Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров4 468Опубликовано12 марта 2025Обновлено: 15 марта

Четырнадцать блюд из белокочанной капусты, которые легко и быстро готовить

Белокочанная капуста чаще других овощей остается лежать в дальнем углу холодильника. Но если подключить фантазию, с ней можно сотворить кулинарные чудеса. Собрали 14 рецептов, чтобы убедить вас, что капуста — классная.

В этой статье:

Овощной стейк — любимец блогеров. Источник: Shutterstock 

Думаете про блюда из капусты и представляете себе нечто разваренное с сомнительным запахом? Запоминайте секреты, которые помогут добиться идеального вкуса:

  1. Не переваривайте. Держите на плите 10–15 минут (время готовки может меняться в разных рецептах).
  2. Добавляйте каплю уксуса или лимонного сока. Это сохранит красивый цвет и легкую хрусткость.
  3. Жарьте на сильном огне. Так листья останутся сочными и не потеряют текстуру.
  4. Смешивайте с яркими вкусами — беконом, грибами, чесноком, специями, соевым соусом.

А теперь — к рецептам!

Печеная капуста по рецепту 1911 года

Зайдем с козырей: в нашей подборке есть настоящий антиквариат. Например, это быстрое и вкусное блюдо с сайта любителей забытых бабушкиных рецептов.

Понадобятся:

  • небольшой кочан — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 80 г
  • молоко — 50 мл
  • панировочные сухари или хлебные крошки — 3 ст. л.
  • тертый сыр — 50 г
  • соль — 1 щепотка
  • молотый черный перец — 1 щепотка

Как готовить:

  1. Отварите кочан целиком до мягкости.
  2. Остудите, мелко нарежьте и вбейте туда яйца.
  3. Добавьте масло, молоко, соль и перец по вкусу.
  4. Выложите в форму, смазанную маслом.
  5. Сверху посыпьте крошками и, по желанию, тертым сыром.
  6. Запекайте до золотистой корочки.

Лапша с капустой

Автор блога Unsophisticook утверждает, что это супербюджетный рецепт венгерского происхождения.

Понадобятся:

  • большой кочан — 1 шт.
  • сливочное масло — 90 г
  • специи (соль, смесь перцев, кунжут) — 1 щепотка
  • яичная лапша — 1 упаковка

Как готовить:

  1. Разрежьте кочан, удалите сердцевину, остальное нарежьте очень тонко.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите шесть столовых ложек сливочного масла.
  3. Выложите овощ в кастрюлю, посолите и готовьте под крышкой до мягкости.
  4. Откройте крышку и тушите до золотистого цвета 15 минут.
  5. В отдельной посуде отварите яичную лапшу и смешайте с содержимым кастрюли.
  6. Добавьте специи по вкусу.

Подавайте как гарнир к мясным блюдам или самостоятельно.

Такая лапша встречается в традиционной кухне Австрии и Венгрии. Источник: Shutterstock

Капустные оладьи

Все оладьи в общем-то похожи, но эти — особенные.

Понадобятся:

  • капуста — 300 г
  • яйцо — 1 шт
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • зелень — 1 пучок

Как готовить:

  1. Овощ мелко нарежьте и обдайте кипятком.
  2. Смешайте с яйцом, мукой и сметаной.
  3. Сформируйте из массы небольшие оладьи и обжарьте на масле до румяной корочки.
  4. Для соуса смешайте сметану и зелень (например, кинзу или зеленый базилик).

Подавайте оладьи теплыми, ешьте, окуная в соус.

Голубцы «ленивые»

Рецепт для тех, кто не любит долго возиться и заворачивать начинку в листья.

Понадобятся:

  • капуста — 300 г
  • свиной и говяжий фарш — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • рис — 2 ст. л.
  • луковица — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • специи (соль, перец, паприка) — 1 щепотка

Как готовить:

  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. Капустные листья обдайте кипятком и мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем, рисом, яйцом и специями.
  3. Сформируйте небольшие котлетки и тушите в томатном соусе 20 минут.

Тушеная капуста с колбасками

Быстрый и очень сытный обед или ужин из серии «все в одной сковороде».

Понадобятся:

  • капуста — 400 г
  • варено-копченая колбаса или сырые колбаски из фарша — 300 г
  • средняя морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
Колбаски можно взять сырые и готовые. Источник: Shutterstock 

Как готовить:

  1. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  2. Добавьте к ним нарезанные колбаски. Тушите 15 минут.
  3. Нашинкованные капустные листья выложите в ту же сковороду и добавьте томатную пасту.
  4. Готовьте 10 минут, приправьте по вкусу.

Капустный пирог №1

Идеально для завтрака в русском стиле. Сдобный пирог — не самое простое блюдо, понадобится время. Но он того стоит.

Для теста понадобятся:

  • пшеничная мука — 500 г
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло или маргарин — 100 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сухие дрожжи — 7 г

Для начинки понадобятся:

  • капуста — 400 г
  • яйцо вареное — 3 шт.
  • луковица средняя — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец — 1 щепотка

Как готовить тесто:

  1. Подогрейте молоко до теплого состояния.
  2. Растворите в нем сахар, смешанный с дрожжами.
  3. Размешайте яйца с солью, добавьте к ним размягченное или разогретое сливочное масло. Влейте туда дрожжевую смесь.
  4. Постепенно всыпайте к массе просеянную муку. Получится мягкое, немного липкое тесто.
  5. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте, пока тесто не разбухнет вдвое.

Как готовить начинку:

  1. Капусту и лук мелко нарежьте.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте лук до румяности.
  3. Добавьте капусту, посолите, поперчите и тушите 10 минут, пока она не станет мягкой, но не «разваренной». Дайте начинке остыть.
  4. Яйца нарежьте небольшими кубиками и смешайте с овощами.
Капустные пироги в жизни всегда лучше, чем на фото. Источник: Shutterstock 

Как готовить пирог:

  1. Обомните тесто и разделите его на две части: одна должна быть чуть больше другой.
  2. Раскатайте большую часть и выложите в смазанную маслом форму. Сделайте бортики.
  3. Равномерно распределите начинку.
  4. Из второго куска теста раскатайте крышку для пирога, накройте начинку и соедините края. Проколите крышечку вилкой, чтобы выходил пар.
  5. Дайте будущему пирогу настояться при комнатной температуре 15–20 минут. За это время он слегка набухнет.
  6. Смажьте тесто молоком или водой с сахаром — это даст красивую корочку.
  7. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30–35 минут до золотистого цвета.

Дайте пирогу немного остыть, затем нарежьте и наслаждайтесь! Он хорош и теплым, и холодным.

Капустный пирог постный, как у дедушки

Этот рецепт (и два следующих) для тех, кто любит пироги, но не располагает свободным временем (например, как мой дедушка). Он готовил этот пирог именно так: из замороженного теста.

Понадобятся:

  • слоеное дрожжевое тесто — 500 г
  • капуста — 300 г
  • средняя морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • кунжут, соль, сахар — 1 щепотка

Как готовить:

  1. Разделите тесто на два пласта: один побольше, другой поменьше.
  2. Пласт побольше аккуратно растяните руками в форме для выпечки.
  3. Мелко нарезанные лук и морковь обжаривайте 10 минут, затем добавьте к ним нашинкованную капусту. Готовьте до мягкости. 
  4. Откройте крышку, чтобы выпарилась жидкость.
  5. Выложите овощи на тесто, затем растяните второй пласт и накройте начинку.
  6. Защипните края.
  7. Смажьте будущий пирог яйцом или молоком, посыпьте сверху кунжутом. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180°С.

Рулет

Наверное, самое легкое, что можно сделать из этого овоща. Готовьте побольше: рулет съедают мгновенно.

Понадобятся:

  • лаваш — 1 шт.
  • капуста — 300 г
  • зеленый лук — 1 пучок
  • сливки 30% — 50 мл
  • вареное яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • специи (по вкусу) — 1 щепотка

Как готовить:

  1. Капустные листья нашинкуйте, лук мелко порежьте. Тушите 5 минут.
  2. Влейте в сковороду сливки и готовьте, пока не выпарится жидкость.
  3. Сваренное вкрутую яйцо нарежьте, положите в готовую начинку.
  4. Распределите смесь по лавашу, заверните в рулет и дайте остыть.

Пирог заливной

Прелесть рецепта в том, что в начинку можно класть все что угодно: картошку и грибы, смесь замороженных овощей или зелень. Для этого рецепта начинку позаимствуем у дедушкиного пирога, но вы можете поэкспериментировать.

Понадобятся:

  • капуста — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
Заливной пирог готовится быстро, а начинку каждый раз можно делать разную. Источник: Shutterstock 

Как готовить:

  1. Лук обжарьте, добавьте к нему мелко нарезанную или натертую морковь, тушите 10 минут.
  2. Нарежьте капустные листья и обдайте кипятком, добавьте их к луку и моркови, готовьте еще 5 минут.
  3. Выложите начинку в форму для кекса.
  4. В миске размешайте молоко, кефир, яйца и муку, посолите по вкусу. Получится жидкое тесто, залейте им начинку.
  5. Поставьте пирог в духовку на 40 минут при температуре 180°С.
  6. За пять минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Блины с капустным припеком

Припеком может быть что угодно: встречаются рецепты с кусочками мяса или сала, сыром и даже икрой. А значит, и с овощами тоже можно.

Понадобятся:

  • молоко — 300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • капуста — 200 г
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 30 г

Как готовить:

  • Капустные листья мелко порежьте.
  • Замесите тесто. Для этого смешайте молоко, яйца и муку в однородную массу.
  • На сковороду сначала выложите немного капусты, затем залейте тестом.
  • Жарьте как обычные блины, смазывайте маслом.

Жареная капуста с грибами

Отличное и максимально простое блюдо для постного стола.

Понадобятся:

  • капуста — 300 г
  • шампиньоны — 200 г
  • луковица — 1 шт.

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Шампиньоны разрежьте на небольшие кусочки и положите к луку.
  3. Нашинкуйте капусту, добавьте к луку и грибам. 10 минут на сковороде — и можно есть.

Подавайте к тостам из белого хлеба или печеному картофелю.

За продуктами — с Халвой! Закупайтесь в привычных магазинах и получайте кешбэк с покупок.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Капустные котлеты

Вегетарианская альтернатива мясным котлетам.

Понадобятся:

  • капуста — 400 г
  • яйцо — 2 шт.
  • манная крупа — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Листья измельчите или нарежьте, добавьте яйца и манку.
  2. Сформируйте котлетки и обжарьте на сильном огне.

Капустный стейк

Это коронное блюдо у любителей правильного питания и веганов. Попробуйте и вы!

Понадобятся:

  • кочан капусты — 1 шт.
  • специи (смесь перцев, крупная соль, розмарин) — 1 щепотка
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Нарежьте кочан ломтями, толщиной с обычный мясной стейк.
  2. Смажьте каждый ломоть маслом с двух сторон и натрите специями.
  3. Разогрейте сковороду с толстым дном.
  4. Обжаривайте стейк по две минуты с каждой стороны. Можно использовать электрогриль.

Подавайте с жареной картошкой и салатом из руколы.

Польза

Белокочанная капуста — настоящий суперфуд, хотя ее редко так называют. Слишком уж она простая и привычная.

В ней кладезь витаминов:

  • Витамины группы В (B6, В9). Полезны для волос, ногтей и кожи, нервной системы и мозга.
  • Витамин С. Необходим для укрепления иммунитета и выработки коллагена, который отвечает за здоровье кожи, костей, мышц и кровеносных сосудов.
  • Витамин К. Нормализует обмен веществ и работу печени, оказывает благотворное влияние на костную систему, зубную эмаль, способствует быстрой регенерации тканей и легкому заживлению ран, повышает свертываемость крови.
  • Витамин U. Понижает уровень кислотности пищеварительного сока и действует как антидепрессант.

А еще в капустных листьях много клетчатки, которая помогает пищеварению.

Вот так из самого дешевого и «скучного» овоща у нас получилось приготовить 14 разных блюд. Некоторые не стыдно подать даже на праздник. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано21 января 2025
Как варить цветную капусту свежую и замороженнуюКак варить цветную капусту свежую и замороженную
Время чтения5 минутКоличество просмотров4 359
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как готовить брюссельскую капусту: рецепты и советыКак готовить брюссельскую капусту: рецепты и советы
Время чтения8 минутКоличество просмотров6 595
Еда
Опубликовано18 января 2025
10 рецептов витаминных салатов из свежей капусты10 рецептов витаминных салатов из свежей капусты
Время чтения6 минутКоличество просмотров18 157