Четырнадцать блюд из белокочанной капусты, которые легко и быстро готовить
Белокочанная капуста чаще других овощей остается лежать в дальнем углу холодильника. Но если подключить фантазию, с ней можно сотворить кулинарные чудеса. Собрали 14 рецептов, чтобы убедить вас, что капуста — классная.
В этой статье:
- Печеная капуста по рецепту 1911 года
- Лапша с капустой
- Капустные оладьи
- Голубцы «ленивые»
- Тушеная капуста с колбасками
- Капустный пирог №1
- Капустный пирог постный, как у дедушки
- Рулет
- Пирог заливной
- Блины с капустным припеком
- Жареная капуста с грибами
- Капустные котлеты
- Капустный стейк
- Польза
Думаете про блюда из капусты и представляете себе нечто разваренное с сомнительным запахом? Запоминайте секреты, которые помогут добиться идеального вкуса:
- Не переваривайте. Держите на плите 10–15 минут (время готовки может меняться в разных рецептах).
- Добавляйте каплю уксуса или лимонного сока. Это сохранит красивый цвет и легкую хрусткость.
- Жарьте на сильном огне. Так листья останутся сочными и не потеряют текстуру.
- Смешивайте с яркими вкусами — беконом, грибами, чесноком, специями, соевым соусом.
А теперь — к рецептам!
Печеная капуста по рецепту 1911 года
Зайдем с козырей: в нашей подборке есть настоящий антиквариат. Например, это быстрое и вкусное блюдо с сайта любителей забытых бабушкиных рецептов.
Понадобятся:
- небольшой кочан — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 80 г
- молоко — 50 мл
- панировочные сухари или хлебные крошки — 3 ст. л.
- тертый сыр — 50 г
- соль — 1 щепотка
- молотый черный перец — 1 щепотка
Как готовить:
- Отварите кочан целиком до мягкости.
- Остудите, мелко нарежьте и вбейте туда яйца.
- Добавьте масло, молоко, соль и перец по вкусу.
- Выложите в форму, смазанную маслом.
- Сверху посыпьте крошками и, по желанию, тертым сыром.
- Запекайте до золотистой корочки.
Лапша с капустой
Автор блога Unsophisticook утверждает, что это супербюджетный рецепт венгерского происхождения.
Понадобятся:
- большой кочан — 1 шт.
- сливочное масло — 90 г
- специи (соль, смесь перцев, кунжут) — 1 щепотка
- яичная лапша — 1 упаковка
Как готовить:
- Разрежьте кочан, удалите сердцевину, остальное нарежьте очень тонко.
- В кастрюле с толстым дном растопите шесть столовых ложек сливочного масла.
- Выложите овощ в кастрюлю, посолите и готовьте под крышкой до мягкости.
- Откройте крышку и тушите до золотистого цвета 15 минут.
- В отдельной посуде отварите яичную лапшу и смешайте с содержимым кастрюли.
- Добавьте специи по вкусу.
Подавайте как гарнир к мясным блюдам или самостоятельно.
Капустные оладьи
Все оладьи в общем-то похожи, но эти — особенные.
Понадобятся:
- капуста — 300 г
- яйцо — 1 шт
- пшеничная мука — 3 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- зелень — 1 пучок
Как готовить:
- Овощ мелко нарежьте и обдайте кипятком.
- Смешайте с яйцом, мукой и сметаной.
- Сформируйте из массы небольшие оладьи и обжарьте на масле до румяной корочки.
- Для соуса смешайте сметану и зелень (например, кинзу или зеленый базилик).
Подавайте оладьи теплыми, ешьте, окуная в соус.
Голубцы «ленивые»
Рецепт для тех, кто не любит долго возиться и заворачивать начинку в листья.
Понадобятся:
- капуста — 300 г
- свиной и говяжий фарш — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- рис — 2 ст. л.
- луковица — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- специи (соль, перец, паприка) — 1 щепотка
Как готовить:
- Рис отварите до полуготовности.
- Капустные листья обдайте кипятком и мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем, рисом, яйцом и специями.
- Сформируйте небольшие котлетки и тушите в томатном соусе 20 минут.
Тушеная капуста с колбасками
Быстрый и очень сытный обед или ужин из серии «все в одной сковороде».
Понадобятся:
- капуста — 400 г
- варено-копченая колбаса или сырые колбаски из фарша — 300 г
- средняя морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
Как готовить:
- Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте к ним нарезанные колбаски. Тушите 15 минут.
- Нашинкованные капустные листья выложите в ту же сковороду и добавьте томатную пасту.
- Готовьте 10 минут, приправьте по вкусу.
Капустный пирог №1
Идеально для завтрака в русском стиле. Сдобный пирог — не самое простое блюдо, понадобится время. Но он того стоит.
Для теста понадобятся:
- пшеничная мука — 500 г
- молоко — 250 мл
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло или маргарин — 100 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сухие дрожжи — 7 г
Для начинки понадобятся:
- капуста — 400 г
- яйцо вареное — 3 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль, черный молотый перец — 1 щепотка
Как готовить тесто:
- Подогрейте молоко до теплого состояния.
- Растворите в нем сахар, смешанный с дрожжами.
- Размешайте яйца с солью, добавьте к ним размягченное или разогретое сливочное масло. Влейте туда дрожжевую смесь.
- Постепенно всыпайте к массе просеянную муку. Получится мягкое, немного липкое тесто.
- Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте, пока тесто не разбухнет вдвое.
Как готовить начинку:
- Капусту и лук мелко нарежьте.
- В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте лук до румяности.
- Добавьте капусту, посолите, поперчите и тушите 10 минут, пока она не станет мягкой, но не «разваренной». Дайте начинке остыть.
- Яйца нарежьте небольшими кубиками и смешайте с овощами.
Как готовить пирог:
- Обомните тесто и разделите его на две части: одна должна быть чуть больше другой.
- Раскатайте большую часть и выложите в смазанную маслом форму. Сделайте бортики.
- Равномерно распределите начинку.
- Из второго куска теста раскатайте крышку для пирога, накройте начинку и соедините края. Проколите крышечку вилкой, чтобы выходил пар.
- Дайте будущему пирогу настояться при комнатной температуре 15–20 минут. За это время он слегка набухнет.
- Смажьте тесто молоком или водой с сахаром — это даст красивую корочку.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30–35 минут до золотистого цвета.
Дайте пирогу немного остыть, затем нарежьте и наслаждайтесь! Он хорош и теплым, и холодным.
Капустный пирог постный, как у дедушки
Этот рецепт (и два следующих) для тех, кто любит пироги, но не располагает свободным временем (например, как мой дедушка). Он готовил этот пирог именно так: из замороженного теста.
Понадобятся:
- слоеное дрожжевое тесто — 500 г
- капуста — 300 г
- средняя морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- кунжут, соль, сахар — 1 щепотка
Как готовить:
- Разделите тесто на два пласта: один побольше, другой поменьше.
- Пласт побольше аккуратно растяните руками в форме для выпечки.
- Мелко нарезанные лук и морковь обжаривайте 10 минут, затем добавьте к ним нашинкованную капусту. Готовьте до мягкости.
- Откройте крышку, чтобы выпарилась жидкость.
- Выложите овощи на тесто, затем растяните второй пласт и накройте начинку.
- Защипните края.
- Смажьте будущий пирог яйцом или молоком, посыпьте сверху кунжутом. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180°С.
Рулет
Наверное, самое легкое, что можно сделать из этого овоща. Готовьте побольше: рулет съедают мгновенно.
Понадобятся:
- лаваш — 1 шт.
- капуста — 300 г
- зеленый лук — 1 пучок
- сливки 30% — 50 мл
- вареное яйцо — 1 шт.
- соль — 1 щепотка
- специи (по вкусу) — 1 щепотка
Как готовить:
- Капустные листья нашинкуйте, лук мелко порежьте. Тушите 5 минут.
- Влейте в сковороду сливки и готовьте, пока не выпарится жидкость.
- Сваренное вкрутую яйцо нарежьте, положите в готовую начинку.
- Распределите смесь по лавашу, заверните в рулет и дайте остыть.
Пирог заливной
Прелесть рецепта в том, что в начинку можно класть все что угодно: картошку и грибы, смесь замороженных овощей или зелень. Для этого рецепта начинку позаимствуем у дедушкиного пирога, но вы можете поэкспериментировать.
Понадобятся:
- капуста — 300 г
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 3 шт.
- молоко — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- мука пшеничная — 1 стакан
Как готовить:
- Лук обжарьте, добавьте к нему мелко нарезанную или натертую морковь, тушите 10 минут.
- Нарежьте капустные листья и обдайте кипятком, добавьте их к луку и моркови, готовьте еще 5 минут.
- Выложите начинку в форму для кекса.
- В миске размешайте молоко, кефир, яйца и муку, посолите по вкусу. Получится жидкое тесто, залейте им начинку.
- Поставьте пирог в духовку на 40 минут при температуре 180°С.
- За пять минут до готовности посыпьте тертым сыром.
Блины с капустным припеком
Припеком может быть что угодно: встречаются рецепты с кусочками мяса или сала, сыром и даже икрой. А значит, и с овощами тоже можно.
Понадобятся:
- молоко — 300 мл
- яйцо — 1 шт.
- пшеничная мука — 1 стакан
- капуста — 200 г
- соль — 1 щепотка
- сахар — 2 ч. л.
- сливочное масло — 30 г
Как готовить:
- Капустные листья мелко порежьте.
- Замесите тесто. Для этого смешайте молоко, яйца и муку в однородную массу.
- На сковороду сначала выложите немного капусты, затем залейте тестом.
- Жарьте как обычные блины, смазывайте маслом.
Жареная капуста с грибами
Отличное и максимально простое блюдо для постного стола.
Понадобятся:
- капуста — 300 г
- шампиньоны — 200 г
- луковица — 1 шт.
Как готовить:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Шампиньоны разрежьте на небольшие кусочки и положите к луку.
- Нашинкуйте капусту, добавьте к луку и грибам. 10 минут на сковороде — и можно есть.
Подавайте к тостам из белого хлеба или печеному картофелю.
За продуктами — с Халвой! Закупайтесь в привычных магазинах и получайте кешбэк с покупок.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Капустные котлеты
Вегетарианская альтернатива мясным котлетам.
Понадобятся:
- капуста — 400 г
- яйцо — 2 шт.
- манная крупа — 3 ст. л.
Как готовить:
- Листья измельчите или нарежьте, добавьте яйца и манку.
- Сформируйте котлетки и обжарьте на сильном огне.
Капустный стейк
Это коронное блюдо у любителей правильного питания и веганов. Попробуйте и вы!
Понадобятся:
- кочан капусты — 1 шт.
- специи (смесь перцев, крупная соль, розмарин) — 1 щепотка
- оливковое масло — 2 ст. л.
Как готовить:
- Нарежьте кочан ломтями, толщиной с обычный мясной стейк.
- Смажьте каждый ломоть маслом с двух сторон и натрите специями.
- Разогрейте сковороду с толстым дном.
- Обжаривайте стейк по две минуты с каждой стороны. Можно использовать электрогриль.
Подавайте с жареной картошкой и салатом из руколы.
Польза
Белокочанная капуста — настоящий суперфуд, хотя ее редко так называют. Слишком уж она простая и привычная.
В ней кладезь витаминов:
- Витамины группы В (B6, В9). Полезны для волос, ногтей и кожи, нервной системы и мозга.
- Витамин С. Необходим для укрепления иммунитета и выработки коллагена, который отвечает за здоровье кожи, костей, мышц и кровеносных сосудов.
- Витамин К. Нормализует обмен веществ и работу печени, оказывает благотворное влияние на костную систему, зубную эмаль, способствует быстрой регенерации тканей и легкому заживлению ран, повышает свертываемость крови.
- Витамин U. Понижает уровень кислотности пищеварительного сока и действует как антидепрессант.
А еще в капустных листьях много клетчатки, которая помогает пищеварению.
Вот так из самого дешевого и «скучного» овоща у нас получилось приготовить 14 разных блюд. Некоторые не стыдно подать даже на праздник. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






