: Shutterstock 

Как готовить пирог:

  1. Обомните тесто и разделите его на две части: одна должна быть чуть больше другой.
  2. Раскатайте большую часть и выложите в смазанную маслом форму. Сделайте бортики.
  3. Равномерно распределите начинку.
  4. Из второго куска теста раскатайте крышку для пирога, накройте начинку и соедините края. Проколите крышечку вилкой, чтобы выходил пар.
  5. Дайте будущему пирогу настояться при комнатной температуре 15–20 минут. За это время он слегка набухнет.
  6. Смажьте тесто молоком или водой с сахаром — это даст красивую корочку.
  7. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30–35 минут до золотистого цвета.

Дайте пирогу немного остыть, затем нарежьте и наслаждайтесь! Он хорош и теплым, и холодным.

Капустный пирог постный, как у дедушки

Этот рецепт (и два следующих) для тех, кто любит пироги, но не располагает свободным временем (например, как мой дедушка). Он готовил этот пирог именно так: из замороженного теста.

Понадобятся:

  • слоеное дрожжевое тесто — 500 г
  • капуста — 300 г
  • средняя морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • кунжут, соль, сахар — 1 щепотка

Как готовить:

  1. Разделите тесто на два пласта: один побольше, другой поменьше.
  2. Пласт побольше аккуратно растяните руками в форме для выпечки.
  3. Мелко нарезанные лук и морковь обжаривайте 10 минут, затем добавьте к ним нашинкованную капусту. Готовьте до мягкости. 
  4. Откройте крышку, чтобы выпарилась жидкость.
  5. Выложите овощи на тесто, затем растяните второй пласт и накройте начинку.
  6. Защипните края.
  7. Смажьте будущий пирог яйцом или молоком, посыпьте сверху кунжутом. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180°С.

Рулет

Наверное, самое легкое, что можно сделать из этого овоща. Готовьте побольше: рулет съедают мгновенно.

Понадобятся:

  • лаваш — 1 шт.
  • капуста — 300 г
  • зеленый лук — 1 пучок
  • сливки 30% — 50 мл
  • вареное яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • специи (по вкусу) — 1 щепотка

Как готовить:

  1. Капустные листья нашинкуйте, лук мелко порежьте. Тушите 5 минут.
  2. Влейте в сковороду сливки и готовьте, пока не выпарится жидкость.
  3. Сваренное вкрутую яйцо нарежьте, положите в готовую начинку.
  4. Распределите смесь по лавашу, заверните в рулет и дайте остыть.

Пирог заливной

Прелесть рецепта в том, что в начинку можно класть все что угодно: картошку и грибы, смесь замороженных овощей или зелень. Для этого рецепта начинку позаимствуем у дедушкиного пирога, но вы можете поэкспериментировать.

Понадобятся:

  • капуста — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
Заливной пирог готовится быстро, а начинку каждый раз можно делать разную. Источник: Shutterstock 

Как готовить:

  1. Лук обжарьте, добавьте к нему мелко нарезанную или натертую морковь, тушите 10 минут.
  2. Нарежьте капустные листья и обдайте кипятком, добавьте их к луку и моркови, готовьте еще 5 минут.
  3. Выложите начинку в форму для кекса.
  4. В миске размешайте молоко, кефир, яйца и муку, посолите по вкусу. Получится жидкое тесто, залейте им начинку.
  5. Поставьте пирог в духовку на 40 минут при температуре 180°С.
  6. За пять минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Блины с капустным припеком

Припеком может быть что угодно: встречаются рецепты с кусочками мяса или сала, сыром и даже икрой. А значит, и с овощами тоже можно.

Понадобятся:

  • молоко — 300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • капуста — 200 г
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 30 г

Как готовить:

  • Капустные листья мелко порежьте.
  • Замесите тесто. Для этого смешайте молоко, яйца и муку в однородную массу.
  • На сковороду сначала выложите немного капусты, затем залейте тестом.
  • Жарьте как обычные блины, смазывайте маслом.

Жареная капуста с грибами

Отличное и максимально простое блюдо для постного стола.

Понадобятся:

  • капуста — 300 г
  • шампиньоны — 200 г
  • луковица — 1 шт.

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Шампиньоны разрежьте на небольшие кусочки и положите к луку.
  3. Нашинкуйте капусту, добавьте к луку и грибам. 10 минут на сковороде — и можно есть.

Подавайте к тостам из белого хлеба или печеному картофелю.

За продуктами — с Халвой! Закупайтесь в привычных магазинах и получайте кешбэк с покупок.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Капустные котлеты

Вегетарианская альтернатива мясным котлетам.

Понадобятся:

  • капуста — 400 г
  • яйцо — 2 шт.
  • манная крупа — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Листья измельчите или нарежьте, добавьте яйца и манку.
  2. Сформируйте котлетки и обжарьте на сильном огне.

Капустный стейк

Это коронное блюдо у любителей правильного питания и веганов. Попробуйте и вы!

Понадобятся:

  • кочан капусты — 1 шт.
  • специи (смесь перцев, крупная соль, розмарин) — 1 щепотка
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Нарежьте кочан ломтями, толщиной с обычный мясной стейк.
  2. Смажьте каждый ломоть маслом с двух сторон и натрите специями.
  3. Разогрейте сковороду с толстым дном.
  4. Обжаривайте стейк по две минуты с каждой стороны. Можно использовать электрогриль.

Подавайте с жареной картошкой и салатом из руколы.

Польза

Белокочанная капуста — настоящий суперфуд, хотя ее редко так называют. Слишком уж она простая и привычная.

В ней кладезь витаминов:

  • Витамины группы В (B6, В9). Полезны для волос, ногтей и кожи, нервной системы и мозга.
  • Витамин С. Необходим для укрепления иммунитета и выработки коллагена, который отвечает за здоровье кожи, костей, мышц и кровеносных сосудов.
  • Витамин К. Нормализует обмен веществ и работу печени, оказывает благотворное влияние на костную систему, зубную эмаль, способствует быстрой регенерации тканей и легкому заживлению ран, повышает свертываемость крови.
  • Витамин U. Понижает уровень кислотности пищеварительного сока и действует как антидепрессант.

А еще в капустных листьях много клетчатки, которая помогает пищеварению.

Вот так из самого дешевого и «скучного» овоща у нас получилось приготовить 14 разных блюд. Некоторые не стыдно подать даже на праздник. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано21 января 2025
Как варить цветную капусту свежую и замороженнуюКак варить цветную капусту свежую и замороженную
Время чтения5 минутКоличество просмотров3 705
Еда
Опубликовано18 января 2025
10 рецептов витаминных салатов из свежей капусты10 рецептов витаминных салатов из свежей капусты
Время чтения6 минутКоличество просмотров14 037
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как готовить брюссельскую капусту: рецепты и советыКак готовить брюссельскую капусту: рецепты и советы
Время чтения8 минутКоличество просмотров6 250